Геймификация в управлении персоналом

1094
Сегодня многие компании используют геймификацию для управления персоналом. Как показала практика, игровые техники являются прекрасным методом нематериальной мотивации и дают заметный результат. При помощи геймификации можно существенно повысить эффективность труда всех сотрудников, улучшить командную работу и создать стимулы для еще более высоких результатов. Поговорим о важных нюансах, которые нужно знать об этом современном инструменте.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли игра послужить стимулом?
  • Почему геймификация выгодна?
  • Как выгодно использовать геймификацию в управлении персоналом?
  • Проблемы и перспективы применения игровых элементов.

Сфера управления трудовым процессом постоянно нуждается в новых методах контроля и вовлечения работников в трудовой процесс. Так как онлайн-игры сейчас находятся на пике популярности, геймификация в управлении персоналом стала новой и главное эффективной методикой управления трудовыми процессами.

Под термином геймификация подразумевают использование игровых механик с целью повышения мотивации сотрудников и улучшения их показателей в любой сфере деятельности. При этом под игровыми механизмами подразумевается набор правил, которые взяты из онлайн-игр и применяются с целью поощрения и стимулирования.

Геймификация как нематериальный фактор стимулирования

Может ли игра послужить стимулом?

Игра может быть прекрасным стимулом для решения самых разнообразных задач компании. Залогом эффективности компаний во многом является именно вовлеченность сотрудников в трудовой процесс. Когда работники увлечены своим делом, исчезает ощущение времени, они сосредотачиваются на задачах и легко решают их, кроме того, им удается находить нестандартные решения. По данным Gallup обычно только 13% людей вовлечены в свою работу, а за счет игры можно увеличить вовлеченность работников до сорока восьми процентов.

Кроме того, использование игровой механики улучшает экономические результаты, так как существенно повышается производительность.

Игровые элементы помогают позиционированию компании, улучшению показателей по генерации идей, созданию новых источников доходов, уменьшению затрат на рекрутинг, созданию эффективных программ по обучению. По результатам проекта NTTData внедрение геймификации в управление персоналом увеличило эффективность обучения на 50%, по сравнению с классическим обучением и коучингом.

Почему геймификация в управлении персоналом выгодна?

В самую первую очередь нужно сказать, что игры отличаются высоким уровнем вовлеченности, что и делает их такими популярными. Именно игры поглощают другие виды досуга и успешно внедряются во множество совсем неигровых процессов.

Анализ всех сфер жизни показывает, что персонал, как внутренний потребитель компании, нуждается в получении впечатлений и необычного опыта, а именно это способна обеспечить геймификация.

Кроме того, сейчас трудовые ресурсы переживают заметные изменения, так как старое поколение уверенно заменяется поколением Y. А последние отличаются большой вовлеченностью в новые ИТ-технологии и требуют использования новых методов управления, которые будут понятны именно этому поколению.

Всем менеджерам, которые хотят начать использовать элементы игры в своих компаниях, нужно не забывать о том, что далеко не везде они уместны. Не стоит ждать, что каждый случай введения игровой механики в рутинные процессы станет мотивировать на улучшение результатов, без предварительного анализа особенностей работы компании.

Если сотрудники и без дополнительных средств поглощены своей работой или старые методы по-прежнему дают высокие результаты, то насильно навязывать геймификацию в управление персоналом не стоит. Чтобы игровая механика дала ожидаемый результат, в компании должна быть корпоративная культура, которая отличается открытостью к новым идеям и экспериментам. Также нужна группа первопроходцев, которые смогут создать индивидуальную стратегию, которая будет учитывать все особенности компании и сделают эту идею популярной у других сотрудников. И самое главное – нужно привлекать к игровым механизмам исключительно добровольно, если они будут обязательным нововведением, то сотрудникам это точно не понравится.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. 6 трендов в HR-работе: что ждет Вас в будущем. Нужно менять подходы, осваивать современные технологии – Директор по персоналу № 9, сентябрь 2016
  2. Как серьезную рабочую задачу превратить в увлекательную игру – Нематериальная мотивация – Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов
  3. Как уберечь сотрудников от уныния и негатива в кризис. Вовлеките их в борьбу с трудностями, общайтесь открыто, покажите, что цените их работу – Директор по персоналу № 5, май 2015

Как выгодно использовать геймификацию в управлении персоналом?

Чаще всего геймификация используется современными компаниями как:

  • Инструмент рекрутинга. Благодаря применению игровых элементов в процессе найма, можно не просто уменьшить затраты при отборе сотрудников, но и обеспечить более высокий уровень соответствия персонала нормам компании. А проводя внутрикорпоративные конкурсы можно использовать игры в роли инструмента для создания резерва кадров.
     
