SWOT-анализ для целей диагностики HR-деятельности

614
Системный анализ в современной бизнес-сфере занимает важную позицию. Без комплекса процедур, направленных на оценку основной цели деятельности предприятия, возможных внутренних проблем и внешних рисков не обходится ни одно учреждение, и в этой статье мы поговорим о том, как может использовать SWOT-анализ профессиональный HR-менеджер.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • как может помочь SWOT-анализ «эйчару»;
  • разбираем подробности;
  • какая самая частая проблема раскрывается после проведения SWOT-анализа «эйчаром»;
  • какие ошибки совершаются «эйчаром» во время проведения SWOT-анализа;
  • на какие внешние факторы «эйчару» необходимо обращать внимание в первую очередь при проведении SWOT-анализа.

Как может помочь SWOT-анализ «эйчару»

SWOT-анализ позволяет HR-специалисту выяснить, какие проблемы существуют внутри коллектива или назревают из-за каких-либо внешних факторов. Если предприятие работает в убыток или между членами персонала постоянно возникают трудовые конфликты, то здесь не обойтись без проработки внутренних аспектов деятельности.

SWOT-анализ для целей диагностики HR-деятельности

Стратегический анализ предоставляет современному «эйчару» большое количество инструментов для взаимодействия с остальными участниками трудового процесса:

  • система коммуникаций с коллегами и работниками других структурных подразделений организации;
  • обратная связь с клиентами и партнерами предприятия;
  • данные, полученные от топ-менеджеров.

Благодаря использованию полного списка инструментов, HR-специалист может быстро и четко определить, какие факторы негативно влияют на рабочую атмосферу, и на какие именно моменты потребуется обратить внимание в первую очередь. Будь то низкий уровень заработной платы, неправильное отношение к потенциальным клиентами, отсутствие финансирования, проверки качества выпускаемого товара или неграмотный подбор персонала. В результате SWOT-процедур можно акцентировать внимание на самых важных проблемах и, благодаря внедрению антикризисных мер, избавиться от их источника.

Результаты анализа оптимизируются руководителем HR-отдела, после чего перед каждым сотрудником ставится определенная задача. SWOT позволяет, помимо прочего, определить наиболее оптимальных работников, которые способны выполнить узкие задания, подпадающие под их квалификацию. Таким образом, члены коллектива не нагружаются лишними (и, порой, не решаемыми) задачами, а те, кто должен избавить компанию от проблем, направляют основные усилия на устранение негативных факторов, согласно своим должностным инструкциям.

Разбираем подробности

Основной угрозой для каждого предприятия являются внутренние и внешние риски, которые при отсутствии необходимых для их решений действий могут привести к серьезному кризису, как для отдельно взятого учреждения, так и для отечественной экономики в целом. Изначально, квалифицированный «эйчар» должен оценить внешнюю среду, а после – внутреннюю, и лишь после тщательной диагностики ситуации выдвигаются возможные решения проблемных аспектов.

Во время проведения SWOT-анализа квалифицированному «эйчару» необходимо соблюдать определенные правила для того, чтобы процедура диагностики принесла желаемый результат:

  • оценивать и анализировать нужно факты, а не мнения. Проводя анализ, требуется быть объективным и сосредотачивать все внимание на установлении сильных и слабых сторонах предприятия;
  • нужно четко определить, какая особенность организации является проблемой, а какая – преимуществом (маленький коллектив или расположение главного офиса не в центре города может выступать, как в качестве преимущества, так и быть недостатком);
  • необходимо максимально конкретизировать поставленные перед членами коллектива задачи. Чем точнее работники будут понимать сферу своей деятельности, тем более оперативно и грамотно смогут выполнять правильные действия;
  • SWOT-анализ нужно проводить регулярно, дабы обновленная информация, поступившая в распоряжение HR-специалиста принималась во внимание в качестве результата действий.

Соблюдение данных правил позволит «эйчару» своевременно реагировать на изменения внутренней и внешней ситуации вокруг компании, что даст четкое представление о том, действуют ли принимаемые меры, или внимание необходимо сконцентрировать на других аспектах трудовой деятельности.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как каскадировать цель компании в задачи HR-службы - HR-департамент - Директор по персоналу, журнал для HR специалистов;
  2. Приоритеты соискателей;
  3. Эффективность персонала. Как измерить и оценить.

Какая самая частая проблема раскрывается после проведения SWOT-анализа «эйчаром»

Согласно статистике, приведенной множеством зарубежных топ-менеджеров и специалистов кадровой политики, наиболее частой проблемой, раскрываемой после проведения системного анализа, является слабая коммуникационная система между структурными подразделениями предприятия. Отсутствие возможности оперативного обмена информацией и помощи в решении внутренних проблем приводит к множеству проблем, с которыми справиться может далеко не каждый HR без использования бюджета организации.

Очень важно сделать акцент на анализе деятельности, как отдельно взятого сотрудника, так и подразделения в целом. Грамотно проведенные процедуры SWOT позволяют составить четкую статистику деятельности отделов, по которой можно судить, насколько качественно выполняются общие функции. Как правило, проблема может крыться в начальнике подразделения или рядовом сотруднике, с которым необходимо провести беседу с указанием негативных сторон трудовой деятельности. Если со временем проблема не будет решена, то такого работника лучше своевременно заменить, чем потом разбирать последствия неквалифицированной работы.

Как оценить действенность проведенной работы по минимизации рисков? Для этого существует несколько критериев оценки, которые используются HR-специалистами на практике. К ним относится профессиональная пригодность принимаемых на работу сотрудников, уровень их соответствия требованиям руководства и способность оперативно решать поставленные задачи, общий доход организации и так далее. Можно сказать, что уже через несколько недель после приведения в действия антикризисных мер можно понять, подействовала ли задействованная стратегия, или HR-менеджер направил свои усилия по неверному направлению.

Какие ошибки совершаются «эйчаром» во время проведения SWOT-анализа

Важно помнить, что каждый член коллектива должен выполнять отдельные задачи, нельзя вкладывать «в одни руки» ответственность за все стороны деятельности компании. Помимо этого, недостаточно квалифицированные «эйчары» довольно часто отметают действенные идеи остальных сотрудников, рассчитывая лишь на собственные силы.

Игнорирование предложений со стороны коллег и тех, кто занимает нижестоящие должности, не способно привести к положительному итогу. Как известно, «за спрос денег не просят», и если предлагаемые действия сотрудников не связаны с огромными финансовыми рисками, то их инициатива должна быть обязательно принята к рассмотрению.

SWOT-анализ хорош, если его использовать в комплексе с остальными антикризисными мерами. Не существует одного действия или узкого ряда мероприятий, способных избавить фирму от абсолютно всех проблем. Для решения всех задач потребуется применять весь список доступных инструментов, в котором системная диагностика занимает лишь одну позицию.

Учет пожеланий покупателей – важный аспект, который должен быть обязательно принят к рассмотрению. Взгляд со стороны, не замутненный корпоративной атмосферой, способен сразу же выделить важную особенность функционирования организации, от которой экономические показатели ее деятельности находятся не на самом высоком уровне.

Оценивайте мнение клиентов наравне со своим собственным, так как именно потребители и заказчики могут подсказать, какая, по их мнению, существует загвоздка, влекущая малое количество продаж или отсутствие конкурентного преимущества перед другими организациями.

На какие внешние факторы «эйчару» необходимо обращать внимание в первую очередь при проведении SWOT-анализа

Основными внешними факторами, которые должны быть проанализированы HR-специалистом, являются:

  • действия со стороны государства (внутренняя политика, выпускаемые законодательные акты и нормы, регулирующие отечественный бизнес);
  • культурно-общественные организации;
  • общая экономическая ситуация (отечественная и зарубежная);
  • конкуренция.

Каждый из приведенных выше факторов по-своему влияет на бизнес-структуру российских компаний, но влияние всех элементов внешней среды может повлечь серьезные последствия для учреждения, если с ними не считаться.

Всем нам известно, что нарушение законодательства РФ связано с рисками не только потерять бизнес, но и сесть в тюрьму. Так же необходимо учитывать давление со стороны конкурентов, которые могут задействовать стратегию демпинга цен или выпускать более качественный товар. В целом, все возможные риски и последствия, способные негативно влиять на основную цель организации, должны учитываться HR-менеджером для будущей антикризисной стратегии.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Нужно, чтобы сотрудники сами сообща находили решения. Пусть HR-менеджеры проводят фасилитацию. Обучите этому их;
  2. Какие KPI установить рекрутеру-новичку на испытательный срок. Стандартные показатели не подойдут. Оценивайте процесс, а не результат;
  3. Как каскадировать цель компании в задачи HR-службы. Выстраиваем логику, действуем поэтапно, оцениваем ресурсы.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль