text
Подпишись сегодня. Сэкономь 8000 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Функции HR-службы в 2017 году

  • 19 декабря 2016
  • 1351

Изменения в сфере управления персоналом, которые наметились в уходящем году, обещают внести целый ряд изменений в работу эйчаров в 2017. Как отмечают специалисты и исследователи, на данном этапе развития экономики изменилось отношение к подбору персонала, наметились преобразования в подходе и инструментах управления кадрами.

Далее в этой статье подробнее остановимся на таких вопросах:

  • К чему готовиться эйчару в 2017 году;
  • Основные функции HR-службы в 2017 году;
  • Рынок труда в 2017 году.

После кризисных событий 2014-2015 годов наблюдался некоторый спад в сфере HR. Далеко не все предприниматели и руководители сделали ставку на профессионалов, на фоне общего падения экономики многие организации прибегли к сокращениям, и это во многом коснулось айчаров. Как показали исследования, в 2016 году в большинстве крупных компаний произошла реорганизация, и некоторые специалисты по управлению персоналом первые попали под сокращение штата. Однако прогноз на 2017 год гораздо более оптимистичный. По результатам опроса, проведенного социальной сетью для профессионалов Linkedin, и аналитического исследования консалтинговой компании Bersin by Deloitte эйчаров ожидают большие позитивные изменения.

Актуальные роли HR-службы в 2017 году

К чему готовиться эйчару в 2017 году

Согласно опросу специалистов и сети Linkedin, в кадровой политике в 2017 году продолжатся изменения целей и инструментов, которые стали очевидны уже в конце 2016 года. Статистика опроса такова:

  • 83% сотрудников HR-сферы убеждены в том, что для эффективного развития необходимо привлекать к работе талантливых профессионалов. Это означает, что роль специалистов по подбору и найму персонала выступит на первый план. В данном случае следует понимать, что для привлечения опытных и именитых профессионалов требует немало вложений. К тому же этот процесс является достаточно трудоемким и дорогим. Исходя из этого, возрастает важность такой сферы деятельности эфйчаров, как управление талантами.
  • 56% менеджеров по управлению персоналом убеждены, что в новом году возрастут темпы найма. Данный аспект в большей степени касается западного рынка труда, но в российских организациях уже успели оценить важность привлечения специалистов с высоким квалификационным уровнем.
  • Как показывает статистика, 70% бюджетных средств рекрутинговых агентств расходуется на содержание веб-ресурсов по найму персонала. В следующем году наметится тенденция к изменению этой политики, смещению к созданию и поддержанию HR-брендинга компаний. Это означает, что каждая организация может повысить свои позиции в управлении персоналом и удержании ценных кадров, создавая собственную корпоративную культуру и ценности. К этой же категории относятся и обеспечение комфортных условий для работы, обучения и карьерного роста сотрудников. Важно убедить специалистов в том, что в данной компании у них есть возможности для профессионального роста, материального благополучия и стабильной работы.
  • 61% респондентов утверждают, что в создании привлекательного HR-бренда компании большую роль играют веб-ресурсы. Крупные корпорации уже создали собственные сайты и корпоративные страницы в социальных сетях. Такие методы не только помогают привлечь внимание и интерес целевой аудитории, потенциальных клиентов, но также формируют успешный и привлекательный имидж организации. Правильная подача информации на сайте дает возможность привлекать интерес талантливых сотрудников, создавать собственную базу кадрового резерва.
  • 57% лидеров HR-сферы убеждены, что в 2017 году обострится борьба за квалифицированных специалистов. Как утверждают многие специалисты по управлению персоналом, на данный момент наметилась проблема с профессиональными кадрами. Опытные рекрутеры не раз на собственном опыте сталкивались с такой проблемой, когда на вакансию откликаются множество претендентов, но достойных кандидатов после опроса, тестирования и интервьюирования остается очень мало. И теперь уже компании вступают в конкуренцию за лучшие кадры.
  • С учетом развития интернет-технологий и расширения сферы мобильных приложений уже происходит автоматизация процессов поиска кадров и управления персоналом. В будущем году эта тенденция будет набирать обороты. Количество программ, онлайн-сервисов и мобильных приложений, предлагающих функции по распространению вакансий, сбору рефералов и автоматическому подбору кандидатов растет день ото дня. Однако данные инструменты пока пригодны лишь на начальном этапе отбора, а далее необходимо человеческое присутствие и живое общение.

В дополнение к вышеприведенным данным стоит добавить, что исследования Bersin by Deloitte в общих чертах подтверждают тенденцию к переключению внимания на индивидуальность сотрудников. Важно отметить, что меняется не только отношение к сфере управления персоналом, но также претерпевают преобразования механизмы и инструменты HR-сферы.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. В HR-отделе – каждый сам по себе. А нужен сплоченный коллектив. Как выявить и устранить патологии командообразования;
  2. HR-департаменты должны исчезнуть! А управлять персоналом будут линейные менеджеры;
  3. Как работать почти без цейтнотов и все успевать. Приемы тайм-менеджмента для HR-директора.

Оснвоные функции HR-службы в 2017 году

Ориентируясь на прогнозы, можно сделать вывод, что работа рекрутеров и эйчаров в наступающем году выйдет на новый уровень. Что касается рекрутинговых агентств и компаний, занимающихся подбором персонала, в их работе произойдет смена тенденций от количества к качеству. Это значит, что на первый план выйдет не только нахождение кандидатов на предложенные вакансии, но и обеспечение стабильности и гарантий для заказчиков и потенциальных сотрудников.

В компаниях актуальные роли HR-службы в 2017 году будут сориентированы на таких задачах:

  1. Изменение и оптимизация организационной структуры компании с переоценкой должностных функций и полномочий, упрощением системы управления персоналом.
  2. Развитие и обучение постоянных сотрудников вместо поиска новых – тенденция, уже активно проявляющая в деятельности крупных корпораций. Современные технологии позволяют организовать процесс обучения, повышения квалификации, приобретения новых навыков с минимальным отрывом от работы.
  3. Развитие дизайн-мышления – один из новых трендов в системе управления персоналом, позволяющий объединить самые различные HR-направления от решения повседневных задач до обучения.
  4. Изменение отношения к корпоративным ценностям – одна из основных задач работы эйчаров, целью которой выступает создание позитивного внутреннего образа компании. Инструментов для формирования общих интересов и ценностей на сегодняшний день предостаточно, например, визуализация в виде мотивирующих видео-роликов, внутренних веб-ресурсов, графика целей и достижений.
  5. Улучшение коммуникаций внутри компании обеспечивается по двум направлениям – использование инструментов и ресурсов для объединения, общения и обмена информацией, и методы получения обратной связи (тесты, опросники, оценка персонала, интервью). Таким образом, служба по управлению персоналом всегда будет иметь представление и рабочих и личностных процессах, происходящих внутри коллектива. На основании таких данных можно спрогнозировать и предотвратить риски и конфликты.
  6. Популяризация HR-аналитики, как одного из методов обратной связи, является одним из приоритетных направлений в деятельности эйчаров. Сбор и обработка информации о каждом сотруднике, его личных и профессиональных качествах, особенностях взаимодействия в коллективе и с вышестоящим начальством позволяет устранить угрозы внутренних конфликтов и удержать ценных специалистов.
  7. Фриланс и аутсорсинг обретают все большую популярность. В целом многие бизнес-процессы переходят в плоскость фриланса, изменения не могут не отразиться и на кадровых решениях. Многие компании, ранее не рассматривавшие возможность сотрудничать с работниками на удаленной основе, сейчас пересматривают свои позиции. Кроме того, некоторые функции организации отдают подрядчикам по принципу аутсорсинга.
  8. Организация командной работы – еще один приоритет построения работы в коллективе. Этот аспект обусловлен тем, что в последнее время набирает обороты проектный менеджмент, а это накладывает определенные обязанности на эйчара: подбор членов команды для проекта, организация рабочего времени сотрудников при проектной и текущей занятости, мотивация и обучение в процессе работы.

Ко всем вышеперечисленным факторам стоит добавить, что наблюдающаяся в последние годы тенденция к смене авторитарного стиля руководства к более неформальным и демократичным отношениям между руководителями и подчиненными имеет перспективу к дальнейшему прогрессу. Это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь социально-психологических.

На данный момент происходит смена актива поколений. Представители беби-бумеров в большинстве своем уже отошли от трудовой деятельности, поколение X стабилизировалось на своих постоянных рабочих местах, а молодое пополнение сотрудников из генерации Y отличается крайним свободолюбием. Надо отметить, что именно "игреки" относятся к тем самым талантам, которых сейчас стараются привлечь к работе успешные компании и стартапы.

Молодое поколение выросло с мобильным в кармане и персональным компьютером, поэтому его представители незаменимы в тех областях, которые требуют знаний программного обеспечения и компьютерных технологий. Однако они капризны и нестабильны, поэтому для удержания молодых талантов приходится несколько изменять условия работы.

Рынок труда в 2017 году

Рынок труда меняется год от года, так как возникают новые задачи и разрабатываются технологии, требующие специалистов для выполнения и обслуживания. По оценке рекрутинговые компаний, на рынке труда в 2017 году будут востребованы такие направления:

  • Автоматизация всех деятельностей приводит к тому, что практически везде востребованы специалисты по IT-технологиям;
  • Традиционно популярны вакансии квалифицированных продажников;
  • Перемещение всех сфер производства и бизнеса в сети Интернет провоцирует популярность веб-разработчиков и веб-дизайнеров;
  • На пике востребованности медицинские специалисты с хорошей профессиональной базой и квалификацией;
  • В промышленности наблюдается острая нехватка работников технологической и инженерной специализации;
  • Интеграция в мировое сообщество вывела на пик популярности лингвистов иностранных языков.

В целом, по оценке издания «Коммерсантъ» в 2017 году, число организаций, которые начнут расширять свой штат, увеличится.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Сколько и каких сотрудников должно быть в HR-службе;
  2. KPI для директора по персоналу;
  3. Служба персонала в 2017 году.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.