Нематериальные методы мотивации персонала

760
Организации широко используют нематериальные методы мотивации персонала. Но программа мотивации должна со временем актуализироваться, если работодатель хочет сохранить ее эффективность. Что нужно учесть при выборе нематериальных методов стимулирования и мотивации персонала в организации в 2016 году, читайте в статье.

Из материала вы узнаете:

  • Для чего применяются методы стимулирования и мотивации персонала в организации;
  • Какие способы нематериальной мотивации существуют;
  • В каких случаях будут эффективны нематериальные методы мотивации персонала;
  • Есть ли недостатки у нематериальных методов мотивации персонала.

Для чего применяются в 2016 году методы стимулирования и мотивации персонала организации

Управление персоналом базируется на знании психологии человека и его основных потребностей. Психология использует термин «мотив» для обозначения какой-то материальной или нематериальной сути, оказывающей активизирующее, поддерживающее и направляющее воздействие на поведение человека. Причем, если его потребности имеют как материальный, так и нематериальный характер, важно наличие как материальных, так и нематериальных мотивирующих факторов, а также их правильная комбинация, позволяющая раскрыть весь имеющийся у человека потенциал и удовлетворить все его потребности.

Правильно мотивированная трудовая деятельность позволяет удовлетворить как потребности работников, так и потребности предприятия. Мотивированный труд — это высокая работоспособность и высокая производительность и, значит, скорейшее достижение стратегических целей компании.

Материальные факторы мотивации используются для удовлетворения базовых потребностей человека, лежащих в основании пирамиды Маслоу: физиологических и, отчасти, потребностей в безопасности и социальных. Нематериальные факторы служат для удовлетворения, отчасти, потребностей в безопасности и социальных, а также потребностей в уважении и признании, самовыражении.

Каждая организация вправе самостоятельно решать, какие материальные и нематериальные методы стимулирования и мотивации персонала в организации следует использовать, чтобы добиться максимального эффекта. Их выбор и соотношение зависит от многих факторов, в том числе от сферы деятельности предприятия, этапа его развития, качества кадрового состава и пр. Во многих случаях нематериальные способы мотивации персонала не менее значимы для работников, чем материальные. Их использование мотивирует сотрудников работать больше и лучше, хотя расходы компании при этом минимальны.


Хороша ли в компании система нематериальной мотивации? 7 факторов, по которым можно оценивать ее эффективность


Какие существуют нематериальные методы мотивации персонала

Неоднократно доказано практикой, что использование только материальных методов мотивации неэффективно и не позволяет удовлетворить все потребности человека. Какой бы ни была высокой оплата его труда, уже через три-четыре месяца она начинает восприниматься как данность и перестает быть стимулом и мотивом. К тому же, использование только материальных факторов и методов мотивации требует неоправданно больших затрат для компании.

Применяя нематериальные методы стимулирования и мотивации персонала в организации в 2016 году, можно обеспечить удовлетворение потребностей, особенно актуальных в период кризиса. Так, базовая потребность в безопасности может быть удовлетворена за счет создания дружелюбной творческой атмосферы в коллективе, минимизации информации, имеющей негативный смысл — о финансовых проблемах компании, предстоящих сокращениях или увольнениях.

Нематериальные методы мотивации персонала довольно просты и не требуют особых затрат, но благодаря их грамотному применению можно добиться значительного эффекта. К  ним, например, можно отнести:

  • Публичное выражение благодарности сотрудникам, показавшим лучшие результаты;
  • Проведение мотивирующих совещаний, на которых лучшие сотрудники могут поделиться своим опытом;
  • Вовлечение сотрудников в принятие организационных решений;
  • Поздравление работников со знаменательными датами и счастливыми событиями в их публичной и личной жизни;
  • Поощрительные командировки и поездки;
  • Скидки на продукцию или услуги компании или ее деловых партнеров;
  • Предоставление персональных привилегий (отдельный кабинет, выделенное место на парковке и прочее);
  • Предоставление возможности работать по гибкому графику или, в определенные дни, удаленно;
  • Проведение конкурсов и соревнований с целью выявить лучших в профессии;
  • Обучающие мероприятия, направленность которых предложена самими работниками;
  • Проведение корпоративных мероприятий - как деловых, так и развлекательных;
  • Оказание помощи (в том числе и материальной) в форс-мажорных семейных обстоятельствах (смерть близкого родственника, срочная дорогостоящая операция).

Как успешно мотивировать сотрудников в кризис. Чтобы они не почувствовали, что бюджета на это почти нет


Когда эффективны нематериальные методы мотивации персонала

Перечнем, приведенным выше, нематериальные методы мотивации персонала не ограничиваются и каждый руководитель может воплотить собственные идеи, разработанные с учетом особенностей производственной деятельности компании и ее организационной культуры.

Но следует учитывать, что любые нематериальные методы стимулирования и мотивации персонала в организации в 2016 году будут эффективными только в том случае, если они отвечают действительным, а не формально назначенным, потребностям каждого работника компании. Эти методы должны применяться адресно, с учетом индивидуальных особенностей.


Ангелина ВОСКРЕСЕНСКАЯ, руководитель финансовой практики Antal Russia, канд. психол. наук
Голосованием выбираем, кто из сотрудников поедет в Лондон на ужин с главой компании в мишленовском ресторане

Это происходит раз в квартал в каждом филиале нашей международной компании, в том числе в московском. Голосование проходит по четырем параметрам: этичность, оправдание ожиданий коллег, качество сервиса, выдающиеся достижения в развитии бизнеса. Сотрудники знают, что бонусом для двоих счастливчиков послужит не только сама поездка, но и публичное признание. Кстати, количество победителей неслучайно – одному сотруднику будет на встрече некомфортно. На ужин прибывают восемь сотрудников и первое лицо компании. Они едут по городу на кэбе, а блюда в ресторане готовят у них на глазах.

В таком подходе работники уже будут видеть внимание руководства к их личным потребностям и такая целевая забота станет сама по себе сильнейшим мотивирующим фактором.

Другим условием того, чтобы нематериальные методы стимулирования персонала в организации в 2016 году были максимально действенными является справедливость распределения факторов нематериальной мотивации. Системой нематериального стимулирования должны быть охвачены все работники компании и каждый из них должен быть уверен, что чем лучше он проявит себя на своем рабочем месте, тем выше будет его награда, пусть ее и невозможно выразить в денежной форме.


Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат


Минусы нематериальных методов мотивации персонала

Нематериальные методы мотивации персоналаНа первый взгляд,  нематериальные методы стимулирования и мотивации персонала в организации недостатков не имеют — их применение не требует значительных финансовых вложений и при грамотном подходе их эффективность будет очень высокой. Но чтобы обеспечить такой подход, необходимо постоянно мониторить личные потребности работников, поскольку баланс между материальными и нематериальными потребностями может меняться. Например, в случае, когда сотрудник взял ипотечный кредит, нематериальные факторы мотивации, использующиеся в компании и удовлетворявшие его ранее, уже не будут иметь большого значения и он просто начнет искать работу, где ему предложат более высокую зарплату.

К недостаткам можно отнести отсутствие четких критериев оценки трудовой деятельности сотрудников при использовании нематериальных методов мотивации персонала. Если материальная стимуляция имеет четкую зависимость от результатов производственной деятельности, то нематериальная - не всегда. Но это уже, скорее, минус управления системой мотивации.

Следует учитывать и ограниченный жизненный цикл программ мотивации, используемых в компании. Необходимо постоянно искать новые способы и методы нематериальной стимулирования персонала, чтобы поддерживать эффективность системы мотивации на нужном уровне.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!