Аутсоринг при подборе персонала: есть ли в нем смысл и выгода

1862
Хотя аутсорсинг подбора персонала и не является новинкой для нашей страны, данная услуга по-прежнему достаточно необычна. Под аутсорсингом подбора персонала подразумевается передача компанией всех или части функций, которые связаны с кадровым делопроизводством, сторонней организации, специализирующейся на подборе сотрудников на постоянной либо временной основе. Поговорим ниже о том, стоит ли отдавать на аутсорсинг подбор персонала, какие в этом плюсы и кому нужна такая услуга.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Подбор персонала на аутсорсинге: плюсы и минусы.
  • В каких случаях нужно отдать подбор персонала на аутсорсинг?
  • Какие именно работы могут выполняться в рамках аутсорсинга?
  • Что выгоднее: передать все обязанности или только часть?

Аутсорсинг подбора персонала является очень удобным инструментом, который существенно упрощает жизнь многих компаний. Но чтобы определить, выгоден ли будет аутсорсинг в вашем случае, нужно учесть целый ряд нюансов.

Подбор персонала на аутсорсинге: плюсы и минусы

Подбор персонала на аутсорсинге имеет целый ряд плюсов:

  • Работа с кадрами ведется на высоком уровне. Современные технологии по подбору персонала являются очень эффективными. И оперируют такими технологиями именно те, кто занимается подбором сотрудников профессионально. Специалисты в области HR ответственно подходят к своей работе и следят за поддержанием высокого качества своих услуг. Даже если создать в компании отдельный кадровый отдел, далеко не факт, что он будет настолько эффективен, как те, кто работает в этой сфере долгие годы.
  • Минимизация денежных затрат. Услуги по аутсорсингу обходятся существенно дешевле, чем содержание целого отдела по работе с кадрами.
  • Гарантированный результат. Компании, занимающиеся подбором кадров, гарантируют высокие результаты, так как используют новейшие технологии своей сферы. Кроме того, они тесно сотрудничают с самыми разнообразными компаниями, что позволяет им достаточно точно прогнозировать результаты работы.
  • Подбор именно тех специалистов, которые нужны заказчику. Опытные HR специалисты адаптируют техники работы с кадрами под нужды конкретного заказчика. Поэтому клиент получает именно тех специалистов, которые ему нужны.
  • Возможность экстренного подбора персонала. Специалисты способны найти нужного клиенту сотрудника за минимальное время, что практично невозможно сделать своими силами.
  • Оптимизация издержек компании и повышение экономических показателей работы. Кроме того, передав заботы о кадровом делопроизводстве другой компании, можно значительно уменьшить объем документооборота, а это тоже очень большой плюс.
  • Концентрация внимания на основной деятельности. Можно направить все свои усилия на достижение главных трудовых целей компании, а не на подбор персонала, который хоть и важен, но все же является второстепенным.

Как таковых недостатков у данной услуги нет. Но, тем, кто привык все контролировать лично, будет тяжело доверить работу по подбору сторонней фирме. Кроме того, придется уделить время тому, чтобы найти подходящую компанию. А потом нужно будет потратить свое время на то, чтобы договориться о расценках, сроках осуществления работ и постоянно поддерживать связь с рекрутинговой фирмой. Но все это нельзя назвать минусом, так как это является неотъемлемой частью работы, без которой нельзя обойтись.

В каких случаях нужно отдать подбор персонала на аутсорсинг?

Отдавать подбор персонала на аутсорсинг стоит в том случае, если вам нужно значительно повысить результат поиска и найма специалистов. Особенно это выгодно компании, когда нужных ей специалистов очень мало и их сложно найти.

Причиной для выбора аутсорсинга может также быть желание сэкономить деньги, ведь содержать свой штат для решения кадровых вопросов всегда дороже, чем обращение к сторонней компании, которая занимается поиском на профессиональном уровне.

Передать работу по подбору работников на аутсорсинг стоит также тем компаниям, которые хотят сосредоточить все свои усилия на своей прямой рабочей деятельности. Такой подход достаточно эффективен, так как не нужно отвлекаться от основной деятельности для решения проблем с персоналом.

Независимо от того, какая именно у вас причина, главное отслеживать результат. Если цель сэкономить деньги, то нужно обязательно сравнивать затраты, поскольку только так можно заметить разницу. Тогда, когда в приоритете именно эффективность, нужно определить нынешний показатель данного параметра, чтобы было от чего отталкиваться при оценке услуг аутсорсинга.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Появилась мысль передать подбор персонала на аутсорсинг? Как выбрать, кому передать, что прописать в договоре – Директор по персоналу № 10, октябрь 2014;
  2. Решено: передаем кадровый документооборот на аутсорсинг. На что обратить внимание, что прописать в договоре – Директор по персоналу № 8, август 2014;
  3. Придется сокращать расходы на подбор персонала. Как это сделать, чтобы не снизилось качество – Директор по персоналу № 1, январь 2015.

Какие именно работы могут выполняться в рамках аутсорсинга?

Договор с компанией по подбору персонала составляется индивидуально, поэтому в каждом отдельном случае перечень работ может быть разным. Но чаще всего внешняя компания осуществляет следующий перечень работ:

  • Подготавливает описание вакансии, которое включает требования к будущим сотрудникам, описание трудовых функций, условий труда, графика и места работы. После согласования всех этих пунктов с клиентом, начинается поиск будущих работников.
  • Подбирает наиболее эффективный в конкретном случае метод поиска соискателей. Наиболее распространенными способами являются публикация вакансий на специализированных сайтах либо покупка прав доступа к базам с резюме.
  • Размещение вакансий на соответствующих сайтах.
  • Прием звонков от соискателей, просмотр и оценка резюме тех, кто откликнулся, уточнения сведений об опыте работы и квалификации, назначение времени для собеседований и их проведение.
  • Обработка всех имеющихся актуальных резюме, которые соответствуют требованиям клиента, рассылка соискателям вакансий, осуществление звонков с предложением по работе, регистрация достигнутых результатов, приглашение на очные собеседования. Последние могут осуществляться как самостоятельно внешней компанией, так и при присутствии представителя клиента. Все зависит от того, какие условия указаны в договоре.
  • Ежедневный поиск новых резюме в базах и рассылка соискателям вакансий.
  • Проведение Skype-интервью.
  • Выдача тестов для проверки квалификации потенциального сотрудника и обработка результатов.
  • Проверка рекомендаций, которые предоставляет потенциальный сотрудник. Общение с предыдущими работодателями и получение от них устных отзывов о работе, если это требуется.
  • Уведомление потенциального работника о том, какое решение приняла компания-клиент, то есть, приглашение на работу или отказ.
  • Фиксация всех данных о проведенной работе с последующим предоставлением данного отчета компании-заказчику.

Что выгоднее: передать все обязанности или только часть?

На аутсорсинг можно перевести весь процесс рекрутинга или только его часть. Выбор зависит от того, какие именно цели ставит перед собой компания. Перед тем, как окончательно определится с тем, какие именно функции стоит передать на аутсорсинг, нужно проанализировать их на предмет наличия сложной технической информации. Если есть функции, которые нуждаются в глубоких знаниях технической или другой специфики фирмы, лучше оставить их для решения собственными силами. Особенно это актуально, если речь идет о функциях, которые имеют важное стратегическое значение или интеллектуальный капитал.

Стоит акцентировать внимание на том, что сторонней фирме можно передать практически любые функции по кадровой работе. Главное определить, какие задачи выгоднее оставить для решения своим специалистам, а какие выгоднее отдать на аутсорсинг.

Чаще всего, внешним компаниям отдают рекрутинг, обучение и коучинг. Ведь если подбором персонала будут заниматься сторонние специалисты, штатные начальники смогут сэкономить массу времени. А за счет привлечение тренеров и осуществления обучения вне компании, можно будет выбрать именно тот формат, который для руководителей бизнеса является наиболее приемлемым.

Кроме этого, выгодно отдавать решение любых вопросов, которые касаются проектирования в HR сфере. Это проще и дешевле, чем создавать дополнительную трудовую загруженность для своих специалистов. Разработку проекта систем мотивации и адаптации, оценку персонала и решение аналогичных проблем можно переложить на плечи внешних специалистов.

Нанимая внешнюю компанию, можно также заказать выполнение таких дополнительных услуг как:

  • Определение конкурентоспособной зарплаты с учетом обязанностей и рабочих условий.
  • Обзор рынка по таким же вакансиям. Это даст возможность определить наибольшую, среднюю и наименьшую зарплату, а также требования к соискателям.
  • Оценка соответствия названия вакансии, требований и условий труда, проверка конкурентоспособности предложения клиента.
  • Создание специальных тестовых заданий, которые помогут максимально точно оценить уровень квалификации претендентов на должность. Такой подход поможет быстро отсеять недостаточно квалифицированных претендентов.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Технологии подбора персонала;
  2. Подбор персонала на аутсорсинге;
  3. Аутсорсинг персонала.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Статьи по теме в электронном журнале
      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль