Способы повышения вовлеченности персонала

317
Далеко не каждый руководитель современной компании обладает всеми навыками и знаниями, позволяющими действенно мотивировать своих сотрудников. Существуют нестандартные методы повышения вовлеченности персонала в производственный процесс, и они оказываются более действенными, нежели привычные нам стандартные принципы, которые перешли к нам от родоначальников менеджмента.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • почему традиционные методы могут не работать;
  • нестандартные методы: примеры из практики;
  • «будь с коллегами на равных» – отличный современный метод повышения вовлеченности персонала;
  • как повысить вовлеченность персонала нестандартным методом, сочетаемым с корпоративной целью?

Почему традиционные методы могут не работать

Трудоспособные граждане часто задумываются о смене места работы, когда нынешняя занятость их по каким-либо причинам перестает устраивать. Будь то маленькая заработная плата или отсутствие карьерных перспектив - огромное количество нюансов влияют на уровень вовлеченности персонала в производственный процесс. Работодатели тщетно пытаются удержать распадающийся коллектив обещаниями радужных перспектив, и даже практическая реализация определенных подходов не всегда оказывается действенной.

Традиционные методы мотивации сотрудников перестают действовать, когда в поле зрения человека попадает другая компания, где для каждого работника создаются индивидуальные и идеально подходящие условия работы. К примеру, мелким компаниям, производящим цифровые гаджеты и программное обеспечение, довольно сложно конкурировать с промышленными гигантами, уже давно завоевавшими львиную долю мирового рынка. И если корпорация предложит сотруднику более выгодные условия, то велик шанс, что человек согласится на более приемлемый договор.

Современные сотрудники фирм нуждаются в свободном пространстве и возможности самореализации, тогда как в большинстве отечественных организаций действуют правила десятилетней давности. То, чем мотивировали людей во времена Советского Союза, в нынешней среде оказывается бездейственным, и тогда на выручку приходят различные нестандартные методики, призванные повысить вовлеченность персонала и удержать членов коллектива на привычном месте.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Вовлеченность сотрудников: составляем опрос и анализируем результаты;
  2. Вовлеченность персонала: опыт зарубежных компаний;
  3. Руководители назвали вовлеченность персонала стратегически важной.

Нестандартные методы повышения вовлеченности персонала

Нестандартные методы: примеры из практики

В качестве самого распространенного современного метода повышения вовлеченности персонала в трудовой процесс выступает предоставление сотрудникам компании возможности трудиться по гибкому графику без обязательного посещения офиса. Работая удаленно, человек может приносить пользу компании, находясь в комфортной домашней атмосфере. Конечно, такой подход связан с определенными рисками (сотруднику необходимость заставлять себя выполнять работу, находясь рядом с уютным диваном), но по-настоящему преданные делу лица способны организовать себя и распланировать рабочий день даже дома.

Возможность работы удаленно подразумевает сразу несколько огромных плюсов, как для самого работника, так и для компании:

  • трудоустроенному гражданину нет необходимости постоянно рано вставать, тратить огромное время и деньги на поездки к офису и питаться одними бутербродами;
  • руководству компании нет нужды оплачивать аренду офиса, корпоративный транспорт или обеды для подчиненных;
  • расчет заработной платы можно производить по фактической выработке, не тратя средства на оплату времени, когда сотрудник может бездействовать или ленится выполнять трудовые обязанности, но находится на рабочем месте.

Американская компания Google известна своими нестандартными мотивационными подходами. Помимо корпоративных обедов, организации доставки на работу сотрудников на личном транспорте, руководство корпорации выплачивает половину заработной платы супругу умершего работника в течение целого года. Другими словами, состоявшие в браке с ныне покойным членом коллектива получают право на обеспечение за счет организации, получая, помимо прочего, в свое распоряжение и все акции, которые принадлежали умершему.

Социальные выплаты при рождении ребенка предусмотрены каждым государством, но далеко не каждая фирма берет на себя обязанности выплачивать своим сотрудникам еще какие-либо материальные средства, помимо бюджетных. Администрация крупнейшей социальной сети Facebook дарит каждой своей сотруднице, родившей ребенка, 4000 американских долларов. Кроме того, до выхода на работу по достижению малыша 3-летнего возраста компания оплачивает детский сад.

Zynga – известная зарубежная организация, занятая в разработке различных игровых приложений. Служащим предоставляется возможность питаться за счет фирмы, но отличительной особенностью организации является тот факт, что руководство Zynga состоит из жутких собаколюбителей. Для всех своих подчиненных, имеющих четвероногих питомцев, в офисе организовано специальное место, где они могут веселиться и отдыхать, пока хозяин занят на работе. После окончания рабочего дня животные покидают офис вместе с хозяевами, так что людям не приходится оставлять любимцев на весь день одних или просить соседей присмотреть за ними.

Другая известная фирма под названием Dropbox, предоставляющая услуги хранения цифровых данных, позволяет своим сотрудникам сбросить напряжение после насыщенного трудового дня, благодаря наличию профессиональных музыкальных инструментов. В распоряжении сотрудников Dropbox находятся электронные гитары, ударные установки и синтезаторы, так что любой желающий может выплеснуть усталость и зарядиться позитивом перед очередными рабочими буднями.

«Будь с коллегами на равных» – отличный современный метод повышения вовлеченности персонала

Каждый рядовой сотрудник желает ощущать свою значимость и тот факт, что фирма о нем заботится. Руководители часто ведут себя по отношению к подчиненным достаточно холодно и предвзято, но если изменить данный фактор, то вовлеченность персонала существенно повыситься.

Отношения на равных с подчиненными можно назвать нестандартным подходом, так как предприниматели, уже не первый год руководящие отечественными компаниями, привыкли к тому, что работники должны выполнять все их поручения беспрекословно. Но подобное отношение пагубно воздействует на мотивацию в работе. Сотрудники считают, что руководство их ни во что не ставит и не считается с их мнением.

Если общаться с работниками, выслушивать их мнение относительно рабочих процессов, учитывая рекомендации в решении производственных задач, персонал намного активнее будет принимать участие в судьбе компании. За рубежом уже давно действует правило равенства, когда социальное положение и финансовые возможности не дают права считать себя выше остальных, так что российским бизнесменам очень полезно будет перенять опыт своих западных коллег.

Как повысить вовлеченность персонала нестандартным методом, сочетаемым с корпоративной целью?

Некоторое время назад бренды, занимающиеся продажей спортивных товаров, не занимались ничем другим, кроме, непосредственно, самих продаж. Но с недавних пор ведущие производители кроссовок, спортивных костюмов и инвентаря решили повышать вовлеченность персонала в процесс, поддерживая в них интерес к спорту.

Создавая четкую корпоративную культуру, в которой каждый член коллектива должен сделать компанию не просто местом получения заработной платы, но истинным жизненным призванием, руководители ведущих корпораций смогли сплотить коллектив, превратив его в настоящую семью. Организовав определенное место под корпоративный спортзал, администрация решает множество проблем:

  • помогает коллективу найти общий язык в неформальной обстановке;
  • позволяет проводить свободное время с пользой, занимаясь спортом;
  • повышает вовлеченность, подогревая интерес к компании со стороны рядовых сотрудников.

Таким образом, получается, что вовлеченность сотрудников компании будет постоянно находиться на высоком уровне, и даже если им предложат более высокооплачиваемую работу, они не захотят покидать вашу компанию, так как именно здесь они нашли не просто работу, а коллектив, способный стать второй семьей.

Повышение вовлеченности персонала является важным вопросом, который можно решать множеством способов. Когда на практике не действуют стандартные принципы, необходимо прибегать к помощи неординарных методик. Для отечественных компаний западные предприниматели уже давно протестировали все возможные варианты решения важных проблем, так что нам потребуется их лишь внедрить в российскую экономику. Но, как правило, трудоспособные граждане нашей страны изначально с уважением и положительной оценкой подходят к работе, когда руководство позволяет им осуществлять трудовой процесс по гибкому графику, организовывает помощь в сложных ситуациях и устраивает различные развлекательные мероприятия для снижения напряженности после трудовых будней.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Даже если просто замерять вовлеченность, это мотивирует и объединяет сотрудников;
  2. Решили поздравлять сотрудников с днем рождения? Как это делать, чтобы повысить лояльность и вовлеченность;
  3. Кто повысит вовлеченность персонала? Отнюдь не HR-ы! И делать что-то особенное не надо.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×