Как повысить вовлеченность персонала

461
Индекс вовлеченности персонала в трудовой процесс напрямую влияет на общий успех функционирования предприятия. Если рядовые сотрудники стремятся достичь успеха в выполнении своих прямых обязанностей, то и общая картина внутри компании будет способствовать процветанию. О том, как повысить параметр вовлеченности, мы поговорим в данной статье.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • какие существуют методы для повышения вовлеченности персонала;
  • с чего начинать работу по улучшению показателя вовлеченности персонала;
  • какие преимущества получает компания от повышения вовлеченности персонала;
  • корпоративные мероприятия на свежем воздухе как способ повышения вовлеченности персонала;
  • «самоопрос» – метод повышение вовлеченности персонала.

Методы для повышения вовлеченности персонала

Процесс повышения вовлеченности персонала является довольно важным вопросом. Существует огромное количество нюансов, которые могут влиять на уровень заинтересованности трудоустроенных граждан в рабочем процессе, и для грамотного определения факторов необходимо оформить специальные мероприятия.

Как повысить вовлеченность персонала

Первым этапом программы повышения вовлеченности персонала станет проведение опроса, в результате которого начальники организаций и кадровые специалисты смогут определить, какие именно нюансы влияют на настроение сотрудников. Опросники могут быть совершенно разными, но подобные бланки должны обязательно содержать следующие пункты:

  • какая в коллективе атмосфера;
  • как оценивает работник отношение руководства к подчиненным;
  • присутствуют ли на рабочем месте все необходимые для успешного выполнения обязанностей элементы (оборудование, спецодежда, расходные материалы, канцелярия);
  • достаточно ли они мотивированы в плане финансовых выплат.

Как правило, в процессе опроса выявляются проблемы, если индекс вовлеченности сотрудников находится на низком уровне. Будь то низкая заработная плата или же игнорирование прямых просьб от начальства со стороны служащих. Все эти моменты необходимо учитывать и принимать соответствующие поправки к работе, дабы в дальнейшем повысить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс.

Среди методик повышения данного параметра можно отметить несколько основных:

  • проведение встреч представителей администрации фирмы и простых служащих для диалога и обсуждения насущных проблем;
  • повышение уровня заработной платы и введение выплат стимулирующего характера;
  • организация корпоративных мероприятий с привлечением сторонних лиц для развлечения работников компании;
  • мастер-классы и курсы повышения квалификации с возможным предоставлением более высокооплачиваемой должности.

Далеко не всегда рабочие вопросы можно решить деньгами. Иногда придется провести психологический анализ коллективного фактора, дабы предоставить сотрудникам требуемое внимание.

С чего начинать работу по улучшению показателя вовлеченности персонала?

Если в компании только начинают задумываться о проведении работ в данном направлении, то самым лучшим началом станет улучшение сферы информативности. Служащие компании должны знать, чем занимаются не только их коллеги, но и какова основная цель осуществления деятельности общего бизнес-механизма. И здесь нужно руководствоваться не сплетнями и слухами, а организовывать специальное мероприятие, которое будет проводиться стабильно и постоянно.

Каждому рядовому сотруднику важно знать обо всех проектах, над которыми корпят остальные сотрудники. Таким образом, человек ощутит свою значимость и то, что начальству не безразлична судьба и психологическое состояние подчиненных. Осуществлять информационный процесс можно посредством объявлений на собраниях, оповещений по электронным почтовым адресам или с помощью корпоративных компьютерных программ.

Какие преимущества получает компания от повышения вовлеченности персонала

Достаточно часто руководители организаций задумываются о рациональности траты дополнительных финансовых ресурсов на мотивацию сотрудников и не желают прислушиваться к мнению подчиненных. Данный подход ведет к финансовым потерям и неминуемому краху, так что повышать вовлеченность персонала входит в прямые обязанности каждого директора.

Если индекс вовлеченности повысить, это приведет к следующим положительным моментам:

  • увеличивается общая производительность;
  • внедренные инновации и новые методы управления пригодятся в будущем для оптимизации работы новых сотрудников;
  • существенно увеличивается список потенциальных клиентов, расширяется сфера деятельности компании;
  • уменьшается текучесть кадров из-за того, что работники начинают любить свою организацию и готовы сделать все возможное для сохранения рабочего места;
  • снижаются затраты на поиск и подбор работников со стороны.

Как можно заметить, от высокой заинтересованности рабочих в успехе компании сама фирма получит одну выгоду, так что руководители современных предприятий должны уделять большую долю внимания именно данному параметру.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как повысить вовлеченность персонала, не меняя зарплату;
  2. Вовлеченность сотрудников: составляем опрос и анализируем результаты;
  3. Индекс вовлеченности: как повышать продуктивность сотрудников.

Случаи из жизни

В качестве примера об удачном применении методики улучшения вовлеченности сотрудников, не стоит рассказывать про моменты, когда вопрос решался банальным материальным вознаграждением. Внимания заслуживает HR-специалиста одной современной компании по предоставлению консалтинговых услуг в сфере ведения бизнеса.

Интересный эксперимент одной компании

В компании существовала традиция уведомлять постоянных сотрудников о том, когда коллектив пополняется новыми работниками. Ранее данные уведомления поступали в шаблонной форме через специальное корпоративное приложение. Никто из трудоустроенных граждан не обращал особого внимания на объявление. Для одного нового человека решили сделать исключение.

Руководители поручили ему составить свою собственную презентацию, в которой человек мог немного рассказать о себе и поприветствовать новых коллег индивидуальным сообщением. В итоге, он составил настолько красочное описание своих ожиданий и стремлений, что после работы члены всех структурных подразделений решили поприветствовать коллегу лично.

Данный поступок существенно сгладил процесс адаптации новичка в коллективе, а остальные работники нашли в его лице не просто очередного служащего, а нового друга. В последствие данная традиция была утверждена руководством на постоянной основе. Каждый новый подчиненный составлял индивидуальные презентационные письма, с первого же дня успешно внедряясь в коллектив. Инновационный подход позволил существенно улучшить атмосферу в коллективе, что привело к увеличению индекса вовлеченности персонала.

«Фабрика идей» от компании «МТС

Другим примером может служить идея руководства компании «МТС» по созданию «Фабрики идей» – инновационного проекта, который позволяет каждому заинтересованному в развитии фирмы работнику предложить свои идеи для развития корпорации. Процесс подачи заявки и ее обработки сейчас практически на 100% автоматизирован, так что все желающие имеют возможность презентовать свою мысль в самые сжатые сроки.

Основным преимуществом такого подхода является тот факт, что руководители компании напрямую заинтересованы в оригинальных идеях, а сотрудники ощущают на себе внимание и интерес со стороны вышестоящих начальников. Авторы лучших идей получают материальное и нематериальное вознаграждение, а сама фирма, внедряя самые лучшие и рациональные планы, расширяет сферу влияния и многократно увеличивает прибыль.

Корпоративные мероприятия на свежем воздухе как способ повышения вовлеченности персонала

Корпоративы являются отличным вариантом повышения вовлеченности персонала. Данные мероприятия можно проводить не только в кафе и ресторанах, но и организовывать  выезды на природу с проведением активных игр и обеспечением комплексного питания. Сейчас существуют специальные организации, которые берут на себя роль по оформлению подобных мероприятий.

Именно такие грамотные подходы окажут на сотрудников компании положительный эффект: коллектив сблизится, сотрудники смогут более тесно пообщаться и познакомиться, найдутся точки соприкосновения между руководителями и подчиненными в неформальной обстановке.

«Самоопрос» – метод повышения вовлеченности персонала посредством ответов на вопросы самому себе

Если говорить точнее, то в вопросах повышения заинтересованности персонала в работе компании отталкиваются от того, как начальство себя поставило по отношению к подчиненным. Если руководитель фирмы желает четко определить причины низкой вовлеченности, он должен, в первую очередь, задать несколько вопросов самому себе:

  • какие присутствуют причины низкой вовлеченности подчиненных;
  • как давно был обнаружен факт низкой вовлеченности сотрудников в рабочий процесс;
  • какие действия администрации повлияли на ухудшение данного параметра;
  • какие риски существуют, если данную проблему оставить без внимания;
  • действительно ли требуется изменить ситуацию или все не так плохо;
  • что руководитель готов изменить в себе и своем подходе для улучшения параметра вовлеченности.

В процессе получения ответов на данные вопросы, возможно, обнаружатся основные проблемы низкой вовлеченности работников, и даже не придется прибегать к опросу коллектива. В любом случае, подобные проблемы необходимо решать своевременно, благо способов нивелировать негативные последствия от низкой вовлеченности существует огромное количество.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как, не повышая зарплату, повысить вовлеченность;
  2. Как вызвать у сотрудников желание вывести компанию на новый уровень. KPI и собрания – еще не все;
  3. Кто повысит вовлеченность персонала? Отнюдь не HR-ы! И делать что-то особенное не надо.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×