  • Инструмент адаптации. В данном случае речь идет о внутрикорпоративных театрах и конкурсах, которые помогают новым сотрудникам гораздо быстрее влиться в новый для них коллектив.
     
  • Инструмент мотивации. Мотивационные программы на базе игр, когда сотрудники за выполнение своей работы получают баллы, хороши тем, что делают работу менее рутинной и ускоряют процесс ее выполнения.
     
  • Инструмент развития корпоративной культуры. За счет конкурсов, игр, квестов, состязаний и офисных мастер-классов можно акцентировать внимание на корпоративных ценностях, привлечь внимание новых сотрудников к истории и перспективам компании, сформировать уважение к профессии и так далее. Стоит также отметить, что игровые элементы помогают так же выстраивать более эффективные личные взаимоотношений между разными подразделениями, а также начальниками и сотрудниками.
     
  • Инструмент визуализации достижений. В данном случае, чаще всего, используются онлайн-доски почета, благодаря которым сотрудники получают доказательство полезности своей работы не только со стороны начальства, но и от коллег.
     
  • Инструмент, способствующий самореализации сотрудников в областях, которые не связаны с работой напрямую. Такой подход позволяет раскрыть таланты своих сотрудников, а если использовать старания сотрудников в рамках соревнования с целью решения задач компании, которые требуют привлечения сторонних специалистов, можно успешно снизить издержки компании.
     
  • Инструмент, увеличивающий результаты генерации идей. Геймификация может простимулировать сотрудников на генерацию новых идей, самые перспективные из которых будут применяться в работе. А если объединять для такой работы сотрудников разных подразделений, можно еще и улучшить уровень сплоченности. Для приема и обработки инновационных идей можно использовать онлайн-платформы, на которых и будет проводиться голосования за лучшие из них.
     
  • Инструмент для увеличения вовлеченности. Результаты от использования геймификации с данной целью превосходят все ожидания, так как ничто не способно заставить человека так глубоко погрузиться в процесс, как игра.
     
  • Инструмент, увеличивающий эффективность обучения. Благодаря внедрению геймификации в управление персоналом можно без особых усилий вовлекать сотрудников в процесс обучения, развивая их креативность и гарантируя эффективную обратную связь. В качестве примера, можно привести всевозможные онлайн-тренажеры и симуляторы в спец. помещениях. Подобный подход помогает не только увеличить эффективность сотрудников, но и уменьшить их уровень стресса благодаря качественной подготовке.

Проблемы и перспективы применения игровых элементов

Игровые элементы дают очень хорошие результаты, но пока только семнадцать процентов иностранных компаний используют эти методы. А в РФ показатели еще ниже, так как только шесть процентов компаний используют геймификацию. То есть, потенциал данного метода недооценен как иностранными, так и российскими компаниями.

Еще одной проблемой является то, что сегодня есть еще много тех, кто критично настроен к такому современному подходу. По их мнению, проекты, основанные на геймификации, не достигают заданных целей, но, чаще всего, причиной этому является то, что проекты были плохо проработаны с точки зрения дизайна. Есть и те, кто считает, что поощрение игромании в компаниях может привести к негативным результатам и снижению уровня производительности.

Но неудачная реализация метода в некоторых случаях не делает его не эффективным для всех. Просто сегодня еще есть ряд проблем, которые нужно решить с целью усовершенствования метода. В самую первую очередь, нужно подробно проработать организационные изменения, которые нужны для использования геймификации при управлении персоналом, проанализировать возможность превращения обычных систем в игровые и так далее.

Кроме того, для успешного использования геймификации нужны руководители, которые способны удачно реализовывать такие проекты, анализировать их результаты и корректировать используемую систему с их учетом. Так как только при таком подходе возможно достижение самых высоких результатов из возможных. То есть, в скором будущем компаниям понадобятся менеджеры, которые имеют все необходимые для этого навыки.

Главам компаний нужно осознать то, что получить максимальный результат от геймификации можно лишь тогда, когда данный метод строится вокруг долгосрочных целей. По этой причине, в первую очередь, все подобные проекты нужно согласовывать с направлением развития компании. Стоит отметить, что в скором времени именно игровой подход может стать наиболее эффективным инструментом, который сможет заменить традиционный подход. Так как геймификация способна увеличить прибыль, дать сотрудникам уникальный опыт, придать их деятельности дополнительный смысл, повысить мотивацию и уровень вовлеченности.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Геймификация;
  2. Геймификация в HR - HR за рубежом - Директор по персоналу, журнал для HR специалистов;
  3. Чем геймификация полезна в обучении и управлении персоналом.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль