Методы материальной мотивации персонала

2266
Материальная мотивация персонала относится к наиболее эффективным методам стимулирования трудовой деятельности в любой компании. Зачастую применение других, нематериальных методов, невозможно – из-за отсутствия грамотно построенной социальной базы или невозможности продвижения по карьерной лестнице. В этом случае именно материальная мотивация станет рычагом, способным повысить производительность труда сотрудников фирмы.

Прочитав статью, вы узнаете:

  • Какие виды материальной мотивации существуют;
  • Как стимулировать работу сотрудников в кризис;
  • Почему не стоит забывать о нематериальной мотивации.

Благодаря успешно продуманной системе материальной мотивации персонала руководство может получить шанс успешно развить свой бизнес и в короткие сроки достичь высоких результатов. Основной составляющей материальной мотивации является зарплата сотрудника – ее размер может зависеть от множества факторов и, в первую очередь, от деятельности самой компании. Однако существует еще множество дополнительных способов материальной мотивации персонала, заслуживающих внимания.


Мотивация трудовой деятельности персонала: опыт использования теории Герчикова


Материальные методы мотивации персонала

Эксперты выделяют несколько наиболее эффективных способов материальной мотивации коллектива:

Получение процента от прибыли – самая традиционная система мотивации, при которой сотрудник получает заранее установленный процент от продажи товара или услуги. Процент может быть как бонусом к основной заработной плате, так и полностью формировать доход работника в месяц. Сложность для руководителя при применении данного метода мотивации Методы материальной мотивации персоналазаключается в том, что необходимо заранее рассчитать, какой процент будут получать сотрудники, и хватит ли этой суммы для эффективного стимулирования. Если процент мал, нужно установить основной оклад.

Главным преимуществом данного способа мотивации является то, что компания экономит деньги на выплате зарплаты. Сотрудники осознают взаимосвязь между своими усилиями и полученным вознаграждением, поэтому, применяя такой метод, можно позволить коллективу трудиться в режиме гибкого графика или из дома. Руководителю же важно своевременно проводить необходимое обучение, контролировать рабочий процесс и поощрять наиболее эффективных сотрудников.

Личные денежные вознаграждения – данный метод материальной мотивации предполагает поощрение работы конкретного сотрудника, достигшего высоких результатов или досрочно выполнившего задачу. Руководитель должен понимать, что над проектом далеко не всегда в равной мере работает весь отдел – зачастую кто-то вкладывает намного больше сил, нежели остальные члены команды. Выявить тех, кто достоин личного вознаграждения можно посредством проведения конкурса или поручив группе сотрудников однотипные задания, результат выполнения которых можно будет оцениваемым и сравнимым.

Личные вознаграждения в качестве материальной мотивации могут выплачиваться также по случаю профессиональных праздников или сотрудникам, которые на протяжении долгого времени трудятся на благо компании. Руководителю важно также обращать внимание на вознаграждение специалистов, чей уход может негативным образом сказаться на работе всей организации.


Мотивация персонала: действенные способы – материальные и нематериальные


Выплаты за выполнение поставленной цели – это денежная компенсация, которая выплачивается сотрудникам после реализации какого-то сложного проекта. Работники, специализирующиеся на создании креативных решений, выполнении долговременных проектов, будут работать намного эффективнее, если будут уверены в том, что по результатам все они могут получить хорошее вознаграждение. Этот метод мотивации персонала особенно часто применяется в частных фирмах, где прибыль напрямую зависит от удачно реализованных проектов.

Акции компании или иные ценные бумаги – данный метод материальной мотивации пока мало распространен в России, однако, он уже хорошо зарекомендовал себя. Смысл его заключается в том, что лучший сотрудник по итогам года получает некоторое количество акций компании, что значительно повышает значимость организации в глазах остального коллектива и позволяет надолго удержать выделившегося специалиста. Вместо акций могут быть и другие ценные бумаги или, например, недвижимость. По мнению экспертов, подобный способ материальной мотивации особенно эффективен для высококвалифицированных специалистов.

Материальная мотивация персонала в кризис

Одной из ключевых задач в кризис является удержание ценных сотрудников в компании, ведь в противном случае, организация рискует потерять свои позиции на рынке или вовсе разориться. Удержать и стимулировать сотрудников поможет эффективно выстроенная система материальной мотивации персонала.


Мотивация труда персонала


Руководство компании в кризис должно быть открытым – сотрудники не должны терять уверенность в завтрашнем дне, они должны четко осознавать, на каком уровне находится их организация и каковы ее перспективы. Также это позволит поддержать лояльность к руководству на должном уровне.

Для эффективной материальной мотивации персонала в кризис эксперты советуют создать дифференцированную систему вознаграждений. Это специальная программа оплаты труда и стимулирования, которая разрабатывается на основе дифференцированного подхода к различным группам сотрудников. Для мотивации наиболее важных для компании кадров необходимо ввести дополнительные выплаты за выполнение задач в рамках антикризисной программы. Крайне важно, чтобы материальное стимулирование было увязано с измеримыми показателями, которые характеризовали бы выполнение поставленных задач.


Горизонтальная ротация: как проводить, чтобы мотивировать


В отношении рядовых сотрудников главным методом материальной мотивации в кризис станет своевременная выплата зарплаты. Несмотря на простоту этого метода, именно он поможет компании избежать текучести кадров, поскольку сотрудники будут видеть плачевное положение других организаций, но при этом будут уверены в своем работодателе.

Методы нематериальной мотивации персонала

Применяя методы материальной мотивации персонала, нельзя забывать и о нематериальных способах стимулирования. Так, главной чертой нематериальной мотивации персонала является внимание к сотрудникам, которое необходимо, даже если коллектив компании лоялен, положительно настроен и готов работать в любых условиях.


Как мотивировать себя?


Эксперты выделяют 10 простых методов нематериальной мотивации персонала, которые необходимо применять в любой компании:

  1. Поздравления – форма поздравления может быть любой, также как и повод: рождение ребенка, юбилей, окончание испытательного срока.
  2. Мотивирующие совещания – благодаря обмену новостями в ходе таких планерок сотрудники будут знать, что происходит в компании.
  3. Обучение – особенно отличившихся сотрудников можно отправить на курсы повышения квалификации, стажировку в головном офисе или просто на интересную конференция.
  4. Оборудованные места для отдыха – как минимум, оборудованная кухня, уже станет приятным бонусом для сотрудников, которым просто необходимо периодически отдыхать.
  5. Предоставление права выбора – сотрудники могут принимать участие в выборе формы корпоратива, места парковки, выбора способа поощрения, что поможет им почувствовать себя частью команды.
  6. Информирование о достижениях – доска почета, корпоративная газета или внутренний портал станут отличным местом для того, чтобы похвалить и рассказать о достижениях сотрудника или целого отдела.
  7. Возможность обратной связи – интересные идеи сотрудников должны поощряться, так как людям приятно, когда их слушают и слышат.
  8. Конкурсы – звание «лучшего» помогает сотрудникам работать эффективнее.
  9. Скидки на услуги или товары компании – небольшие скидки могут не только повысить продажи, но и эффективно стимулировать сотрудников.
  10. Поощрительные корпоративные мероприятия – банкет, пикник, поход в кино или театр всем коллективом может хорошо сплотить людей, особенно если в команде есть новички.

Мотивация персонала в кризис. Как повысить работоспособность персонала при урезанном HR-бюджете


Материальная мотивация персонала имеет не только стимулирующий эффект, но и помогает компании успешно развиваться, а грамотное ее применение может стать одним из основных рычагов управления персоналом.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения (бланк).doc
  • Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (бланк).doc
  • Аттестационный лист сотрудника (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Обращение в трудовую инспекцию за мотивированным мнением по вопросу увольнения (образец).doc
  • Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (образец).doc
  • Аттестационный лист сотрудника (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль