Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Аттестация персонала

  • 24 января 2019
  • 3310

Для чего нужна аттестация персонала, как и где ее проводить, рассказали эксперты. Специалисты поделились советами по ее организации. В статье — пошаговый алгоритм, который поможет понять все этапы процедуры.

Что такое аттестация персонала на предприятии

Аттестация персонала в организации помогает оценить:

Процедуру аттестации персонала строго регламентирует закон. Ее организуют раз в 2-4 года или по истечению срока действия контракта, и выполняют только на основании официальных документов. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какие сотрудники должны проходить обязательную аттестацию

Основная цель аттестации — выявить слабых сотрудников. Это не означает, что каждый работник, который не прошел оценку, будет уволен. Чаще всего работодатель подбирает способы устранения недочетов в работе персонала, например, отправляет на обучение, прикрепляет к сотруднику более опытного специалиста-наставника. 

Кроме основной цели есть и дополнительные задачи:

  • узнать степень мотивации персонала;
  • определить вектор развития компании на ближайшие годы;
  • повысить дисциплинированность сотрудников;
  • проверить уровень соответствия компании корпоративной культуре. 

Проведение аттестации персонала позволяет определить, нужны ли в штате дополнительные сотрудники с более высоким уровнем квалификации. Кроме того она способствует выявлению различных проблем, формированию кадрового резерва, оценке эффективности деятельности организации. На основании результатов оценки происходит пересмотр размера заработной платы.

Вопрос: В компании объявили, что будет аттестация. Сотрудники испугались и стали выкладывать резюме в интернете. Что делать в этой ситуации?

Ответ эксперта: сотрудники обычно знают, что результаты аттестации могут служить юридическими основаниями для самых разных мер по отношению к работникам – для понижения в должности и снижения оклада, увольнения. На практике работодатели прибегают к аттестации именно для того, чтобы избавиться от лишних людей. В такой ситуации директор по персоналу должен…

Читать ответ полностью

Кого можно отправлять на аттестацию

По закону отдельные категории граждан не подлежат оценке, поэтому вы не имеете права в принудительном порядке заставить ее проходить. Опирайтесь на таблицу при составлении списков сотрудников. 

Кто подлежит аттестации

  • государственные и муниципальные служащие;
  • железнодорожники;
  • сотрудники электроэнергетической сферы;
  • работники сферы образования, в том числе библиотекари;
  • сотрудники, выполняющие работу на объектах повышенной опасности;
  • лица, контактирующие с ионизирующим излучением;
  • сотрудники, обеспечивающие безопасность судоходства;
  • персонал авиации;
  • руководители унитарных предприятий;
  • работники, чья деятельность связана с хранением и уничтожением химического оружия

Кто не проходит оценку

  • беременные женщины;
  • сотрудники, отработавшие менее года;
  • работники с малолетними детьми;
  • совместители;
  • специалисты, работающие по срочному договору;
  • лица старше 60 лет

Для большинства частных компаний аттестация и деловая оценка персонала необязательна. Отказаться от процедуры могут организации, деятельность которых не подразумевает контакт сотрудников с вредными и опасными факторами, повышенную ответственность. 

Виды аттестации персонала

Длительность и частота прохождения оценки на базе специальных учреждений зависит от вида аттестации персонала. Руководитель обязан информировать о дате за 1 месяц до ее начала. Сотрудники должны быть готовы к тому, что оценочные мероприятия будут длиться от 3 месяцев до полугода. Смотрите в материале «Системы Кадры», каким документом нужно оформить решение о проведении аттестации сотрудников в организации 

Выделяют следующие типы аттестации персонала:

  1. Очередная

Обязательная для всех сотрудников. Периодичность ее проведения — 1 раз в 2 года для руководителей, 1 раз в 3 года для всех остальных.

  1. При повышении в должности

Необходима, когда нужно выявить профессиональные качества, навыки и знания работника. Процедура позволяет понять, готов ли сотрудник к карьерному росту.

  1. После окончания испытательного срока

С помощью такой аттестации руководитель проверяет, насколько специалист адаптировался.

  1. При перемещении в другое подразделение

Проводят только в том случае, если у сотрудника изменились обязанности. 

Важно! Работодатель вправе решать, когда и при каких обстоятельствах проводить аттестацию персонала. Но он не может принуждать сотрудников. Если они откажутся от внеочередной проверки, а вы начнете пугать увольнением, возможны жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру. В ходе разбирательств возможны штрафы. Эксперт «Системы Кадров» рассказал, обязан ли трудовой инспектор сообщить работодателю, кто из сотрудников обратился с жалобой в инспекцию труда 

Формы и методы аттестации персонала

Новые методики не всегда эффективны, а оценка по ним ошибочна. Если вы выбираете методы аттестации персонала в организации, берите во внимание распространенные формы оценки. Они доказали свою достоверность, так как используются на протяжении многих лет. 

№1. Метод классификации

Он основан на заранее утвержденных критериях. Эксперты учитывают достижения и заслуги работника, дают общую оценку. 

№2. Метод ранжирования

Он подразумевает расстановку специалистов по способностям к выполнению задач или по заслугам. В некоторых случаях применяют и другие критерии. 

№3. Оценочная шкала

Она основана на пятибалльной оценке. В качестве основы выступает список, в котором перечислены характеристики. Руководитель проставляет оценки, опираясь на способности сотрудника, качество труда и прочие характеристики.

Оценочная форма для оценки руководителей методом оценочных шкал

Аттестация персонала


Образец оценочной формы

№4. Открытая аттестация персонала

Одна из новых методик. Ее ввели в качестве альтернативы оценочным шкалам. Вместо баллов используют устную или письменную характеристику работников. Для получения достоверных результатов оценки рекомендуем выбирать коллегиальное или индивидуальное собеседование, письменное тестирование. Во время устной проверки сотрудников члены комиссии задают вопросы, после чего проверяют правильность ответов. Каждому специалисту присуждают определенное количество баллов, которые характеризуют степень профессионализма. Письменное тестирование не сильно отличается от устного. 

Полезные тесты для оценки персонала от «Системы кадры»

Аттестация персонала

Анкета диагностики консервативности стиля организационного управления 

Тест Блейка – Мутона. Анализ поведения руководителя

Опросник для экспертной диагностики стиля управления руководителя

Некоторым специалистам легче дается письменная проверка, так как не все люди умеют правильно формулировать устные ответы. При выборе форм и методов проверки уровня профессионализма опирайтесь на индивидуальные особенности сотрудников. 

Пример

Руководитель фирмы «Дельта» решил отправлять работников на собеседования, в ходе которых проводилась аттестация. Один из сотрудников получил низкий балл, хотя он был одним из лидеров компании. Менеджер начал выяснять причины. Оказалось, что работник растерялся и не сразу сообразил, что ответить. В ходе повторной оценки, которая была уже в письменной форме, специалист доказал свой профессионализм, получив высшую экспертную оценку.

Этапы аттестации персонала

Перед началом проведения аттестации подумайте, что именно вы хотите проверить. Если в организации много сотрудников, разработайте план, согласно которому будет организован процесс экспертной оценки. Соблюдайте этапы проведения аттестации персонала — это позволит вам не допустить ошибок при подготовке к процедуре, ее проведении и изучении результатов. 

Этап №1

Запишите показатели, которые вас интересуют. Выберите методики проверки персонала, лиц, которые войдут в состав комиссии. Обратитесь к экспертам при возникновении трудностей. 

Обратите внимание! Состав комиссии может быть любым. Обычно в нее входят некоторые руководители, кадровики, эксперты. Если в организации имеется профсоюз, его представитель привлекается к оценке (ст. 82 ТК РФ).

Этап №2

Издайте приказ, подготовьте положение об аттестации персонала. Как его оформить и на что обращать внимание рассказали эксперты «Системы Кадры». Чтобы облегчить процесс составления положения, опирайтесь на образец.

Аттестация персонала


Смотреть образец с подсказками

Дополнительно соберите необходимую информацию о каждом работнике, результаты предыдущего тестирования, анкетные листы и прочее. Документацию предоставьте аттестационной комиссии. 

Этап №3

Попросите сотрудников заполнить отчеты о выполненной работе, а сами приступайте к подготовке таблицы с критериями оценки. Будьте честны по отношению к специалистам — не завышайте оценку тем, с кем у вас теплые отношения. 

Этап №4

Комиссия проводит устное или письменное тестирование, изучает данные, предоставленные руководителем. После этого подготавливает заключение. 

Важно! Если в данный момент работник отсутствует по уважительной причине, его аттестацию переносят на другое время. Проводить оценку профпригодности без него нельзя.

Этап №5

Комиссия систематизирует полученные результаты, составляет таблицу со сравнительными характеристиками, пишет рекомендации руководителю. Опираясь на них, вы сможете понять, кого можно повысить сейчас, а кого направить на обучение или сократить. 

Этап №6

Если проводилась массовая аттестация, соберите коллектив и ознакомьте его с результатами. При индивидуальной оценке проводите беседу с тестируемым работником с глазу на глаз. Не критикуйте тех, кто показал плохие результаты, прилюдно. 

О том, как провести аттестацию персонала, рассказали эксперты «Системы Кадры». В материале подробная информация о составе комиссии, обработке результатов и многое другое. Учитывайте, что только при правильной подготовке и проведении оценки можно узнать реальный уровень профессионализма работников. 

Распространенные ошибки при аттестации персонала

Если система аттестации персонала непроработана, не исключены ошибки, которые приводят к неправильной оценке. Не проводите процедуру только для того, чтобы избавиться от неугодных работников. В противном случае вы испортите репутацию компании, так как негативные отзывы быстро распространятся. Не исключены и проверки, если работники начнут жаловаться в инстанции. 

Пример

В компании «Омега» менеджер Сергей Иванович давно практиковал проведение аттестации, чтобы избавиться от работников, которые ему не нравились. После очередной проверки уволили двух молодых сотрудников — Ивана и Олега. Они решили не оставлять все так, как есть. После прохождения независимой оценки работники написали заявление в прокуратуру. В ходе выяснения обстоятельств, опроса других лиц, работающих в компании «Омега», выяснились намерения руководителя. Чтобы репутация фирмы не пострадала, сотрудников восстановили в должностях, а управленца уволили.

Низкий уровень информированности работников также негативно отражается на итогах оценки. Заранее предупреждайте об аттестации персонала, знакомьте работников с положением и приказом. Разъясняйте и особенности проведения процедуры. Дайте возможность подготовиться к ней. 

Следите за тем, чтобы комиссия не сравнивала сотрудников друг с другом, не затрагивала личность специалистов, не меняла условия при аттестации. Важен одинаковый подход к работникам, занимающим одну и ту же должность. Для получения достоверных результатов должен быть большой диапазон оценок, которые в последующем суммируют.

Аттестация персонала

Вывод

Организация проведения аттестации персонала — важный этап, которому нужно уделять максимум внимания. Привлекайте непосредственных руководителей работников, учитывайте мнение опытных коллег. Если вы не готовы тратить время на подготовку к процедуре, передайте задачу на аутсорс.


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об аттестации сотрудников (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении аттестации сотрудников (образец).doc
×
Пройдите бесплатную регистрацию, чтобы получить доступ к контенту

«Директор по персоналу» — практический сайт по управлению человеческими ресурсами. С нами более 500 000 подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска;
  • Воспользоваться профессиональными тестами и актуальными образцами документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.