Карьера HR-менеджера: направления и особенности развития

392
Сейчас мало кто не заинтересован в продвижении по карьерной лестнице, и в отношении HR-менеджеров данное правило – не исключение. Кадровый специалист будет лучше трудиться, если его заслуги отмечаются работодателем в виде предоставления внеочередной должности, и в этой статье мы поговорим обо всех нюансах, касающихся карьеры успешного HR-профессионала.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • какие существуют направления карьеры для HR-специалиста;
  • с чего начинается карьера HR-специалиста;
  • каковы особенности карьеры HR-специалиста;
  • какими навыками должен обладать современный HR-специалист, рассчитывающий на карьерное продвижение.

Направления карьеры для HR-специалиста

Для начала нужно уточнить, что карьера HR-специалиста может развиваться в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Первый вариант предполагает расширение списка должностных обязанностей с параллельным увеличением заработной платы, а второй – возможность достичь должности топ-менеджера, руководителя структурного подразделения или аналогичной вакансии.

Каждый из приведенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Оба варианта карьерного развития HR-специалиста гарантированно предусматривают трудоустройство в крупной компании, где имеется возможность для самореализации и получении за нее соответствующего вознаграждения. В большинстве отечественных организаций отсутствуют серьезные перспективы развития для кадровых специалистов, так как сами руководители данную систему представляют себе в достаточно размытом понимании.

Для начинающих организаций, которые только планируют покорить рынок услуг или товаров, наиболее рациональным является вариант найма так называемого рекрутера. Данный HR-специалист, специализирующийся на подборе персонала, сможет приводить в организацию новых сотрудников, при этом, ему не потребуется выплачивать дополнительную заработную плату за остальные обязанности. Такой вариант выгоден и работнику, и нанимателю, так как первый получает шанс развиваться вместе с компанией, а второй – экономит финансовые средства на рекламных компаниях, платя одному человеку.

Карьера HR-менеджера

С чего начинается карьера HR-специалиста?

Первой ступенью будущего развития специалиста в области управления персоналом, как правило, является должность заместителя кадрового менеджера. На данном этапе человек познает следующие особенности профессии:

  • грамотный подбор персонала;
  • организация максимально действенного периода адаптации к новым рабочим условиям;
  • оформление и проведения обучающих тренингов;
  • разработка кадровой структуры;
  • ведение отчетной документации.

Каждый элемент позволит работнику понять специфику кадровой политики, установленной внутри предприятия, и поможет ознакомиться с современными правилами и нормами в области управления персоналом.

Не стоит забывать, что любой начинающий HR-менеджер должен детально изучить государственные и локальные акты, регламентирующие трудовую деятельность предприятия. Как правило, новички в области управления кадрами должны от и до изучить Трудовой Кодекс, положения об управлении персоналом и прочие бланки, в которых находятся ответы на все актуальные вопросы. Документы так же позволят быстро решать трудовые споры и не доводить ситуацию до критического уровня, когда коллеги пишут заявления об увольнении из-за того, что их не устраивает корпоративная культура.

По результатам работы руководитель предприятия может выбрать для HR-менеджера наилучшую сферу деятельности, в которой подчиненный будет показывать лучший результат. Это может быть сфера привлечения квалифицированных специалистов или вынесение предложений по поводу внедрения инновационных методов мотивации коллег.

Особенности карьеры HR-специалиста

Основной особенностью карьеры HR-менеджеров является ее гибкость и возможность адаптации к любым условиям. Современный кризис, влекущий за собой закрытие организаций, способствует тому, что оставшиеся функционировать фирмы должны максимально грамотно адаптироваться, предлагая сотрудникам новые условия сотрудничества.

У кадровых специалистов имеется огромное количество путей развития, при этом, он сам может предлагать руководителям (если начальство способно прислушиваться к мнению подчиненных) возможные варианты дальнейшего сотрудничества. К тому же, никто не отменял тот факт, что профессионал сможет захватывать и другие сферы бизнеса, такие как консалтинг, без отрыва от основной деятельности.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Инфографика «Карьера топ-менеджера в России»;
  2. Карьера руководителя: 8 типов продвижения;
  3. Молодые специалисты не задерживаются на первом месте работы.

Какими навыками должен обладать современный HR-специалист, рассчитывающий на карьерное продвижение?

«Оцениваем по заслугам» - данным принципом руководствуются по-настоящему ответственные и грамотные предприниматели, и вопросы анализа деятельности каждого подчиненного являются особо важным моментом для предоставления им возможности занимать более привлекательные должности.

Успешный «эйчар» должен обладать следующими свойствами характера для возможности дальнейшего развития:

  • активная жизненная позиция;
  • наличие организаторских способностей и возможность грамотно распределять свое время;
  • способность находить общий язык с коллегами и нижестоящими работниками;
  • внимательность и уверенность в себе;
  • адаптивность и оперативность в решении спорных ситуаций;
  • умение работать в команде и стрессоустойчивость.

Конечно, далеко не каждый работник обладает всеми вышеописанными качествами, но при наличии большинства из них руководитель может смело поручать такому сотруднику выполнение дополнительных обязанностей путем занятия вышестоящих должностей.

Важно также учитывать, что на должность руководителя или ведущего специалиста кадрового отдела лучше назначать лишь тех граждан, которые имеют достаточную квалификацию, подтвержденную получением свидетельств о прохождении обучения по направлению «Управление персоналом». В России достаточно мало учебных учреждений, которые предоставляют именно профильные знания в области HR, но если специалист уделил время саморазвитию в данной области, то и ему можно поручить руководство и управление остальными членами коллектива.

Какой психологический фактор позволяет HR-специалисту уверенно выполнять свои обязанности и двигаться по карьерной лестнице?

Личное отношение руководителя к подчиненному, руководящему производственным процессом и остальными работниками, отыгрывает немаловажную роль в успехе деятельности кадрового менеджера. Если представители руководящего состава будут вовремя прислушиваться к подчиненному и выслушивать его предложения по поводу улучшения кадровой политики предприятия, то это не только принесет пользу самой фирме, но и позволит человеку настроиться на позитивный лад и с удовольствием принимать поощрения в виде продвижения по карьерной лестнице.

На практике известно, что игнорирование интересов кадровых менеджеров и отсутствие понимания в рассмотрении предложений по модернизации кадровой системы влекут к низкому показателю заинтересованности работника в успехе компании. Разочарованный в собственном руководстве человек вряд ли захочет оставаться в компании надолго, и велик шанс, что квалифицированный менеджер перейдет к конкурентам, которые более ответственно подходят к вопросам управления подчиненными.

Допускается ли в качестве карьерного продвижения предлагать HR-специалисту партнерство?

Нередко нашему взору попадаются не слишком крупные предприятия, в которых не существует больших возможностей для карьерного роста. Как же быть начальникам подобных фирм, ведь трудоустроенные кадровые менеджеры все так же стремятся к саморазвитию?

В таких случаях администрация учреждения может предлагать HR-менеджерам возможность стать неформальными партнерами по бизнесу, получая определенные привилегии за ощутимые достижения в осуществлении бизнес-процессов. Будет ли это выражаться в финансовом плане или же сотруднику, на должном уровне управляющему кадрами, предоставят дополнительный отпуск или возможность пользоваться корпоративным транспортом – методы мотивации руководитель вправе выбирать по собственному усмотрению.

В вопросах предоставления привилегий важно не переусердствовать, так как работник может привыкнуть, после чего, если руководитель откажет в очередном поощрении, возникнет неоправданный внутренний конфликт, способный привести к печальным последствиям.

Если методы мотивации своих работников в области предоставления им возможности развиваться и занимать более высокие должности планируются и сопровождаются с заимствованием успешного зарубежного опыта, то даже относительно молодая компания сможет за короткий промежуток времени привлечь в свои ряды ответственных сотрудников, что положительно повлияет на будущий успех организации.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Сотрудники не видят перспектив на работе и уходят? Составляйте индивидуальные планы развития их карьеры;
  2. Есть хороший сотрудник. Делать его управленцем или экспертом? Какую карьеру предложить и как не ошибиться с назначением;
  3. Сотрудники-старожилы работают на автомате, ничего не хотят. Карьера им не интересна, проекты тоже. Как мотивировать?


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×