Процесс подбора и расстановки персонала в организации

386
Процесс подбора и расстановки персонала в организации — довольно трудоемкий процесс, требующий серьезных финансовых и временных затрат. Единственно верного способа, как организовать с нуля или оптимизировать подбор кадров, к сожалению, не существует. Тем не менее, есть ряд общепринятых принципов и рекомендаций, которые помогут сделать процесс более эффективным.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы принципы организации процесса подбора и расстановки кадров;
  • Какие мероприятия может включать аудит процесса подбора персонала в организации;
  • С чего начать оптимизацию процесса подбора персонала.

Организация процесса подбора и расстановки персонала

Процесс подбора и расстановки персонала позволяет оптимально распределить сотрудников по структурным подразделениям организации, исходя из их пригодности к выполнению определенной работы. Такая расстановка позволяет учесть не только профессиональные компетенции, но и психофизические качества работника, что позволяет подобрать для него оптимальную должность. Данный процесс можно отнести к категории управленческих, т.к. он непосредственным образом влияет не только на производственную, но и на административную систему.

Рациональное распределение сотрудников обеспечивает формирование эффективных команд, помогает создать оптимальные условия для работы и профессионального роста.

При организации процесса подбора и расстановки персонала следует руководствоваться следующими базовыми принципами:

Перспективность

Процесс подбора персонала в организацииСоблюдение этого принципа подразумевает оценку перспективности того или иного сотрудника. При распределении необходимо учитывать такие немаловажные факторы как возраст, состояние здоровья, деловые и личные качества. Кроме того, важно определить продолжительность работы в одной должности, допустимость смены специальности, возможность повышения квалификации.


Нужно ускорить и улучшить поиск новых сотрудников. Создаем в компании Центр по подбору персонала


Соответствие

Эффективный подбор и рациональная расстановка сотрудников невозможны без оценки соответствия сотрудника определенной должности. При этом учитываются как нравственные, так и деловые качества кандидата

Сменяемость

Оптимальное использование кадрового ресурса обеспечивается своевременной ротацией персонала и минимизацией старения кадров. Необходимо предусмотреть для работников возможность изменения места работы, смены профессионального приложения.

Организация процесса подбора и расстановки персонала проводится с учетом кадровой политики компании и принятых моделей служебной карьеры. В качестве нормативной базы используется трудовой кодекс, соглашение с сотрудником, должностные инструкции, Положение об оплате труда, штатное расписание, личные дела работников, отчеты аттестационных комиссий.

Аудит процесса подбора персонала в организации

Цель аудита процесса подбора и расстановки персонала — дать объективную оценку текущему состоянию кадровой службы, оценить целесообразность использования определенных методик и технологий, проанализировать объем работы и основные статьи расходов не персонал.

Экспертиза процессов, связанных с подбором кадров, включает несколько основных этапов:

Подготовка к аудиту

На данном этапе необходимо выбрать наиболее квалифицированных специалистов для формирования аудиторской группы. Важно определить наиболее подходящие методики, основные критерии и показатели, источники документационного обеспечения, формы сбора данных, график проведения проверки. Целесообразно провести анализ организационной структуры и принципов разделения труда в организации. Необходимо установить, проводились ли в последние время мероприятия по оптимизации работы службы подбора персонала, внедряются ли новые приемы и методы работы.

Основной этап аудита

Аудит процесса подбора персонала включает проверку публикуемых вакансий, оценку распределения бюджетных средств, анализ качества и количества отклика на вакансии. Важно также определить количество соискателей, пришедших на интервью после первого отклика. Необходимо оценить качество очных и телефонных собеседований. Кроме того, основной этап аудита может включать оценку уровня квалификации специалистов кадровой службы.


Проводим аудит подбора персонала: улучшаем этот процесс. Что проверять, как выявить узкие места в работе рекрутеров


На данном этапе, как правило, проводится исследование рынка труда, изучается соотношение спроса и предложения, выявляются причины возникающих при поиске и подборе персонала проблем.

Среди основных объектов аудита можно выделить:

  • стратегии поиска необходимых специалистов, концепции подбора, используемые в компании источники и методы привлечения соискателей. Аудит помогает установить их целесообразность для отдельных кадровых категорий и компании в целом;
  • технологии и инструменты отбора персонала. Их эффективность определяется соотношением качества отбираемых кандидатов и временных и финансовых затрат на отбор;
  • причины отказа соискателям, не прошедшим отборочный этап. Важно ознакомиться с их формулировками и убедиться в их соответствии трудовому законодательству;
  • действующие трудовые соглашения; Необходимо удостовериться в правильности оформления кадровой документации и выявить случаи нарушения Трудового кодекса;
  • уровень согласованности действий структурных подразделений компании и руководства. Согласованность должна обеспечивать формирование сбалансированного перечня требований к каждому соискателю;
  • эффективность набранного персонала по критериям: производительности, качества выполняемой работы, скорости профессионального роста и карьерного продвижения;
  • контрольные элементы для новых сотрудников: предварительная стажировка и испытательный срок.
  • уровень удовлетворенности трудоустроенных кандидатов.

Заключительный этап

В заключение проверки необходимо оценить процесс подбора персонала в организации по следующим критериям:

  • уровень согласованности интересов всех субъектов процесса;
  • качество подбора персонала;
  • эффективность используемых методик и инструментов;
  • степень обеспеченности процесса ресурсами и необходимой документацией.

Оптимизация процесса подбора персонала

Процесс подбора и расстановки персонала в организации нуждается в регулярном анализе и оптимизации так же, как и любой управленческий процесс. После проведения аудита, который поможет выявить все недочеты и слабые места в существующей системе, необходимо внести изменения в процесс, чтобы сделать его более эффективным.

Как показывает практика, наиболее распространенной ошибкой в кадровой политике можно считать работу рекрутеров на основании устных запросов руководства. Как следствие, скорость и качество работы HR-специалистов закономерно снижается. План оптимизации должен соответствовать текущему состоянию кадровой службы конкретной организации. Тем не менее, можно выделить ряд общих рекомендаций:

Закрепление ответственности

Стороны, принимающие участие в процессе подбора персонала, зачастую не оговаривают свои зоны ответственности или делают это только устно. Это ведет к снижению качества и скорости работы. Если руководство структурных подразделений, нуждающихся в новых сотрудниках, не принимает участия в процессе, это снижает его эффективность. Кроме того, у потенциальных работников возникает впечатление, что в их трудоустройстве заинтересованы только они сами. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на имидж компании среди соискателей. Целесообразно будет сделать процедуру подбора персонала, а именно сотрудничество сторон процесса, более формализованным.

Определение сроков закрытия вакансии

Распространенной ситуацией в управлении персоналом можно считать непонимание и невнимание к факторам, влияющим на скорость закрытия вакансии. К причинам ее снижения относятся специфические требования к квалификации, дефицит специалистов, низкий уровень оплаты труда и т.п. Несмотря на то, что эти факторы не зависят от работы кадровой службы, они оказывают существенное влияние на процесс подбора персонала в организации. Оптимальным выходом из ситуации будет определение сроков закрытия для существующих вакансий на основании данных мониторинга рынка труда.


Проводим аудит корпоративных ценностей – они не работают. Что подправить и как пропитать ценностями все HR-процессы


Информирование сотрудников компании об открытых вакансиях

Если компания стремится развивать персонал и повышать уровень компетенции каждого сотрудника, ей необходимо уделять должное внимание ротации кадров. Необходимо информировать сотрудников обо всех новых вакансиях и установить приоритет для собственных работников, заинтересованных в смене позиции или продвижении по карьерной лестнице. Подобная процедура ускоряет процесс отбора. Сотрудников, слабо проявивших себя в работе, можно отсеять на первоначальном этапе.

Разработка анкеты кандидата

Для оптимизации процесса подбора и расстановки персонала компании целесообразно разработать внутреннюю форму специально для собственных нужд. Подобная анкета должна полностью соответствовать потребностям компании и действующим юридическим нормам. В анкету можно включить наиболее часто задаваемые на собеседовании вопросы. Если сделать это без ущерба для получаемой от соискателя информации, можно сократить временные затраты на подбор персонала. Это особенно важно для крупных компаний, где велика текучесть кадров. Рекрутер получит возможность составить более точное впечатление о кандидате, прочитав его анкету.

От того, насколько эффективен процесс подбора и расстановки персонала, во многом зависит деятельность компании в целом. Это не просто управленческий процесс, направленный на рекрутинг и ротацию кадров. Он помогает сформировать продуктивный коллектив, исходя из личностных и деловых качеств каждого сотрудника. Грамотное распределение способствует созданию оптимальных условий для работы и профессионального роста персонала. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание своевременному аудиту процесса подбора персонала в организации и его оптимизации, исходя из потребностей компании.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция аналитика по подбору персонала (бланк).doc
  • Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору персонала) (бланк).doc
  • Заявка на подбор персонала (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Должностная инструкция аналитика по подбору персонала (образец).doc
  • Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору персонала) (образец).doc
  • Заявка на подбор персонала (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!