Вовлеченность персонала: опыт зарубежных компаний

972
Как известно, основные инновации в области менеджмента и управления компаниями приходят в нашу страну из-за рубежа. В Америке и Европе появились первые менеджеры, которые внедряли новые подходы управления персоналом, и для каждого специалиста вопрос увеличения вовлеченности сотрудников компании стоял далеко не на последнем месте.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • на что делается основной упор зарубежных компаний в вопросах повышения вовлеченности;
  • американский опыт повышения вовлеченности персонала;
  • повышение вовлеченности персонала на примере французских, японских и китайских организаций;
  • как повышают вовлеченность за рубежом вновь принятых на работу сотрудников;
  • что нужно изменить российским компаниям для повышения вовлеченности персонала.
  • для чего сотрудникам покупаются абонементы в бассейн или тренажерный зал;
  • как организовываются различные корпоративные мероприятия;
  • зачем работников отправляют на симпозиумы и семинары.

На что делается основной упор зарубежных компаний в вопросах повышения вовлеченности?

Никто не будет спорить, что для наших соотечественников всегда и везде в качестве основного мотиватора будет стоять на первом месте финансовая сторона. Мы будем с большим усердием трудиться, если за это начальство выплачивает солидные премии, но наши соседи далеко не всегда мотивируются исключительно заработной платой.

Иностранцы, работающие в современных организациях, довольно часто ценят нематериальные поощрения, которыми руководители уже в течение нескольких десятков лет успешно поддерживают индекс вовлеченности на высоком уровне. На практике используются все доступные стимулы для того, чтобы заинтересованность в успехе компании преобладала над стремлением отдохнуть и отправиться в отпуск.

Опыт доказывает, что человеку далеко не всегда нужно именно повышать заработную плату или обещать более высокооплачиваемую должность, вопросы вовлеченности персонала можно решать и более оригинальными способами, не требующими серьезных финансовых затрат из корпоративного бюджета.

Американский опыт повышения вовлеченности персонала

Американцы всегда считались лидерами в области предпринимательства и ведения современного бизнеса. Первые правила корпоративной культуры в США были разработаны еще в 60-х годах и с тех пор управленцы четко разграничили материальные и нематериальные способы влияния на подчиненных.

Помимо классической системы вознаграждений за превышение плана и активное участие в жизни компании, руководители корпораций оформляют для всех сотрудников бесплатную медицинскую страховку (особенно данный вопрос актуален в промышленных организациях), постоянно предоставляют им возможность самосовершенствоваться на курсах повышения квалификации и устраивают веселые корпоративные обеды.

Отличным примером служит американская компания IBM, в которой вовлеченность рядовых сотрудников повышается путем предоставления различных бонусов семейным парам. В корпорации большая часть штатного персонала состоит из молодых людей до 40 лет, которые имеют детей. Руководство IBM предоставляет им возможность работать по гибкому графику, оказывает помощь в выборе лучшей няни для малыша, организовывает корпоративные детские сады и устраивает праздники. В итоге, показатель вовлеченности сотрудников практически всегда находится на максимально уровне, что свидетельствует об ответственном подходе к организации трудовой деятельности и заботе о своих работниках.

Известная компания Walt Disney в качестве поощрения своих работников посвящает им окна корпоративного кафе, на котором размещаются их фотографии, перечисляются рабочие успехи и указываются инициалы с должностью.

Повышение вовлеченности персонала на примере французских организаций

Современные жители и трудоспособные граждане Франции огромное внимание уделяют личным потребностям. В приоритете у таких сотрудников свободный или гибкий график работы, возможность самореализации и страхование. Ответственные руководители французских компаний устанавливают для своих подчиненных 35-часовую рабочую неделю, а лучшие из них удостаиваются возможности работать удаленно.

Отдельно стоит уточнить, что служащие французских компаний акцентируют внимание на медицинском страховании за счет фирмы, помощь в выплате кредитов и ипотеки. С недавних пор начальники даже стали организовывать корпоративное питание, так что сотрудникам не приходится тратить время, думая о своем обеде.

На последнем месте среди методов повышения вовлеченности у французов стоит возможность обучаться, хотя за последние несколько лет руководители фирм все же наладили систему проведения различных курсов и семинаров. По какой-то причине во Франции люди не очень хотят учиться и рассчитывают больше на быстрое получение практического опыта.

Повышение вовлеченности персонала на примере японских корпораций

Удивительно, но японцы на первое место ставят далеко не свои собственные интересы и даже не семью. Главным правилом осуществления трудовой деятельности в Японии стало служение своей стране и компании, а уже потом следует забота о близких и реализация собственных интересов.

В Стране восходящего солнца трудоспособный гражданин устраивается работать на всю жизнь, так что именно вопрос отношений с будущим коллективом становится основным критерием вовлеченности. Компании нередко берут на себя обязательства предоставить лучшим работникам беспроцентные кредиты на покупку жилья, обеспечивают обучение детей и, конечно же, выплачивают достойное материальное вознаграждение.

Вовлеченность персонала: опыт зарубежных компаний

В отличие от организаций в других странах (в том числе и в России), японские фирмы поощряют браки между коллегами. С первых дней работы человек вливается в коллектив и остальные служащие становятся для него семьей, так что возможность официально закрепить отношения с кем-либо из штатного персонала является отличным решением для того, чтобы еще сильнее привязать работника к своей компании.

Японцы щепетильно относятся к поощрениям со стороны руководства, которые выражаются в шансе занять лучшую должность. Руководители продвигают сотрудников постепенно и, в некоторых случаях, повышение является незначительным (без изменения оклада), но их постоянство отлично мотивирует граждан и способствует высокой вовлеченности в трудовой процесс в течение всей жизни.

Повышение вовлеченности персонала и удержание сотрудников на примере китайских организаций

В китайских компаниях довольно низкая текучесть кадров, вне зависимости от того, что огромное количество трудоспособного населения каждый год находится в поисках занятости. Секрет успеха предпринимателей и начальников корпораций Поднебесной заключается в том, что лучших работников всячески поощряют.

К примеру, служащие Tetra Pak China за выдающиеся успехи в работе награждаются поздравительными открытками, направленными от непосредственного руководителя или коллеги за успешно выполненный проект или перевыполнение производственного плана. Особо ответственным гражданам каждый год вручается народная награда, как самому лучшему и преданному сотруднику. Возможностей мотивации вовлеченности в трудовой процесс у таких лиц довольно много, и директорам отечественных учреждений следует брать пример со своих западных соседей.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Руководители назвали вовлеченность персонала стратегически важной;
  2. Как повысить вовлеченность персонала, не меняя зарплату - Вовлеченность персонала - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов;
  3. Вовлеченность сотрудников: составляем опрос и анализируем результаты.

Как повышают вовлеченность за рубежом вновь принятых на работу сотрудников?

Как правило, новые лица в компании очень долго «притираются» к остальному коллективу и нередко случаются ситуации, когда работники даже не проходят испытательный срок, так как их что-то не удовлетворило на стартовом этапе.

Японские служащие, как известно, планируют будущую трудовую занятость еще в школе. Привлечение школьников к работе в юном возрасте позволяет фирмам через несколько лет получить в свое распоряжение достаточно квалифицированного гражданина, так как он с ранних лет жизни знакомился с остальными работниками и вникал в основную цель функционирования организации.

Американские организации предоставляют новичкам возможность с первых дней участвовать в корпоративных проектах, обсуждать общие вопросы на собраниях и предлагать свои идеи, которые будут гарантированно выслушаны. В итоге, человек с первых дней вникает в суть работы и сразу же может ощутить, что руководство прислушается даже к мнению вновь принятого неопытного человека. Это существенно снижает риски негативного эффекта от новой атмосферы и сокращает адаптационный период

Что нужно изменить российским компаниям для повышения вовлеченности персонала?

В отечественных фирмах действует правило кнута, когда сотрудника «мотивируют» понижением заработной платы или, вообще, увольнением, если он не улучшит показатели работы. Данный подход за рубежом является абсолютно неприемлемым, ведь человек сможет найти работу даже в кризис, а вот компания потеряет ценный кадр.

Российские фирмы должны задействовать практический опыт повышения вовлеченности от западных коллег, но подходы нельзя копировать, так как это не принесет никакого результата. Служащие попросту будут стремиться получить как можно больше прибыли, особо не вникая в судьбу компании, так что повышать заинтересованность в будущем фирмы необходимо вдумчиво и аккуратно.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Даже если просто замерять вовлеченность, это мотивирует и объединяет сотрудников – Директор по персоналу № 5, май 2013;
  2. Кто повысит вовлеченность персонала? Отнюдь не HR-ы! И делать что-то особенное не надо – Директор по персоналу № 5, май 2016;
  3. Насколько активно сотрудники участвуют в жизни компании? Чтобы понять, рассчитайте индекс вовлеченности. Есть два способа – Директор по персоналу № 4, апрель 2013.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль