Поколение Y: привлечь и удержать еще на этапе поиска и отбора персонала

689
По HR-статистике, что самая высокая текучесть наблюдается среди сотрудников в возрасте 26–31 года. Этот показатель для данной возрастной группы в некоторых компаниях составляет до 50%. Чтобы не только привлечь, но еще и удержать в компании талантливых представителей поколения Y, необходимо изменить подходы к подбору и мотивации.

Из статьи вы узнаете:

  • Как привлечь представителей поколения Y еще на этапе поиска и отбора персонала;
  • Как сделать так, чтобы адаптация «игрека» прошла успешно;
  • Почему необходимо периодически приглашать в компанию людей, пользующихся авторитетом в отрасли.

На сайте компании создайте разделы не только с объявлениями о вакансиях для поколения Y, но и со статьями о профессиях

Уже на этапе поиска и подбора кандидатов необходимо учитывать специфические особенности поколения «игреков», которых не очень волнует статус и карьерный рост. Да и высокая зарплата, как показывают опросы, не всегда является для них приоритетом, если в компании специалисту не обеспечивается возможность учиться в процессе работы.

Если на сайте будет раздел, в котором эксперты расскажут об особенностях профессии, о том, как можно стать специалистом высокого класса, построить горизонтальную или вертикальную карьеру, это сможет привлечь «игреков». Они увидят, что данная компания заинтересована и поможет им в том, чтобы реализовать свое стремление к профессиональному развитию. Поскольку молодые кандидаты – это, чаще всего, недавние выпускники вузов, они мало знакомы с практической стороной вопроса и не очень представляют, из каких направлений состоит бизнес, как он существует и развивается. А это представляет для них интерес, они захотят ознакомиться и с другими разделами сайта, обратят внимание на вакансии и, возможно, захотят попасть к вам в компанию на работу.


Чтобы нестабильные молодые кадры стали верными и лояльными. Секреты управления поколением Y


Для соискателей поколения Y можно организовать соревнование при отборе

Поколение Y: привлечь и удержатьНа сайте компании разместите объявление о том, что молодые соискатели могут принять участие в творческом конкурсе, аналогичный шоу «Голос» на ТВ. Только соревноваться они будут не в пении, а в профессии, а победители будут приглашены на работу. Использование нестандартных методов подбора повысит привлекательность компании для молодых кандидатов из поколения Y и количество заявок на участие будет больше, чем в обычном случае откликов на вакансии.

Анонсируйте конкурс и разместите на сайте в интернете отборочные задания. Чтобы повысить стимул, установите дату, когда прием работ будет завершен. Конкурс можно организовать так, чтобы участники проходили несколько туров, например, три. Первый тур будет заочным – выполненные задания участники должны будут выложить на сайт конкурса. Кто будет участвовать в следующем этапе, будет решать жюри, состоящее из наставников-экспертов компании.

Второй тур проходит при очном участии претендентов. Задание простое – за полторы минуты соискатель должен объяснить, почему  именно его компания должна пригласить на работу. Жюри должно оценить, насколько оригинально и аргументировано будет объяснение, приведенное каждым участником. Кроме этого, соискатели из поколения Y должны будут продемонстрировать такие качества, как коммуникативность, стрессоустойчивость, умение логично и грамотно излагать свои доводы в разговоре.

Если презентация понравится кому-то из членов жюри, он может предложить кандидату войти в его команду, а если она будет высоко оценена несколькими членами жюри, то у соискателя появится возможность самому выбрать, к какому наставнику пойти. Ограничьте количество соискателей – по два на каждого члена жюри.

Третий тур – завершающая битва. Задание, которое будут выполнять кандидаты, входящие в группы из двух человек, должно быть максимально приближено к реальным условиям и требованиям вакансий, например, пусть каждый из них подготовит решение по проекту клиента компании. На презентацию проектов можно пригласить сотрудников компании, соискателей, которые уже выбыли из конкурса, других финалистов. Участники конкурса могут позвать на мероприятие своих друзей, что тоже повысит престиж компании. Победители, по сути, будут состязаться за право работать в компании. Ими станет та пара участников, чей проект соберет больше голосов.


О чем спросить на собеседовании представителя поколения Y. 8 вопросов, которые помогут понять, подходит ли он вам


Как помочь адаптироваться представителям поколения Y

Учитывайте специфические особенности, характерные для представителей этого поколения. Они предпочитают очному общению интернет-переписку, любят получать новые знания и видеть результаты своего профессионального роста. В первый день работы новичку можно написать на рабочую почту письмо с просьбой ознакомиться с Книгой сотрудника или с другими инструктивными материалами, разработанными в компании, в том числе и теми, в которых описывается ее организационная и корпоративная культура. Затем новый сотрудник должен будет пройти тест по этим материалам. Такая просьба новичком будет расценена как предложение пройти обучение и получить некий результат, что станет для него дополнительным стимулом и заинтересует.

Поскольку нетерпимость к рутине также является характерной чертой поколения Y, устраивайте конкурсы, позвольте им самостоятельно выбрать соцпакет. Еще одна особенность – стремление общаться с теми людьми, кто занимает ключевые должности в компании. Это тоже можно устроить, потребовав при этом, чтобы новички отвечали мА свои поступки. И, поскольку они не умеют планировать свою карьеру самостоятельно, их вариантами карьерных лестниц изначально должны заниматься HR-специалисты.

На встречах с топ-менеджерами компании руководители должны рассказать новым сотрудникам из поколения Y об истории создания компании в России и мире, ее ценностях, знаковых проектах, реализованных ею. Если компания занимается социальными проектами, об этом необходимо обязательно рассказать. В ходе таких встреч новички знакомятся с топами, видят тех, кто принимает решения, начинают понимать, в каком направлении им нужно будет развиваться. Для «игреков» это очень важно.

Приставьте к каждому новичку наставника-бадди, ранг которого такой же, как и подопечного. Это допускает возможность общения на равных, что также импонирует «игрекам», не любящим формальностей. (О том, кого и как приставить к новичку в качестве бадди, подробно описывается в статье «Внедрите баддинг, чтобы сделать адаптацию неформальной и непринужденной», № 2, 2016).

По окончании адаптации проведите анкетирование и попросите новичка, его руководителя и трех его коллег заполнить анкету на сайте. Ссылку на анкету дайте в письме и попросите новичка ответить к определенному сроку. Анкетирование покажет, как адаптацию оценивает новый сотрудник, а также его коллеги и начальник. Будет понятно, что в компании дают обратную связь, которая является справедливой и прозрачной. Что повысит лояльность нового сотрудника.

Удержать представителей поколения Y в компании помогут встречи с интересными и авторитетными людьми

Не обязательно, чтобы эти люди были профессионалами в вашей области, это могут быть актеры, певцы, политики. Молодежи всегда интересно послушать тех, кто смог добиться успеха, чье имя на слуху. Но и тех, кто широко известен в вашей отрасли, также необходимо приглашать в компанию, общение с профессионалами  будет полезно как в плане развития по специальности, так и в плане развития личности.

Чтобы выяснить, с кем бы хотели встретиться молодые сотрудники, проведите опрос. Встреча может происходить в формате лекции и творческие вечера, привлеките поколение Y к подготовке мероприятия, разрешите им бесплатно приводить друзей.

Читайте также: Как привлечь в компанию талантливых представителей поколения Y. А потом еще и удержать. Измените подходы к подбору и мотивации.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявка на подбор персонала.doc
  • Положение о социальной политике в области персонала.doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору персонала).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль