Геймификация сотрудников: превращаем рутинные задачи в игру

1157
Монотонность и однообразие рабочего процесса и недостаток внимания к проблемам и достижениям каждого работника – вот две основные причины профессионального выгорания. Итогом скучной и рутинной работы становится снижение производительности труда, которое неминуемо сказывается на конкурентноспособности и эффективности компании. Геймификация сотрудников (игрофикация) как метод управления персоналом внедряется многими организациями и дает отличные результаты.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему не работают старые методы мотивации;
  • Признаки того, что сотрудникам неинтересна работа;
  • Геймификация сотрудников как метод управления персоналом;
  • Для каких работников резонно превращать задачи в игру, а для каких - это противопоказанно.

Персонал компании и поддержка позитивной рабочей обстановки в коллективе относятся к значимым факторам, которые помогают добиться высокой эффективности и отличных экономических результатов. Однако нередко монотонность, однотипность и другие условия труда в офисе приводят к тому, что сотрудники фирмы теряют интерес к работе, а попросту говоря им становится скучно.

Как показывает практика и опыт многих организаций, академические методы мотивации работников сегодня теряют свою актуальность. По данному фактору нельзя говорить о том, что современные молодые кадры менее ответственно относятся к рабочему процессу. Скорее это связано с реалиями современной жизни.

Ваши сотрудникам неинтересно? Превратите рутинные задачи в игру

Почему не работают старые методы мотивации сотрудников

Если присмотреться к аспектам повседневной жизни обычного человека, то становится понятно, что его буквально со всех сторон зазывают всеми возможными способами, привлекают внимание с помощью рекламных роликов, интригующих названий и обещаний. И это срабатывает, каждого можно зацепить именно той информацией или возможностью, которая ему близка.

Можно сказать, что в настоящее время идет жесткая борьба за привлечение внимания, в которой принимают участие маркетологи, психологи, аналитики, дизайнеры, программисты. Рядового потребителя стараются завлечь в сетевые игры, мобильные приложения, онлайн-кинотеатры, увеселительные заведения, концертные площадки, спортивные клубы и иже с ними.


Узнайте подробнее, о деловых играх


На фоне такого массового давления со стороны СМИ и МАСС-медиа трудовой процесс для многих сотрудников превращается в ежедневное отбывание рабочих часов. Обилие посторонней информации и постоянное привлечение внимания со сторонних ресурсов приводит к тому, что сотрудникам становится очень сложно сконцентрироваться на рабочих задачах.

Безусловно, речь идет далеко не обо всех работниках. Представители среднего возраста (поколение X) менее подвержены воздействию рекламы и компьютерных технологий, а вот молодые люди (поколение Y), не представляющие себе жизни без компьютеров и гаджетов, с большой вероятностью могут заскучать на рабочем месте. А ведь именно люди от 20 до 35 лет являются наиболее активной частью коллектива и обладают знаниями современных технологий ведения и продвижения бизнеса.

«Синдром скуки» и профессионального выгорания (boreout syndrome) как социальное явление исследовали и описали в своей книге швейцарские ученые Филипп Ротлин (экономист) и Петер Вебер (специалист по PR). После опроса более 10 тысяч офисных работников разного уровня, изучения и анализа данных исследователи пришли к выводу, что скука на работе не только снижает эффективность работы организации, но и часто становится причиной психических расстройств и депрессий. Наиболее подвержены синдрому представители административного персонала, IT-сферы, консультанты и менеджеры среднего звена.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. 6 трендов в HR-работе: что ждет Вас в будущем. Нужно менять подходы, осваивать современные технологии – Директор по персоналу № 9, сентябрь 2016;
  2. Как серьезную рабочую задачу превратить в увлекательную игру – Нематериальная мотивация – Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов;
  3. Как уберечь сотрудников от уныния и негатива в кризис. Вовлеките их в борьбу с трудностями, общайтесь открыто, покажите, что цените их работу – Директор по персоналу № 5, май 2015.

Признаки того, что сотрудникам неинтересна работа

Работа с персоналом требует внимательности к каждому отдельно взятому сотруднику и коллективу в целом. Многим знакома атмосфера офиса, в котором сотрудники просто «просиживают штаны». Незаинтересованность в результате и неэффективное использование рабочего времени проявляется в том, что утром сотрудники долго пьют кофе и подолгу обсуждают различные новости, проще говоря, болтают на отвеченные темы. Затем без особого энтузиазма расходятся по своим местам и отрешенно приступают к своим непосредственным обязанностям, поглядывая на часы и ожидая обеда.

Проблема такого положения заключается в том, что незаинтересованность приводит к многим ошибкам, снижению результативности и в итоге – к снижению конкурентной способности компании. Чтобы исправить подобное положение многие управляющие принимают жесткие меры ограничения и слежения за тем, как работник и использует свое время – вводят запрет на пользование социальными сетями, отслеживают посещаемые сайты и контролируют расход трафика. Однако такие методы не повышают производительность труда и отнюдь не мотивируют сотрудников на выполнение своих должностных функций.

Существует несколько стадий выгорания:

  1. Растерянность – человек перестает ощущать свою значимость, теряет смысл в работе, перестает понимать, что и зачем ему нужно. У него начинают проявляться симптомы стрессового состояния, производительность труда падает.
     
  2. Раздражение – проявляется в чрезмерной говорливости или, наоборот, угрюмости и замкнутости. Таким образом человек, потерявший интерес к работе, пытается самостоятельно бороться со сложившейся ситуацией. Он занимает оборонительную позицию, злится на себя, на коллектив, на начальство. На фоне эмоционального подъема производительность его работы повышается на некоторое время.
     
  3. Двойная роль – состояние, при котором человек ощущает бесполезность своих попыток исправить ситуацию. Если непосредственный руководитель вовремя не обращает внимания на психологический конфликт, происходящий с работником, дальнейшая реакция может быть непредсказуема, вплоть до открытого противостояния и срыва рабочего процесса. Первые проявления этой стадии можно заметить по тому, что сотрудник старательно избегает контактов с начальством.
     
  4. Разочарование – начальная стадия полной потери интереса к работе. Сотрудник начинает понимать, что все его попытки безрезультатны и изменить он ничего не может. Он становится безразличным, жестко ограничивает и сужает рамки своих обязанностей («это не моя проблема, не моя работа»).

Достигнув стадии разочарования, сотрудник начинает относится к своему труду как тяжелой обузе. Следующий шаг – увольнение, переход на другое место или в иную компанию.

Геймификация сотрудников как метод управления персоналом

В прежние времена наиболее мощным видом мотивации на рабочем месте было материальное поощрение, однако сейчас ситуация изменилась. Большинство представителей IT-сферы имеют достаточно высокий средний доход, более того они имеют возможность подрабатывать в нерабочее время, поэтому использовать деньги в качестве «кнута и пряника» с ними не получается.

Продвинутые организации сейчас применяют более эффективные способы заинтересовать своих работников, вовлекая их параллельно в игровой процесс. Это метод получил название геймификация (игрофикация) – использование игровых инструментов между сотрудниками в решении профессиональных задач. Если вашим работникам скучно, превратите рутинные задачи в игру. Геймификация рабочего процесса активно используется такими компаниями как Yota, Directum, Google.

Геймофикация сотрудников позволяет внести элемент игры и дух соревнования в скучную атмосферу офиса, и при этом вовлечь коллектив в рабочий процесс, настроить их на стремление достичь максимально высоких результатов. Существуют уже готовые игровые модели:

  • Yota Star Wars;
  • World of Warсraft;
  • Клавогонки;
  • Корпоративная соцсеть Пряники.

Корпоративные игры с расширенной поддержкой пользователей, настройкой задач отдельно под каждую компанию и возможностью брендирования предлагают специальные сервисы (например, Work&Play).

Однако при желании каждая компания может создать собственную игру, соблюдая простые правила. Механика игры должна включать:

  • Прозрачную систему начисления баллов;
  • Доступную для всех участников турнирную таблицу;
  • Систему освещения результатов соревнований;
  • Наградную систему и призовой фонд;
  • Торжественное вручение наград победителям.

К плюсам геймофикации сотрудников можно отнести общее повышение качества и результативности труда. К минусам – не всех сотрудников может заинтересовать корпоративное соревнование. Как выход из положения можно предложить участие в игре представителям только одной сферы или устроить соревнование между отделами. Стимулы для участия и достижения результатов зависят от профиля работы компании – развитие, обладание, достижение, креативность, социальное влияние, обратная связь.

Для каких работников резонно превращать задачи в игру, а для каких - это противопоказано

Не всем категориям работников подходит игра как инструмент вовлечения в деятельность организации. Как уже было отмечено выше, сейчас происходит смена поколений в кадровом составе организаций – на первый план выходят молодые люди, представители поколения Y, для которых компьютерные и мобильные игры являются неотъемлемой частью жизни. Именно на генерацию молодых и азартных надо ориентироваться при выборе и организации игры.

Для той части коллектива, которая не интересуется играми в принципе, или отказывается проявлять участие из чувства противоречия, можно создать особые условия. Представителей старшего поколения (беби-бумеров и иксов) можно вовлекать в игру в качестве наставников, кураторов, арбитров. Таким образом возможно привлечь к общему делу всех работников без оглядки на возраст и компетенцию, соблюсти баланс в коллективе и добиться равных условий для всех участников.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Чем геймификация сотрудников полезна в обучении и управлении персоналом;
  2. Как серьезную рабочую задачу превратить в игру. Примените методы геймификации. У людей появятся интерес и азарт;
  3. Пять принципов геймификации для решения серьезных рабочих задач - Мотивация персонала - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×