Система мотивации персонала ресторана

1044
Узнайте, как работает система мотивации персонала ресторана, с чего начать построение системы мотивации персонала ресторана в 2016 году, какие типичные ошибки в системе мотивации персонала ресторана обычно допускают работодатели, а также какие особенности системы мотивации персонала ресторана нужно учитывать в процессе взаимодействия с разными категориями сотрудников.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что нужно сделать, чтобы система мотивации персонала ресторана-2016 работала эффективно;
  • Какие ошибки в системе мотивации персонала ресторана чаще всего допускаются на практике;
  • Какие особенности поведения сотрудников сферы обслуживания должен предусмотреть работодатель в процессе разработки системы мотивации персонала ресторана в 2016 году.

Порой владельцы ресторанов, кафе, баров и других заведений общественного питания склонны расценивать текучку персонала как данность, а низкую заинтересованность администраторов и официантов в результатах своего труда — как одну из характерных особенностей сферы обслуживания, с которой нет смысла бороться.

Между тем, продуманная система мотивации персонала ресторана в 2016 году способна принести достойные плоды, особенно если работодатель сможет грамотно комбинировать материальные и нематериальные способы воздействия на сотрудников. Несмотря на бытующее в предпринимательской среде мнение, что деньги, и только они, способны реально повышать мотивацию персонала, самый впечатляющий эффект обеспечивает комплексное воздействие: получать признание не менее приятно, чем прибавку к зарплате.


Узнайте, как выстроить систему мотивации и повысить эффективность персонала


Особенности системы мотивации персонала ресторана

Какие особенности системы мотивации персонала ресторана позволят заведению выстоять в конкурентной борьбе и добиться хороших финансовых результатов? Нужно помнить, что штат заведения неоднороден, и подбирать инструменты мотивации с оглядкой на должность, которую занимает конкретный работник.

Например, сотрудникам нижнего уровня (мойщикам посуды, грузчикам, уборщикам и т.д.) проще и приятнее выполнять свою работу, если они мотивированы признанием со стороны руководства: в этом случае регулярный обмен приветствиями, звание «работник месяца» или похвала перед всем коллективом служит серьезной мотивацией. Объясняется это тем, что данные должности обычно занимают неквалифицированные работники старшего возраста или студенты, которые таким образом подрабатывают, а это как раз та категория персонала, которой признание коллектива помогает лучше справляться с рутинными и не всегда приятными должностными обязанностями.

Качество работы поваров и официантов зависит не только от уровня зарплаты, но и от психологического климата в коллективе. Применимо к ним хорошие результаты дает атмосфера соревнования, которая подводит каждого официанта и повара к необходимости бороться за повышение качества обслуживания в заведении, но здесь важно не перегнуть палку, чтобы конкуренция оставалась здоровой. Создание дружной команды — едва ли не первостепенная задача владельца ресторана, поскольку только так работники смогут успешно справляться с обязанностями, требующими высокой стрессоустойчивости и самоотдачи.


Полезная статья: как мотивировать себя к продуктивной работе?


Построение системы мотивации персонала ресторана

Официанты зачастую работают по «процентной системе», что не всегда хорошо: сотрудник, доход которого зависит исключительно от прибыли заведения, часто предлагает клиентам самые дорогие блюда, сознательно или подсознательно «пряча» более бюджетные позиции меню, поэтому работодателю стоит кроме результативности по выручке ввести еще и такой показатель, как результативность по числу единиц заказа.

Наряду с этим полезно разработать стандарты обслуживания для сотрудников заведения — не только официантов, но и поваров, барменов, администратора зала и так далее. Имея в распоряжении четкие стандарты, можно ввести систему баллов и объективно оценивать результаты труда каждого работника, учитывать все достижения и ошибки. Рекомендуется время от времени проводить переаттестацию персонала, чтобы убедиться в наличии всех необходимых профессиональных навыков. Кроме того, в 2016 году построение системы мотивации персонала ресторана предполагает:

  • Проведение обучения по результатам аттестации — отправляя официантов и поваров на курсы и тренинги, вы не только повышаете квалификационный уровень сотрудников, но и позволяете им почувствовать себя значимым элементом команды;
  • Поиск нематериальных способов стимуляции — это могут быть бесплатные совместные обеды, культурные мероприятия, помощь штатного психолога и так далее;
  • Налаживание «обратной связи» (интересуйтесь мнением сотрудников — иногда именно они подсказывают лучшие решения, касающиеся расширения меню, расположения столов в заведении или изменений в интерьере);
  • Бонусы за преданность заведению — чем дольше и плодотворнее работник трудится, тем выше его базовый оклад или процент.

Администратор или помощник директора ресторана обычно и без того в достаточной степени мотивирован высокой и ответственной должностью, которую он занимает, и соответствующей зарплатой, но это не значит, что такому сотруднику не нужна дополнительная мотивация. Как правило, должность администратора связана с постоянным стрессом, вызванным общением с посетителями ресторана и необходимостью проводить «разборы полетов» с персоналом, поэтому дополнительный выходной, несколько лишних дней отпуска или распределение полномочий между помощниками в какой-то мере помогут компенсировать усталость от работы.


Горизонтальная ротация: как проводить, чтобы мотивировать, рассказывает эксперт журнала «Директор по персоналу»


Ошибки в системе мотивации персонала ресторана

Система мотивации персонала ресторанаВыше говорилось о том, как «процентная система» порой заставляет официантов действовать в ущерб традициям и репутации заведения. Не менее серьезная проблема — нежелание работодателя уделять внимание административному персоналу, в результате чего даже талантливые менеджеры и администраторы быстро «выгорают» и начинают работать «спустя рукава». На этом типичные ошибки в системе мотивации персонала ресторана, в 2016 году сплошь и рядом допускаемые руководством как новых, так и старых, успевших обзавестись солидной репутацией заведений, не заканчиваются.

Очень часто работодатели не могут оценить качество работы персонала, поскольку не получают информацию «из первых рук», то есть непосредственно от клиентов. Среднестатистический посетитель жалуется, как правило, лишь на откровенно плохое обслуживание, мало кто способен затеять разборки в ресторане из-за мелочи. Но в результате именно из мелочей складывается имидж заведения, поэтому есть смысл создать простую и доступную систему обратной связи с клиентом (установить специальные кнопки для недовольных обслуживанием или специальную вазу на выходе для «черных шаров»), а также установить камеры возле кассы, бара, окна раздачи блюд.

И еще один важный момент: руководствуясь пословицей «рыба гниет с головы», нужно параллельно с разработкой системы мотивации персонала усовершенствовать систему администрирования, в противном случае никакие премии, звания и бонусы не будут эффективно работать.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция директора по персоналу.doc
  • Должностная инструкция повара.doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция директора ресторана.doc
  • Заявка на внеплановую потребность в обучении.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль