Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного формата

  • 16 ноября 2018
  • 1288
Руководитель корпоративного обучения iSpring

Узнайте, как дистанционное обучение закрывает потребности в продуктовом обучении, адаптации новичков, аттестации персонала и подготовке кадрового резерва.


Когда лучше применять дистанционное обучение 

Традиционный формат корпоративного обучения — очный. Для этого компании используют welcome-тренинги, семинары, курсы и тесты.

Очная форма — привычная для работников. Она дает высокие результаты и глубокие знания. Но есть ситуации, в которых очное обучение работает не так эффективно, как хотелось бы. 

Очное обучение может не работать, если:

  1. В компании много сотрудников. Для обучения, аттестации и повышения квалификации не хватает ресурсов: недостаточно тренеров, мало времени на обучение. Получить результат мешает большая ротация кадров: сотрудники увольняются раньше, чем их успевают обучить.
  2. В компании много филиалов. Тренеры не могут уделять всем сотрудникам достаточно времени, или на их командировки тратится много средств. Пока тренеры повышают квалификацию персонала в одном филиале, сотрудники другого успевают все забыть. Это серьезно снижает эффективность обучения.
  3. Обучение проводят нерегулярно. Очное обучение плохо работает без повторения. Знания, которые получает сотрудник во время курса, со временем забываются или устаревают.
  4. Сложно контролировать, как сотрудники усваивают знания. Компании не всегда могут обеспечить обратную связь: сотрудники учатся на семинарах, проходят тренинги, изучают методические материалы. Но как они усвоили знания — определить сложно. 

Чтобы быстро понять, в чем проблема, воспользуйтесь чек-листом





testОго, у вас проблема! Вам необходимо дистанционное обучение. Читайте ниже, как решить проблему.

testВсе хорошо, но можно лучше… Попробуйте смешанное обучение.

testУ вас все замечательно! Продолжайте в том же духе!


Дистанционный формат обучения помогает компаниям одновременно решить несколько важных задач:

  • В короткие сроки адаптировать новичков, даже если они находятся на другом конце страны;
  • Ежедневно повышать квалификацию, используя современные гаджеты;
  • В любой момент проверить уровень квалификации персонала. 

Расскажем о 4 конкретных задачах, которые вы решите с помощью дистанционного обучения. 

Задача 1. Обучение новых сотрудников 

Проблема

Новым сотрудникам не хватает знаний, чтобы продуктивно работать с первого дня или полноценно заменить опытного сотрудника.

Новые сотрудники есть в каждой компании. Новички приходят, не зная специфики работы, при этом с первого рабочего дня им необходимо выдавать результаты, приносить пользу. Особенно это актуально в торговых компаниях, где каждая продажа или сделка равна прибыли. Чтобы новые сотрудники быстрее адаптировались, к ним прикрепляют более опытного сотрудника, направляют на очные тренинги, проводят групповое обучение.

Какие подводные камни есть в этой схеме:

  1. Не каждый наставник сможет доступно и в полном объеме объяснить новичку, что к чему.
  2. У более опытного сотрудника не всегда есть время для обучения или консультации.
  3. Очные тренинги полезные, но отнимают у нового сотрудника время.
  4. Объем знаний, который сотрудник усваивает на групповых занятиях, сложно отследить. Со временем информацию просто забывают и не используют в работе.
  5. Нет системного обучения. В одной компании могут быть разные подходы к адаптации новичков.
  6. Если новый сотрудник находится в отдаленном филиале, то проводить для него одного тренинг или очное обучение никто не будет — это дорого и нерентабельно. 

Если у вас в компании возникла одна из этих проблем, поможет дистанционное обучение. Ниже расскажем как. 

Схема 1. Обучение новичков: стандартное против дистанционного

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного формата

База знаний для новичков: опыт OMD OM Group

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаАндрей Путинцев, IT-директор OMD OM Group

У нас, как и у всех на рынке, бывает так, что уходит ценный сотрудник — например, старший менеджер (Senior Performance Manager). Это не обязательно увольнение, а, например, декретный отпуск. Качество работы отдела при этом довольно быстро снижалось.

Руководство компании приняло решение — привести обучение к единому стандарту, а также создать корпоративную базу знаний. От коллег по цеху мы узнали об eLearning — при минимальных затратах такой подход позволял синхронно обучать всю компанию и собирать весь опыт в одной точке. Потому решили использовать этот инструмент.

Теперь наши сотрудники изучают материал прямо в офисе, в учебный портал заходят с компьютера, мобильного телефона или планшета — на свой выбор. Это очень удобная система обучения как для самих сотрудников, так и для руководства. Персонал занимается самообучением. При этом мы не стоим над душой, но всегда знаем, сколько времени сотрудник изучал материал. Например, мы установили, что проходной балл в тесте — 100 из 100. Всех, кто набрал меньший результат, направляем на пересдачу.


Сейчас на рынке есть несколько сервисов, которые помогут организовать дистанционное обучение. К примеру, онлайн-платформа обучения iSpring работает как облако для хранения материалов, редактор курсов и система для анализа результатов. С ее помощью вы сможете обучать сотрудников во всех филиалах и контролировать их успеваемость. 

