Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Подбор персонала

20 марта 2019
7014
Средний балл: 0 из 5

Узнайте все о подборе персонала: какие технологии использовать, на что обращать внимание, почему иногда выгоднее обращаться в агентства. В статье приведены практические советы и мнения экспертов.

Полезные материалы по теме:

Заявка на подбор персоналаИспользуйте готовый образец
Положение о подбореСоставьте по готовому образцу
Бюджет расходов на подбор персоналаОбразец, необходимый в работе

Подбор персонала в организации: общая информация

Отбор и подбор персонала — комплекс действий по привлечению соискателей на вакантное место, обладающих нужными качествами и навыками. В общем под подбором понимают не только поиск кандидатов, но и их оценку и наем. HR-ры помогают новичкам адаптироваться, влиться в коллектив, только на этом этапе их работа по закрытию вакансии считается завершенной.

Набор и отбор персонала ведет рекрутер. Он выбирает способы привлечения кадров, ориентируясь на профиль должности, уровень специалиста и прочие факторы. Если не уделять внимание процедуре, увеличивается риск трудоустройства сотрудника, не соответствующего критериям. Со временем его деятельность негативно отразится на бизнес-процессах, а компания будет вынуждена возобновить поиск и вложить в него средства.

Чтобы кандидат соответствовал заданным критериям, правильно формулируйте требования, составляйте регламент подбора и адаптации, выбирайте подходящую технологию поиска и место его проведения. 

Регламент подбора и адаптации

Подбор персонала: методическое пособие для HR

Смотреть документ

Современные и проверенные методы подбора персонала

Начинайте процесс поиска сотрудников после того, как выявлена потребность в них: освобождается место, происходит расширение отделов или филиалов, планируется перераспределение обязанностей среди большего числа работников. После этого приступайте к составлению профиля должности — подробнее об этом читайте в «Системе Кадры». Как все будет готово, выбирайте технологию поиска.

 Подбор персонала: методическое пособие для HR

Смотреть таблицу

Рекрутинг подходит для подбора персонала на линейные позиции. Ваша цель — как можно грамотнее написать объявление, разместить его на известных площадках, чтобы добиться отклика соискателей в организацию. Для социальных сетей подойдут нестандартные варианты. 

Образец объявления о вакансии в социальной сети (целевая аудитория – 27–35 лет) с комментариями экспертов

Подбор персонала: методическое пособие для HR 

Executive Search оптимальна для поиска специалистов редких профессий, сотрудников на средние и высокие позиции. Будьте готовы к активному привлечению работников, в том числе тех, кто в данный момент успешно работает в другой организации и не планирует менять место. 

Справка: новички в области рекрутинга не могут воспользоваться технологией, так как не понимают тонкости привлечения людей, которых в принципе не интересует поиск работы в данный момент. Обычно метод используют консалтинговые и кадровые агентства. 

Headhunting считается самой сложной и затратной технологией. Она сочетает в себе классические и современные методы отбора персонала, которые предполагают прямую «охоту за головами», т.е. «переманивание» конкретного человека из одной компании в другую. Даже опытные менеджеры по персоналу редко практикуют привлечение специалистов с помощью этого метода, ведь чтобы его освоить, нужно потратить много времени и сил, а вести «охоту за головами» приходится редко. 

Как и где вести набор и подбор персонала

Определившись с технологией поиска, составив заявку на подбор и рассчитав бюджет, подумайте, где лучше вести подбор персонала, кадров, чтобы завершить его в сжатые сроки и с минимальными финансовыми затратами. Не спешите обращаться в агентства, ведь зачастую нужные кандидаты совсем рядом. Как определить сложность вакансии и алгоритм действий рассказали эксперты «Системы Кадры». 

Заявка на подбор персонала

Подбор персонала: методическое пособие для HR

Смотреть образец документа

1. Поиск внутри компании

Поиск среди трудоустроенного персонала всегда актуален. При правильном подходе к отбору, вам удастся закрыть не только средние, но и высокие позиции работниками, которые уже знают все тонкости организации, разбираются в бизнес-процессах и хорошо зарекомендовали себя. 

Внутренний подбор кадрового персонала, работников других специальностей не требует особых материальных и временных затрат. Главное, адекватно оценивать возможности подчиненных, ведь некоторые уже «перегорели», поэтому не могут предложить свежие и оригинальные идеи, а к работе относятся как к рутине.

