Как удерживать ценных сотрудников

558
Желание сотрудника уволиться из компании – явный признак того, что на предприятии не все так гладко. Руководители отечественных организаций уже давно приняли за правило тот факт, что незаменимых работников не бывает, но так ли это на самом деле? В представленной статье речь пойдет о том, как мотивировать и удержать своих подчиненных без обязательной необходимости повышать заработную плату.

Из данной статьи вы узнаете:

  • ценный сотрудник собирается уйти. Как его удержать;
  • как правильно выяснить причины желания уволиться;
  • как удержать сотрудников от увольнения нематериальными способами;
  • «приходят на фирму, а уходят от руководителя» - как плохие отношения с начальством влияют на текучесть кадров.

Ценный сотрудник собирается уйти. Как его удержать?

Для того чтобы решить проблему текучести кадров специалистам и непосредственному руководителю, в первую очередь, необходимо поговорить с коллегами и выяснить, что именно их не устраивает. Если вовремя обнаружить причину недовольства, то можно удержать сотрудников от увольнения и принять превентивные меры для вновь принятых на работу граждан.

Важно помнить, что диалог должен проходить не в качестве беседы между начальником и подчиненным, где первый заранее занимает лидирующую позицию. Сотруднику требуется увидеть, что его ценят и уважают, так что дружелюбие и демонстрация факта равенства позволят создать благоприятную атмосферу и определить, что на самом деле его беспокоит.

Анализ полученных данных является также важным моментом, во время которого руководитель сможет собрать воедино всю полученную информацию и определить, какой именно из конфликтных моментов необходимо откорректировать. Будь то низкая заработная плата или же отсутствие понимания внутри коллектива – это можно понять путем проведения тщательного анализа полученных данных.

Данное мероприятие можно проводить посредством создания анкеты, куда заносятся результаты опроса. В документе отражаются основные пункты трудовой деятельности, напротив которых проставляются удовлетворительные или неудовлетворительные оценки со стороны рядовых сотрудников. Анкеты можно создавать в произвольной форме, но в ней важно определить самые важные аспекты деятельности предприятия.

Как удерживать ценных сотрудников

Как правильно выяснить причины желания уволиться?

Проводить с сотрудниками беседу можно, задействовав методику опроса, дабы в будущем знать, на какие аспекты деятельности лучше повлиять сейчас, так как его игнорирование в будущем может повлечь высокий показатель текучести кадров. Данные опросы обязательно должны быть анонимными, иначе работники побоятся сказать правду о компании, где выполняют какую-либо работу.

Полученные в результате опроса данные необходимо занести в соответствующие документы, созданные как раз для подобных случаев. В бланках отражаются задаваемые работникам вопросы и результаты, по которым можно судить, в чем именно существует проблема.

Какие методы удержания сотрудников от увольнения лучше сразу исключить?

В качестве наименее эффективного метода удержания работников компании от увольнения можно назвать повышение заработной платы. Современный человек всегда будет чем-то недоволен, но повысив материальную выплату за проделанную работу у руководителей не получиться решить вопрос текучести кадров или же низкой доходности предприятия. Работники все также не смогут похвастаться высоким показателем вовлеченности и будут лишь монотонно выполнять привычную и, возможно, надоевшую работу с одной только целью материально обогатиться.

Методика «кнута» тоже далеко не всегда оказывается действенной, хоть ее в последнее время и практикуют предприниматели, управляющие отечественными компаниями. Если пригрозить уволить гражданина за низкие производственные успехи, он без проблем сможет найти занятость, даже в условиях нынешнего кризиса. А вот фирма может потерять ценный кадр, который при должной мотивации мог бы принести немалую прибыль.

Как удержать сотрудников от увольнения нематериальными способами?

Грамотная мотивация нематериальными поощрениями действует сейчас, как нельзя лучше. Помимо банальных корпоративов и различных массовых мероприятий стоит отдельно остановиться на возможности по-настоящему заинтересовать сотрудника. Нужно сделать так, чтобы ему было выгодно работать не только в финансовом плане, но и чтобы сам процесс доставлял удовольствие, а  офис компании стал для него вторым домом.

Одним из наиболее действенных нематериальных методов мотивации сотрудников и удержания их от желания уволиться является предоставление интересных задач, которые могут быть решены лишь благодаря общей командной работе. Разработать новый продукт для завоевания нового рынка, возможность пообщаться с интересными потенциальными партнерами и принятие личного участия в развитии компании станут отличными стимулами продолжить осуществлять трудовую деятельность, не жалея каждый день о том, что опять требуется ехать в офис.

Другим немаловажным нематериальным стимулом может послужить отлаженная корпоративная культура и равенство внутри коллектива. Если руководители структурных подразделений и прочие лица, имеющие больше полномочий, чем штатные сотрудники, будут проявлять внимание к остальным и учитывать их пожелания, то ни один трудоустроенный гражданин не будет ощущать давления сверху и сможет на равных общаться с начальниками.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Может быть, и затратно. Но удержите сотрудников на годы. Корпоративная пенсия: выбираем программу, экономим на налогах;
  2. Формируем у удаленных сотрудников ощущение единой команды;
  3. План мотивации: как выбрать индивидуальные стимулы.

Удержите сотрудников от увольнения путем гарантий карьерного роста и возможности самореализации

Как было сказано выше, возможность участвовать в новых проектах является важным аспектом, положительно влияющим на впечатление сотрудников от корпоративной атмосферы внутри компании. Но каждый работник желает, помимо прочего, возможности получить достойную награду за кропотливый труд, и это далеко не всегда проявляется в высокой заработной плате.

Некоторые трудоустроенные граждане стремятся возложить на себя побольше ответственности и получить дополнительные полномочия. Данное стремление обосновано не желанием быть выше остальных, а необходимостью ощутить себя важным и полезным для компании. Пусть они даже обретут дополнительные риски быть наказанными за некачественное исполнение новых обязанностей, но именно внутреннее ощущение важности выполняемой работы и станет тем необходимым мотиватором, позволяющим без особых финансовых затрат удержать сотрудника от желания написать заявление об уходе.

Карьерная лестница разрабатывается каждым руководителем компании по собственному усмотрению. Повышения могут быть не слишком существенными и даже не найти отражения в увеличении оклада. Но если они будут постоянными и достижимыми, то рядовые работники захотят доказать руководству, что именно им можно поручить выполнение важной работы.

«Приходят на фирму, а уходят от руководителя» - как плохие отношения с начальством влияют на текучесть кадров?

Далеко не каждый начальник в совершенстве владеет всеми необходимыми навыками в области менеджмента. Неправильно поставленные задачи, чрезмерное пренебрежение интересами подчиненных и постоянное ущемление в правах пагубно влияют на отношение трудящихся лиц к своей компании.

Решить данную проблему можно простым способом, требуется лишь проанализировать свои действия по управлению персоналом и понять, на какие аспекты необходимо акцентировать внимание со стороны руководителя. Сейчас многие компании оказывают обучающие услуги для начальников предприятий и управляющих структурными подразделениями. На курсах предприниматели обучаются аспектам и навыкам поведения с работниками, приобретают новые знания и практикуются на собственной фирме. Если поставить цель повысить собственную компетенцию, то уже через пару недель первые результаты не заставят себя ждать – корпоративный дух улучшиться, увеличиться вовлеченность работников в трудовой процесс.

Если проблема в низкой заработной плате, то как правильно ее повысить, чтобы грамотно мотивировать работников и удержать их от увольнения?

Иногда случаются ситуации, когда нематериальные мотиваторы оказываются бездейственными, и единственным способом удержать сотрудников от увольнения является повышение заработной платы. Перед началом необходимо понять, настолько уж ценны такие лица, если для них заработная плата является основной целью, ведь далеко не всегда за подобных коллег стоит бороться с конкурентами.

Предоставлять возможность получать повышенную оплату труда необходимо так, чтобы премии и надбавки выдавались лишь за определенные достижения и перевыполнения плана, а не стали частью основного фонда оплаты. Только подобные шаги способны не просто удержать работников, но и позволят компании компенсировать финансовые потери высокими прибылями на рынке.

Также в качестве мотиватора можно оплачивать за счет фирмы страховку граждан, покрывать часть кредита или же оформлять абонементы в спортзал или бассейн. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Чтобы ценные и перспективные сотрудники не уходили. Выстраиваем такую систему управления, которая их удержит;
  2. Как удержать ценных сотрудников, не повышая постоянно зарплату. Применяем действенные нематериальные способы;
  3. Как удерживать в торговых компаниях молодежь – самый нестабильный персонал? Объедините их интересы с интересами бизнеса.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль