Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

HR-брендинг организации в Интернете: зачем, подводные камни, плюсы и минусы

21 декабря 2016
555
Средний балл: 0 из 5

Под HR-брендингом организации подразумевается работа по созданию и развитию положительного имиджа компании среди сотрудников. Чем позитивнее репутация нанимателя в сознании аудитории на трудовом рынке, тем больше специалистов можно привлечь и удержать. Многие квалифицированные работники находят мотивацию трудиться в определенной компании не только из-за материальной стороны, но и по причине престижности и пользы для портфолио. С целью создания положительного имиджа могут использоваться самые разнообразные каналы, в этом перечне HR-брендинг в Интернете является одним из самых эффективных.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем нужно формирование HR-брендинга организации;
  • Сложности и подводные камни;
  • Плюсы и минусы основных каналов HR-брендинга в Интернете.

Согласно исследованиям, проводимым среди соискателей, многие из них больше хотят работать в компаниях с сильным брендом, чем в компаниях со слабым имиджем, даже если они больше платят. Так как конкурентные преимущества компаний с положительным имиджем во многих случаях мотивируют сильнее, чем финансовая выгода. Именно поэтому так важно использовать HR-брендинг организации в Интернете, ведь он не только решит проблему поиска сотрудников, но и увеличит мотивацию уже работающего персонала, существенно увеличив уровень вовлеченности в работу.

HR-брендинг в интернете

Формирование HR-брендинга организации в Интернете

HR-брендинг в Интернете актуален для всех компаний, которые хотят быть успешными. Правильный бренд компании увеличивает прибыль и позволяет заполучить хороших специалистов.

Согласно статистическим данным, примерно восемьдесят процентов соискателей ищут данные о компании в Интернете и только после этого отсылают резюме. Зная это, просто невозможно не воспользоваться HR-брендингом организации в Интернете, чтобы укрепить свой имидж и стать узнаваемой компанией. Особенно учитывая тот факт, что сегодня доступно множество самых разнообразных инструментов и методов для продвижения.

Благодаря созданию имиджа компании в Интернете можно:

  • Решить проблему дефицита квалифицированных сотрудников.
  • Достигать больших результатов при меньших затратах, так как брендинг позволяет успешно мотивировать и удерживать эффективных работников без дополнительных денежных вознаграждений.
  • Увеличить прибыль за счет привлечения и удержание ключевых сотрудников, обеспечивающих рост конкурентных преимуществ компании и ее эффективное развитие.
  • Увеличить популярность компании за счет хорошей репутации, так как если компания является хорошим работодателем, она получает также одобрение клиентов и их рост.

Сложности и подводные камни

По мнению многих специалистов, к HR-брендингу организации стоит прибегать далеко не во всех ситуациях, так как он может быть неэффективен из-за особенностей или проблем самой компании.

Тогда, когда фирма уже имеет ценные кадры, заботится о них, имеет эффективную систему управления персоналом и хороший доход, можно смело выделить в бюджете отдельную статью расходов на создание имиджа, так как всегда можно сделать его еще лучше. А так как сотрудники довольны своей компанией и имеют все необходимое, никаких помех для HR-брендинга  организации не будет. В таком случае можно начинать подбирать наиболее подходящие каналы и инструменты воздействия, создавать стратегию брендирования и успешно реализовывать программу по имиджу на основе реальных преимуществ фирмы.

Но если у фирмы пока недостаточный доход, масса недовольных сотрудников и плохие условия труда, будет глупо тратить деньги на создание мифов о компании, так как они не только не будут находить реального подтверждения в жизни, но и еще больше усугубят репутацию. Поэтому в таких ситуациях сначала нужно выделить средства на удержание тех сотрудников, которые есть, а потом переходить к имиджу.

Стоит обратить внимание на то, что есть перечень ошибок, которые не способен исправить и перекрыть эйчар-брендинг. И перед тем, как начать создавать положительную репутацию в Интернете, нужно проанализировать собственную компанию на наличие таких ошибок.

Речь идет о следующих ошибках:

  • Большинство сотрудников компании – родственники и друзья. В первую очередь, это говорит о непрофессионализме и злоупотреблении влияния. Если отбор на должность проходит не конкурентным путем, а за счет подключения личных отношений, это обязательно всплывет наружу и нивелирует все денежные и временные затраты на создание имиджа.
     
  • Недостаточные инвестиции в сотрудников. В этом случае речь идет не о зарплате и премиях, а об условиях труда, которые должны быть по максимуму привлекательными. Если согласно данным в Интернете компания обещает золотые горы, а по факту у сотрудников ненормированный рабочий день, нет социальных гарантий или они работают в неприспособленных для этого помещениях, смысла в HR-брендинге организации нет. В самую первую очередь компания должна заботиться о своих сотрудниках.
     
  • Большое количество негативной информации о фирме. Чаще всего, источником таких историй являются бывшие сотрудники, которые были уволены из-за конфликта. Если таких историй в Интернете очень много, то даже мастера в создании имиджа не скоро смогут исправить ситуацию. Кроме того, сначала нужно научиться без конфликтов увольнять людей, так как без этого результата не будет. Если жалобы идут от клиентов, то в этом случае тоже нужно исправляться, вовремя и качественно реагируя на жалобы.
     
  • Непонимание желаний соискателей. В таком случае размещение вакансий не дает результат совсем либо он недостаточный. Чтобы исправить проблему, нужно проанализировать потребности соискателей и предложения от конкурентов. Также продвижение вакансий может быть безрезультатным из-за большой задержки в обработке информации от потенциальных сотрудников.

Перед тем, как принять окончательное решение об использовании HR-брендинга организации, нужно проконсультироваться со специалистами в этой сфере, которые выявят все имеющиеся ошибки и подберут быстрые и эффективные пути их решения.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Привлекательный HR-бренд компании. Из чего складывается, как формировать;
  2. Чтобы лучшие сотрудники хотели у вас работать. Формируйте привлекательный HR-бренд компании;
  3. Как определить, насколько сильный у компании HR-бренд. Ответьте на 8 вопросов. Сложных исследований не потребуется.

Плюсы и минусы основных каналов HR-брендинга в Интернете

Интернет предоставляет массу каналов для HR-брендинга, рассмотрим ниже плюсы и минусы самых эффективных из них.

Социальные сети

В данном аспекте социальные сети являются универсальным инструментом, который подходит абсолютно всем компаниям. В первое время компании не обращали внимания на возможности, которые предоставляют им соцсети, но сейчас использование Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube и Вконтакте становится все более активным и эффективным.

Все компании могут вести страницы с описанием плюсов работы у них, создать собственное сообщество или постить вакансии в группах, которые специально для этого созданы. Согласно данным статистики, именно соцмедиа являются первым по охвату и функционалу каналом.

Плюсы:

  • высокое удобство в использовании;
  • полная доступность и бесплатность;
  • наличие широкого спектра инструментов для эффективной аналитики;
  • обширный выбор социальных сетей;
  • большая аудитория;
  • нет ограничений по публикациям.

Минусы:

  • сложности при таргетинге и поиске нужной аудитории;
  • нужно постоянно вовлекать аудиторию;
  • нужно потратить время на поиск наиболее подходящей соцсети для общения с потенциальными и имеющимися работниками.

Карьерный сайт

Этот вариант больше подходит тем, кто имеет сильную корпоративную культуру. Если фирма на самом деле может дать кандидатам что-то особенное, например, быстрый карьерный рост, возможность воплощения своих идей, путешествия и другое, то стоит создать такой сайт. При качественной подаче такой сайт будет очень полезным.

Плюсы:

  • возможность аналитики;
  • возможность привлечения на сайт нужной аудитории и вовлечения сотрудников;
  • простота добавления вакансий и отказ от специальных сайтов для этих целей.

К минусам стоит отнести только необходимость создания такого сайта и связанные с этим денежные затраты.

Реферальные программы

Реферальные программы для поиска специалистов при помощи своих сотрудников достаточно эффективны и высоко одобряются самими сотрудниками. Суть данного метода заключается в том, что сотрудники приглашают людей для работы в компанию при помощи своих страниц в соцсетях. Если нужно, такая помощь со стороны сотрудников может материально или нематериально вознаграждаться.

Плюсы:

  • ускорение рекрутинга;
  • ускорение адаптации новых сотрудников;
  • увеличение лояльности к бренду;
  • повышение продуктивности работы;
  • создание крепкой корпоративной культуры.

К минусам относят закрытость такой системы.

Работные сайты

В современном hr-брендинге организации этот канал пользуется очень большой популярностью по причине своей высокой эффективности, хотя имеет и ряд внушительных недостатков.

Плюсы:

  • большая аудитория;
  • простота связи.

Минусы:

  • неудобство постинга вакансий в соцмедиа;
  • высокая конкуренция;
  • высокая однотипность и невозможность проявления уникальности как компании, так и кандидата;
  • бессмысленность продвижения вакансий.

Сторонние ресурсы

Стоит сразу сказать, что данный метод не очень популярен в HR-брендинге организации, но является довольно полезным. При использовании сторонних ресурсов материалы могут публиковаться от лица спонсоров. А еще компании могут использовать экспертов, которые будут комментировать новости и статьи, упоминая перспективы работы в данной компании.

К плюсам относят то, что мнение экспертов существенно повышает лояльность кандидатов, а еще способствует вовлечению сотрудников.

К минусам нужно отнести необходимость в спонсировании и сложности подбора наиболее эффективных сайтов для данных целей.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. HR-бренд производственного предприятия;
  2. Формирование HR бренда и отношение к сотрудникам;
  3. Имидж компании на рынке труда: как построить HR-бренд.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.