Поколение Y: выбираем правильную мотивацию

1026
Конфликт поколений возможен не только в семейных отношениях, но и в бизнесе. Чтобы правильно управлять молодежью, нужно знать, что именно ей интересно и что ею движет. Только так можно добиться высокой эффективности от совместной работы представителей двух разных поколений. Поговорим о поколение Y, выбираем правильную мотивацию, а также познакомимся со всеми важными нюансами, которые нужно знать.

Из этой статьи вы узнаете:

  • систему ценности поколения Y;
  • как не ошибиться с мотивацией для представителя поколения Y;
  • эффективные методы работы с поколением Y.

В самую первую очередь стоит сказать, что люди поколения Y могут быть очень хорошими работниками. По мнению специалистов, разница между этим поколением и предыдущим не очень значительна. Поэтому начальству нужно просто учитывать эту разницу и подбирать правильные инструменты для эффективной работы.

Система ценности поколения Y

Под поколением Y подразумевают людей, которые родились в период с 1980-го по 1990-ый год. Так как во время их детства мир сильно изменился, прошло несколько экономических кризисов, для них состояние неопределенности стало обыденным. А их поверхностность и непостоянство являются только реакцией на неопределенность.

Западные специалисты-управленцы смогли выделить несколько характерных особенностей поколения Y, которые и являются их главными отличиями от поколения X и одновременно причиной недопонимания между ними.

К особенностям «игреков» относят:

  • Жажду к получению быстрых результатов.
  • Жажду к самореализации и получению удовольствия от своей деятельности.
  • Стремление к комфортным рабочим условиям, свободному графику и неформальному общению.
  • Наличие своих представлений о карьере и месте в социуме.

Очень важным является и то, что модели поведения данного поколения свойственен критический идеализм. В ходе воспитания и адаптации все люди приобретают разнообразные защитные механизмы, у предыдущих поколений они тоже есть, но «игрекам» свойственен именно идеализм. Последний говорит о высоком уровне рациональности, но опасен тем, что приводит к появлению ограничений.

Все дело в том, что человек чрезмерно идеализирует себя, а его идеальный образ нельзя критиковать. Стоит отметить, что образ, конечно же, не соответствует объективной реальности, поэтому такому человеку сложно будет влиться в компанию, в которой с ним не будут «носиться».

Еще одной проблемой является то, что это поколение критикует всех вокруг, хотя не приемлет критики в свой адрес. При этом за их критикой нет действий, то есть они критикуют лишь для того, чтобы поддерживать свой образ, чувствовать себя уверенно и быть защищенными от всего. Кстати, это часто может приводить к тому, что «игреки» начинают бояться новых ситуаций и всячески их избегать.

Поколение Y: выбираем правильную мотивацию

Как не ошибиться с мотивацией для представителя поколения Y

Поколение Y нужно обязательно вовлекать в работу. Чтобы это сделать, работодателю нужно определить, в чем заключается ценность его компании, какую пользу она приносит миру. Зная ответ на такой вопрос, можно легко сформулировать миссию фирмы а, как известно, «игреки» очень любят участвовать в миссиях. Вне сомнения, они также сильно любят и деньги, но при наличии миссии они отходят на второй план.

Чтобы заинтересовать нынешнее поколение понадобиться также бренд работодателя со своей корпоративной культурой и ценностями.

Учитывая то, что разница между сотрудниками Y и X не очень большая, им можно смело давать одинаковые поручения, н, использовать разные методы объяснения. Также нужно уделить внимание и средствам общения, к примеру, если молодому поколению удобнее работать с руководством при помощи Whatsapp, то нужно применять именно это приложение для комфортного общения. Если для быстрого решения мелких вопросов им удобен внутренний чат, а не электронная почта, то первому и нужно отдавать предпочтение.

Главное отличие нового поколения заключается в том, что оно активнее. Такие работники хотят ярких результатов и очень ценят время, поэтому не будут тратить его на те проекты, которые им не нравятся и не понятны. В такой ситуации главной задачей руководства является четкая постановка целей и вовлечение «игреков» в решение проблем. Чтобы выдавать максимальные результаты, сотрудник должен четко понимать, зачем он что-либо делает и то, что от этого получит он сам и его фирма.

Поколение Y хочет придать своей жизни смысл посредством работы, поэтому ставит перед собой высокие цели и стремится к личной ответственности. Но, им не нужны классические начальники, они хотят работать с наставниками, а не теми, кто будет выкрикивать приказы и способен только на один единственный подход к абсолютно всем сотрудникам. Это очень важно учитывать при работе с новым поколением.

Если у таких сотрудников будет хороший наставник, к которому просто обратиться, они будут гораздо эффективнее работать. Руководителю нужно хорошо знать своих «игреков» и их сильные качества, а также постоянно обеспечивать обратную связь, чтобы способствовать росту. Руководитель должен быть настоящим защитником сотрудников. Вполне возможно, что именно из-за сегодняшнего отсутствия таких руководителей многие люди не очень заинтересованы на работе.

Когда Y чувствуют, что расширяют свой потенциал, они погружаются в работу еще глубже. Стоит помнить, что это поколение является наиболее образованным, по этой причине они стремятся к росту и думают о будущем. Им нужно знать, где они находятся, куда движутся и что их держит на данном пути. Поэтому менеджеры должны уделять внимание развитию, ведь именно оно во многом обеспечивает высокие трудовые достижения.

Поколение Y любит учиться и отличается хорошей степенью обучаемости. Для компании это и возможность мотивации, и возможность решения многих бизнес задач. Благодаря качественному обучению, у сотрудников всегда будут самые свежие знания и эффективные навыки решение рабочих задач в условиях неопределенности, которые обязательно пригодятся в динамичном мире. Учитывая вышесказанное, корпоративное обучение является очень важным инструментом. А в том случае, если программы обучения будут включать не только бизнес-дисциплины, но и помогут понять сотрудникам смысл работы, то они станут еще результативнее и будут чаще проявлять инициативу.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Чтобы нестабильные молодые кадры стали верными и лояльными. Секреты управления поколением Y – Директор по персоналу № 2, август 2011
  2. Cотрудников – представителей поколения Y все больше. Как ставить им задачи? Смотрите верные и неверные варианты – Директор по персоналу № 6, июнь 2016
  3. О чем спросить на собеседовании представителя поколения Y. 8 вопросов, которые помогут понять, подходит ли он вам – Директор по персоналу № 9, сентябрь 2015

Эффективные методы работы с поколением Y

Существует обширный ряд методов работы, которые прекрасно подходят данному поколению:

  • Прием на работу только тех, кому она интересна. Даже если кандидата будет устраивать и зарплата, и условия труда, велик риск того, что он сбежит, если сама работа ему не интересна.
  • Корпоративная культура. Еще во время собеседования акцентируйте внимание на уровень соответствия корпоративной культуре, так как для молодого поколения очень важно, чтобы их собственные ценности совпадали с ценностями фирмы.
  • Свободный рабочий график. Если нет возможности введения такого графика, то можно ввести хотя бы «плавающее» в рамках нескольких часов начало и завершение трудового дня.
  • Мелкие цели вместо долгосрочных планов. Люди поколения «игрек» не любят далеко идущие планы, лучше всего, чтобы максимальный временной период не был больше одного года.
  • Ощущение «общества». Нужно использовать корпоративные СМИ и группы в соцсетях, чтобы сотрудники ощущали себя частью «общества». Для большего эффекта ведение таких проектов стоит поручать именно молодым сотрудникам. Благодаря такому подходу они станут более ответственными и смогут в полной мере оценить высокую роль корпоративной культуры.
  • Устные поощрения. Поколение «игрек» очень остро нуждается в поощрении, поэтому нужно не скупиться на устные благодарности и всячески их выражать.
  • Оценка только по результатам. «Игрекам» не интересны отношения, им интересен результат. Поэтому оценивать их нужно только по их результатам, а не потраченному на них времени. Финансовое вознаграждение должно выдаваться за конкретное достижение, а не за продолжительность работы в компании.
  • Только краткие переговоры. Если они буду переходить в длинные, сотрудник начнет чувствовать себя зависшим в неопределенности.
  • Не задавайте лишних вопросов. Вопросы в контроле этого поколения вам не помогут, поэтому лучше всего контролировать работников посредством действий.
  • Связывайте обязанности сотрудников со стратегической картиной. Благодаря данному подходу, сотрудники смогут видеть свой вклад в общее большое дело.
  • Поощряйте самостоятельную работу. Если есть возможность позволить сотрудникам быть более самостоятельными, то обязательно воспользуйтесь ею.
  • Поощряйте совместную работу. Несмотря на любовь поколения «игреков» к самоуправлению, они прекрасно работают в команде. Более того, совместная работа помогает значительно повысить их вовлеченность.
  • Качественная программа адаптации. Чтоб сотрудники максимально быстро влились в новый коллектив, чувствовали себя комфортно и хорошо работали, их нужно адаптировать к новой среде.

Основой вышеуказанных рекомендаций по работе с поколением Y является мнение разных специалистов, поэтому они немного противоречивы, но все также полезны на практике и дают хороший результат.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Девять фактов о поколении Y в России - Поколение Y в России - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов;
  2. Консультации эксперта: мотивация персонала;
  3. Проблемы лояльности молодых кадров - Мотивация - Директор по персоналу, журнал для HR специалистов.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль