Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Сторителлинг в работе современного hr-менеджера

  • 15 декабря 2016
  • 641
  • Средний балл: 0 из 5

Активное изменение рынка труда и динамичное развитие самих компаний приводит к тому, что отдел по управлению персоналом должен постоянно повышать свою эффективность и применять все новые и новые методы, способные увеличить результаты работы. Одним из таких инструментов может стать сторителлинг в работе современного hr-менеджера, так как, несмотря на свою простоту и доступность, метод дает очень хорошие результаты. По своей сути, сторителлинг является методом передачи знаний, который мотивирует к выполнению нужных действий за счет поучительных историй.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как может помочь сторителлинг в работе соремнному HR-менеджеру?
  • Когда можно прибегнуть к сторителлингу?
  • Какими бывают истории?

Сейчас сторителлинг очень активно применяется в таких сферах как психотерапия, коучинг и многих других. Поэтому совсем не удивительно, что данный неформальный метод обучения стал очень полезным инструментом в арсенале HR-специалистов.

Как может помочь сторителлинг в работе современному HR-менеджеру?

Пополнив свой арсенал таким инструментом, как сторителлинг, современный HR-менеджер сможет:

  • создать культуру знаний, включая корпоративные традиции, нормы, ценности, правила и так далее;
  • ускорить процесс достижения компанией стратегических целей;
  • более эффективно управлять мотивацией и процессом обучения;
  • улучшить эффективность бизнес-процессов, которые направлены на распространение и применение информации;
  • увеличить коммуникационные результаты и уменьшить уровень формализации;
  • с минимальными усилиями создать положительный имидж компании, как внутри нее, так и снаружи;
  • получить простой инструмент для контроля проблемных периодов в функционировании компании, уменьшить сопротивление переменам со стороны сотрудников, увеличить результативность управления организационными изменениями.

Но самой большой, хотя и самой недооцененной возможностью сторителлинга является то, что с его помощью можно сформировать корпоративную память. А наличие последней выгодно современным HR-специалистам тем, что позволяет объединять все ресурсы в единой точке доступа для всех сотрудников. Кроме того, структуризация знаний с учетом их значимости позволяет более просто анализировать и прогнозировать трудовые результаты фирмы. Используя память можно предотвратить повторение прошлых ошибок, сохранить опыт отношений с клиентами и сотрудниками. При этом весь этот опыт может быть представлен в виде формализованных и неформализованных знаний, в корпоративных историях, мифах и так далее.

Сторителлинг в работе hr-менеджера

Когда можно прибегнуть к сторителлингу?

Сториттелинг можно эффективно применять в роли инструмента для управления персоналом, а это нужно всем компаниям и во всех случаях. Как показала практика, те фирмы, которые активно применяют сторителлинг, более успешно создают организационную культуру и значительно улучшают мотивацию своих работников.

При помощи данного метода можно успешно контролировать отношение сотрудников к ошибкам начальства и кризисным ситуациям, через которые прошла компания. Также истории будут эффективны и тогда, когда компания переживает кризис в данный момент, в таком случае у сотрудников будет понимание того, что кризисы рано или поздно проходят, и они будут гораздо лучше с ними справляться.

Правильно подобранные истории можно использовать тогда, когда нужно улучшить коммуникацию на любых уровнях, особенно между начальством и работниками. А еще они могут прийти на помощь тогда, когда нужно улучшить уровень взаимопонимания в коллективе.

В ситуациях, когда нужно внедрить новую идеологию, лучше инструмента, чем сторителлинг, просто не найти. Главной причиной тому является то, что истории гораздо лучше помогают понять идеологию и нормы компании, чем любые другие методы. Ни один кодекс поведения и справочник компании не поможет так качественно все прочувствовать и найти свое место в трудовом сообществе, как истории.

Когда нужно обучить сотрудников, можно использовать истории, которые описывают успешные и неудачные примеры работы. За счет подобных историй гораздо более эффективно проходит обмен навыками и опытом, уменьшается риск повторения старых ошибок и уменьшается стресс у новых работников. Стоит акцентировать внимание на том, что неявные знания, сопровождающие любой вид деятельности, никогда не фиксируются в инструкциях и наилучше передаются именно неформально.

Если нужно повысить мотивацию работников, для этой цели лучше всего применять личные истории. У большинства зарубежных фирм есть масса вдохновляющих историй о мудрых создателях, талантливых и предприимчивых сотрудниках и так далее. Информация о важных достижениях современных HR-менеджеров является прекрасным инструментом мотивации. Сила таких историй заключается в том, что они поощряют инициативу, прививают стремление к самообразованию, повышают компетентность и интеллектуальный потенциал работников. А это положительно влияет на чувство значимости сотрудников и само собой уменьшает текучесть.

