Корпоративные ценности компании

684
Каким бы высоким профессионализмом не отличался кандидат, каким бы квалифицированным работником он ни был, чтобы работать эффективно, он должен разделять корпоративные ценности компании. Насколько они близки ему, можно выявить уже на собеседовании, с помощью простых и точных вопросов.

Из статьи вы узнаете:

  • Как с помощью провокационных вопросов узнать истинное отношение кандидата к корпоративным ценностям компании;
  • Какие этапы биографии кандидата помогут узнать, насколько он самостоятелен и ответственен;
  • Как протестировать соискателя, чтобы выяснить, какие ценности являются приоритетными для него;
  • Как разговор о прежнем руководителе поможет понять, разделяет ли кандидат такую корпоративную ценность компании, как «уважение».

Попросите кандидата высказаться о понятиях, которые относятся к корпоративным ценностям компании

Корпоративные ценности компанииНе следует предупреждать соискателя о том, что эти понятия являются корпоративными ценностями компании и на их основании выстроены все бизнес-процессы, отношения с коллегами и заказчиками. Он не должен знать, что на них основываются такие HR-процедуры, как оценка персонала, мотивация и продвижение по карьерной лестнице.

Слушая, как кандидат комментирует, например, понятия «честность», «взаимовыручка», «командность», вы не только узнаете, какой смысл он вкладывает в них, но и как он их воспринимает. Попробуйте спровоцировать его на размышления о негативных проявлениях, связанных с этими понятиями, такими вопросами: «Всегда ли хороша честность?», «Не является ли командность помехой для личного карьерного роста?», «Сталкивались ли вы сами с негативным проявлением взаимовыручки или слышали от кого-то об этом?». Если соискатель с готовностью начнет приводить примеры негативных проявлений качеств, которые относятся к корпоративным ценностям компании, скорее всего, они для него чужды.

Так, например, если социальная ответственность является корпоративной ценностью вашей компании, узнать у кандидата, разделяет ли он ее, можно, расспросив его о том, случалось ли ему помогать людям, попавшим в трудную ситуацию. Задайте вопросы: «Считаете ли Вы нужным помогать другим? Для чего Вы это делаете, что Вам это дает?». По тому, что скажет человек, будет ясно, является ли такая помощь людям зовом души, внутренней потребностью. Человек, который считает, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», вряд ли разделяет корпоративные ценности компании и с приемом его на работу торопиться не стоит.

Проверить, насколько кандидат клиентоориентирован, можно, задав ему простой вопрос: «Как дела?». Если человек не теряется и мгновенно включается в беседу, можно продолжить ее вопросом о том, какие качества его привлекают в людях и какие из них он хотел бы видеть в будущих коллегах. Если корпоративные ценности компании совпадают с теми, которые кандидат считает значимыми для себя, это – ваш человек.


7 вопросов о ценностях компании. Задайте себе и руководству. И поймете, ценности – имитация или работающий механизм


Проверьте кандидата на самостоятельность, если она является корпоративной ценностью компании

Используйте те возможности, которые предоставляет биографическое интервью. Попросите претендента рассказать о том, как он выбирал вуз после окончания школы, и как проходило поступление. Отмечайте про себя, насколько самостоятелен он был при выборе дальнейшего жизненного пути. Но не следует считать несамостоятельным того кандидата, который выбрал ближайший вуз, потому, что там предлагалось бюджетное обучение, а материальное положение семьи было трудным.

Если кандидат говорит о том, что он собрал информацию об этом вузе, и его устроило качество обучения, что подготовился и поступил он самостоятельно, скорее всего, он подойдет для работы в компании, к корпоративным ценностям которой относятся «ответственность» и «целеустремленность».


Как создавать корпоративные ценности. И требовать ли, чтобы их полностью разделяли


Узнайте мнение кандидата о том, что сегодня является стимулом для эффективной работы для большинства людей

Это проективный вопрос, дающий возможность кандидату порассуждать отвлеченно. Но все, что он перечисляет, касается его лично и, по сути, является перечнем условий работы, при наличии которых человек будет трудиться с полной отдачей. Потом вам останется только сравнить, насколько этот перечень совпадает с корпоративными ценностями компании.

