Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Разработка кадровой политики: цели, варианты, элементы

13 ноября 2019
1754
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, зачем компании нужна кадровая политика. Объясним, какие элементы в нее включить и какой тип кадровой политики выбрать для вашей организации.

Материалы по теме:

Зачем разрабатывать кадровую политику

Кадровая политика – это система принципов, норм и правил, на основании которых работодатель планирует работу с персоналом по всем HR-направлениям: от поиска до увольнения. Благодаря грамотной кадровой политике управленческие решения становятся более эффективными, а прибыльность бизнеса выше. Грамотная кадровая политика поможет формулировать HR-цели в соответствии со стратегией развития компании, и находить способы этих целей достичь. Благодаря кадровой политике и HR-ам, и руководителям подразделений становится ясно, как строить работу с сотрудниками.

Основные направления кадровой политики организации

От того, насколько правильно в компании разработали кадровую политику организации, зависит качество управленческих решений и успех бизнеса в целом. Грамотная кадровая политика позволяет:

  • четко определить требования к кандидатам и сотрудникам;
  • поддерживать оптимальный размер штата;
  • сделать отдельные HR-направления частью единой системы управления персоналом;
  • разработать эффективный комплексный подход к мотивации, развитию и удержанию сотрудников;
  • развить позитивный HR-бренд работодателя на рынке.

С помощью кадровой политики работодатель более обдуманно и экономно распределяет средства на персонал. При этом эффективность управленческих решений и продуктивность сотрудников становятся выше. В итоге работодатель легче достигает стратегических целей с меньшими экономическими потерями, стоимость компании увеличивается за счет стоимости ее человеческого капитала.

Принципы кадровой политики содержатся в следующих документах:

  • Правила трудового распорядка;
  • положение о порядке оплаты труда сотрудников;
  • положение о премировании сотрудников;
  • коллективный договор;
  • положение о социальных гарантиях сотрудников;
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции.

Список не конечен. В ходе разработки кадровой политики может выясниться, что нужно принять отдельный локальный документ, в котором необходимо подробнее детализировать или закрепить отдельные положения по работе с сотрудниками. В этом случае перечень документов будет шире.

Положение о кадровой политике компании

Варианты кадровой политики

Вариантов кадровой политики на практике не так много. Чаще всего, их разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени влияния руководства на персонал. Кадровая политика бывает:

  • реактивная — преобладают действия, которые способствуют оперативному решению внештатных ситуаций;
  • пассивная — кадровую политику не прогнозируют, нет четкой программы действий по нормализации отношений с персоналом;
  • активная — есть средства воздействия на различные ситуации, руководство компании составляет прогноз развития кадровой политики;
  • превентивная — среднее между реактивной и активной кадровыми стратегиями;
  • закрытая — подразумевает использование различных действий для удержания персонала внутри организации;
  • открытая — максимально активное привлечение новых сотрудников извне.

У активной кадровой политики есть два подвида: реактивная и авантюристическая. Они зависят от того, насколько кадровые программы осознанны. То есть применяют ли их с четким понимаем результата, связаны ли они с целями организации и ее долгосрочными планами развития.

  1. Рациональная кадровая политика: руководство умеет диагностировать ситуацию, выявлять причины проблем, делать прогноз развития. У HR-служба есть средства диагностики персонала. На основании видения руководства она разрабатывает и реализует среднесрочные и долгосрочные планы по управлению персоналом, при этом в планы часто включают несколько вариантов их реализации.
  2. Авантюристическая кадровая политика: руководство организации при всем своем желании влиять на ситуацию не умеет качественно ее диагностировать. В связи с этим периодически за основу работы службы персонала берут прогноз развития ситуации, основанный больше не на логике, а на интуиции руководства. К кадровому планированию в таких компаниях относятся серьезно. Но такие планы строят на мало аргументированном представлении о работе с персоналом. Правда, не факт, что оно не верное. Планы по управлению персоналом не учитывают возможных изменений ситуации.

Кадровый процесс

Открытая кадровая политика

Закрытая кадровая политика

Набор персонала

Ситуация высокой конкуренции на рынке труда

Ситуация дефицита рабочей силы, отсутствие притока новых сотрудников

Адаптация персонала

Возможность быстрого включения в конкурентные отношения, внедрение новых для организации подходов, предложенных новичками

Эффективная адаптация за счет института наставничества, высокой сплоченности коллектива, включение в традиционные подходы

Обучение и развитие персонала

Часто проводится во внешних центрах, способствует заимствованию нового

Часто проводится во внутрикорпоративных центрах, способствует формированию единого взгляда, общих технологий, адаптировано к работе организации

Продвижение персонала

Затруднена возможность роста, так как преобладает тенденция набора персонала

Предпочтение при назначении на вышестоящие должности всегда отдается сотрудникам организации, проводится планирование карьеры

Мотивация

Предпочтение отдается вопросам стимулирования (внешней мотивации)

Предпочтение отдается вопросам мотивации (удовлетворение потребности в стабильности, безопасности, социальном принятии)

Внедрение инноваций

Постоянное инновационное воздействие со стороны новых сотрудников, основной механизм инноваций – контракт, определение ответственности сотрудника и организации

Необходимость специально инициировать процесс разработки инноваций, высокое чувство причастности, ответственности за изменения за счет осознания общности судьбы человека и предприятия

 Подробнее о других типах кадровой политики: какой выбрать

Цели разработки кадровой политики

Основная цель кадровой политики — нормализовать отношения между членами коллектива. Она позволяет создать сплоченную команду, способную решить сложные ситуации в максимально сжатые сроки. Еще на этапе приема новых работников необходимо продумывать возможные варианты развития ситуации — принесет ли человек с собой определенные проблемы или станет эффективным приобретением, способным успешно влиться в коллектив. Политика адаптации в таких случаях станет успешным решением, которое позволит максимально снизить необходимое для вливания в коллектив время, предоставив человеку возможность с первых дней стать неотъемлемым участником трудового процесса.

Инструкция «Как ставить задачи новичку?»

Создание действенной системы оценки личных качеств потенциального сотрудника позволит четко определить его квалификацию и обозначить наличие умений, пригодных для использования на производстве. Данный подход гарантирует руководству определение профпригодности кандидата уже на начальном этапе. Это снизит риски возможных конфликтных ситуаций и проблем из-за отсутствия у него необходимых навыков.

Вовлеченность работников в трудовой процесс также является одной из основных целей разработки четкой кадровой политики. Низкий индекс вовлеченности не позволит руководству рассчитывать на солидную прибыль, а штатные работники не будут заинтересованы в успехе организации и собственной судьбе в этой фирме. Разработка различных мотивационных приемов позволит повысить показатель заинтересованности людей в работе и гарантирует, что они будут трудиться на благо фирмы, даже в ущерб собственной личной жизни.

Если своевременно и грамотно определить важные цели индивидуальной кадровой политики, административному составу удастся избавить себя от множества проблем в будущем. Сотрудники не будут нуждаться в «нагоняях», а руководство сможет получить хорошую прибыль.

Важные элементы кадровой политики

Ничто так не стимулирует деятельность сотрудников, как метод «кнута и пряника». Ответственных и целеустремленных руководство всегда должно поощрять, а провинившихся и нанесших вред корпоративному имуществу — наказывать. Но каждому руководителю необходимо помнить, что взыскания и поощрения должны регламентироваться государственными и внутренними документами, так как нецелесообразное ущемление прав простых служащих может иметь свои последствия.

Выговоры и взыскания руководство компании может выносить в следующих случаях:

  • систематические опоздания на работу;
  • нарушение корпоративной культуры в области отношений с сотрудниками, клиентами и партнерами организации;
  • нарушение отчетности;
  • несоблюдение дресс-кода;
  • отказ от выполнения распоряжений вышестоящих коллег и начальника;
  • нарушения правил безопасности и охраны труда.

Поощрения в материальной или нематериальной форме выдают за:

  • успешно заключенные сделки;
  • перевыполнение производственного плана;
  • решение оперативных задач в заданные сроки;
  • соблюдение всех правил и норм корпоративной культуры.

Если своевременно принимать решения о наказании или похвале сотрудников, то ответственные члены коллектива будут стараться выполнять свои обязанности еще качественнее, а от неблагоприятных членов коллектива можно избавиться своевременно, до возникновения каких-либо особо серьезных неприятностей.

Серьезное нарушение при разработке кадровой политики

Если сотрудники организации не будут знать, как им действовать во время трудового дня, как себя правильно вести с клиентами и на какие документы опираться для решения производственных задач, то не смогут качественно выполнять свои обязанности.

Руководству компании необходимо сразу донести до своих подчиненных следующие пункты корпоративной системы:

  • как правильно обращаться с имуществом и оборудованием фирмы;
  • как себя вести с клиентами и партнерами;
  • на какие документы опираться при возникновении внештатных ситуаций;
  • в каких случаях необходимо беспрекословно соблюдать постановления руководства;
  • что делать, если существуют риски нанесения ущерба имуществу организации.

Чем детальнее начальник обозначит перед подчиненными важные задачи, тем ответственнее и четче они смогут их решать.

Вывод

Кадровая политика — это система принципов, норм и правил, на основании которых работодатель планирует работу с персоналом по всем HR-направлениям: от поиска до увольнения. Благодаря грамотной кадровой политике управленческие решения становятся более эффективными, а прибыльность бизнеса выше.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.