Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Стрессовое собеседование: как организовать и провести

16 августа 2019
7700
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, что такое стрессовое собеседование, как к нему подготовиться. Приведем список вопросов, которые можно и нельзя задавать. Бонус — документы и шпаргалки для скачивания.

Скачайте материалы по теме:

Тест Спилбергера Ханина «Выявление тревожности»Для исследования уровня тревожности в данный момент
Тест Тейлора «Оценка шкалы проявления тревоги»Для оценки уровня тревожности при адаптации
Методика Хека и Хесса «Экспресс-диагностика вероятности невроза»Для выявления вероятности невроза у сотрудников и кандидатов

Зачем нужно стрессовое собеседование

Стрессовое собеседование, прежде всего, нужно, чтобы раскрыть настоящие реакции и чувства соискателя. Сегодня все знают, как правильно отвечать на вопросы, чтобы оставить благоприятное впечатление. Но в процессе стресс-интервью уже не получится держать неискреннюю улыбку, войти в образ идеального кандидата да и вообще вспомнить все заученное дома.

Эмоциональная встряска заставляет забыть условные, приобретенные манеры, обнажая подлинную суть характера, настоящие реакции кандидата. Все внимание поглощает необходимость реагировать на нестандартную и неожиданную ситуацию и остается только сам человек с его мыслями о происходящем. Именно это нужно рекрутеру. Грамотный HR-специалист во время стрессового собеседования сможет увидеть, обладает ли соискатель нужными для вакантной должности качествами.

Столь нестандартным образом проверяются границы терпения кандидата, узнает, насколько он продавливаем, готов ли стоять за себя и как быстро сдает свои позиции. Часто стрессовую часть проверки кандидата включают небольшим блоком вопросов в обычное интервью, чтобы внезапно резко понизить комфорт соискателя и увидеть, как быстро он умеет собираться в сложные моменты.

Методы проведения стрессового интервью

методы стресс интервью

Скачать таблицу полностью

Для каких вакансий необходимо стрессовое собеседование

Стрессовое собеседование может использоваться при приеме на работу самых разных специалистов. Узнать, как поведет себя сотрудник в некомфортной ситуации, бывает необходимо и для менеджера, и для инженера. Сегодня в любой профессии важна определенная стрессоустойчивость.

Однако есть ряд профессий, для которых жизненно важны такие качества, как умение сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, способность сосредоточиться при выполнении нескольких задач одновременно. Для подобных вакансий стресс-интервью будет не чем-то из ряда вон выходящим, а обычной проверкой компетентности.

Например, для работы с вакансией авиадиспетчера интервьюеру будет важно увидеть реакции кандидата в стрессовых, пиковых ситуациях, поэтому таких соискателей ставят на стрессовом собеседовании в довольно жесткие условия. Интервью в обстановке нервозности, провокаций и манипуляций можно использовать при приеме на работу педагога для работы с трудными детьми.

Помимо этого, наиболее часто стрессовое собеседование проводится с претендентами на должности руководителей разного уровня, менеджеров по рекламе или работе с клиентами, специалистов по связям с общественностью или по работе с рекламациями, секретарей, психологов, репортеров, журналистов.

Обратите внимание! Не проводите стресс-собеседование с претендентами на должность, не связанную с ежедневным стрессом, чья работа требует методичности, скрупулезности и точности выполнения работы, например с экономистами, бухгалтерами. Также не проводите такое собеседование с высокопрофессиональными специалистами, уверенными в своей высокой стоимости, чья работа, возможно, и подразумевает стресс, но стрессоустойчивость не главное требование к кандидату.

Особенности интервьюирования

Стресс-интервью в «чистом» виде — редкость, так как это сложная методика, которая требует от рекрутера особой подготовки. Как правило, HR-ы используют отдельные элементы во время классического собеседования. Они включают в это понятие ролевые игры, моделирующие конфликт, а также всевозможные проверочные ситуации.

Особенно жесткие менеджеры заставляют буквально «на коленке» заполнять огромные анкеты, подолгу «маринуют» соискателя перед закрытыми дверями. Они используют систему собеседования в неудобных условиях. Рекрутеры готовы сами терпеть неудобства, лишь бы вывести соискателя из себя, заставить его «обнажить» свою натуру.

Но самое неприятное происходит во время общения с интервьюером. Например, руководитель начинает перебивать соискателя, перескакивать с одной темы на другую, не давать  возможности высказаться. Иногда он переходит на «ты», задает неэтичные вопросы. Чтобы «добить» соискателя, привлекают второго менеджера и устраивают допрос с пристрастием. Кандидату становится сложно отбиваться от двух руководитель, концентрация внимания падает и он начинает проявлять личностные качества. Главное — не перестараться, в противном случае вы не сможете закрыть вакансию, а со временем добьетесь дурной славы.

Повысить нервозность соискателя удается с помощью различных невербальных техник. Например, рекрутер демонстрирует, что не слушает собеседника, подолгу молчит, хмурится во время его презентации. В этот момент даже стрессоустойчивый человек чувствует себя некомфортно.

Как HR-у подготовиться к стрессовому собеседованию: советы

Проводить стрессовое собеседование должен только грамотный специалист по подбору кадров. В момент беседы важно тонко чувствовать грань, за которой заканчивается испытание кандидата и начинается подавление личности.

№1. Тщательно изучите резюме соискателей. Если у вас есть время, уточните сведения в открытых источниках. Чем больше вы будете знать о кандидате, тем легче вам будет вывести его из себя.

Как выявить проблемного человека по резюме. Чек-лист

Чек лист оценки резюме

Скачать чек-лист в журнале

№2. Заранее продумайте ход собеседования. Если вы замешкаетесь, у соискателя появится шанс подумать, успокоиться и сдержать себя. Накал утихнет, а вы получите недостоверные ответы, которые не помогут составить портрет личности.

№3. Определите, кто будет выступать в роли помощника. Это может быть секретарь, который будет раздавать бланки и собирать их, другой руководитель, который вместе с вами примет участие в панельном интервью. 

№4. Создайте некомфортные условия в помещении. Например, поставьте неудобные стулья, которые при каждом движении скрипят, проветрите помещение зимой до некомфортной температуры, нагрейте воздух с помощью кондиционера летом. В общем, ваша цель — вывести соискателя из зоны комфорта любой ценой.

№5. Подготовьте вопросы, бланки тестов. Старайтесь не использовать типовые варианты — их уже давно успели выучить многие соискатели.

Как проводить стрессовое собеседование: 7 типов нестандартных вопросов

О стресс-интервью не предупреждают заранее, а начинают его внезапно, чаще всего на одном из этапов обычного собеседования. Заготовленные для этого вопросы делятся на несколько типов, интервьюер сам решает, какого рода провокации и в каком количестве нужно провести. Но обычно стрессовые и жесткие вопросы перемежаются просто заковыристыми и нелепыми. Рассмотрим кейсы применения 7 типов нестандартных вопросов.

Стрессовое собеседование: примеры нестандартных вопросов

Нестандартные вопросы

Скачать таблицу полностью

Довольно стрессовыми считаются вопросы от интервьюера на личные темы. В этом блоке нужно задавать вопросы на грани нормы приличия в бизнес-этикете, в ряде случаев даже за ее гранью. Пример: «Почему вы до сих пор не вышли замуж в таком-то возрасте?», «Есть ли у вас любовник/любовница?» «Не беременны ли вы сейчас?» Целью подобных грубых вторжений в частную жизнь является проверка реакции кандидата.

Еще один вид крайне стрессовых вопросов – провокационные. Задавая их, требуйте молниеносных ответов. Например, «Вы уже давали взятки для подписания контракта?», «Как часто вы врали своему руководству о предложенных вам процентах за сделку?» Такие вопросы помогают узнать скорость реакции кандидата и его способность быстро переключать внимание с одной темы на другую.

Уточняющие вопросы от интервьюера существенно сбивают с толку испытуемого, проверяют терпение кандидата и умение объяснять. Начиная этот блок стрессового собеседования, делайте вид, что не понимаете ответов соискателя, переспрашивайте помногу раз. Просите собеседника повторить вам еще раз, объяснить другими словами, таким образом добиваясь яркой реакции кандидата или того, что он сам сменит ход беседы. В перерывах между ответами давайте ясно понять, что сильно сомневаетесь в способности кандидата четко излагать мысли.

Вопросы-повторения очень похожи на уточняющие. Возвращайтесь в беседе к одному и тому же вопросу несколько раз. Это позволит вам проверить соискателя на честность, сравнивая расхождения в полученных ответах, можно поймать собеседника на лжи.

Для многих самыми стрессовыми и выбивающими из колеи становятся неконкретные вопросы. Спрашивайте что-то вроде: «Как могло так получиться?» или «Расскажите о себе», не конкретизируя, что именно нужно рассказать и что так получилось. В целом от вас должно исходить требование к соискателю: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Целью такой бессмыслицы является получение дополнительной информации о соискателе, на основании которой можно будет продолжить стрессовое собеседование.

Вопросы-искажения призваны смутить и дезориентировать кандидата. Переспрашивайте соискателя с откровенным извращением того, что он ранее вам сказал, или с грубой перестановкой акцентов. На его ответ: «В нашей организации никогда не было воровства» можно задать вопрос-искажение: «Вы приукрашиваете или специально врете?» и другое.

Классический вопрос стрессового собеседования: «На что вы готовы пойти ради работы?» Предложите в ходе беседы что угодно: перекрасить волосы, как нравится директору, сделать пластическую операцию за счет фирмы. По ответу будет понятно, насколько дипломатично кандидат сможет отказать клиенту.

Какие вопросы нельзя задавать на стресс-интервью

В целом стресс-собеседование проводится в агрессивном формате, а на войне все средства хороши. Но все-таки не стоит задавать вопросы, которые явно оскорбляют или унижают соискателя. Во-первых, вы можете спугнуть претендента на должность, а во-вторых, спровоцировать распространение негативных отзывов о компании.

Не задавайте вопросы следующего характера:

  1. откровенно хамские, на которые вообще не принято отвечать незнакомым людям;
  2. не относящиеся к профессиональной деятельности, например, о личной жизни, сексуальной ориентации и т.д.;
  3. бьющие по больному месту, которые могут вызвать нежелательные психические реакции.

Прежде чем спрашивать, ставьте себя на место соискателя. Если вы понимаете, что для вас этот вопрос был бы крайне неуместен, смело вычеркивайте его из анкеты. Не забывайте, что даже на работе нужно оставаться человеком, а не выполнять план любой ценой.

Как получить достоверную информацию и интерпретировать результаты

Предварительная подготовка — половина успеха. Вы должны настроиться, что соискатель будет вести себя неадекватно при общении с вами, а на «острые» вопросы бурно реагировать или вовсе не отвечать. Наблюдайте за его поведением и делайте для себя выводы.

Используйте психологические тесты. Конечно, это отнимет больше времени на оценку, но и вы получите достоверные результаты. Не проводите тестирование со всеми подряд, а лишь с теми, кого вы принимаете на должности, требующие максимальной психической устойчивости.

Если вы общаетесь с соискателем по телефону, вы не сможете оценить его поведение, заметить волнение. Это в значительной мере усложняет процесс оценки. Выявить реальные качества человека можно только с помощью специальных вопросов, которые подходят для проведения телефонного стрессового интервью.

Дополнительно применяйте следующие приемы:

  • предлагайте доказать свою исключительность не только на словах, а на фактах из биографии;
  • делайте вид, что сомневаетесь в словах кандидата;
  • проверяйте психомоторику соискателя;
  • давите на претендента с помощью выражения негативных эмоций;
  • предлагайте найти выход из нестандартной ситуации;
  • передергивайте ответы.

Такие приемы выведут соискателя с лабильной психикой из себя. Будьте готовы к тому, что некоторые люди не выдержат и покинут помещение. С невозмутимым видом продолжайте стрессовое собеседование с оставшимися претендентами или пригласите следующего. Не переоценивайте свои способности — приглашайте экспертов-психологов. Специалист лучше интерпретирует ответы, заметит невербальные сигналы. Не общайтесь с ним в момент собеседования — обсудите соискателей после него.

Проводите комплексную оценку соискателей в процессе работы, наблюдайте за ними первые месяцы. Активно общайтесь с новичками, уточняйте мнения коллег, клиентов о них. При необходимости корректируйте поведение, отправляйте на тренинги.

Вывод

Стрессовое собеседование — эффективный инструмент оценки, но не единственный. Используйте и другие методики. Не спешите отказывать импульсивным, но не агрессивным соискателям, ведь именно такие работники «заводят» коллектив, задают рабочий ритм.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.