Этика хедхантинга: пикантные нюансы профессии

522
Несмотря на немного угрожающее название деятельности хедхантеров, переводящееся как «охота за головами», у представителей этой профессии существует свой кодекс чести, этические и моральные нормы поведения. Данные аспекты касаются как отношений с заказчиками и основными клиентами, так работы с потенциальными кандидатами, выступающими в роли объектов целенаправленного поиска.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Основные принципы работы хедхантера
  • Этика хедхантинга: пикантные нюансы профессии
  • Кодекс чести хедхантера
  • Вежливость и только вежливость. Что делать недопустимо

Хедхантинг имеет ряд существенных отличий от обычного понятного всем рекрутинга. И в первую очередь это касается целей и методов работы. Главной мишенью хедхантеров являются профессионалы высокого уровня и узкие специалисты, которые способны принести большую пользу компании. Это означает, что мишенью «охотников за головами» выступают суперпрофессионалы, которые высоко ценятся на рынке труда и заполучить их мечтает любая организация.

Этика хедхантингаПрофессиональные опытные хедхантеры, как правило, специализируются в одной-двух областях бизнеса, производства, рынка услуг. В крупных компаниях работа распределена по направлениям таким образом, чтобы каждый отдел занимался одной определенной отраслью экономики и бизнес-направлением.  При таком подходе каждая хедхантинговая компания с опытом нарабатывает собственные базы суперпрофессионалов различной специализации и составляет профиль потенциального кандидата.

К безусловным приоритетам в работе с хедхантерами относится то, что с их помощью можно переманить топовых и узких специалистов у компаний-конкурентов. Немаловажным плюсом сотрудничества с профессионалами в области хедхантинга выступает тот фактор, что они выполняют негласные корпоративные требования в области этических и моральных принципов. К отрицательным сторонам можно отнести лишь то, что стоимость услуг в данной сфере достаточно высокая.

Основные принципы работы хедхантеров

Принципы работы хедхантеров наиболее часто выступают крупные компании, успешно развивающиеся и выдвигающие большие амбиции. Такие организации имеют возможность оплачивать работу узких специалистов по подбору высококвалифицированного персонала, которыми по сути и являются хедхантеры.

В интересы охотников за профессионалами высокого класса входят два типа работников:

  1. Специалисты, имеющие определенный уровень теоретических/практических знаний и профессиональных навыков. В таком случае компания-заказчик составляет перечень параметров, касающихся образования, опыта, степени профессионализма. Исходя из полученных данных, хедхантеры начинают целенаправленный поиск подходящих кандидатур, работающих в той же сфере или рыночном сегменте, что и организация, выступающая в роли заказчика.
  2. Конкретный профессионал, работающий в кадровом составе компании-конкурента. Заказ на переманивание определенного человека – это наиболее сложный тип задачи, который может стоять перед хедхантерами. Такой тип задач носит название executive search или эксклюзивный поиск. Как правило, суперпрофессионалы имеют отличные условия труда и высокую оплату на своем рабочем месте, поэтому склонить его к переходу в другую организацию бывает довольно сложно.

В первом случае работники хедхантиногвых компаний по созданному условному портрету и перечню основных позиций проводят аналитический анализ сначала компаний, которые работают в заданной сфере, а затем производят идентификацию специалистов, подходящих под установленные требования. В данной ситуации компания, выполняющая заказ на начальном этапе плотно сотрудничает с заказчиком, предлагая профессионалов нужного профиля и достойной репутацией. На подготовительном этапе могут возникать несогласованность, когда клиента не устраивают определенные качества (и не только профессиональные) предложенного кандидата. Устранить подобные нестыковки – тоже один из аспектов работы хедхантера, поскольку он несет ответственность за выбранного специалиста и дает определенные гарантии на предмет его профессиональных и моральных черт.

Надо отметить, что первый вариант работы относится к категории близкой к обычному рекрутингу. Второй вариант выступает как основная задача охотников за умами и «золотыми головами». Когда представитель компании-клиента называет имя конкретного человека, которого организация желает получить в свои ряды, перед хедхантером встает непростой вопрос, какие методы и средства можно применить в работе с данным специалистом. В числе этих вопросов немаловажную роль играет этичные аспекты в достижении поставленной цели.

Читайте также:

Этика хедхантинга: пикантные нюансы профессии

Вопросы этики в профессиональных качествах и методах хедхантнга играют очень большую роль, как в моральных принципах, так и в профессиональных интересах. Зачастую специалистам по переманиванию суперпрофессионалов в своей работе приходится сталкиваться с достаточно личными и даже интимными подробностями жизни человека и коммерческими тайнами компаний, выступающих в роли заказчика и жертвы.

Именно поэтому конфиденциальность выступает основным этическим принципом в работе хедхантера. Несоблюдение данного требования в итоге приводит к тому, что репутация специалиста или всей компании получает серьезный удар, что может привести к профессиональному краху.

В своей работе «охотники за головами» используют различные методы, начиная от прямого поиска по базам специалистов, заканчивая принципами гибкой психологической обработки потенциальных кандидатов. При действительно высоком профессиональном подходе хедхантер должен придерживаться таких принципов:

  • Ответственность перед заказчиком;
  • Абсолютная конфиденциальность по отношению к клиенту и кандидату;
  • Неприкосновенность потенциального кандидата;
  • Уважение интересов заказчика и предполагаемого специалиста;
  • Человечность и аргументированность в работе с профессиональными работниками;
  • Деликатное отношение к личным вопросам;
  • Взаимное уважение во всех аспектах, как с клиентом, так и с кандидатом.

Для профессионального хедхантера соблюдение этических норм, уважение к интересам обеих сторон – клиента и кандидата, и умение соблюдать тайну личных и коммерческих интересов выступают, как один из основных принципов работы. Без соблюдения данных негласных правил, в этом виде деятельности просто невозможно долго удержаться. Плохая репутация для хедхантера – это отсутствие клиентов даже при условии большого опыта и высокого профессионализма.

Кодекс чести хедхантера

Наряду с профессиональными качествами и навыками работы хедхантер должен учитывать некоторые аспекты, которые наряду с этическими нормами являются определяющими атрибутами сотрудничества. Кодекс чести обусловлен непосредственно деятельностью «охотников за головами», его правила обеспечивают им отличную репутацию и гарантируют продолжение работы с компаниями-клиентами в будущем. Согласно корпоративным нормам хедхантер должен соблюдать такие правила:

  1. Не переманивать клиентов у бывших заказчиков. Если хедхантинговая компания уже работала с конкретной организацией, то принимать заказ на работу со специалистом, работающим в ней, считается дурным тоном в профессиональной сфере.
  2. Не работать по второму кругу с уже устроенными специалистами. Это правило касается работников, которых хедхантер уже однажды переманил из другой компании в состав организации-заказчика. Если «охотник за головами» уже однажды устроил данного специалиста к своему клиенту, то вновь его переманивать недопустимо.
  3. В обязательном порядке соблюдать условия секретности информации и анонимности. Это касается не только коммерческих секретов клиента и личной информации кандидата, но и неразглашения того факта, что хедхантер вообще сотрудничал с данными субъектами.
  4. Выступать в роли консультанта и посредника между компанией-заказчиком и потенциальным кандидатом на должность. Согласно негласным нормам, хедханер дает гарантию, что подобранный им специалист прослужит у клиента минимум один год. В связи с этим в даже после успешного оформления сделки работа на этом не заканчивается, поскольку между работодателем и работником могут возникать разногласия и каждый из них может обратиться к хедхантеру как к посреднику.

Вежливость и только вежливость. Что делать недопустимо.

В большинстве случаев ценные специалисты имеют очень высокую самооценку и работать с ними – задача не из легких. Каждый хедхантер использует в своей деятельности различные технологии, основанные на изучении личных качеств кандидата и условий его труда. Именно в процессе изучения находятся определенные рычаги, на которые можно надавить в процессе убеждения и аргументирования потенциального сотрудника для компании-заказчика.

Надо отметить, что полностью довольных услвоиями работы людей практически не существует, всегда находятся какие-то аспекты, неудовлетворяющие сотрудника. Это могут быть, как финансовые и карьерные, так и психологические аспекты. Найти эти факторы, грамотно и деликатно использовать их – высший пилотаж работы хедхантера.

Именно на этом этапе работы огромное значение приобретает вежливость и предельная деликатность. Грубое давление, равноценное шантажу, угрозам, относятся к методам, которые категорически запрещены и недопустимы в деятельности хедхантера.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Директор по персоналу»

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×