Когда нужно повысить степень уважения к начальству, укрепить репутацию лидера и повысить авторитет настолько, чтобы он стал образцом для подражания, тоже можно применять сторителлинг, главное, использовать подходящие для данной цели истории.

Истории прекрасно подходят и для передачи сформировавшихся ценностей, так как они способны легко создавать связь между прошлым, настоящим и будущим. Истории помогают гораздо лучше понимать принципы фирмы, а также следовать им. Когда работники любят и гордятся своей фирмой, существенно увеличивается их лояльность, а это в свою очередь приводит к уменьшению денежных затрат на материальное поощрение.

Без историй нельзя обойтись и тогда, когда нужно создать корпоративную память. А последняя, как известно, нужна для того чтобы:

  • предотвратить потерю знаний с уходом из фирмы ее носителей;
  • эффективно применять опыт прошлого, предотвращая повторение ошибок в будущем;
  • применять карту знаний компании с целью формирования корпоративной стратегии. В данном случае, благодаря регулярному учету знаний, компании удастся обеспечить адекватную реакцию на изменение внешних условий и адаптацию к ним;
  • улучшить скорость и качество циркуляции знаний;
  • улучшить систему обучения;
  • провести анализ опыта компании.

Какими бывают истории?

Сторителлинг содержит обширный список видов историй, которые рассчитаны на применение с самыми разнообразными целями.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как кратко и доходчиво объяснить, чего ждет от сотрудника компания? Расскажите яркие истории: искусство сторителлинга;
  2. Как сделать адаптацию молодежи непринужденной и неформальной. Внедрите баддинг: новичка поддерживает сотрудник-приятель;
  3. Как заложить основу для управления знаниями – Обучение и развитие персонала.

Лучшие и худшие примеры работы

Как понятно из названия, основой таких рассказов является положительный и негативный опыт работников компании. Подобные истории наиболее распространены при работе с клиентами и во время управления действующими проектами. К примеру, история современного успешного HR-менеджера о неудачном опыте продаж в прошлом может в разы уменьшить стресс новых работников.

Истории, продвигающие ценности компании

Когда ценности и правила корпоративной культуры рассказываются посредством историй, они гораздо лучше запоминаются и приносят больше эффекта, так как становятся «живыми», а не абстрактными данными из кодекса фирмы. Истории данного вида помогают работникам понять, чего именно от них хочет начальство и как им стоит себя вести.

Истории-персоналии

Речь идет об историях о построении карьеры ныне очень успешным работником, который начинал с самых низов, мифах о создателях компании и аналогичных. Этот вид историй особенно популярен в зарубежных компаниях и приносит весьма заметный результат. Ничто не способно так мотивировать на успех, как подобные истории.

Истории-антивирусы

Согласно исследованию Нойхаузера, большая часть сотрудников рассказывает о своих фирмах плохие истории. Чтобы минимизировать эффект от подобных рассказов, используют истории-антивирусы. Стоит отметить, что это достаточно сложный вид, который нужно применять с большой осторожностью.

Истории-антивирусы можно разделить на такие подвиды как:

  • сократический диалог, в ходе которого задается вопрос, нейтрализующий плохой рассказ;
  • доведение до абсурда, которое достигается за счет выбора слабой стороны рассказа и ее преувеличения до такого состояния, когда она начинает казаться фарсом;
  • резкая метафора, которая заключается в ассоциации критики компании с несуразицей;
  • преувеличение, которое состоит в изменение важного аспекта истории, чтоб заставить рассмеяться тех, кто ее слушает.

Чтобы вышеописанные истории были максимально наглядными и информативными, можно применять иллюстрационный материал. В роли последнего могут выступать фотографии, фоновые изображения, эскизы, графики и диаграммы, которые сопровождают текст и делают его еще боле понятным и интересным.

Стоит отметить, что отвечать за написание и рассказ современных мифов и легенд могут не только HR-менеджеры по персоналу, но и сами сотрудники, что является еще одним большим плюсом метода.

Чтобы собирать и распространять мифы, можно проводить конкурсы историй на корпоративных торжествах. Этот метод стал настолько популярен в иностранных компаниях, что стал уже самой настоящей традицией. Истории, рассказанные в ходе конкурсов, хороши не только тем, что сразу же распространяются, но и хорошо сплачивают коллектив, позволяя работникам лучше узнать друг друга.

Собирать и распространять истории можно также при помощи специальных книг историй, которые доступны для современных HR-менеджеров высшего и среднего звена. Можно с помощью сайта, на котором сами сотрудники могут писать свои истории или газет и журналов, которые выходят с определенной периодичностью.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Чтобы новички были довольны - Подбор и адаптация - Директор по персоналу, журнал для HR специалистов;
  2. Обучение персонала: как организовать, чтобы оно стало мотивирующим фактором #12;
  3. Обучение сотрудников: действенные методы развития персонала.
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.