Собеседование с представителем поколения Y

1081
Во все времена руководители сталкивались с проблемой поиска сотрудников для своей фирмы, компании или предприятия. Но никогда ранее не было такого отличия между так называемой «старой школой» и новым поколением. Сегодняшнее поколение молодых людей, родившихся в 80-х годах и растущих во времена гаджетов, соц. сетей и Интернета, получило даже свое название – поколение Y. Для того, чтобы найти компетентного молодого работника, следует не только заинтересовать его вакансией, но и правильно провести собеседование с представителем поколения Y. Для этого очень важно понять менталитет нового поколения и учесть его интересы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему важно понять менталитет поколения Y;
  • какие есть особенности молодого поколения;
  • как составить оригинальную вакансию;
  • что необходимо учитывать на собеседовании с поколением Y;
  • как мыслит новое поколение.

Поколение Y – это та молодёжь, которая родилась после 80 годов прошлого века. Сегодня им от 18 до 35 лет, и именно они составляют самую активную прослойку работников.

Важно понять менталитет поколения Y

Современное поколение сильно отличается от своих родителей, и важно понять это еще с самого начала – с момента поиска сотрудника в свою компанию и проведения собеседования. Современные жизненные условия наложили огромный отпечаток на менталитет поколения «игрек». В первую очередь – это наличие интернета, гаджетов и других достижений эры высоких технологий.

Если работодатель родился в 60-70 годах прошлого века, то современные работники представляют для него большую загадку. Они отличаются как своим пониманием мира и образом мышления, так и своим лексиконом.

Для поколения Y сегодня разрабатываются специальные программы мотивации и адаптации кадров, так как они требуют особого подхода. Чтобы их заинтересовать, необходимо понимать их особенности. Например, печатая объявление о вакансии в районной газете, вы вряд ли найдете хорошего специалиста этого поколения. Но если вы выложите свое сообщение о поиске работника в социальные сети, вероятность того, что откликнется большое количество потенциальных работников, гораздо выше.

При проведении собеседования также следует учитывать особенности представителей поколения Y. Например, они абсолютно не приемлют авторитарный стиль общения начальника. Если такому работнику что-то не понятно, то он смело скажет об этом директору. Если начальник позволит себе грубость – представитель поколения Y может встать и уйти.

Во время собеседования поколение Y не испытывает страха перед будущим директором, так как понимает, что не только он сам заинтересован в работе, но и работодатель заинтересован в нем, как в специалисте. Представители данного поколения могут ставить свои условия и, не задумываясь, менять весь принцип работы компании.

Собеседование с представителем поколения Y

Особенности поколения Y

Для того, чтобы понять особенности менталитета нового поколения, следует узнать, в какое время происходило их становление как личностей.

Представители поколения Y, родившееся в 80-е, как правило, еще имеет что-то общее со старшим поколением. Они еще застали СССР, их воспитание в детстве основывалось на советских фильмах и мультфильмах, а учителя были из «старого поколения». Они не застали в своем детстве такого количество гаджетов, как родившиеся в конце 80-х и начале 90-х, однако при этом они успешно освоили многие достижения эры интернет-технологий.

Поколение Y, родившееся чуть позже – это уже совсем другие люди. В их жизни виртуальная реальность стала частью реального мира. Не стоит недооценивать жизнь в Сети, потому что, как показали исследователи, она не менее важна для современного человека. Социальные сети, друзья по интернету, лайки и перепосты – все это составляет огромный пласт жизненной реальности для поколения Y.

Поколение Y получает огромное количество информации из Сети. Его интересуют виртуальные миры и социальные сети. Молодежь впечатляет видео, общение онлайн и реклама в интернете. Те, кого интересуют вакансии, обязательно зайдут на страничку компании и почитают отзывы, посмотрят профиль руководителя в соцсетях.

Именно поэтому следует учитывать, что Сеть может сыграть огромную роль при подборе персонала или оттолкнуть предполагаемых работников. Если вы – руководитель компании, отнеситесь серьезно к своей страничке в Сети. Отлично, если на ней есть информация о ваших семинарах, о новых разработках или просто нейтральная информация.

Чтобы найти хорошего работника этого поколения, необходимо учитывать особенности их мышления при составлении вакансии.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Поколение Y
  2. Девять фактов о поколении Y в России - Поколение Y в России - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов
  3. Смена поколений сотрудников: готовимся к Y

Оригинальная вакансия

Прежде чем приглашать человека на собеседование, необходимо правильно составить предложение о вакансии. Правильно оформленная вакансия позволит уже на первоначальном этапе отобрать те кадры, которые нужны в вашем конкретном случае.

Если вы ищите работника из поколения Y, вакансия должна привлекать внимание. При этом она должна нести посыл, что работодатель – креативный и современный, понимающие особенности работников и стремящийся к их развитию. Не стоит использовать сухой текст, однако, и слишком креативить со сленгом также не надо.

Обязательно нужно указать на возможность карьерного и личностного роста – поколение Y не любит стоять на месте. Кроме того, молодые люди обращают большое внимание на так называемые «плюшки» – возможность корпоративно учить английский язык, заниматься спортом или хотя бы бесплатное печенье к чаю.

Обратите внимание на нестандартные способы привлечения работников. Например, можно организовать конкурс, а победитель будет принят на работу. Если вы ищите дизайнера, устройте конкурс на создание визитки для вашей фирмы, и возьмите на работу победителя. Если вакансия очень привлекательна (например, благодаря высокой зарплате), конкурс можно проводить в нескольких этапов.

Исследования показали, что те работники, которые откликались на оригинальную вакансию, написанную молодежным языком (понятным поколению Y), были более смелыми, более активными, а их проекты были в последствие наиболее креативными и успешными.

Некоторые специалисты считают, что «молодежный» язык может быть универсальным ключиком, открывающим сердце «игрека». Однако, несмотря на то, что к молодым людям действительно нужен специальный подход, все-таки сленгом при поиске сотрудника лучше не увлекаться. Главное, не перегнуть палку, так как между начальником и подчиненным не должно быть панибратства, а субординацию тяжело соблюдать с человеком, который ставит себя на один уровень с подчиненным.

Учитываем интересы поколения Y

Если организация нацелена на то, чтобы иметь в своем штате «игреков», то работодатель должен уметь подстраиваться под такую аудиторию. Чтобы молодые люди работали в полную силу, для них должны быть созданы подходящие комфортные условия. Руководитель во время собеседования должен показать, что он гибкий, живой, эмоциональный и молод душой.

На собеседовании расскажите про корпоративный стиль и совместные проекты, как рабочие, так и для отдыха. Например, компания, которая ежегодно отправляет своих сотрудников на выездной семинар в Таиланд, будет очень привлекательной для нового поколения.

Также на собеседовании расскажите про оснащение офиса. Если офис современный, оснащен всем необходимым для работы, имеет зону отдыха – это также привлечет молодых работников.

Если ваша фирма молодая и еще не достигла каких-то впечатляющих результатов, которые могли бы привлечь современного работника, поделитесь с потенциальным сотрудником вашими планами. На собеседовании вы можете рассказать, когда ваш продукт планируется представить на международную арену, как будет расширена ваша компания через год-два успешной работы, как вырастет зарплата вашего подчиненного после завершения очередного проекта.

На собеседовании следует обсудить следующие вещи:

  1. Бренд.
  2. Компанию.
  3. Зарплату.
  4. Интересные проекты.
  5. Возможность карьерного роста.
  6. Предполагаемые приятные мелочи, обеспечивающие мотивацию.

После собеседования у представителей поколения Y должно остаться впечатление, что вы серьезный специалист, у которого можно многому научиться. Для этого работодатель должен сам гореть идеей своей компании и заражать этой идеей всех окружающих.

Мышление нового поколения

Мышление представителей нового поколения сегодня значительно поменялось. Оно перестало быть таким основательным, как раньше. Специалисты психологи говорят сегодня о такой категории мышления у нового поколения, как клиповое мышление.

Из-за клипового мышления современные молодые люди не могут полноценно воспринимать большой объем информации.

Это произошло из-за того, что сегодня детей с рождения окружает огромное количество самой разнообразной информации. Если мозг будет воспринимать всю информацию и обрабатывать ее в своих структурах, то у человека физиологически быстрее наступить период истощения. Мозг – это ведь орган, который тратит энергии больше, чем любой другой.

Чтобы этого не произошло, мозг автоматически выделяет самое главное из потока информации. Если поток слишком большой, мозг попросту отказывается от обработки такой информации. Человек перестает воспринимать, к примеру, длинный, малоинтересный для него текст.

Именно поэтому сухое описание вакансии на собеседовании с длинным перечнем особенностей работы, скорее всего, пройдет мимо внимания поколения Y. Чтобы избежать этого, можно начать собеседование с небольшого яркого видео, в котором описываются наиболее важные особенности будущей работы и ее плюсы. Наиболее «продвинутые» фирмы уже давно пользуются таким способом рекламы, позаимствовав его у маркетологов.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Скоро на работу придут люди нового поколения – Z. Как управлять индивидуалистами, живущими в соцсетях? Поймите, как они мыслят – Директор по персоналу № 2, февраль 2014;
  2. Как выбрать молодого наставника для сотрудников в возрасте? Проверьте его на толерантность, приглушите конфликт поколений – Директор по персоналу № 6, июнь 2012;
  3. Нового руководителя сотрудники не воспринимают как лидера. Помогите ему преодолеть управленческие слабости – Директор по персоналу № 2, февраль 2012.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Директор по персоналу»

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×