Как использовать социальные сети для поиска сотрудников

2413
Компании, которые развивают свой HR-бренд, находятся в более выигрышном положении на рынке, чем другие – они обладают репутацией желанного работодателя, им доверяют как кандидаты, так и потенциальные соискатели, из двух компаний, которые делают оффер кандидату, он выберет именно ту, чей HR-бренд лучше. Для формирования положительного HR бренда работодателя можно использовать различные инструменты и ресурсы, и один из них – аккаунты в социальных сетях.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое HR-бренд;
  • Как связаны бренд работодателя и соцсеть компании;
  • Каковы особенности работы с соцсетями компании;
  • Как искать сотрудников в социальных сетях.

Что такое HR-бренд

Имидж компании среди потенциальных соискателей, кандидатов и сотрудников называется HR-брендом компании. Это бренд работодателя, который обеспечивает компании ощутимое преимущество в борьбе за высокопрофессиональных и опытных работников.

Позитивный облик работодателя позволяет компании нанимать лучших сотрудников, имея большой выбор среди множества успешных кандидатов – большинство кандидатов выбирает стабильность и уверенность, комфортные условия труда и перспективы развития.

HR-бренд позволяет снижать текучесть кадров, повышать лояльность и вовлеченность персонала, формировать кадровый резерв и из всех возможных кандидатов и сотрудников выбирать только самых лучших. Для компании это неоценимое Как использовать соцсеть компании для продвижения бренда работодателяпреимущество.

Бренд работодателя и соцсеть компании: как они связаны

Формированием бренда работодателя занимается не только отдел персонала. В нем участвует и менеджер по внутренним коммуникациям, и PR-отдел, и топ-менеджмент компании. В распоряжении работодателя множество инструментов, которые позволяют управлять HR-брендом. Один из них – социальные сети.

С одной стороны, социальные сети – это «не корпоративный», внешний инструмент, на первый взгляд, мало поддающийся контролю. Многие работодатели даже запрещают использование социальных сетей сотрудниками в рабочее время. С другой стороны – это мощный инструмент воздействия, который, будучи правильно использованным, способен принести компании огромную пользу.


Привлекательный HR-бренд компании. Из чего складывается, как формировать


Первым шагом для использования социальных медиаресурсов для формирования бренда работодателя является регистрация аккаунтов в самых популярных социальных сетях. Как правило, это Вконтакте, а также Facebook, Одноклассники, иногда – Instagram, Twitter, LinkedIn. Многие компании заводят каналы на Youtube – это позволяет делиться интересной информацией, а также размещать промо-материалы и даже создавать вирусные ролики.

По данным на январь 2016 года, из 143,4 млн граждан России, 103,1 млн – пользователи интернета. 68,5 млн имеют активные аккаунты в социальных сетях.

Хорошо, если в компании есть SMM-специалист, который возьмет ведение групп в социальных сетях в свои руки. Если такой специалист отсутствует, и в ближайшее время его появления не ожидается, специалисту по персоналу, рекрутеру, а также PR-отделу приходится брать группы в соцсетях в свои руки.

Даже если SMM-щика в компании нет, основы Social Media Marketing следует изучить. Для начала разработайте медиаплан – какой контент, в каком количестве, по каким дням и даже в какое время вы будете публиковать. Сегодня в сети можно найти множество информации о поведении пользователей в социальных сетях и наилучшем времени публикации постов.

Позаботьтесь о внешнем виде группы. Не поленитесь оформить ее уникальными фотографиями, составьте красивое описание группы, разработайте удобное меню. Все публикации должны быть выдержаны в едином корпоративном стиле.

Особенности работы с соцсетями компании

Перед началом работы с группой определите концепцию вашего HR-бренда. В нее входят и транслируемые ценности, и стиль общения с пользователями, и подача информации, и даже преимущественный контент.


HR-бренд производственного предприятия


Группа должна быть «живой». Хотя бы раз в день-два в ней должно что-то происходить – появляться посты, обновляться обсуждения. Общайтесь с пользователями – привлекайте их к диалогу, проводите опросы. Запомните – ваша цель – не «лайки» и не репосты, а живые активные пользователи, которым будет интересно в вашей группе. Причем, в идеале, эти пользователи должны быть из вашей целевой аудитории – подходить вам по возрасту, образованию, интересам, опыту.

Вся информация, которую вы публикуете, должна быть направлена на то, чтобы продемонстрировать пользователям соцсети экономические и профессиональные выгоды от работы в компании, рассказать об особенностях корпоративной культуры и жизни компании, поделиться новостями, рассказать о конкурентных преимуществах работодателя. Вы можете публиковать репортажи из компании, отзывы сотрудников, поздравления с днями рождения, и, конечно же, новые вакансии.


Чтобы лучшие сотрудники хотели у вас работать. Формируйте привлекательный HR-бренд компании


Поощряйте участие сотрудников в жизни группы компании – это тоже положительно скажется на бренде работодателя.

Самой популярной социальной сетью в России является сеть Вконтакте. На втором месте – Одноклассники, на третьем – Facebook, однако в разных возрастных и социальных категориях возможна иная расстановка сил на местах, следующих за первым. Также в число лидеров среди российской аудитории входят сервисы Instagram и Twitter, а также Живой Журнал. Социальные сети для делового общения – LinkedIn и Мой Круг. Помимо этого популярность набирают каналы в Telegram, а также Periscope.

Что следует транслировать в соцсетях компании

  • Ценности и миссия компании, ее цели, информация о компании, продукте, его востребованности на рынке;
  • Соблюдение трудового законодательства, честность и прозрачность в отношениях с сотрудниками;
  • Интересные проекты, нововведения, корпоративная культура;
  • Развитие сотрудников, возможности для обучения и карьерного роста;
  • Корпоративные мероприятия, забота о здоровье работников, дополнительный соцпакет;
  • Полезный контент из профессиональной и бизнес-среды (статьи, посты, видеоролики, слайды, книги).

Укрепить HR-бренд можно и без особых знаний и опыта. Главное – проявить креатив, исходить из специфики компании


Чему не место в соцсетях компании

  • Неуместный юмор (если не хотите, чтобы ваша официальная страница превратилась в обычный паблик со смешными картинками – однако корпоративный и профессиональный юмор приветствуется);
  • Неоднозначная информация (об увольнениях и негативных изменениях в компании);
  • Некорректное общение с пользователями (худшее, что вы можете сделать – закрыть комментарии и обсуждения, «банить» тех, кто недоволен политикой группы и перерубить все возможности диалога);
  • Очернение конкурентов – это просто некрасиво и непрофессионально.

Как искать сотрудников в социальных сетях

Специалист по подбору публикует вакансии компании на многих ресурсах – пусть они появляются и в соцсетях компании в виде самостоятельных постов или анонсами со ссылкой на ресурс-источник. Лучше, если это будут самостоятельные посты, которые будут составляться с учетом специфики соцсети.

Аудитория Вконтакте – более молодая, и настроена на неформальное общение. На Facebook люди более старшего возраста, им интересны вопросы карьеры, перспектив, выгод. LinkedIn и Мой Круг – это исключительно деловое общение, поэтому и стилистика здесь соответствующая. В Twitter можно публиковать анонс новости в вольном стиле (в пределах 140 символов) со ссылкой на ресурс-источник.


Как стать привлекательным работодателем: 6 трендов в управлении HR-брендом


Особенностью социальных сетей является то, что ваше объявление увидят и те, кто ищет работу, и те, кто пока не озабочен этим вопросам, тогда как специализированные сайты по поиску работы посещают только те, для кого этот вопрос стоит более или менее остро. Если участник группы, ваш сотрудник, поделится на своей странице информацией о вакансии, доверие тех, кто прочитает эту информацию на его странице, к вам как работодателю будет выше – ведь вас рекомендует сотрудник. Это способствует укреплению HR-бренда и позволяет расширить возможности для поиска сотрудников.

Выводы

Соцсети компании – мощный ресурс для развития бренда работодателя, причем практически бесплатный (кроме затрат на ведение социальной сети). В соцсетях вы можете не только транслировать любую информацию своей целевой аудитории, знакомить ее с корпоративной культурой, конкурентными преимуществами вашей компании и новостями, но и вести с ней диалог, что очень важно.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о социальной политике в области персонала (бланк).doc
  • Должностная инструкция директора по продажам (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о социальной политике в области персонала (образец).doc
  • Должностная инструкция директора по продажам (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль