Подбор персонала: правила и законодательные ограничения

703
Руководители отечественных организаций, принимая на работу сотрудников, должны руководствоваться определенными законами и правилами, регламентирующими порядок оформления персонала. О том, какие существуют законодательные ограничения и правила в подборе персонала будет рассказано в данной статье.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • Подбор персонала: правила и ограничения;
  • Какие условия должны присутствовать в компании для беспрепятственного найма сотрудников со стороны;
  • Ккакие правила должны соблюдать частные агентства занятости в предоставлении услуг наемных работников сторонним физическим и юридическим лицам;
  • По каким признакам наниматель может ограничивать подбор персонала;
  • Какие законодательные ограничения устанавливаются по отношению к трудовым договорам.

Подбор персонала: правила и ограничения

С января текущего года в силу вступил закон, устанавливающий определенные ограничения в использовании заемного труда. Данное определение означает, что работодателям запрещается использовать на производстве рабочий персонал, которому руководитель данной организации не является прямым нанимателем, кроме нескольких специфических ситуаций. Ранее Трудовой Кодекс не запрещал предпринимателям использовать рабочих «со стороны» и не устанавливал никаких ограничений, но с января начальники организаций обязаны вносить поправки в будущие планы по пользованию наемными работниками, не входящими в штат.

Законодательные ограничения в подборе персонала и оформлении приема на работу

Новые положения Трудового Кодекса не запрещают руководителям пользоваться услугами сторонних сотрудников, если при этом соблюдается ряд условий и между двумя сторонами заключается временный трудовой договор. Но и здесь необходимо помнить несколько важных правил при подборе персонла:

  • предоставлять наемных работников могут лишь аккредитованные учреждения (аутстафферы) и частные агентства занятости, имеющие государственную лицензию;
     
  • использовать труд наемного персонала допускается лишь на временных условиях, то есть договор должен составляться не на постоянную занятость, а на определенный период (не более 9 месяцев в году);
     
  • представителям наемного персонала допускается доверять выполнение обязанностей, подпадающих под их компетенцию и четко оговоренных при заключении договора о сотрудничестве.

Узнайте подробнее, о трудовом законодательстве


Как можно понять из выше сказанного, с начала года появились специализированные учреждения, которые могут предоставлять предпринимателям работников в различных направлениях. Другими словами, давно известный вид бизнеса (предоставление посреднических услуг по найму работников) стал жестко контролироваться со стороны государства.

Учреждения-аутстафферы управляются частными лицами, но их деятельность также регулируется различными законодательными документами. В обязательном порядке заказчики должны потребовать от посредников предоставление лицензии, подтверждающей право первых управлять наемными работниками и направлять их на различные объекты.

Какие условия должны присутствовать в компании для беспрепятственного найма сотрудников со стороны

Помимо временных рамок, ограничивающих возможный период использования труда наемных работников, начальник организации должен иметь свободные места для того, чтобы вновь нанятым сотрудникам предоставить рабочее место. Если в компании присутствуют полный состав персонала, использовать труд наемных работников запрещается.

Так же допускается задействовать наемных рабочих, если производственная мощность предприятия возросла. В случае, когда количество выпускаемого товара или предоставляемых услуг находится на стандартном уровне, привлекать дополнительную рабочую силу со стороны запрещено.

Так же, компания-наниматель имеет право использовать заемный труд в ограниченном количестве – число наемных работников составляет не больше 10% от общей численности штатного персонала. Нередко случаются ситуации, когда работодатели хотят таким образом сэкономить средства на заработных платах и компенсациях, переводя штатный персонал на наемный труд, но подобные шаги заблаговременно предупреждаются.

Какие правила должны соблюдать частные агентства занятости в предоставлении услуг наемных работников сторонним физическим и юридическим лицам

Наемные работники обладают такими же правами, как и штатные сотрудники. Соответственно, при использовании заемного труда потребуется:

  • частному агентству занятости – запросить согласие сотрудника на условия, предъявленные третьим лицом-заказчиком услуг;
  • для руководителя организации, желающего привлечь наемного работника – установить условия труда (в том числе и заработную плату) не хуже, чем у штатного персонала;
  • обеспечить гарантию прав нанимаемого работника в соответствии с действующим Законодательством (и со стороны агентства, и со стороны заказчика).

Каждому работнику и его нанимателю следует помнить, что временно привлеченный на производство гражданин является таким же носителем прав и обязанностей. В отношении него так же действуют законодательные акты. Соответственно, сам работник должен гарантировать нанимателю качество выполняемой работы, а начальник – обеспечить беспрепятственное получение материального вознаграждения за выполненный объем.

Не выплачивать заработную плату наниматель имеет лишь в том случае, если наемным сотрудником не выполнены условия заключенного договора. Все остальные ситуации, когда временно трудоустроенный гражданин не получает оговоренной ранее оплаты, являются нарушением его прав и влекут уголовную ответственность для руководителя компании.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Подбор персонала: расчет скрытых убытков при ошибках;
  2. Положение о подборе персонала: что учесть в кризис;
  3. Профстандарт специалиста по подбору персонала.

С какими проблемами столкнулись наниматели при подборе персонала на временной основе

Помимо высоких требований и строгих рамок при использовании заемного труда, отечественные компании столкнулись и с другими проблемами, возникшими после утверждения нового закона.

Во-первых, множество организаций, занимающихся предоставлением услуг наемного персонала в прошлом, были вынуждены свернуть деятельность из-за невозможности получить государственную аккредитацию.

Во-вторых, сторонам сотрудничества отныне необходимо заново подписывать договоры по истечению девяти месяцев.

В-третьих, использовать заемный труд можно лишь в строго ограниченных ситуациях (увеличение производства и отсутствие штатных работников на месте).

Конечно, из-за сокращения числа конкурентов выиграют те компании, которые остались на рынке услуг, но возможность использования их возможности резко сократилась из-за жесткого надзора со стороны государства.

По каким признакам наниматель может ограничивать подбор персонала

Во время анализа полученных от соискателей резюме руководители организаций руководствуются определенными предпочтениями, по которым и определяется оптимальный кандидат. Законодательством РФ запрещено отказывать в трудоустройстве лицам, анализируя лишь их национальную или расовую принадлежность. Другими словами, наниматель при возникновении необходимости в заемных сотрудниках должен обращать внимание, в первую очередь, на их профессиональные качества.

Когда руководители фирм отказывают в трудоустройстве гражданам, обосновывая решение несоответствием по признакам гражданства, национальности или пола, это может привести к судебному разбирательству и обвинению начальника компании в предвзятом отношении к «не россиянам» или тем, кто имеет специфические религиозные взгляды.

Какие законодательные ограничения устанавливаются по отношению к трудовым договорам

Аутстаффинг – относительно новая для отечественного кадрового рынка услуга, когда одно предприятие нанимает сотрудников в штат, но направляет их на работу к третьему лицу. Последний заключает специальный договор с частным кадровым агентством. Сам кадровый посредник самостоятельно регулирует отношения со своими работниками посредством подписания трудовых документов.

Основной особенностью документации, регламентирующей порядок использования заемного труда, является необходимость четкого указания оплаты за услуги аутстаффинга. Как правило, конечная стоимость данной услуги рассчитывается из следующих показателей:

  • заработная плата сотрудникам;
  • оплата посреднической услуги между третьим лицом и наемными работниками;
  • государственные налоги и выплаты, насчитывающиеся на доходы (выплачиваются аутстаффером).

Обычно, сумма аутстаффинга достаточно внушительная, так как в нее входят не только суммы, выделяемые на заработную плату заемных сотрудников, но и поощрение компании-аутстафферу. Если в договоре прописывается не слишком большая стоимость использования заемного труда, то наниматель может сразу понять, что частное кадровое агентство или действует незаконно, или попросту не платит налоги.

Из вышенаписанного можно понять, что основным требованием к трудовым документам по использованию заемного труда, является полное соответствие законодательству и соблюдение федеральных постановлений. Если при оформлении сотрудничества проверяющими органами будут обнаружены нарушения, последствия будут для всех: как для аутстаффера и их наемных сотрудников, так и для компании-нанимателя.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Снижаем расходы на персонал. Без негативных последствий. Выявите, на что тратите больше всего, и решите, как сэкономить;
  2. Составляем свод правил: как работать с персоналом. Что прописать в Кадровой политике вашей компании;
  3. Как квалификацию HR-менеджеров привести в соответствие с профстандартом. Организуйте обучение с минимальными затратами.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль