Применение профстандартов в работе HR-службы компании

239
Профстандарт представляет собой характеристику квалификации, которая нужна сотруднику для ведения своей профессиональной деятельности. По состоянию на сегодня профстандарты уже созданы для большинства должностей и профессий, а с первого ноября 2015-го года Приказом Минтруда РФ № 691н был введен в действие профстандарт «Специалист по управлению персоналом». Рассмотрим применение профстандартов в работе HR-службы компании, и как введение профстандартов повлияет на самих эйчаров и их специальность.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как может повлиять введение профстандартов на работу HR-менеджеров?
  • Функции HR-сслужбы компании по профстандарту.
  • Что делать, если сам HR-специалист или персонал, за который он отвечает, не соответствуют профстандарту?
  • Как и кто должен оценивать специалистов по профстандартам?

Чтобы оценить, насколько работник соответствует должности и как хорошо выполняет свою работу, нужны стандартизированные критерии оценки, именно для этого и ввели профстандарты. Учитывая тот факт, что ранее применяемые квалификационные справочники устарели и не содержат описания многих новых профессий, появление профстандартов существенно все упростит, но внесет определенные изменения в работу специалистов по персоналу.

Применение профстандартов в работе HR-службы

Как может повлиять введение профстандартов на работу HR-менеджеров?

Как было сказано выше, профстандарты внесут существенные изменения в работу HR-службы компании, так как в первую очередь самим эйчарам нужно будет подогнать себя под соответствие нововведению, а потом сделать то же самое с остальными сотрудниками. Нужно будет не только скорректировать с учетом требований систему оценки, обучающие программы, преобразовать рекрутинговые процессы, сформировать должностные инструкции и дать многим должностям новые имена, но и перестроить свою работу, а также повысить квалификацию работников.

Теперь специалист по управлению персоналом должен иметь, как минимум, среднее профессиональное образование по программе подготовки HR-менеджеров среднего звена. Кроме того, эйчарам нужно пройти программы профпереподготовки и повышения квалификации. Согласно профстандарту, HR-служба компнии может выполнять восемь функций. Чтобы качественно осуществлять обязанности по первой трудовой функции, он должен иметь пятую категорию, для второй-шестой функции – шестую категорию, а для последних двух функций – седьмую. Стоит также отметить, что для исполнения последних двух функций, кроме соответствующего образования, нужен определенный опыт работы, который составляет пять лет на руководящих должностях.

Функции HR-службы компании по профстандарту

В документе по профстандарту указаны обязательные функции, которые должны выполнять работники, которые специализируются на управлении персоналом. Речь идет о следующих функциях:

  • Ведение документов. Под этим подразумевается ведение кадрового учета, оформление всех нужных документов, которые касаются персонала, обеспечение документооборота и ведение переписки с уполномоченными органами.
  • Обеспечение нужными специалистами. Работник должен собирать и анализировать данные о потребностях фирмы в специалистах. Искать и отбирать наиболее подходящих кандидатов. Создать базу данных по ним, следить за ее обновлением и актуальностью информации.
  • Оценка и аттестация персонала. Специалист должен организовывать оценку и проводить ее. Сформировать действенные критерии оценки и вести все соответствующие документы, которые касаются данной процедуры.
  • Развитие персонала. Организовывать и проводить мероприятия, которые направлены на развитие карьеры, создавать или подбирать обучающие программы, следить за процессом адаптации и стажировки новых работников и так далее.
  • Организовывать труд и оплату. Специалист должен организовывать трудовые процессы, разрабатывать системы оплаты труда, мотивационные программы, вести документы, которые этого касаются. Кроме того, он должен работать над оптимизацией и контролем денежных затрат.
  • Разработать корпоративную соцполитику. В обязанности входит создание и внедрение корпоративной политики, реализация всех требуемых мероприятий по данному направлению. При этом специалист должен уделять время оценке степени удовлетворенности сотрудников введенными программами и их эффективностью, отслеживать рынок услуг и сотрудничать с госорганами.
  • Управлять персоналом и подразделением. Специалист должен работать над разработкой системы управления персоналом, контролировать работу всего отделения, ставить цели и задачи, планировать мероприятия и затраты из бюджета и т.д.
  • Стратегическое управление персоналом. Создать и внедрить систему стратегического управления работниками, сформировать корпоративную культуру, ставить цели и задачи на будущее, применять технологии аудита и принимать решения по управлению.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как квалификацию HR-менеджеров привести в соответствие с профстандартом. Организуйте обучение с минимальными затратами;
  2. Соответствует ли сотрудник требованиям профстандарта? Проводим оценку. Что из стандарта включить в лист оценки;
  3. Так ли страшны профстандарты, как нам пытаются представить? Утверждать, что их обязаны применять все компании, нельзя.