Используйте все внутренние ресурсы компании, а не только перемещение с должности на должность. Эксперты «Системы Кадры» рассказали о преимуществах и недостатках внутреннего поиска, как и когда проводить кадровые конкурсы, обращаться к резерву. 

Справка: внутренний подбор и отбор персонала в организации помогает не только закрывать позиции, но и мотивировать работников. 

2. Подбор с помощью сотрудников

Задача руководителя — не только обеспечивать слаженную работу, взаимодействовать с коллективом, но и уметь слушать подчиненных, быть с ними в доброжелательных отношениях. При необходимости вы всегда сможете обратиться к ним за помощью, когда начнете поиск новых работников. Обычно при подборе с помощью сотрудников удается сэкономить время и деньги, исключить конфликт новичков и уже давно работающих специалистов.

Подбор по рекомендациям активно применяется при скрининге и рекрутинге, но будьте осторожны. По незнанию коллега может порекомендовать не компетентного знакомого, который не способен выполнять должностные обязанности по причине нехватки теоретических или практических знаний. 

Справка: при подборе работников с помощью коллег возрастает риск массового увольнения работников в случае возникновения разногласий с одним из подчиненных. Кроме того, на предприятии могут появиться признаки «семейственности», что сделает процесс приема специалистов со стороны невозможным. Сплоченный коллектив будет всячески вредить новичку. 

3. Подбор персонала предприятия через СМИ

Обычно к поиску с помощью объявлений в средствах массовой информации, в том числе на работных сайтах, обращаются все рекрутеры. Этот способ поиска отличается эффективностью и небольшими материальными затратами. Но есть одно «но» — нужно правильно подходить к выбору места публикации и составлению текста объявления. Узнайте, как привлечь внимание соискателей, прочитав рекомендации экспертов журнала «Директор по персоналу». 

Пример объявления в соцсетях

Подбор персонала: методическое пособие для HR

При подборе высококвалифицированных специалистов подавайте объявления в профильные журналы, на закрытые площадки в интернете. Если нужны сотрудники рабочих специальностей, размещайте объявления в бесплатных источниках, недорогих газетах и журналах. Буквально через несколько часов отмечается волна откликов на вакансию. 

Пример

HR-директор банка поручил подчиненным маркировать объявления о вакансиях специальными кодами в зависимости от того, где размещается объявление. Для каждого платного ресурса был разработан свой код. Прямо в тексте объявления написали: «Запомните код вакансии и назовите его, когда позвоните в HR-службу банка». По этому коду менеджеры по подбору понимали, на каком ресурсе соискатель обнаружил объявление. Если кандидат не помнил код, рекрутеры банка просто спрашивали его, где он обнаружил информацию о вакансии. Благодаря этому HR-менеджеры собрали статистику сколько откликов поступает с каждого платного ресурса по поиску работы. Данные занесли в таблицу и сопоставили их. Стало ясно, что ресурс HeadHunter.ru наиболее эффективен в подборе топ-менеджеров, SuperJob.ru специалистов финансовой сферы, строительства и недвижимости, ресурс Rabota.ru IT-персонала, специалистов для туристической отрасли и дизайна. JOB.ru оказался менее эффективным при работе с данными вакансиями, так как под профиль вакансий кандидатов не нашлось, поэтому от него было решено отказаться.

4. Подбор сотрудников через ВУЗы

Если в компанию постоянно требуются работники, налаживайте контакт с местными учебными заведениями. Такой вариант выгоден обеим сторонам - вам не нужно будет искать работников, а студентам место для прохождения практики. Конечно, первое время придется контролировать их действия, но в последующем из них могут вырасти неплохие специалисты.

Выбирайте то учебное заведение, которое выпускает хорошо подготовленных сотрудников. Заключите с ним договор. Периодически проводите дни открытых дверей в компании, чтобы заинтересовать молодежь. Не привлекайте выпускников принудительно — сразу после практики они уйдут из компании. Вам нужно именно заинтересовать их. Эксперт журнала «Директор по персоналу» подскажет, как выстроить взаимоотношения с вузом и привлекать лучших студентов  

5. Сотрудничество с кадровыми агентствами

Набирает популярность поиск работников через частные агентства, которые ведут комплексный современный подбор персонала. Если у вас нет времени, обратитесь в одну из известных компаний, предварительно проверив ее репутацию. В противном случае повышается вероятность, что вы заплатите существенную сумму, а вам предложат откровенно слабых кандидатов. Эксперты «Системы Кадров» подскажут, как определить стоимость услуг кадрового агентства 

Правильно и развернуто формулируйте требования, сразу уточняйте окончательную стоимость подбора персонала, изучайте договор. Учитывайте, что сотрудничество с агентствами — не панацея от всех проблем с поиском и подбором персонала. Некоторые позиции быстрее закрываются, если используются другие технологии. 

Подбор персонала: методическое пособие для HR

Смотреть таблицу полностью

6. Поиск персонала через государственные биржи труда

В последнее время активно развиваются государственные биржи труда. Теперь через них можно подобрать квалифицированный персонал быстро, качественно и недорого. Но учитывайте, что биржи не проверяют профессиональные, личностные и деловые качества безработных, поэтому вам придется работать с каждым соискателем индивидуально.

Подбирайте с помощью государственных бирж работников, к которым не предъявляются особые требования. Для поиска специалистов на средние и высокие позиции обращайтесь к другим источникам, а лучше — в частные компании. 

Пошаговый алгоритм работы с соискателями при подборе персонала

Соблюдайте все этапы подбора персонала, чтобы выявить тех соискателей, с которыми не возникнет проблем в последующем. Халатность при работе с резюме и самими кандидатами грозит сложностями с вводом в должность, адаптацией. 

Шаг №1. Проанализируйте резюме

Анализируйте поданные резюме, отбирайте из них наиболее подходящие. Особое внимание уделяйте опыту работы и образованию. Смотрите не только достижения, но и обращайте внимание на число ошибок при формулировании фраз, чтобы сделать выводы об общем развитии соискателя. 

Шаг №2. Проведите предварительное собеседование по телефону

Вкратце расскажите о работе, ее особенностях. Это даст возможность понять, нужна ли она человеку. Фиксируйте ответы на вопросы, чтобы при последующем собеседовании еще раз уточнить информацию и выявить тех, кто говорит неправду. 

Шаг №3. Организуйте оценку кандидатов

Пригласите на интервью оставшихся после предварительного отбора соискателей. Если к ним предъявляются повышенные требования, проведите углубленную оценку, которая включает в себя:

  • анкетирование;
  • тестирование;
  • написание эссе;
  • решение логических задач и головоломок;
  • психологический анализ личности;
  • применение полиграфа;
  • изучение рекомендаций коллег;
  • сбор информации о кандидате в открытых источниках. 

Выбирайте те методы проведения собеседования и тестирования, которые помогут раскрыться соискателю. Эксперты «Системы Кадры» рассказали об эффективных способах оценки, их особенностях. Главное, не устраивайте многочасовые испытания — кандидат не захочет тратить время или устанет в ходе их проведения. Это увеличит риск того, что он сам откажется от трудоустройства. Тщательно продумывайте способы подбора. 

Шаг №4. Передайте руководителю резюме

Если в компании предусмотрен всесторонний анализ, в том числе и оценка высшим руководством, передайте подходящие резюме для дальнейшей работы. Расскажите свое мнение о соискателе, чтобы начальник смог подобрать методы собеседования, составить примерный список вопросов и прочих испытаний. 

Справка: во многих компаниях беседа с начальником носит формальный характер, поэтому не надейтесь на вышестоящее руководство. Помните, что всесторонняя оценка ваша задача. 

Шаг №5. Примите окончательное решение

В случае пропуска 4 шага на вас возлагается ответственность по принятию решения. Еще раз изучите резюме финалистов, информацию, полученную в ходе собеседования, сделайте окончательный выбор. Контакты оставшихся кандидатов сохраните, ведь не исключена вероятность, что победитель уйдет на испытательном сроке или позднее. 

Шаг №6. Помогите новичку адаптироваться

Первое время наблюдайте за новичком, помогайте ему влиться в коллектив, адаптироваться, ознакомиться с особенностями работы организации. Узнайте, как уменьшить стресс, чтобы новичок влился в команду. Эксперты «Системы Кадры» поделились полезными советами, которые помогут избежать трудностей. 

Вывод

Проводите подбор промышленного персонала, офисных сотрудников, управленцев, придерживаясь вышеприведенных этапов. Особое внимание уделяйте техникам привлечения соискателей и их оценке. Полагайтесь на свою интуицию, но не доверяйте эмоциям, ведь кандидат, который не понравился лично вам, может отличаться профессионализмом и эффективностью. Привлекайте психолога, коллег к процедуре оценки соискателя, если у вас возникли сложности.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.