Как рассчитать вовлеченность персонала

2858
Когда сотрудники не просто выполняют свою работу, методично осуществляя одни и те же действия, а стремятся принимать в жизни компании активное участие, это влечет за собой не только высокую общую прибыль учреждения, но и гарантирует стабильно воодушевляющую атмосферу внутри коллектива. Каждый начальник мечтает о таких сотрудниках, и в этой статье мы поговорим о том, что подразумевает понятие «вовлеченность персонала», и как добиться высокого уровня вовлеченности.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • заинтересованность персонала в жизни компании: опросы для расчета;
  • что влияет на вовлеченность;
  • что такое индекс вовлеченности персонала и как его определить;
  • как мы применяем полученные результаты;
  • как повысить вовлеченность персонала;
  • можно ли одними выплатами повысить параметр вовлеченности.

Узнайте заинтересованность персонала в жизни компании: опросы для расчета

Вовлеченность персонала показывает, насколько интересны организации совпадают с интересами трудящихся, насколько активно люди участвуют в развитии компании и позитивно ли относятся к собственным обязанностям. Если говорить конкретнее, то основными признаками высокой вовлеченности являются следующие моменты:

  • трудоустроенные граждане стремятся не просто выполнять свою работу, но делают ее максимально быстро и качественно; каждодневные походы в офис не вызывают у них раздражения;
  • вовлеченные сотрудники никогда не бездействуют, они постоянно чем-то заняты, ведь потраченное впустую время не приведет ни к чему, кроме убытков и негатива со стороны начальства;
  • у них постоянно стабильные высокие результаты деятельности.

Ответственному начальнику очень важно знать, насколько серьезно его подчиненные относятся к своим обязанностям, и все ли их устраивает. Для установления показателя вовлеченности можно проводить множество различных анализов, но ничто так точно не отобразит настроение сотрудников, как анонимный опрос.

Данная процедура проводится для того, чтобы узнать, есть ли какие-либо серьезные нюансы, не устраивающие работников. Обычно опросы проводятся кадровой службой, и специалисты могут составить любой список вопросов, задаваемых остальным коллегам. Также допускается заполнение анкет, где люди проставляют знаки согласия или отрицания по отношению к пунктам трудовой деятельности.

Основные пункты опроса должны определить следующие характеристики отношения человека к своей работе:

  • известно ли ему, какие результаты работы от него ожидает увидеть руководитель;
  • располагает ли человек всеми необходимыми материалами и оборудованием для беспрепятственного осуществления своих обязанностей;
  • вызывает ли отношение начальства к сотрудникам чувство, что их работой по-настоящему интересуются;
  • учитывают ли остальные члены коллектива его личное мнение;
  • заинтересован ли он, в целом, выполнять свою работу на максимально качественном уровне;
  • присутствуют ли в коллективе люди, которых опрашиваемый может называть друзьями.

Основные моменты помогут понять, в чем именно присутствует проблема малой заинтересованности персонала в работе, и что можно сделать для ее решения и повышения индекса вовлеченности.

Как рассчитать вовлеченность персонала

Что влияет на вовлеченность?

Если начальник понимает, какие факторы влияют на вовлеченность своих сотрудников, то он может регулировать определенные моменты, улучшая взаимодействие между членами коллектива и корректируя какие-либо специфические области деятельности своей компании.

Отсутствие двойных стандартов, честность по отношению к нижестоящим работникам, атмосфера открытости и доступного диалога всегда положительно влияют на членов коллектива. Если работники увидят, что их интересы учитываются, руководство старается предоставить им лучшие условия работы и их не обижают в заработной плате, то трудоустроенные граждане будут готовы сделать все возможное для процветания компании.

Огромную роль также играет параметр информативности. Начальство должно своевременно освещать перед работниками основные цели и задачи, ставить перед трудящимися четкие вопросы, которые будут решаться самими сотрудниками. Если люди не уверены в том, что именно им нужно делать, и как правильно осуществлять трудовой процесс, они побоятся совершить серьезную ошибку, что повлечет за собой ухудшение общей атмосферы в коллективе.

Какой основной стимул для простого работника? Верно: возможность продвинуться по карьерной лестнице и занять более высокооплачиваемую должность. Соответственно, кадровая политика, подразумевающая развитие трудящихся, должна быть открытой и доступной к пониманию. При приеме на работу и дальнейшем продвижении следует учитывать не только образование потенциального кандидата и его практический опыт, но и интересоваться его личным мнением относительно компании и о том, что нужно сделать, чтобы прибыль повысилась.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Вовлеченность персонала;
  2. Вовлеченность персонала: опыт зарубежных компаний;
  3. Как повысить вовлеченность персонала, не меняя зарплату - Вовлеченность персонала - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов.

Индекс вовлеченности персонала

Индекс вовлеченности персонала и является тем самым значением, которое определяет общий интерес сотрудников к работе. Самым простым способом определить индекс вовлеченности является проведение опросов, при которых нужно соблюдать несколько основных правил:

  • рекомендуется использовать каждый раз одни и те же опросники;
  • процедура должна проводиться регулярно и не менее раза в год;
  • опрос обязательно должен быть анонимным, так как, предоставляя свои личные данные, сотрудники могут побоятся сказать правду;
  • итоговый индекс вовлеченности можно сопоставлять не только с предприятием в целом, но и с каждым отдельно взятым структурным подразделением;
  • опрос должен быть автоматизирован, дабы процедура не отнимала у работников много времени;
  • привлекать к опросу нужно не менее 50% от общего количества занятых в компании граждан, а лучше – больше.

Опросить 100% сотрудников вряд ли получится, но если хотя бы половина из них пример участие в процессе уточнения нюансов трудовой деятельности компании, то его можно считать успешным.

Применяем полученные результаты

По результатам опроса определяются проблемные моменты, ухудшающие общий настрой коллектива. К примеру, если в компании имеется большая текучесть кадров, вызванная малым размером заработной платы, или проблемы вызывает кто-либо из членов коллектива, то руководитель может нивелировать влияние негативных факторов, выпуская какие-либо акты или вводить дополнительные стимулирующие доплаты.

Как правило, самыми действенными факторами оценки вовлеченности сотрудников являются:

  • общий показатель участия в трудовом процессе;
  • участие в процессах по оптимизации работы;
  • участие в различных корпоративных мероприятиях.

Изначально вовлеченность анализируется отдельно по каждому признаку, после чего суммируется и определяется общий индекс вовлеченности, который в дальнейшем служит основной для реорганизации работы.

Как повысить вовлеченность персонала?

После проведения анализа индекса вовлеченности могут быть обнаружены определенные проблемы, которые влекут за собой ухудшение трудовой атмосферы в коллективе и, как следствие, уменьшение общей прибыли компании. Начальнику необходимо своевременно откорректировать определенные параметры, дабы индекс вовлеченности повысился.

Самым действенным методом повышения вовлеченности является проведение корпоративных мероприятий, которые будут призваны улучшить психологический климат внутри коллектива, повысит мотивированность сотрудников. Такими мероприятиями могут стать различные конкурсы и мастер-классы, на которых опытные профессионалы-психологи расскажут, почему и для чего нужно любить свою компанию.

Не малодейственным способом является и введение стимулирующих доплат за достижение определенных успехов в работе. Но здесь важно помнить, что финансовые выплаты должны основываться не просто на монотонном выполнении своих обязанностей, а полагаются за проявление инициативы и повышенную вовлеченность в трудовой процесс.

Также, довольно часто, между членами руководящего состава могут проводиться совещания по поводу определения методик и действий, которыми они руководствуются во время контроля работы подчиненных. Если один из руководителей проявляет серьезные успехи в работе и легко находит общий язык с остальными членами коллектива, он должен поделиться данными приемами с остальными.

Не выслушиваете истории, рассказываемые подчиненными? А зря, ведь открытость к диалогу имеет огромное значение для общей атмосферы фирмы. Если работники видят, что к ним относятся с вниманием и не отмахиваются со словами «Давай потом, у меня слишком много работы», то и общее отношение к начальникам будет соответствующим. При этом параметр вовлеченности в трудовой процесс будет улучшен без каких-либо финансовых затрат – нужно только проявить к подчиненным больше уважения.

Можно ли одними выплатами повысить параметр вовлеченности?

Конечно, материальная сторона вопроса представляет для сотрудников повышенный интерес, но всегда ли можно, так сказать, откупиться от остальных проблем, лишь повысив заработную плату? Нет, нельзя. Если игнорировать психологическое настроение, акцентируя внимание лишь на доплатах, это не решит основную проблему малой вовлеченности в трудовой процесс. Работники будут без особой охоты выполнять свои обязанности, и если им придется делать еще больше работы, пусть и за большую оплату, это вызовет лишь очередной негатив.

Самым лучшим и действенным приемом является компоновка нескольких способов. То есть, доплаты можно вводить лишь наравне с проведением и других мероприятий, направленных на увеличение вовлеченности. Если сделать все грамотно, то результат не заставит себя ждать.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как подобрать для сотрудника ту мотивацию, которая сработает? – Нематериальная мотивация;
  2. Нематериальная мотивация сотрудников компании: как выбрать наиболее эффективные методы;
  3. Даже если просто замерять вовлеченность, это мотивирует и объединяет сотрудников.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×