Что делать, если сам HR-специалист или персонал, за который он отвечает, не соответствуют профстандарту?

К сожалению, пока профстандарты еще непонятны полностью даже опытным специалистам, так как есть много не закрытых вопросов. Из-за непонимания сути профстандартов многие боятся остаться без работы. Чтобы уменьшить стресс от нововведений, HR-служба компании должна проводить семинары по теме профстандартов и постепенно вводить новую систему обучения для сотрудников.

Если HR-специалист выявил, что работник не соответствует профстандарту, его нужно отправить на переобучение или провести обучение в компании посредством приглашенного для этого специалиста. Так как сегодня существует масса возможностей для получения дополнительного образования, а также повышения квалификации, переобучение не должно стать проблемой.

При этом нужно помнить, что введение в компании профстандартов меняет ТД с работниками, а о таких изменениях следует сообщать заранее. По семьдесят четвертой статье ТК РФ, об изменениях, а также о причинах, которые вызвали необходимость изменения ТД, наниматель должен уведомить сотрудника в письменной форме за два месяца. В таком уведомлении необходимо обязательно указать основание для изменения ТД и дату их вступления в силу. Кроме того, нужно объяснить сотрудникам причины изменений и почему они получили уведомления об изменениях ТД, а также то, что значительных изменений в работе из-за профстандартов не будет.

По третьей части вышеуказанной статьи ТК РФ, если сотрудник не хочет работать в новых условиях, нужно в письменной форме предложить ему другую вакантную должность по его квалификации. Если по новому профстандарту он уже не соответствует своей квалификации, то ему можно предложить нижестоящую должность. Если речь идет о крупной компании, которая имеет филиалы в других городах, можно предложить новую работу в другой местности, при условии, что подобное предусмотрено КД, ТД или иными дополнительными соглашениями.

Согласно третьей части шестьдесят восьмой статьи ТК РФ, работник должен поставить подпись под уведомлением об изменениях ТД и иными локальными актами, которые связаны с его рабочей деятельностью и будут изменены по причине введения профстандартов.

Увольнение допустимо только как крайняя мера и только тогда, если работник не хочет выполнять указанные в профстандарте функции или проходить обучение. Но чтобы уволить такого сотрудника на законных основаниях, нужно будет отправить его на экспертную комиссию, которая и вынесет конечное решение.

Нужно обратить внимание на то, что в ТК нет такого основания для увольнения как «несоответствие профстандартам». Н, согласно третьему пункту первой части восемьдесят первой статьи ТК РФ работника можно уволить по инициативе нанимателя из-за того, что он не соответствует должности или имеет недостаточную квалификацию. Раньше можно было уволить в связи с недостаточной квалификацией по результатам аттестации. Последняя была плановой и внеплановой, обе проводились согласно соответствующему положению.

Стоит отметить, что все вышеуказанные меры распространяются и на самих работников HR-службы компании. Чтобы переход на профстандарты был безболезненным для всех сотрудников компании, специалисты советуют делать его постепенным. Сначала пересмотреть ТД и локальные акты, продумать мероприятия, которые позволят сделать переход наиболее легким и эффективным, а уже потом вводить все остальные необходимые меры.

Как и кто должен оценивать специалистов по профстандартам?

Сейчас процедуры сертификации специалистов разных сфер деятельности только разрабатываются. Но по целому ряду направлений уже есть аттестационные центры, куда наниматель может направить работника с целью переобучения. Эксперты таких центров имеют все нужные оценочные инструменты для того чтобы определить, насколько специалист соответствует собственной должности.

Стоит акцентировать внимание на том, что сертификация может осуществляться как по всему перечню рабочих функций, так и только по тем из них, которые являются актуальными для занимаемой должности.

В тех случаях, когда нет аттестационного центра по нужной специализации, эйчар-отдел может своими силами провести оценку уровня подготовки сотрудников. При этом в качестве базы должны использоваться именно профстандарты. Вне сомнения, такая задача является достаточно сложной, так как не совсем понятно какие тесты можно применять и как оценивать выполненные задания. Но уже в самом ближайшем будущем многие вопросы проясняться.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Применение пофстандартов в HR-работе;
  2. Минтруд разъяснил самые актуальные вопросы применения профстандартов;
  3. Профстандарт (обновлено 15.08.2016).
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль