Узнайте, как организовать обучение персонала в организации в 2016 году, какими бывают методы обучения персонала в организации, почему система обучения персонала в организации должна быть комплексной, а также как осуществляется планирование обучения персонала в организации в 2016 году.
Из этой статьи вы узнаете:
- Выгодно ли работодателю обучение персонала в организации;
- Как осуществляется планирование обучения персонала в организации в 2016 году;
- Какие методы обучения персонала в организации применяются на рабочих местах и за их пределами;
- От чего зависит эффективность обучения персонала в организации в 2016 году.
Обучение персонала в организации приносит непосредственную выгоду как работодателю, так и самим работникам. Работодатель получает высококвалифицированные кадры, подготовленные к работе в любых условиях, а работники, повышая свою квалификацию и осваивая новые навыки, повышают свои шансы на получение новых, более высоких и престижных должностей, повышение заработной платы и сохранение рабочего места.
Принято выделять три вида обучения персонала: подготовку, переподготовку и повышение квалификации. В первом случае речь идет о планомерном обучении кадров, предполагающем передачу ученикам специальных навыков, знаний и умений. Переподготовка сводится к обучению кадров новым знаниям в связи с овладением новой специальностью или изменением требований к результатам и технологии труда. Повышение квалификации, в отличие от переподготовки, не «переключает» учеников на освоение новых направлений, а совершенствует их навыки в рамках ранее освоенной сфере деятельности.
Читайте в электронном журнале «Директор по персоналу»: Каких сотрудников, чему и как обучают компании в кризис.
- Отчет для руководителя о результатах работы HR-службы. Что отразить, на чем сделать акцент и как оформить
- Как растить профессионалов и не бояться, что они уволятся. Пропишите для каждого этапа развития меры по удержанию
- Как службе персонала усилить свою позицию в компании. Повышайте уровень сервиса. 8 способов это сделать
Планирование обучения персонала в организации
В 2016 году планирование обучения персонала в организации, так или иначе, начинается с поиска ответа на главный вопрос: какие потребности работодателя (текущие или перспективные) оно призвано удовлетворить? Исходя из очерченных потребностей, можно определить, кого именно и каким конкретным навыкам нужно обучать, а также какие результаты признавать удовлетворительными.
Когда определены группы сотрудников, подлежащих обучению, необходимо разработать учебную программу с учетом потребностей, целей, интересов и актуального уровня подготовки персонала. На данном этапе неоценимую пользу приносит выявление ожиданий сотрудников в связи с обучением: обладая такой информацией, работодатель сможет выбрать оптимальные методы, формы и инструменты передачи новых знаний и навыков. От выбора методов зависит расписание учебных мероприятий и дальнейший план действий. Планирование необходимо осуществлять одновременно на нескольких уровнях — специализированном, индивидуальном и общеорганизационном, что возможно только при наличии комплексной системы обучения персонала.
Важно: составляя годовой план обучения сотрудников организации, обращайте особое внимание на степень его сбалансированности — стремитесь соблюдать рекомендованную (не чаще 1 раза в 2-4 месяца) периодичность обучения для работников одного структурного подразделения, чтобы избежать перегрузки, и по возможности равномерно распределяйте бюджет между всеми отделами, персоналу которых требуется обучение.
Полезная статья: Развивать ли систему внутреннего обучения?
Система обучения персонала в организации
Система обучения персонала в организации в 2016 году должна строиться на принципах последовательного и многоэтапного развития сотрудников. Действительно эффективная система обучения предполагает:
- современные программы индивидуального и выборочного обучения топ-менеджеров;
- постоянно обновляемые программы обучения сотрудников подразделений, ключевых для организации — например, отделов логистики, продаж, закупок;
- программы долгосрочного обучения ценных работников (в том числе программы, предусматривающие получение второго высшего образования за счет компании).
Один из неотъемлемых элементов комплексной системы обучения — система оценки (аттестации) сотрудников, применяемая наряду с процедурами по проверке эффективности обучающих мероприятий. Важно не только создавать в компании оптимальные условия для получения сотрудниками новых знаний и практических навыков, но и объективно оценивать результаты учебного процесса. Уделяйте особое внимание процедурам поддержки и закрепления стандартов, методик и приемов работы, освоенных в процессе обучения, регулярно пересматривайте и совершенствуйте должностные инструкции, внедряйте новые корпоративные стандарты общения с клиентами и так далее.
Обучение для топ-менеджеров: что включить в программу и как организовать учебный процесс, рассказывает эксперт.
Методы обучения персонала в организации
Все используемые работодателями в 2016 году методы обучения персонала в организации можно разделить на две группы — исходя из условий, в которых они реализуются. Методы, применяемые на рабочем месте, представлены:
- наставничеством, когда к новичку прикрепляется более опытный сотрудник для передачи опыта и знаний;
- копированием — новичок копирует действия опытного специалиста;
- методом усложняющихся заданий, предполагающим постепенное усложнение производственных вопросов, решение которых поручается новичку;
- ротацией — смена рабочего места на несколько дней, недель или месяцев позволяет сотруднику получит новый опыт;
- производственным инструктажем, предполагающим передачу новичку общей информации о рабочем месте и должностных обязанностях.
За пределами рабочего места (в том числе за пределами организации) чаще всего используются следующие методы обучения сотрудников:
- коллективные деловые игры, в которых рассматриваются реальные или моделируемые рабочие ситуации;
- тренинги по основам деятельности (активный метод профессионального обучения);
- лекции (пассивный метод профессионального обучения);
- конференции и семинары, направленные на обмен опытом и знаниями;
- участие в рабочих группах, создаваемых для поиска более эффективных методов решения производственных задач.
Эффективность обучения персонала в организации
Эффективность обучения персонала в организации в 2016 году зависит от целого ряда факторов: соответствия выбранных методов тем целям, которые ставит перед собой работодатель, регулярности проведения и качества обучающих мероприятий, объема вложенных средств и даже банального желания или нежелания сотрудников учиться.
Обычно критерии, по которым будет проводиться оценка эффективности обучения, устанавливаются еще на этапе планирования, но в любом случае ориентироваться стоит на показатель рентабельности учебного процесса: если затраченные ресурсы не оправдывают себя, пора задуматься о пересмотре и усовершенствовании системы подготовки и переподготовки кадров.