Например, соискатель к важнейшим мотивационным факторам отнес возможность реализовать свой потенциал, проявить себя в профессии, достичь запланированных целей, приобрести опыт и квалификацию, достойно зарабатывать. Это вполне соответствует такой корпоративной ценности компании, как «проактивность». Такому человеку она близка и станет основой при выборе рабочего поведения.

Поможет определить, насколько кандидат соответствует корпоративным ценностям компании и его ответ на проективный вопрос: «Что, по вашему мнению, является хорошим коллективом?». Если он даст определение такому понятию – команда профессионалов, наверняка ему близки такие ценности, как «профессионализм» и «ответственность». Если в число определений попадет «коллектив, в котором можно надеяться на взаимопомощь», вероятно, кандидат разделяет такую ценность, «командная работа» и «взаимоуважение».

Если к числу корпоративных ценностей компании относится «уважение»

Проверить, насколько кандидат разделяет эту ценность, а заодно и то, насколько он правдив, поможет просьба рассказать о том, в каких случаях его критиковал руководитель, получал ли он выговоры или замечания. Если соискатель будет утверждать, что руководители всегда были довольны его работой и замечаний не делали, вряд ли это будет правдой. Такое утверждение будет свидетельствовать о склонности приукрашивать и об отсутствии самокритичности.

Чтобы понять, насколько близка кандидату такая ценность, как «уважение», после того, как он утвердительно ответит на вопрос о критических замечаниях от руководителя, задайте ему вопрос: «За что вы получили замечание, и насколько оно было справедливым?». Человек, для которого понятие «уважение» - не пустой звук, расскажет о полученном замечании без резких слов и жесткого негатива, даже если считает его несправедливым. Он может заметить, что руководитель был излишне строг или субъективен, но не допустит озлобленных или уничижающих высказываний. В противном случае – перед вами человек, у которого отсутствуют такие качества, как самокритика и установка на уважение окружающих.


Положение о корпоративной культуре. Какие правила и нормы включить, чтобы они «работали»


Как оценивать корпоративные ценности компании

Систематизируйте и составьте список корпоративных ценностей компании, наличие которых обязательно для соискателей. Распишите для каждой из них поведенческие индикаторы и установите оценочную шкалу. То есть, опишите то, как приверженность той или иной ценности из вашего списка может проявляться в словах и поведении кандидата. Сгруппируйте все индикаторы и для каждой группы установите определенный балл в зависимости от важности.

Во время собеседования вы будете задавать претенденту вопросы по каждому из отобранных индикаторов и оценивать его по балльной системе в зависимости от того, какое поведение он демонстрирует. Чем ближе реакция кандидата к идеалу, тем выше балл. Такой подход позволит повысить объективность оценки и вашу уверенность в том, разделяет или нет кандидат корпоративные ценности компании. Пример оценочного листа с индикаторами поведения человека, разделяющего ценность «уважение» приведен ниже.

Индикатор

Балл

1

Транслирует окружающим культуру уважения, умеет оценить и отметить чужие заслуги. Демонстрирует преемственность рабочих практик

3

2

Проявляет к окружающим искреннее уважение. Не позволяет публичных выпадов и высказываний, задевающих чувства других людей. Изучает опыт и наработки коллег, в том числе своих предшественников. Благодарит за любую помощь

2

3

Проявляет уважение только к статусным/авторитетным лицам. В отношении коллег и подчиненных иногда допускает проявления неуважения. Благодарит коллег за помощь только в наиболее значимых случаях. Наработки коллег в работе не использует и знаком с ними поверхностно

1

4

Демонстрирует неуважение к другим людям. Не признает чужие заслуги, огульно критикует людей или их работу. Демонстрирует неуважение к опыту, заслугам и профессионализму коллег. Не использует то, что было сделано другими до него

0

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.docx
  • Документ №3.pdf
Доступно только подписчикам
  • Документ №2.pdf
  • Документ №4.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль