Поколение Y и корпоративная культура

3628
Представители поколения Y кардинально отличаются от своих отцов и дедов, это касается всей системы жизненных ценностей, мотивации и профессиональных целей. Для игреков характерны мобильность, свобода выбора, самореализация, стремление к психологическому комфорту и развлечениям. Генерация Y сейчас наиболее активная и технологически продвинутая часть кадрового состава компаний, обозначить отношение игреков к корпоративной культуре – значит достичь компромисса и большей эффективности в работе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как формируется система ценности поколений;
  • Отношение представителей поколения Y к корпоративной культуре;
  • Ценности поколения Y.

Теория поколений разработана двумя американскими учеными Нейлом Хоусом и Вильямом Штраусом, каждый из них в одно и то же время начал изучать характерные черты и кардинальные различия людей, родившихся в отдельные временные периоды. Согласно теории, главные жизненные ценности закладываются у детей до 12-14 лет, а соответственно в основу берутся события, которые приходятся на этот возрастной период. В России теория была адаптирована командой специалистов в 2003-2004 году под руководством Евгении Шамис.


Узнайте подробнее, как создается корпоративная культура


В настоящее время наиболее активными в профессиональном и социальном плане являются представители поколений Беби-бум, X, Y. Временные рамки в теории поколений варьируются в зависимости от политических и социальных аспектов конкретного государства. Для России:

  • Поколение Беби-бум - люди, рожденные в 1943-1963 годах;
  • Поколение X (Икс) – родившиеся с 1964 по 1984 год;
  • Поколение Y (Игрек или Миллениуем) – соответственно 1985-2003 годы.

Сейчас представители поколения Y выступают в качестве молодого и креативного кадрового состава множества компаний, предприятий и организаций. Понять их систему ценностей, разработать эффективные методы управления и мотивации – одна из задач, построения оптимальных рабочих отношений и поддержания корпоративной культуры компании.

Поколение Y и корпоративная культура

Как формируется система ценностей поколения

Согласно теории, на формирование психологических черт и ценностей поколений воздействуют три основных фактора:

  1. Большие общегосударственные события, привлекающие внимание всего населения, как взрослых, так и детей. К ним относятся такие важные атрибуты определенного периода, как массовые мероприятия (олимпиада, чемпионаты мира на территории страны проживания), так и особенные события, произведшие информационный фурор (первый полет в космос, экологическая или техногенная катастрофа, теракт).
  2. Главные концепции и информационные лозунги общества. Например, трудовые достижения, военные подвиги, государственные лозунги, распространяемые в социуме посредством СМИ и других методов пропаганды.
  3. Основные аспекты воспитания и мотивация детей в семье. В принципе детям всегда прививают одни и те же основные ценности, однако существуют различия в выражениях и акцентах. Например, для Беби-бумеров книги были основным источником знаний, а для поколения X пропуском в мир профессионального успеха было знание иностранных языков. Именно эти ценности и прививают они своим детям. Однако по оценкам специалистов этот фактор имеет наименьшее влияние на формирование ценностей поколения в общем понимании.

Безусловно, система ценности каждой отдельно взятой личности индивидуальна и зависит от многих аспектов, связанных с личным опытом, нюансами периода взросления и развития. Однако основные тенденции, особенно касающиеся общественной, профессиональной жизни, отношения к работе и корпоративной этике просматриваются очень четко.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Девять фактов о поколении Y в России - Поколение Y в России - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов;
  2. Представители поколения Y часто меняют работодателей и ценят бесплатные обеды;
  3. Поколение Y.

Отношение представителей поколения Y к корпоративной культуре

Согласно последним исследованиям, в частности Института Гэллапа (Американский институт общественного мнения, American Institute of Public Opinion), поколение игреков кардинально отличается от своих отцов и дедов. В системе ценностей беби-бумеров и иксов стабильность, устойчивость, постоянство и карьерный рост занимали самые высокие позиции. Смена работы и места проживания, неудачи в карьере вызывали тревогу и даже панические настроения у представителей старшего поколения. В отличие от них игреки спокойно воспринимают переход в другую организацию, переезд, изменения в работе, вплоть до кардинальной смены деятельности.

Многие СМИ активно муссируют концепцию, что представителям молодого поколения 2000-х чужда идея корпоративной ответственности, однако это не совсем справедливое мнение. Действительно, игреки способны легко и без особых угрызений оставить место работы, уйти с проекта, но причиной тому совсем не отсутствие ответственности, а элементарная потеря интереса к поставленной задаче. Именно активный и разумно подогреваемый интерес, правильная мотивация и вовлеченность помогут удержать молодых и талантливых сотрудников в компании.

Представители старшего поколения строили карьерный рост лишь по вертикали, то есть постепенный подъем по должностной лестнице. У иксов карьеризм был одним из характерных признаков, достижение новых профессиональных вершин напрямую было связано с стремлением к получению управленческих полномочий. В отличие от них игрекам свойственно профессиональное развитие по горизонтали, хотя и честолюбивые амбиции им тоже не чужды.

Под горизонтальным развитием следует понимать получение новых знаний и профессиональных навыков. По оценкам психологов поколение Y имеет очень высокую мотивацию на получение знаний, их отличает пытливость и интерес ко всему новому и неизведанному. Генерация игрек заставляет по-новому рассматривать подход к управлению персоналом и лидерству.

Поколение Y и корпоративная культура – это вопрос будущего, так как молодые сотрудники активно сменяют иксов на всех позициях. Они обладают обширным списком преимуществ:

  1. Образование. Практически все игреки, приходящие на работу в организацию, имеют хорошую теоретическую базу. Более того, многие из них еще во время учебы начинают практиковаться и проходить стажировку в различных компаниях и на предприятиях. У большинства иксов такой возможности просто не было.
  2. Технические и технологические знания. Игреки – первое поколение, которое буквально родилось с гаджетами. Те технические и цифровые новинки, которые старшим поколениям приходилось осваивать, для игреков – естественный атрибут повседневной жизни. Большинство из них с детских лет интересуются программированием, веб-разработкой, цифровыми технологиями. Внедрение новых технологий, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов вызывают у представителей генерации Y живой интерес и мотивирует их на профессиональное развитие.
  3. Коммуникабельность. Игреки предпочитают неформальный стиль общения, но и требования субординации при необходимости соблюдают. Они легко находят контакт с людьми, не испытывают комплексов, открыты и свободны в общении. Поскольку подавляющее большинство сфер бизнеса требует коммуникабельности и социализации, игреки становятся востребованными и ценными сотрудниками.
  4. Стремление к самореализации. Заинтересованность игреков в значимой для них сфере деятельности настолько высока, что они могут заниматься работой буквально сутками. Чем содержательней и интересней проект, тем выше мотивация и самоотдача. Однако есть и обратная сторона – при потере интереса к работе игреке могут запросто «слиться».
  5. Умеренное отношение к деньгам. Поколение игреков имеет своеобразное отношение к финансам - в отличие от иксов с их страстью к накопительству, молодые кадры на первый план ставят интерес к работе, поэтому часто могут отказываться от заведомо выгодного предложения в пользу проекта, где они смогут больше реализовать свои знания и навыки.
  6. Обучаемость. Игреки открыты новым знаниям, что обусловлено тенденциями того периода времени, в котором они выросли. Активное развитие технологий, интернета и веб-ресурсов привело к тому, что молодые сотрудники легко усваивают новые знания и навыки в работе.

При работе с сотрудниками поколения Y будут эффективны такие приемы управления:

  • Неформальный подход во всех областях, от сферы деятельности и определения вакансии, до оформления офиса, одежды и манеры общения;
  • Мотивация на самореализацию путем создания интересных задач с возможностью развития и продвижения в профессиональной области;
  • Дробление задач и целей, чтобы игреки видели результат своей работы за короткий период, долгосрочные проекты их пугают и отталкивают;
  • Наставничество вместо жесткого контроля и стимулирование развития собственного потенциала, игрекам необходимо мягкое руководство и обучение в процессе рабочей деятельности (исследование агентства Deloitte 2016 г.);
  • Профилирование работы по специфике, как уже было сказано, заинтересованность – самая сильная мотивация для большинства представителей поколения Y;
  • Поощрение, игреки нацелены быстрый результат, высокая оценка их деятельности со стороны руководства как раз и является одним из достижений для молодых сотрудников;
  • Равноправная конкуренция, хотя поколение 2000-х не слишком амбициозно им не чужд дух соревнования;

Если предоставить молодым сотрудникам возможность обучения за счет компании - это может в разы повысить мотивацию и эффективность их работы.

Ценности поколения Y

На жизнь и психологическое становление поколения Y оказали влияния кризисные события, военные конфликты и экологические катастрофы, которыми изобилует конец 90-х и начало 2000-х годов. Помимо этого, они постоянно видели, как их родители получают стресс на работе, сложно переживают изменения в общественной жизни.

Игреки высоко ценят возможность самосовершенствования и развития, высоко ценят свою независимость и самостоятельность, возможно поэтому они не торопятся заводить семью. Они динамичны и оптимистичны, но иногда немного наивны, очень ценят общение и разнообразие, легко переносят изменения в жизни.

К относительным недостаткам этого поколения относятся стремление получить быстрый результат и немедленное вознаграждение, долгосрочные перспективы воспринимаются крайне негативно. Игреки подвержены влиянию моды и популярных брендов, даже спорт и здоровый образ жизни для них – требование современных общих тенденций и увлечений.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. «Переупаковка» для поколения Y в кризис;
  2. Чтобы нестабильные молодые кадры стали верными и лояльными. Секреты управления поколением Y;
  3. Как привлечь в компанию талантливых представителей поколения Y. А потом еще и удержать. Измените подходы к подбору и мотивации.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×