Задача 2. Продуктовое обучение 

Проблема

Менеджеры и торговые представители плохо понимают, что продают.

Даже самый крутой менеджер по продажам без глубоких знаний о продукте не сможет качественно провести сделку. Покупатель задает уточняющий вопрос, не получает развернутого ответа и уходит. Копания остается без очередной продажи и запланированной прибыли.

В такой ситуации руководители смотрят на показатели продаж, видят, что они падают и просто увольняют продажника или заменяют его на нового. Но такой подход не решает проблему.

Вот и получается замкнутый круг: продажи падают, прибыль компании тоже, вы уже не можете привлечь крутой персонал и набираете «недорогих» новичков, которые только усугубляют ситуацию. 

Схема 2. Обучение новичков в ритейле: в чем проблема

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного формата

Чаще всего такая проблема возникает в крупных компаниях, где большой объем продаж, серьезные обороты, много филиалов по стране и большой штат сотрудников. Обучить их быстро и качественно, используя очную форму практически невозможно. Рассмотрим проблему на примере компании «Балтика».

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаДарья Носкова, менеджер по разработке мотивационных программ компании «Балтика»

В нашей компании 700 торговых представителей. Провести очное обучение с таким количеством персонала очень сложно. Мы решили внедрить дистанционную систему обучения. Сейчас новым сотрудникам «Балтики» доступны 40 обучающих курсов по обучению продажам. При этом в разных регионах они отличаются.

«Балтика» решила задачу с помощью дистанционного обучения. Количество сотрудников теперь не проблема, как и расстояние между тренером и новичком.

Дистанционную форму обучения можно подстроить под потребности компании. Знания о товаре могут быть разными по глубине для каждого уровня сотрудников.

Новичкам — базовые знания. Например, специфику компании и продукта, правила общения с клиентами, стандарты работы.

Опытным сотрудникам — углубленные знания. Это помогает актуализировать и дополнить свою информацию, узнать о новых продуктах и планах компании на ближайшее будущее.

Так специалисты по продажам смогут уверенно общаться с клиентами, повышать уровень доверия к продукции вашей компании. 

Обучение продукту: опыт «ФораФарм»

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаСофья Данилина, руководитель по обучению ГК «ФораФарм»

Очные тренинги не работают без повторения. Ты можешь блестяще провести мастер-класс, вооружить сотрудников знаниями и зарядить на результат — на время это повысит КПД, затем пойдет по нисходящей: одни забудут часть изученного, другие утратят запал. Чтобы сотрудники всегда работали на пике возможностей, нужно развивать их непрерывно.

На тот момент в холдинге было только очное обучение: раз в три месяца я тренировала продавцов и офис-менеджеров.  В перерывах между поездками отправляла сотрудникам электронной почтой методические материалы по стандартам работы, инструкции, регламенты и презентации по продукции. Вот только проверить, кто из 250 человек изучал литературу и насколько велика польза, было сложно.

Теперь обучение проходит в три этапа: посвящение для новичков, удаленное обучение продажам с наставником и очная практика. В итоге за год продажи возросли втрое — у сотрудников появился свободный доступ к базе знаний по товарам компании. 

Задача 3. Оценка персонала

Чтобы узнать профессиональный уровень сотрудников компании, можно проводить внутреннюю оценку квалификации персонала. Так вы получите объективную картину знаний и навыков людей, которые на вас работают. Это поможет рационально использовать их труд, понять причины, по которым упали продажи или провалились перспективные проекты. Чтобы грамотно провести оценку персонала, пропишите общие критерии, на которые нужно ориентироваться.

В небольших компаниях квалификацию персонала оценивают руководители. Они лично беседуют с работником, задают заранее подготовленные вопросы, смотрят, как человек справляется с поставленными задачами. После чего делают выводы о квалификации. Если она низкая — направляют на обучение или принимают решение об увольнении.

В крупных компаниях с таким подходом часто возникают трудности: 

  1. Нехватка времени. Сотрудников в компании много, часто они находятся в разных городах. Чтобы оценить их квалификацию, компании приходится выделять для этого несколько человек, которые постоянно перемещаются от одного филиала к другому. На это уходит много времени, а иногда просто не хватает времени как следует познакомиться с сотрудником и объективно оценить его знания.
  2. Нехватка денег. Чтобы грамотно организовать оценку персонала, который находится в разных городах, инспектирующему нужно оплачивать переезды, командировки. Для компании это немаленькая статья расходов.
  3. Нехватка объективности и четких критериев. Любой сотрудник будет испытывать волнение, если его оценивает руководство. Тем более, если это происходит при личном общении. Человек легко может растеряться и показать себя не с лучшей стороны. Да и сам проверяющий полагается на свое понимание «хорошего сотрудника». Он может предвзято отнестись к человеку и вынести отрицательное решение. 

Обратите внимание!

Не путайте аттестацию персонала с оценкой сотрудников. В первом случае — это официальная процедура, которую проводят по утвержденному положению с учетом мнения представителей работников. Если вы выбрали аттестацию, проводите ее по всем правилам. Иначе вас ждут штрафы и судебные иски от уволенных. Узнайте,какие сотрудники должны проходить обязательную аттестацию

Дистанционная оценка персонала поможет систематизировать процесс оценки персонала. В этом случае она просто незаменима — на рынке постоянно появляются новые технологии и стандарты. Существенный плюс — экономия времени. Если раньше процедура занимала несколько месяцев, теперь мероприятие займет пару дней. 

Оценка за пару дней: опыт Johnson & Johnson 

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаВиктор Батырев, менеджер по операционному управлению Johnson & Johnson

Каждые два месяца торговые представители компании Johnson & Johnson сдают плановую аттестацию. Регулярное тестирование помогает держать сотрудников «в тонусе» и влияет на рост продаж. Общий штат торговых и медицинских представителей — около 400 человек. Их постоянно приходится обучать. Появляются новые технологии и продукты, меняются правила в компании, существуют стандарты, которые надо знать. Еще три года назад аттестация занимала несколько месяцев, теперь два дня. Что изменилось?

Нужен был универсальный инструмент, который помог бы компании контролировать знания сотрудников, при этом не отвлекал от повседневных задач. На тот момент многие внедряли дистанционное обучение, и мы тоже решили дать шанс онлайну. Если сотрудники не пройдут тестирование, то их не допустят к работе с определенным направлением продуктов или клиентами. Что удобно, пройти тест можно с любого гаджета, днем или ночью. Главное, не пропустить дедлайн.

Онлайн-тестирование экономит время. Чтобы «просканировать» все регионы, хватает двух дней. С бумажными вопросниками пришлось бы работать в десять раз дольше. Мы видим уровень подготовки в каждом регионе и можем быстро устранить «болевые точки». Благодаря регулярной оценке персонала все торговые представители работают по одним корпоративным стандартам. 

Задача 4. Подготовка руководителей 

Выявить перспективных сотрудников, способных занять руководящие позиции, не так просто. В первую очередь необходимо понять, по каким критериям их оценивать, как подобрать подходящих кандидатов и как оценить их реальные перспективы.

Дистанционная подготовка кадрового персонала помогает организовать подготовку преемников, учитывая их изначальный уровень знаний, результаты входной оценки и ожидания. 

Подготовка руководителей: опыт Paolo Conte

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаАлександр Туляганов, руководитель отдела обучения и оценки Paolo Conte

Мы хотели сделать из директоров магазинов крепких управленцев. В 2015 году мы решили отказаться от стандартной схемы — очное обучение «снизу»: вместо того, чтобы тренировать продавцов, стали «ковать» директоров собственных магазинов.

В основу смешанного обучения мы заложили аудиторные тренинги. А для коррекции знаний и для погружения в тему мы используем eLearning — дистанционное образование. Для бизнес-тренера, который отвечает за подготовку директоров магазинов, это один из главных инструментов в работе. С помощью дистанционного обучения тренер может выстроить для директора индивидуальную программу развития.

Всего за два года мы повысили профессиональный уровень директоров магазинов, и, что самое главное — увеличили дополнительные продажи и базу постоянных покупателей. 


Персонализированное обучение: опыт РТРС

Обучение сотрудников: 4 проблемы, которые можно решить с помощью дистанционного форматаНаталья Головизнина, главный специалист Департамента кадровой политики РТРС

Все началось с запроса от руководства — нужно запустить систему отбора и подготовки кадрового резерва на две позиции: директор филиала и главный инженер.

Возникли две задачи: разработать программу развития и выявить перспективных сотрудников, способных занять руководящие позиции. При этом необходимо охватить все филиалы компании и организовать подготовку преемников, учитывая их уровень знаний, результаты входной оценки и ожидания.

Мы хотели создать систему, которая позволяла бы резервистам двигаться в своем темпе, развиваться без отрыва от основных задач. Уже на этапе проектирования стало ясно — без дистанционного обучения не обойтись.

Мы используем множество методов, каждый из которых по-своему позволяет развивать качества и навыки. Среди них: развитие на рабочем месте; самообучение; специальные проекты; тренинги; обратная связь; работа с наставником; обучение на опыте других.

Программе подготовки кадрового резерва полгода — мы на середине пути, однако уже получаем положительную обратную связь от сотрудников. Они признаются: участие в программе позволило опробовать новые подходы и методы работы, поделиться опытом и наработками с коллегами из других регионов.

8 человек из числа кадрового резерва уже заняли целевые должности. А часть активно участвует в проектах компании и помогает коллегам из других филиалов в решении сложных вопросов.

Вывод

Если вы обнаружили, что очное обучение не всегда эффективно работает в условиях вашей компании — не отчаивайтесь. Вы всегда можете перевести часть или все обучение в дистанционную форму. Используйте опыт компаний, которым удалось перестроить свою систему обучения и тем самым повысить эффективность.

Материал подготовлен с участием компании iSpring, разрабатывающей решения для корпоративного дистанционного обучения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.