text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Прелиминаринг: дорогу перспективным и молодым

  • 21 декабря 2016
  • 1755

Современные предприятия для привлечения новых сотрудников используют множество способов, одним из которых является прелиминаринг. Это эффективный способ поиска перспективных выпускников ВУЗов. Именно они способны привнести свежие идеи и новые решения на производство. В данной статье мы поговорим, в каких случаях данный прием лучше всего использовать, и каковы особенности привлечения молодых работников в компанию.

Из представленной статьи вы узнаете:

  • в каких случаях используют прелиминаринг;
  • особенности прелиминаринга;
  • какие технологии применяются для успешного прелиминаринга;
  • какие минусы прелимиаринга;
  • как нужно правильно проводить тестирование, входящее в комплекс мер прелимиаринга.

В каких случаях используют прелиминаринг

Перспективные молодые сотрудники, которые только закончили обучение, представляют собой потенциально полезную рабочую силу, способную привнести на производство новый взгляд на устоявшиеся традиции ведения бизнеса. Студенты и выпускники высших учебных заведений, еще не имеющие закостеневшего взгляда на современную бизнес-сферу, готовы вложить все свои силы, если компания при этом будет качественно оценивать их работу.

Прелиминаринг

Прелиминаринг – оптимальный подход, который имеет огромное значение для предприятий, желающих начать выпуск нового продукта или стремящихся завоевать новые рынки. Свежие мысли и смелые решения, предлагаемые молодыми сотрудниками, смогут помочь компании преодолеть сложный период адаптации, сгладить негативное влияние различных внешних и внутренних факторов.

Прелиминаринг можно использовать как для привлечения перспективной рабочей силы на постоянной основе, так и для временной занятости. Нанимателям важно помнить, что сотрудники, не имеющие практического рабочего опыта, имеют те же права, как и опытные члены персонала. Многие компании, заинтересованные в будущем успехе, уже на этапе обучения берут на заметку наиболее успешных студентов, дабы в дальнейшем первыми заполучить в свое распоряжение тех, кто может стать по-настоящему успешным.

Конечно, как и любые другие методики, прелиминаринг имеет определенные нюансы и недостатки. О них будет рассказано в следующих пунктах.

Особенности прелиминаринга

Особенностью прелиминаринга является необходимость соблюдения пошаговой процедуры в подборе молодых сотрудников, которым требуется:

  • описать в деталях, чем занимается компания и какие цели преследует;
  • уточнить, какие обязанности предстоит выполнять по заданной должности;
  • обговорить возможные перспективы развития в области материальных выплат и нематериальных поощрений за особые успехи в работе.

Для привлечения будущего коллектива необходимо учитывать территориальное расположение офиса компании, возможность организации рабочих условий для начинающих специалистов и создание максимально приемлемой рабочей атмосферы. Все это связано с финансовыми затратами, но вложения в профессионализм и высокую вовлеченность персонала всегда окупаются высокой прибылью организации, преданностью со стороны рядовых сотрудников и отсутствием текучести кадров.

Наиболее распространенной проблемой для вновь принятых на работу сотрудников, не имеющих практического опыта в общении с коллегами и начальством, является сложность адаптационного периода в первые дни работы. Работодатели находят выход. Еще на этапе прохождения обучения в университетах заинтересовавшим руководство студентам представляется возможность провести определенное время в офисе. Это время оптимально подходит для того, чтобы прочувствовать рабочую атмосферу и познакомиться с членами штатного персонала. После оформления на работу человек уже будет знать, что его ждет.

Процедура перлиминаринга состоит из нескольких основных этапов:

  • проведение мероприятий со всеми потенциальными кандидатами на вакантные должности в компании;
  • заполнение анкет и указание основных целей будущей работы соискателя и ожиданий от занятости;
  • беседа с HR-менеджером;
  • тестирование теоретических и практических навыков;
  • проверка рекомендаций, поступивших от учебного заведения.

В некоторых случаях соискателю также требуется пройти медицинскую проверку, если речь идет о приеме в специализированные государственные и частные учреждения.

После прохождения всех вышеописанных процедур HR-специалист может определить, кто из кандидатов отвечает всем требованиям руководителя организации.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Современные технологии подбора персонала;
  2. Подбор персонала: самые сложные кандидаты;
  3. Подбор персонала: как привлечь кандидатов на низкую зарплату.

Какие технологии применяются для успешного прелиминаринга

Если перед HR-менеджерами поставлена задача освежить штатный персонал, ответственные за подбор кадров сотрудники могут использовать в работе следующие приемы и технологии:

  • представление вводной информации для потенциальных работников о том, как осуществляется деятельность компании, какова основная цель и какие перспективы у занятого в рабочем процессе коллектива;
  • анализ кандидатов на основе полученной информации от представителей учебной организации;
  • проведение совместных корпоративных мероприятий для ознакомления с потенциальными сотрудниками;
  • оформление семинаров и конференций, где учащиеся могут задавать представителям организации все интересующие их вопросы.

В целом, прелиминаринг содержит в себе выгоды, как для будущих трудоустроенных граждан, так и для нанимателей. Если к подбору молодых сотрудников подойти со всей ответственностью, то организация получит в свое распоряжение преданных работников, которых можно легко обучить всем аспектам деятельности. Предприниматели ценят именно возможность адаптации подчиненных к условиям, действующим на своем предприятии, что сделать довольно сложно, если речь идет об уже состоявшихся гражданах, имеющих устоявшееся впечатление о том, как должна действовать организация в определенной сфере.

Каковы отличия прелиминаринга от других методик поиска персонала

Каждый метод подбора будущих работников имеет свои привилегии перед аналогичными схемами. На практике применяются такие процедуры, как хедхантинг и рекрутинг.

Первый метод основывается на необходимости обнаружения ценных кадров, которые на данный момент не находятся в поиске работы. Задача хедхантера – переманить специалиста в другую компанию, предложив ему более выгодные условия работы или интересную должность. Рекрутинг  предполагает отбор и прием на работу людей, которые сами рассматривают возможность сменить работу или вовсе нигде не заняты в данный момент.

Прелиминаринг не имеет особых ограничений и подходит в качестве методики поиска сотрудников на самые разные вакансии. Само собой, вы не доверите недавнему выпускнику ВУЗа выполнение функции руководителя структурного подразделения или менеджера корпоративных проектов, но у вас появляется отличный шанс вырастить из рядового сотрудника настоящего профессионала, преданного общему делу.

Какие минусы прелиминаринга

Как и в остальных случаях, прелиминаринг связан с определенными рисками, с которыми необходимо мириться и нанимателю, и будущему сотруднику. С одной стороны, руководитель организации рискует получить в свое распоряжение не ценный кадр, а сотрудника, от которого в будущем будет много проблем (и это является результатом некачественной работы ответственного за подбор персонала сотрудника). С другой стороны, сам наемный работник может разочароваться в компании, так как на собеседовании ему обещали одно, а в итоге он наблюдает совершенно другую ситуацию.

Дабы снизить риски возникновения подобных ситуаций, HR-специалисты должны четко обговаривать с будущими коллегами абсолютно все особенности работы, а последние – интересоваться детальными аспектами деятельности организации. Именно тщательное ознакомление с важными сведениями возможного сотрудничества и станет для обеих сторон гарантией плодотворной и выгодной работы.

Как нужно правильно проводить тестирование, входящее в комплекс мер прелиминаринга

Тестирование является важнейшей частью прелиминаринга. «Эйчары» могут использовать множество подходов для проверки качества полученных знаний у молодых сотрудников, и психологические тесты входят в категорию наиболее распространенных.

Прогрессивные организации проверяют, способен ли будущий работник реагировать на различные ситуации, в том числе и стрессовые. Тестирование проводится для абсолютно любых должностей, меняться могут лишь сами задания и вопросы.

Для правильного проведения по-настоящему действенного тестирования представители организаций должны соблюдать несколько простых правил:

  • тестирование необходимо организовывать лишь в тех случаях, когда оно требуется (предполагается анализ личностных качеств соискателя);
  • структура тестирования должна быть объективной и целевой (не допускается оценка сторон характера трудоспособного гражданина, напрямую не касающихся его будущей деятельности);
  • проводить психологические тесты должен квалифицированный психолог, прошедший специальное обучение.

К тому же, создатели программы оценки качеств сотрудника должны помнить о корпоративной этике. Кандидат на вакансию обязательно должен дать свое согласие на заполнение каких-либо документов, иначе результаты оценки и сама процедура станут незаконными и повлекут ответственность для авторов и организаторов процедуры.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Подбор персонала: эффективные технологии и инструменты;
  2. Нужно ускорить и улучшить поиск новых сотрудников. Создаем в компании Центр по подбору персонала;
  3. Как быстро подобрать десятки или даже сотни сотрудников. Используйте для массового подбора нестандартные и действенные методы.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.