Недостатки системы мотивации и стимулирования персонала

607
Как повысить заинтересованность персонала в профессиональной деятельности? Какие существуют методики создания здоровой атмосферы в коллективе? В материале пойдет речь о самых распространенных недостатках системы мотивации персонала, а также способах их преодоления.

Из статьи вы узнаете:

  • Какие бывают основные недостатки системы мотивации персонала;
  • Как вычислить недостатки системы мотивации персонала;
  • Как преодолеть недостатки системы мотивации персонала.

Основные недостатки системы мотивации персонала

В любом, даже самом сплоченном и устоявшемся коллективе, рано или поздно может наступить момент, когда сотрудники теряют интерес к выполнению собственных обязанностей или даже уходят из компании. Причины такого поведения могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего к подобному исходу приводит отсутствие должного стимулирования и, как результат, происходит потеря мотивации среди работников. Это означает, что компания не предприняла должных мер, направленных на повышение заинтересованности работников в своей профессиональной деятельности.

Среди основных недостатков системы мотивации и стимулирования можно отметить:

  • Отсутствие или недостаточность системы материального стимулирования;
  • Отсутствие четкой кадровой политики;
  • Отсутствие поощрения инициативы персонала;
  • Непрозрачность и непонятность системы управления, деятельности компании в целом.

Кроме того, некоторые способы мотивирования, принятые во многих в российских компаниях, дают прямо противоположный результат. Помимо снижения общей мотивации работников, они ведут к усложнению системы управления персоналом. К таковым можно отнести:

  • Гибкий рабочий график. Данный подход подразумевает распределение рабочего времени, которое проводится с учетом пожеланий самого работника. Однако на практике часто случается так, что в нужное время на рабочем месте может не оказаться нужного специалиста. В долгосрочной перспективе данная система усложняет процесс управления персоналом, затрудняет планирование и ведет к снижению мотивации;
  • Дистанционную (удаленную) работу. При удаленной работе специалист не принимает участия в корпоративных и общественно-культурных мероприятиях, проводимых руководством компании, и не чувствует себя частью команды, что приводит к потере мотивации и интереса к выполняемой работе;
  • Сжатую рабочую неделю. При «уплотнении» количества рабочих часов и предоставлении взамен дополнительного выходного дня, не происходит увеличения мотивации или лояльности сотрудников компании, как это ожидалось изначально. Такой подход ведет к нарастанию усталости, увеличению стресса и снижению мотивации к работе.

Как вычислить недостатки системы мотивации персонала

Чтобы начать «работу над ошибками» необходимо выяснить, какие из применяемых компанией методов стимулирования не приносят желаемых результатов. Для получения объективной информации и оценки существующей системы стимулирования, необходимо провести ряд исследований, среди которых:

  • Всесторонний анализ производительности труда. Сюда относятся: оценка производительности труда персонала компании до и после принятия каких-либо стимулирующих решений, сведения о текучести кадров, сведения о репутации компании на рынке труда;
  • Тщательное изучение мнения самих сотрудников. Для этих целей чаще всего применяется анкетирование, тестирование или открытые опросы. Данный подход позволяет получить исчерпывающую информацию насчет того, какие методы стимулирования наиболее важны по мнению представителей различных подразделений компании;
  • Опрос увольняющихся сотрудников. Для получения максимально достоверной информации об эффективности (или неэффективности) системы стимулирования, HR менеджеру необходимо принимать во внимание истинные мотивы, побудившие работника к уходу из организации. Для этого необходимо провести тщательный опрос или интервьюирование увольняющегося работника и проанализировать полученную информацию.

Оценка персонала: мотивирован ли он работать эффективно. Как выбрать инструменты и получить адекватный результат


Как преодолеть недостатки системы мотивации персонала

Все меры побуждения персонала к повышению производительности можно условно разделить на материальные и нематериальные. Денежные методы мотивирования считаются наиболее перспективными, однако зачастую даже они не способны оказывать должного стимулирующего эффекта.

Оплата труда

Чтобы получать максимальные результаты от деятельности сотрудника, размер вознаграждения должен быть существенным, а инициатива повышения оплаты должна исходить от руководства компании. Регулярное увеличение зарплаты на незначительные суммы, как правило, не приводит к существенному повышению мотивации работников. Гораздо более действенными в плане мотивирования оказываются редкие, но значительные по объему увеличения оплаты труда. Недовольство отсутствием повышения оплаты труда может приводить к началу шантажа со стороны некоторых сотрудников, грозящихся уйти с работы. В данной ситуации даже существенное повышение оплаты труда не будет способствовать повышению производительности в долгосрочной перспективе.


Хороша ли в компании система нематериальной мотивации? 7 факторов, по которым можно оценивать ее эффективность


Премии

Премии за выслугу лет, а также квартальные и ежемесячные премии – распространенный и эффективный метод мотивирования работников. А вот премии, выдаваемые спонтанно за какие-либо успехи, могут внести путаницу: работник просто перестает понимать, почему в одном случае он получил премию, а в другом – нет. В свою очередь это может вызывать зависть и чувство несправедливости у других работников, что гарантировано негативно отразится на их желании выполнять свои обязанности. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо четко обозначить, за что и в каких случаях может быть выдано денежное вознаграждение.

Бонусы

Наличие системы бонусов является бесспорным плюсом в общей системе мотивации, однако фиксированные размеры выплат могут оказывать ограничительное воздействие. Заранее определенный размер вознаграждений не мотивирует на дальнейшее приумножение результатов, так как сумма бонуса от этого все равно не изменится. По этой причине использование разветвленной системы платежных бонусов оказывает большее мотивирующее воздействие. Так, для топ-менеджеров предусмотрена тантьема – дополнительное вознаграждение за вклад в развитие компании. Командные бонусы способны повышать лояльность сотрудников и способствовать слаженной работе коллектива.

При применении материальных способов стимулирования следует учесть, что поощрение отдельных работников или даже отделов может негативно отразиться на мотивации остального персонала компании. Чтобы этого не произошло, необходимо прибегать не только к материальным способам мотивации, но и активно использовать нематериальные методики стимулирования.

Нематериальное стимулирование

Недостатки системы мотивации персоналаЧтобы мотивация была максимально эффективной, следует подстраивать ее под интересы конкретных работников. Так, для одного работника весомой мотивацией может быть словесное поощрение начальства, а для другого это выглядит обыденным признанием его успехов. Однако такой индивидуальный подход практически невозможен в крупных коллективах, из-за чего руководство вынуждено придерживаться усредненных моделей мотивирования.

Такие схемы рассчитываются с учетом того, какое положение занимают работники. Самые простые схемы действуют в отношении персонала низшего звена. Офисные сотрудники и менеджеры среднего звена имеют другие потребности, поэтому для них необходимо разработать отдельную систему мотивирования.

Системы мотивации для работников, занимающих разные ступени должностной иерархии, должны различаться, в том числе и из-за того, что во время продвижения по служебной лестнице, у человека меняются и критерии к мотивации.

Нематериальные методы стимулирования:

  • Проведение совместных корпоративных мероприятий, team building;
  • Внимание к работнику со стороны руководства (поздравления с днем рождения, праздниками и так далее);
  • Предоставление льгот и социального пакета;
  • Устная оценка работы, благодарности, поощрения со стороны руководства;
  • Предоставление отгулов и больничных по мере необходимости;
  • Публичное признание успехов работника;
  • Обновление рабочего оборудования, своевременный ремонт и улучшение дизайна рабочих помещений.

Для эффективного стимулирования работников необходимо анализировать систему мотивации, подходить к различным категориям сотрудников индивидуально и сочетать различные виды мотивации. В этом случае на предприятии можно выстроить эффективную систему мотивации.

Создание эффективной системы побуждения персонала к усердной работе – серьезный труд, требующий тщательного изучения потребностей всего персонала. Сочетание материальных и нематериальных методик позволит добиться наилучших результатов и окажет положительное влияние на репутацию всей компании.


Мотивация персонала: действенные способы – материальные и нематериальные


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Положение о материальной мотивации.rtf
  • Положение о нематериальной мотивации.rtf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Положение о премировании.doc
  • Представление о поощрении.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!