Использование методов спецслужб при подборе персонала

3823
Успешность компании строится на человеческом ресурсе. Хороший коллектив состоит не только из харизматиков – в нем найдется место каждому. Поэтому сейчас актуально искать на открытую вакансию человека определенного характера, который сможет успешно выполнять обязанности. Как использовать методику «Семи радикалов», взятую на вооружение спецслужбами, при подборе персонала, читайте в статье.

Из материала вы узнаете:

  • Об истории создания теории «Семи радикалов», базовых моментах использования ее при подборе персонала;
  • Подробнее о каждом радикале: истероидном, эпилептоидном, паранояльном, эмотивном, шизоидном, гипертимном и тревожном;
  • О месте каждого радикала в коллективе.

История создания теории «Семи радикалов»: как использовать теорию при подборе персонала

Автор методики «Семи радикалов» – Виктор Пономаренко. Его теория описана в книге «Практическая характерология» и применяется не только в психиатрии, но и в криминалистике, в таких делах как взрывы в московском метро, убийстве В.Листьева. Как ни удивительно, но пригодна она и в подборе персонала.

Радикалы – это группы качеств в характере человека, которые имеют одинаковое происхождение (от латинского radix – корень). Несмотря на то, что человек имеет определенный набор генов, наследственность это только благодатная почва, которая без влаги (влияния социума) не будет давать плоды. Вспомним феномен Маугли, когда детей пытались вернуть в человеческую жизнь, но это так и не удавалось.

Второй момент, которому уделяется внимание, – это действие по стереотипам. Какими бы не были оригинальными наши действия, это все же заложенный алгоритм, вписанный в нас поколениями наших предков.

Подбор персонала: 7 радикалов, или Методы спецслужб на вооружении рекрутераАвтор методики составил портреты людей определенных характеров. Рассмотрим их в преломлении подбора персонала, когда перед рекрутером конкретный соискатель на вакансию.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • внешние характеристики (физиология, внешность и одежда);
  • организация пространства (дом, рабочее место);
  • поведение в пространстве (жесты, мимика, позы, походка);
  • наблюдение за характером, доступное при первых встречах.

Пример

Рассмотрим опыт одной из косметических компаний, проводившей конкурс на должность начальника отдела продаж. Все соискатели были приглашены на собеседование в одно и то же время, их провели в просторный конференц-зал, где стоял выключенный телевизор, на столиках лежали журналы, можно было выпить чай или кофе. Каждый получил подробный тест, который заполнялся как минимум в течение 15 минут, а затем обрабатывался секретарем. Следующий этап — собеседование с руководителем, ожидание затянулось более чем на два часа. Соискатели вели себя по-разному: кто-то терпеливо ждал без всякого движения, кто-то листал журнал, другие налили себе кофе, кто-то общался. Вот хорошая площадка для того, чтобы составить качественный психологический портрет соискателя в рамках первичного собеседования.


Регламент подбора персонала. Устраняем недопонимание между рекрутерами и линейными менеджерами


Семь радикалов: как анализировать типажи при подборе персонала

Поговорим подробнее о каждом радикале. Всего их, как можно судить из названия теории, семь:

  • истероидный,
  • эпилептоидный,
  • паранояльный,
  • эмотивный,
  • шизоидный,
  • гипертимный,
  • тревожный.

Названия радикалов взяты из психиатрии, рассмотрим их портреты с точки зрения рекрутинга.

1. Истероидный (демонстративный) радикал — это нервно-возбудимые, часто единственные дети в семье, самые любимые. Трудно справляются с негативом и часто стирают его из памяти, поэтому не могут дать оценку реальному ходу вещей. Внешне создают хорошее впечатление.

Это очень яркие персоны, часто меняют стиль, цвет волос, прически, любят эпатаж. В коллективах, даже абсолютно противоположных, это хамелеоны, легко сливающиеся с общим настроением. Слабое место – поверхностность, отсутствие глубины.

Внешне похожи на актеров, работающих на публику, окружение также выбирают по способности делать комплименты (вспомним честолюбца из «Маленького принца»). Ни в коем случае в общении с истероидами не ведите себя также демонстративно: звезда может быть только одна.

Это замечательные презентаторы, аниматоры, рекламщики. Рутина истероиду противопоказана.

