Совершенствование кадровой политики

786
Далеко не всегда с первого раза удается разработать по-настоящему действенную кадровую политику. И даже если она изначально казалась идеальной, с развитием современного менеджмента руководителям прогрессивных компаний приходится или полностью пересматривать правила взаимодействия с подчиненными, или задействовать различные методы совершенствования кадровой политики.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • с чего начинается совершенствование кадровой политики;
  • почему кадровую политику нужно совершенствовать;
  • какой должна быть оплата труда;
  • как добиться улучшения кадровой политики.

С чего начинается совершенствование кадровой политики?

Формирование корпоративной культуры и отношений внутри коллектива начинается с обозначения основной цели деятельности предприятия и проведения различных исследований. Анализ деятельности конкурентов и перенятый успешный опыт зарубежных компаний способствует определению главных нюансов, на которые руководству организации необходимо делать упор для установления более качественной кадровой политики.

Совершенствование кадровой политики

В комплекс задач исследования входят следующие пункты:

  • диагностика социально-психологических факторов;
  • анализ воздействия социально-конфликтных ситуаций и стрессов на общую атмосферу внутри коллектива;
  • установление четких границ обязанностей для каждого работника;
  • контроль и планирование потребностей персонала;
  • установление возможности карьерного продвижения;
  • корректировка мотивационных аспектов деятельности.

Некоторое время назад данные аспекты рассматривались в качестве задач второстепенной важности, но в современном мире работники компаний нуждаются в большей свободе и возможности самореализации. Безответственный подход руководства к формированию кадровой политики приведет к высокому показателю текучести кадров, что повлечет за собой уменьшение производительности компании в целом.

Почему кадровую политику нужно совершенствовать

Так как кадровая политика является одной из основных систем, регулирующих взаимоотношения членов коллектива, именно на ее совершенстве базируется общий успех деятельности предприятия. Если современными правилами установления порядков внутри организации пренебречь, то такая фирма не сможет составить достойную конкуренцию остальным участникам рынка.

Несовершенная кадровая политика имеет ряд последствий, которые негативно влияют на общую корпоративную атмосферу:

  • низкая производительность;
  • отсутствие сплоченности коллектива;
  • невыполнение прямых обязанностей и игнорирование распоряжений руководства;
  • отсутствие мотивации качественно работать;
  • низкие продажи и недостаток выгодных клиентов.

Конечно, самые действенные способы улучшения кадровой политики могут быть связаны с необходимостью финансовых затрат и потребуют длительного адаптационного периода, так как люди далеко не всегда с первых дней принимают различные изменения. Но если совершенствовать систему грамотно и постепенно, то каждый член коллектива со временем осознает, что данные инновации проводились для их блага и не ради ущемления прав рядовых сотрудников.

Правильная система оплаты труда – один из основных аспектов совершенствования кадровой политики

Для трудоспособных граждан нашей страны вопрос получения достойной оплаты своего труда, чаще всего, стоит на первом месте и выступает в роли основного мотивационного элемента. Если работники компании будут уверены в завтрашнем дне и будут знать, что руководство организации всегда поощрит их за успешный труд, то такие лица будут дорожить своим рабочим местом и сделают все возможное для успеха фирмы.

Но административному составу необходимо четко понимать, что система оплаты труда должна быть спроектирована таким образом, чтобы люди не просто монотонно выполняли работу, а принимали активное участие в судьбе фирмы и проявляли максимальную инициативность, особенно в решении сложных ситуаций.

Для успешного совершенствования кадровой политики путем установления рациональной оплаты труда работников начальникам необходимо продумать следующие моменты:

  • какой график оплаты наиболее приемлем (в зависимости от выработки, по количеству часов или дневная ставка);
  • из чего будет состоять основной фонд заработной платы;
  • за какие аспекты деятельности следует выплачивать надбавки стимулирующего характера.

Достаточное финансовое стимулирование работы обеспечит предпринимателей преданным коллективом, который будет не просто гнаться за большей зарплатой, а будет напрямую заинтересован в успешной деятельности компании.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Составляем свод правил: как работать с персоналом. Что прописать в Кадровой политике вашей компании;
  2. Как выработать прорывные стратегические планы и добиться, чтобы они были реализованы. Вовлеките персонал, используя политику «хосин канри»;
  3. Чтобы ценные и перспективные сотрудники не уходили. Выстраиваем такую систему управления, которая их удержит.

Самосовершенствование – путь к успеху в вопросах улучшения кадровой политики

Чтобы рядовые работники успешно выполняли работу, сами руководители должны ставить перед ними четкие задачи. Соответственно, члены руководящего состава так же должны обладать рядом необходимых навыков для проведения успешной корпоративной политики. Необходимостью повышать, в первую очередь, свои собственные навыки начальники довольно часто пренебрегают. Как в таких случаях они могут требовать высоких показателей производительности от подчиненных?

Многочисленные предприятия и учебные центры, специализирующиеся на услугах повышения квалификации, часто проводят различные курсы по обучению менеджменту для предпринимателей и начальников структурных подразделений. Программа повышения квалификации предусматривает предоставление слушателям необходимых знаний и навыков в области регулирования трудовой деятельности остального коллектива, и действенность подобных курсов давно доказана на практике западными корпорациями.

Во время курсов повышения квалификации руководителям предприятий предоставляется необходимая информация для:

  • четкого определения приоритетов кадровой политики;
  • составления четкой программы совершенствования стратегии управления персоналом;
  • обозначения правильных стимулов и мотивации сотрудников;
  • анализа грамотной оценки эффективности проводимых мероприятий.

Если придерживаться поэтапной методики совершенствования кадровой политики путем приобретения начальниками личных знаний и навыков, руководители учреждений смогут своевременно регулировать все возникающие на предприятии корпоративные процессы и будут иметь возможность решать сложные задачи без особых рисков растерять членов штатного состава.

Требуется вводить систему штрафов и взысканий на этапе совершенствования кадровой политики?

Во время проведения анализа деятельности предприятия на примере отдельно взятых сотрудников и структурных подразделений довольно часто устанавливаются многочисленные факты нарушений трудовой дисциплины со стороны рядовых сотрудников. Система штрафов и взысканий позволит нивелировать негативный эффект, вызванный безответственностью работников, что часто связано с финансовыми потерями.

К примеру, за систематическое опоздание на работу провинившемуся сотруднику выносится выговор, а с его месячной заработной платы взыскивается определенная сумма. Прогул рабочего дня без веского основания также обязан облагаться штрафом, ведь предприятие понесет убыток из-за невыполнения членом коллектива своих обязанностей.

Штрафные санкции должны фиксироваться документально, и никто не будет возмущаться, если за определенное количество нарушений трудовой дисциплины работник будет уволен. При этом работодатель имеет право внести соответствующие пометки в трудовую книгу бывшего подчиненного, дабы уберечь будущих нанимателей от сотрудничества с безответственным гражданином.

С другой стороны, не стоит забывать и о поощрениях, ведь достаточное стимулирование деятельности сможет создать у работников впечатление, что начальство не только готово наказывать провинившихся, но и вознаграждать за серьезные производственные успехи.

Нематериальное стимулирование работы станет действенным шагом в вопросе совершенствования кадровой политики

Вопросы заработной платы всегда были важны, но в современном мире руководители часто пренебрегают возможностью нематериального стимулирования работы подчиненных. Правда, планируя подобную стратегию, потребуется тщательно проанализировать личные потребности каждого отдельно взятого работника, так как нематериальный аспект, важный для одного гражданина, является совершенно неинтересным для другого.

В качестве нематериальных методов стимулирования и совершенствования кадровой политики могут выступать следующие ценности:

  • предоставление абонементов в спортзал или бассейн;
  • публичная похвала перед остальными членами коллектива;
  • вручение почетных грамот и ценных подарков;
  • оплата страховки или части кредита;
  • обеспечение более престижной должностью;
  • предоставление возможности питаться за счет компании;
  • оплата курортов и поездок за границу.

Как можно заметить, существует множество способов совершенствования кадровой политики, и современным предпринимателям есть из чего выбрать, если они планируют не просто создать рядовую компанию без серьезных перспектив, а желают максимально сплотить коллектив, сделав из него для каждого работника подобие второй семьи.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Кадровая политика компании: составляем свод правил работы с персоналом - Корпоративная культура - Директор по персоналу, Журнал для HR специалистов;
  2. Составляем свод правил: как работать с персоналом. Что прописать в Кадровой политике вашей компании;
  3. Профстандарт специалиста по организации корпоративной социальной политики.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×