Методы обучения персонала

470
Необходимость обучения персонала осознают все руководители, но затраты, сопряженные с этим процессом, многих из них просто пугают. Между тем, разработка программ, содержащих самые эффективные методы обучения персонала, подобранные оптимальным образом, поможет повысить профессиональный уровень работников и при небольших финансовых вложениях.

Из статьи вы узнаете:

  • Как определить экономическую и социальную эффективность методов обучения персонала;
  • Какие методы обучения персонала будут наиболее эффективными;
  • Как выбрать оптимальные для компании методы обучения персонала;
  • Какой категории работников нужны особые методы обучения персонала.

Экономическая и социальная эффективность методов обучения персонала

Обучение персонала компании является объективной необходимостью и обусловлено внедрением новой техники и технологий, методов и методик ведения бизнеса. Процесс этот должен быть оптимизированным и управляемым, чтобы добиться его максимальной эффективности.

Оценка социальной экономической эффективности методов обучения персонала необходима, чтобы работодатель, вкладывающий немалые средства, смог увидеть прямую зависимость между повышением уровня профессионализма своих сотрудников и ростом эффективности производства. Но современные методики оценки могут дать только приблизительный результат, поскольку находятся еще в стадии разработки и апробирования при отсутствии утвержденной нормативной базы исчисления экономического и социального эффекта.

Кроме того, результаты использования методов обучения персонала влияют на многие компоненты и показатели деятельности предприятия. И, если рост экономических показателей еще можно оценить, то как оценить снижение риска принятия некомпетентных решений или степень снижения брака, причиной которого были некомпетентные действия сотрудников. Вдобавок, результаты подготовки сотрудников могут оцениваться не только по экономическим параметрам, но и по социальным, например, по изменению социального уровня сотрудников.

Но внедряемые в компании методы активного обучения персонала должны быть оценены , чтобы:

  • Определить оптимальное соотношение затрат на подготовку персонала в составе общего бюджета, выделяемого на производство и развитие;
  • Составить наиболее эффективные программы обучения, адаптированные под конкретное предприятие и его специфику;
  • Выбрать оптимальные технологии и состав инструментальной базы обучения;
  • Сравнить эффективность обучения с эффективностью других инструментов, использование которых также направлено на повышение рентабельности производства.

Как бы там ни было, но к проверенным методам обучения персонала, позволяющим при минимальных расходах гарантировать высокий экономический эффект, можно отнести такие традиционные, как стажировку и наставничество, а из из современных методов обучения персонала — баддинг.

Но самое главное, на что следует обратить внимание менеджеру по персоналу, это готовность самих сотрудников к обучению. Любые методы будут иметь гарантированный экономический эффект, при условии , что сотрудник будет стремиться к приобретению новых профессиональных знаний и навыков, будет готов и сможет использовать их в работе. Поэтому вместе с оценкой эффективности методик подготовки работников необходимо провести и проверку того, насколько сотрудники мотивированы повышать свою квалификацию.


Действительно ли нужно отправлять сотрудников на тренинги и курсы? Как выяснить, есть ли реальная потребность в обучении


Эффективные методы обучения персонала

Конечно, эффективность каждого метода обучения персонала может быть оценена только в реалиях конкретного предприятия, с учетом специфики его производственной деятельности, внутренних и внешних факторов, влияющих на нее. Но, в общем случае, эффективным можно назвать такую методику, с помощью которой сотрудники компании могут:

  • Пополнить недостающие знания и приобрести новые;
  • Исправить существующие недостатки, мешающие эффективно выполнять должностные обязанности и трудовую функцию в целом;
  • Закрепить и довести до автоматизма оптимальные алгоритмы действий как в рабочих, так и в форс-мажорных ситуациях;
  • Приобрести и закрепить навыки работы, обеспечивающие ее максимальное качество;
  • Повысить мотивацию и степень лояльности компании.

Процесс обучения может быть организован по-разному: с привлечением внешних и внутренних преподавателей и тренеров, с отрывом от производства и без отрыва от него, но программы и методы обучения персонала должны быть адекватны происходящим изменениям и обеспечивать компании такое конкурентное преимущество, как профессионализм кадрового состава.

Процесс адаптации знаний к современным рыночным реалиям должен иметь постоянный характер, поэтому целесообразно, чтобы компания приобрела статус самообучающейся, когда приобретаемый опыт тут же распространяется и применяется для корректировки методов работы и бизнес-процессов. Придерживаться этого принципа следует и при выборе наиболее эффективных методов обучения персонала.

Стажировка и наставничество как метод обучения персонала в этом плане наиболее приближены к идеалу. Эти методы сегодня широко используются как для обучения персонала, так и для адаптации новичков, только что принятых на работу, или переведенных на другое рабочее место. Практика показывает, что учебный материал усваивается лучше и быстрее при использовании активных методов обучения персонала, при которых обучающиеся вовлекаются в процесс и становятся его активными участниками.


Как подготовить качественный кадровый резерв для 1-го и 2-го уровней управления. Продумайте систему отбора, обучения, наставничества


Как подобрать методы обучения персонала

Методы обучения могут быть групповыми и индивидуальными. Групповые методы обучения персонала — это разного рода тренинги, семинары, деловые игры, мастер-классы и курсы. К достоинствам этого формата можно отнести командообразующий эффект, обратную связь, которую можно получить от коллег и экономическую выгоду. Групповые занятия целесообразно проводить при массовом обучении однотипным процессам и операциям. В большей степени они подходят для обучения линейного персонала, в меньшей — для обучения топ-менеджеров и специалистов, занимающих ключевые позиции.

Методы обучения персоналаСовременные методы обучения персонала без отрыва от производства включают дистанционное обучение, которое также может проводится в групповом и индивидуальном формате. Такой метод характеризуется низкой стоимостью, доступностью, высокой степенью усвоения знаний и возможностью индивидуального подхода. В последнее время компании все чаще используют баддинг как метод обучения персонала – это современная разновидность менторства или наставничества, заключающийся в оказании новичкам, находящимся в процессе обучения и адаптации, дружеской поддержки и помощи. При всей своей экономической дешевизне этот метод является действенным инструментом, позволяющим за счет неформальных отношений существенно сократить период подготовки.

Методы обучения персонала также подразделяются на две категории: с отрывом и без отрыва от производства. Выбор их должен производиться на основе оценки персонала.

 Обучение без отрыва от производства обойдется компании дешевле и в некоторых случаях не потребуется даже приглашать внешних консультантов и педагогов, при этом сотрудники получат практические знания и навыки, адаптированные к конкретным особенностям производственного процесса на данном предприятии. Но такая специфика может, в то же время, являться ограничивающим получение знаний фактором, поэтому такое обучение должно дополняться теми общими и новыми знаниями, которые можно получить только с отрывом от производства. Это более дорогой вид обучения, но благодаря сотрудники могут получить более глубокие знания.


Нужно сделать обучение планомерным и контролируемым. Выясните, какие тренинги востребованы, составьте бюджет


Какому персоналу нужны особые методы обучения персонала

Распространенной практикой западных компаний является обязательное обучение любого руководителя, получившего повышение а должности. На российских предприятиях, чаще всего, карьерный рост не сопровождается получением новых знаний. Но с каждым повышением необходимо использовать особые методы обучения персонала, с помощью которых руководитель будет подготовлен к решению более сложных и ответственных задач.

Особые методы активного обучения персонала нужно использовать и в тех случаях, когда планируется внедрение новых технологий, требующих более высокой квалификации от сотрудников. Это касается и планируемого компанией изменения стандартов труда, внедрения нового оборудования и международных стандартов качества.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые категории работников обучаться должны постоянно это, например: менеджеры по продажам, юристы, бухгалтера, штат клиентских подразделений, служба персонала.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция тренинг-менеджера.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в другой гор.doc
  • Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в той же мес.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!