Как мотивировать поколение Х в России

697
К поколению Х можно отнести огромное количество людей, родившихся в период с 1963 по 1984 года, живущих в современном мире. Основной особенностью данного прослойки населения является своеобразное видение отдыха и работы, так что предпринимателям полезно будет узнать, какие ценности у представителей поколения Х в приоритете, и как для них выбрать правильную мотивацию.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • каковы основные ценности для представителей поколения X;
  • как выбрать правильную мотивацию;
  • возможность передать свой опыт молодым – подходящий метод мотивации сотрудников из поколения Х;
  • финансовое благополучие – важный мотивационный аспект для работников из поколения Х;
  • какие элементы мотивации для работников из поколения Х играют маловажную роль;
  • как мотивировать женщин из Х-поколения.

Ценности для представителей поколения X

Для того чтобы успешно мотивировать работников из поколения Х, необходимо, в первую очередь, определить их истинные ценности. Как правило, данные личности являются людьми в возрасте, для которых работа представляет большую ценность, нежели личная жизнь и отдых. Такие сотрудники часто задерживаются в офисе и пренебрегают отпуском в угоду лишней занятости. Но как бы просто начальникам не было общаться с такими подчиненными, их также необходимо мотивировать, иначе созданный в компании костяк быстро разочаруется в руководстве и перейдет на работу в другое учреждение.

Основная цель для людей поколения Х – достойная оценка их кропотливого труда. Сотрудники компаний, взрастившие в себе преданность и постоянность, также нуждаются в определенных привилегиях, будь то повышенная заработная плата или нематериальные виды вознаграждений. Отдавая всего себя компании достаточно сложно поддерживать высокую мотивацию, если руководство ведет себя по отношению к таким гражданам пренебрежительно.

Начальники могут мотивировать подчиненных из поколения Х следующими способами:

  • как было сказано выше – повышенной заработной платой;
  • выдачей грамот и наградительных листов;
  • отправкой на различные конференции и симпозиумы;
  • выражение устной благодарности перед всем коллективом;
  • назначение в качестве наставников для более молодых сотрудников;
  • дозволение вести какие-либо корпоративные проекты.

Многие сотрудники, которым свойственны самые положительные черты трудоустроенных личностей, уже перешли порог пенсионного периода, но большинство предпочитает не уходить на покой, а продолжают осуществлять трудовую деятельность. Они особо ценят, когда наниматель поощряет именно этот нюанс, так что, в некоторых случаях, подчиненному будет достаточно лишь уважительного рукопожатия для того, чтобы его вовлеченность в рабочий процесс оставалась на максимально высоком уровне.

Как мотивировать поколение Х

Как выбрать правильную мотивацию?

Существуют ситуации, когда определить нужный мотивационный прием окажется не так уж просто. Подобная ситуация может быть вызванной некоторой замкнутостью работника, который все держит в себе и, если и есть какая-либо неудовлетворенность в работе, предпочитает ее не выражать публично. Как для таких представителей поколения Х выбрать правильную мотивацию?

В таких ситуациях лучше всего руководствоваться общими мотивационными правилами, которые подойдут для всех сотрудников. Это, в первую очередь, создание впечатления, что работник является неотъемлемой частью корпоративной культуры. Приглашение на участие в различных заседаниях и других мероприятиях поспособствует поднятию духа и обретению дополнительной уверенности в завтрашнем дне. Человек поймет, что его ценят и уважают, соответственно, вовлеченность в рабочий процесс увеличится.

Другой момент – обеспечьте им постоянный обучающий процесс. Представителям Х-поколения свойственно постоянное стремление познавать что-то новое. Курсы повышения квалификации и научные собрания помогут настроить сотрудника на нужный лад.

Идеальной корпоративной системой является та, в которой Х доминирует над Y (более молодыми работниками), но всегда прислушивается к их мнению и не игнорирует интересы нижестоящего персонала. Огромный практический опыт умудренных жизнью людей и амбициозность, помноженная на смелость и открытость молодых коллег, способны не только создать четкую иерархию, но и привести к общему успеху и процветанию компании.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Привлекаем и удерживаем специалистов разных поколений;
  2. Чтобы удерживать в компании женщин поколения Х, предоставляйте им гибкий график и возможности развития;
  3. Смена поколений сотрудников: готовимся к Y.

Возможность передать свой опыт молодым – подходящий метод мотивации сотрудников из поколения Х

Рассматривая понятие наставничества более внимательно, можно понять, что данный фактор в разных ситуациях играет отличную от других роль. В случае с представителями Х-поколения возможность управлять нижестоящими работниками, осуществляя наставническую функцию, является довольно действенным методом, способным уберечь члена коллектива от грустных мыслей по поводу поисков другой работы, так как «здесь его не ценят».

Предоставление возможности управлять другими имеет целый ряд преимуществ и для фирмы: быстрая обучаемость новых сотрудников; отсутствие необходимости организовывать ознакомительные курсы для вновь поступивших на работу лиц и ликвидировать последствиях их ошибок, вызванных незнанием; экономия средств на других видах мотивации.

В качестве дополнительных мер можно включить в основной фонд заработной платы бесплатные абонементы в бассейн, тренажерный зал или в прочие учреждения, проводящие занятия для клиентов. Представители поколения Х стремятся поддерживать хорошую физическую форму, так как с молодости привыкли заниматься спортом. Такое решение станет для них неожиданным, но очень приятным сюрпризом.

Финансовое благополучие – важный мотивационный аспект для работников из поколения Х?

Основное отличие между молодыми и уже зрелыми сотрудниками заключается в том, что для первых уровень заработной платы играет решающий характер при выборе будущей работы. «Иксы» так же стремятся получать достойное вознаграждение, но финансы для них являются лишь приятным бонусом к хорошему отношению и уверенности в завтрашнем дне.

Трудовые установки людей, переживавших серьезные перемены 90-х годов, когда экономика стран полностью перестраивалась, и продукты в магазинах продавались по приемлемым ценам, но у людей не было на руках денег, изменились. Современным предпринимателям необходимо учитывать данный момент при заключении трудового договора с сотрудниками из поколения Х.

Для трудоспособных граждан, переживших перестройку, раньше существовали свои принципы, когда подчиненные должны были беспрекословно выполнять все поручения начальства. Сейчас же граждане хотят больше свободы и уважения, и деньги отнюдь не всегда играют решающую роль для вышеописанной категории лиц.

Помимо материальной стороны вопроса, также рекомендуется создавать для «иксов» подходящие условия труда. Обустроенное рабочее место, наличие средств личной защиты, постоянное снабжение расходными материалами и канцелярией – все эти, казалось бы, мелочи играют существенную роль в достижении высокого показателя вовлеченности в рабочий процесс. Если нуждами и интересами представителей Х-поколения будут пренебрегать, то такой фирме отдавать всего себя они не станут.

Какие элементы мотивации для работников из поколения Х играют маловажную роль?

В прошлом году представителями государственных органов, проводящих опросы среди населения, были опрошены различные категории граждан. Людям задавали вопросы, какие нюансы в работе их больше всего привлекают, и львиная доля высоковозрастных граждан ответили, что для них важно получать хорошую заработную плату, чтобы сама работа была им интересна и существовала возможность для самореализации.

Оказалось, что карьерный рост и престиж в обществе для опрошенных представляют наименьший интерес, так что предпринимателям, в подчинении которых присутствуют пожилые работники, следует учитывать, что им нужно гарантировать уверенность в будущем и достойные финансовые выплаты, а не обещать другие должности или нахваливать перед остальными коллегами.

Как мотивировать женщин из Х-поколения?

Женщины всегда отличались тем, что для них на первом месте стоит семья. Существуют исключения, когда представительницы прекрасной половины человечества стремятся построить карьеру, забывая о личной жизни, но когда речь заходит о дамах в возрасте, то здесь практически в 100 процентах случаев приоритеты отдаются именно родным.

Наилучшим способом мотивировать таких сотрудниц станет предоставление им свободного времени и пространства. Начальники могут организовать для женщин в возрасте гибкий график работы и должны гарантировать, что сотрудницу обяжут находиться в офисе не более 40 часов в неделю. Такой подход позволит им грамотно совмещать трудовую деятельность и заботу о родных, не вызывая усталости и раздраженности надоевшей работой.

Как и в отношении мужчин, представительницам Х необходимо предоставить возможность для самореализации. Карьерный ли это будет рост или наставничество над менее опытными коллегами - здесь начальник может выбрать наиболее подходящий для себя прием. Конечно, не стоит забывать и о достойной заработной плате, так как современные женщины ни в чем не хотят уступать мужчинам, и вопрос материального вознаграждения не стал исключением.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как подобрать для сотрудника ту мотивацию, которая сработает;
  2. Как выбрать молодого наставника для сотрудников в возрасте? Проверьте его на толерантность, приглушите конфликт поколений;
  3. Скоро на работу придут люди нового поколения – Z. Как управлять индивидуалистами, живущими в соцсетях?
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль