Как снизить зарплату и сохранить лояльность персонала: экономим в кризис

297
В кризис каждое предприятие стремится сократить издержки. В том числе и на персонал. Очевидных путей здесь немного – сокращение штата, неоплачиваемый отпуск для части сотрудников или сокращение зарплат, что вызывает недовольство персонала. Как провести снижение зарплат и не потерять лояльность сотрудников, и можно ли оптимизировать расходы на персонал без серьезного сокращения зарплат?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли снизить зарплату и сохранить лояльность персонала;
  • Как провести снижение зарплаты в кризис;
  • Какие еще способы оптимизации расходов на персонал можно применить.

Можно ли снизить зарплату и сохранить лояльность персонала

Снижение зарплат – непопулярная, но далеко не крайняя мера оптимизации расходов на персонал. Крайней мерой является сокращение штата – ведь для сотрудников это грозит потерей работы, а для компании – лишением эффективных, обученных работников.

Конечно, снижение зарплат не может не вызвать негатива со стороны сотрудников. Если не провести с сотрудниками работу для сохранения их лояльности, могут наступить довольно неприятные последствия – саботаж работы («вы мне не платите, я не работаю»), увольнение части сотрудников, которых вы бы хотели сохранить, общее недовольство и падение авторитета компании как внутри ее, так и за ее пределами – ведь обиженные сотрудники подключатся к «сарафанному радио», чтобы рассказать всем, как с ними обошлись.

Однако если подойти к вопросу оптимизации расходов на персонал не с императивной точки зрения («зарплаты снижены на 15% и точка, так надо»), а продемонстрировать лояльность и заинтересованность компании в смягчении удара, острого негатива можно избежать.

К снижению зарплаты персонал нужно подготовить. Обязательно сообщите сотрудникам заранее – чтобы они смогли пересмотреть свои расходы, отказаться на какое-то время от крупных покупок, кредитов и так далее. Не стоит бояться, что если сообщить заранее – сотрудники начнут искать новую работу. Те, кто захочет уволиться – уволятся в любом случае. Но дав людям время подготовиться, вы сможете сохранить большее количество лояльных работников в компании.

Сообщая о снижении зарплат, дайте сотрудникам максимально полную информацию о причинах, объемах, сроках снижения, а также о последствиях, которые наступят, если эту меру не применить. Представьте альтернативные варианты – сокращение штата, административный отпуск.

Сообщать о снижении зарплат должен руководитель компании. Поручать это менеджеру по персоналу – значит еще больше настраивать сотрудников на негатив. Для них это будет значить, что руководитель проявляет трусость, что он не считает их достойными того, чтобы лично выступить перед ними, в конце концов – что он не владеет ситуацией. Выступление руководителя покажет сотрудникам, что их ценят и готовы говорить с ними на равных, что им доверяют, руководитель может успокоить работников и ответить на их вопросы. Это вселит уверенность в сотрудников и поможет сохранить их уважение и лояльность.

Однако сначала неприятную новость должны узнать руководители подразделений. Ведь именно им придется реализовывать непопулярные меры, и именно они несут ответственность за своих подчиненных. Пусть они сами справятся с этой новостью, обдумают возможные возражения, сообщат о вероятных опасениях и вместе с HR разработают пути проработки возможных проблем.

Самые распространенные возражения сотрудников о снижении зарплат:

  • Невыплаченный кредит или ипотека,
  • Необходимость оплачивать учебу детей,
  • Уход за престарелыми родственниками, медицинские расходы.

Далее идут возражения отдельных сотрудников о том, что они работают дольше остальных, и если и сокращать зарплату, то «новичкам». Базовый персонал может дойти и до нелицеприятных высказываний или шантажа – «Снизите нам зарплату – вообще работать перестанем, будем приходить и чай пить с 9 до 6».


Придется снижать зарплаты. Как сохранить лояльность персонала? Покажите, что все будет справедливо. Смягчите недовольство


Как провести снижение зарплаты в кризис

Изменить переменную часть зарплаты

Проанализируйте составляющие заработной платы ваших сотрудников. Если она состоит из фиксированной и переменной части, можно уменьшить одну из них, оставив вторую без изменений, либо сдвинуть пропорции – например, уменьшить оклад, но повысить бонусный процент за выполнение плана продажниками. Общей стратегии для всех подразделений быть не может – если отдел продаж может влиять на размер переменной части зарплаты, то, например, бухгалтерия или отдел кадров – нет.

Снижая размер премий или отказываясь от них, удостоверьтесь, что они не являются обязательными, прописанными в трудовом договоре или положении о премировании, потому что в этом случае их уменьшение будет нарушением трудового законодательства.

Урезать соцпакет

Обязательный соцпакет – это больничные листы, отпускные и пр. Дополнительный компенсационный пакет – это не предусмотренные законом меры, которые работодатель устанавливает по своему желанию. Это могут быть годовые и полугодовые премии, которые выплачивались не в зависимости от показателей эффективности, а всем сотрудникам, это могут быть премии на день рождения, 8 марта, Новый Год, это иные денежные выплаты, не предусмотренные трудовым договором. Кроме того, соцпакет – это оплата корпоративного спортзала, бассейна, обедов в столовой или кафе, добровольного медстрахования, путевок в места отдыха, мобильной связи, курсов английского языка и пр.

Вы можете предоставить сотрудникам выбор – сохранить прежнюю зарплату за счет отказа от некоторых опций соцпакета или уменьшить зарплату, но сохранить важные опции соцпакета. Это позволит вам сохранить лояльность персонала. Очевидно, что сотрудникам отдела продаж будет актуально сохранение компенсации мобильной связи, а для некоторых работников ДМС намного важнее, чем потеря 5-10% от зарплаты. К слову, отказываться от ДМС невыгодно для компании в том случае, когда эти расходы используются для снижения налогооблагаемой прибыли. Об этом следует проконсультироваться у сотрудников бухгалтерии.

Сокращение рабочего времени

Эта мера будет справедливой – не уменьшая размеры оклада и переменной части, вы можете перевести часть сотрудников на сокращенный рабочий день или неполную рабочую неделю, пропорционально уменьшив выплаты. Это актуально при снижении объемов работы в компании. Сотрудники получают дополнительное время, которое могут потратить на то, на что его постоянно не хватает – или найти подработку.

Дистанционная работа

Не потеряв лояльности сотрудников, можно сократить издержки на персонал, переведя часть работников на удаленную работу. Это позволит сэкономить на электричестве, коммунальных услугах, компенсации транспортных расходов, сократить арендуемые площади. Для работников такой шаг – возможность не тратить время на дорогу до офиса, работая из дома, и самостоятельно планировать свой рабочий день. Для них это и экономия на расходах на бензин, на обеды и т.п. Особенно такой вариант может понравиться семейным сотрудникам, а также тем, в чьих семьях есть дети школьного возраста.

Неоплачиваемый отпуск

Одна из наиболее непопулярных мер, однако для ряда сотрудников она будет приемлемой. Кто-то согласится два месяца не работать и не получать зарплату, но при этом сохранить за собой место. Для кого-то это будет возможностью провести время с семьей, а для кого-то – найти временную подработку. Однако не стоит исключать вариант, что сотрудник может использовать это время и для поиска новой работы.

Снижение оклада

Снижая фиксированную часть зарплаты, необходимо четко следовать требованиям законодательства, чтобы избежать ошибок. Для этого можно привлечь юридическую службу.


Как, не повышая зарплату, повысить вовлеченность. Наметьте конкретные меры и требуйте отчет о выполнении


Какие еще способы оптимизации расходов на персонал можно применить

Снижение зарплаты и лояльность персоналаЧтобы сохранить лояльность сотрудников и провести оптимизацию расходов на персонал, можно применить и менее очевидные меры экономии.

Первое, от чего стоит отказаться – это корпоративные праздники. Для сотрудников они уже не будут радостными – каждый будет мысленно считать, сколько денег на них потрачено.

Различные имиджевые траты компании также можно урезать – это визитки, которых раньше заказывалось с ощутимым запасом, брендированные кружки и дорогие ежедневники для сотрудников, регулярное обновление мебели и пр. Сюда же можно отнести и использование корпоративного автомобиля – для части сотрудников (например, бухгалтеров) замените использование служебной машины компенсацией проезда на общественном транспорте.

Можно предложить сотрудникам своего рода сделку – снижение зарплат частично компенсировать дотациями на питание – например, заказом корпоративного кейтеринга в офис. Для компании это будет выгоднее, и сотрудникам такая мера может прийтись по душе.

Руководство компании на своем примере должно демонстрировать меры экономии – от снижения зарплаты до отказа от служебного автомобиля с водителем.


Сотрудники нелояльны и уходят из компании. Какие меры принять, чтобы оперативно исправить ситуацию


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!