2. Эпилептоидный радикал — в основе этого характера лежат изменения в нервной системе, отвечающие за процессы возбуждения-торможения. В состоянии возбуждения эпилептоид может впасть в неконтролируемую агрессию, за которой последует апатия. Поэтому эпилептоиды избегают неожиданностей, живут по алгоритму. Внешне это сильные люди, несколько непропорциональные, в мимике скупые, людей не любят. В одежде все должно соответствовать и быть функциональным. У каждой вещи, как в доме, так и на работе, только свое конкретное место. Беспорядок – предпосылка взрыва агрессии, поэтому хаос переживается болезненно.

Это работники, которые будут четко следовать технологическому процессу, без них немыслим ни один коллектив, но работают они в одиночку. Это часовщики и ювелиры, хирурги и охранники, рабочие конвейера и кассиры. Чтобы завоевать расположение эпилептоида, необходимо уважать его территорию и соответствовать. Для них уважаемая персона – это тот, чей рабочий стол содержится в чистоте, а на одежде нет ни пятнышка.

3. Паранояльный радикал — практик-трудоголик, четко следующий за определенной идеей. Негибок, трудно переключается на что-то другое. В одежде консервативен, самое лучшее — это классика, может носить значок, также объяснит, зачем. Жесты — лаконичны, прямолинейны, как и он сам. Из любого пространства сделает рабочее. Паранояльные радикалы – это те кто работают «с нуля и под ключ». Поставьте ему задачу организовать логистический отдел в оптовой компании, и вскоре получите предприятие, занимающееся грузоперевозками с небольшим отделом оптовой торговли. Его пыл нужно контролировать.

4. Эмотивный радикал — в основе этого радикала лежат эмоции. Это люди, обладающие повышенной чувствительностью, могут пережить сильное напряжение. В отличие от истероида, они отличаются не броской внешностью, а плавной, располагающей к себе. Это выдержанный стиль, богатая мимика, речь. Их лицо, особенно глаза — отражают все эмоции, прослезиться – легко. Это отличные психотерапевты, люди, работающие с людьми, с деликатными поручениями, они способны уговорить любой радикал. Им противопоказаны эпилептоидные задачи (могут сделать из них неудачников).

5. Шизоидный радикал — это люди, строящие суждения на абсолютном пустяке. Всю жизнь они учатся быть нормальными и постоянно балансируют между собственным и «нормальным» миром. Никому не доверяют, внешне скорее всего высокие астеники. В позах и мимике абсолютно не контролируют себя, им наплевать на мнение окружающих. Это короли беспорядка. Но если нужен прорыв, то только шизоид способен на него легко, он быстро постигает любые теории, это житель виртуальности (талантливые IT-шники). В душе они ранимы и доверчивы, если хотите дать совет – используйте посредника, от начальника, друга он его не воспримет.

6. Гипертимный радикал — это самый оптимистичный радикал, который принимает действительность такой, какая она есть, внешне это коренастые толстячки, эдакие рубахи-парни, завсегдатаи бань и пикников. В жизни, внешне и в своем пространстве все строится по алгоритму «и так сойдет» (Карлсон — типичный гипертим). Мимика и жесты богатые, всегда в движении. Будет полезен в общественном секторе, в организаторском процессе (людей, тусовок, фестивалей и тому подобного). Противопоказана рутина.

7. Тревожный радикал обладает слабой нервной системой. Если реагирует — то только эмоциями тревожности, ужаса, страха. Это те люди, которые просто сливаются с пространством, все в них — по стандарту (во внешности, в пространстве, в работе), страшные консерваторы. Любая новизна и масштаб пугает, это те, кто справляется с рутиной, но избегает любой ответственности. К новому им нужно идти маленькими шажочками, так можно прийти и к экстриму, которое из-за улиточной скорости становится обыденным и совсем не страшным.


Набирать ли сотрудников по рекомендации работников компании?


Место каждого радикала в коллективе

Итак, в коллективе необходим каждый. Шизоид – это новатор, ведущий предприятие к новым целям. Истероид придумает «упаковку» идеи и продаст ее. Эпилептоид по инструкции истероида доведет идею до реализации и передаст параноикам на конвейер.

Эмотив напомнит коллективу о ценности каждого. Даже тревожный радикал под влиянием эмотива разделит новизну и сделает ее удобной и понятной. Ну и гипертимы, которые будут рады, если компания будет процветать, но и не опустят головы, если идея не удалась, легко последуют за новой, подтягивая массы в другом направлении.


Придется сокращать расходы на подбор персонала. Как это сделать, чтобы не снизилось качество


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Регламент подбора персонала (бланк).pdf
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Регламент подбора персонала (образец).pdf
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль