Нестандартные методы поиска персонала

813
В условиях жесткой современной конкуренции, когда практически все ниши бизнеса заняты, и сложно найти сферу, в которой относительно новая организация может стать монополистом, кадровые специалисты все чаще прибегают к нестандартным методикам поиска нового персонала. В этой статье мы поговорим о неординарных схемах подбора работников, имеющих положительный итог.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • какие нестандартные методы поиска персонала можно применить;
  • могут ли нестандартные методы поиска быть эффективными;
  • индивидуальный подход к каждому работнику – нестандартный, но действенный подход в выборе будущих работников;
  • лизинг персонала – действенный нестандартный подход в подборе персонала.

Какие нестандартные методы поиска персонала можно применить

Далеко не каждый метод подбора персонала на практике приводит к желаемому результату, но существует несколько видов анализа будущих сотрудников, которые позволяют тщательно оценить и выбрать наиболее подходящего кандидата на вакансию. К нестандартным, но действенным схемам выбора сотрудников компании относятся:

  • поиск через социальные сети;
  • привлечение к работе студентов и выпускников;
  • хедхантинг;
  • рекламные кампании.

Нестандартные методы поиска персонала

Социальные сети представляют собой нескончаемый источник информации, которую можно использовать в самых разных целях, в том числе и для поиска потенциальных сотрудников. Десятки тысяч трудоспособных граждан оставляют свои резюме в специализированных группах, и наниматели могут выбрать для себя подходящие кандидатуры, проанализировав расположенные в свободном доступе личные данные.

Через социальные сети можно сразу же связаться с человеком, уточнить все интересующие вопросы и, в случае положительного исхода беседы, пригласить возможного сотрудника на собеседование. Лишь несколько лет назад отечественные предприниматели осознали, что соцсети могут выполнять роль действенного бизнес-инструмента, тогда как за рубежом уже давно практически все общение происходит именно здесь – в сети и при помощи программ, поддерживающих видеокоммуникацию.

Прелиминаринг – методика привлечения к работе выпускников высших учебных заведений. Молодые, но перспективные граждане способны привнести в общую стратегию деятельности компании свежие идеи, так что организация может получить в свое распоряжение преданного и специально обученного человека.

Для успешной реализации стратегии прелиминаринга руководителям организаций необходимо поддерживать связь с директорами ВУЗов и своевременно получать информацию о самых перспективных студентах. Основными преимуществами данной стратегии является возможность вырастить именно того сотрудника, в котором компания нуждается, и не тратить огромных средств на заработную плату (во всяком случае, на начальном этапе).

Хедхантинг применяется при работе с трудоспособными гражданами, которые на данный момент не находятся в поиске работы и, возможно, сотрудничают с компанией-конкурентом. Современный рынок диктует свои правила поведения (иногда, довольно жесткие), так что предприниматели используют любую возможность для того, чтобы завоевать расположение профессионалов в определенной сфере.

Минусом подобной стратегии действий является необходимость установления или большей заработной платы, или создание более привлекательных условий труда для человека, которого необходимо переманить с другой фирмы. Никто не захочет менять место работы, если наниматель не предложит человеку более привлекательные условия трудового сотрудничества.

Проведение рекламных кампаний, в число которых входят «Дни открытых дверей», экскурсии по предприятию и прочие публичные мероприятия, способны привлечь новых работников, продемонстрировав на практике, насколько привлекательные условия труда создаются руководством компании. Потенциальные сотрудники смогут наглядно оценить все преимущества и недостатки, предполагаемые при сотрудничестве с фирмой. Тогда HR-специалистам не придется лишний раз рассказывать на собеседовании о подробностях будущей деятельности во время личной беседы.

Главные правила, которые необходимо соблюдать при проведении рекламных кампаний, следующие:

  • человек должен иметь возможность на месте заполнить анкету для приема на работу;
  • для наилучшего эффекта используются различные привлекающие инструменты (в летнюю пору – установка кулеров с прохладной водой, зимой – раздача бесплатного горячего чая);
  • организация визуальной демонстрации условий работы в цехах и офисах;
  • раздача листовок с указанием всех преимуществ работы и уточнением свободных, на данный момент, вакансий;
  • возможность задать представителю организации все интересующие вопросы на месте.

Если задействовать перечисленные выше методы, свободные на предприятии вакансии можно заполнить сотрудниками за достаточно короткий срок. При этом вы получите в свое распоряжение по-настоящему заинтересованных лиц, которых устраивают предлагаемые условия сотрудничества.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Методы подбора персонала: оценка компетенций и управление рисками;
  2. Методы подбора персонала;
  3. Проективные методы подбора персонала.

Могут ли нестандартные методы поиска быть эффективными?

Нестандартные методы привлечения персонала могут и будут действенными, если их реализация подразумевает соблюдение определенных стандартов. HR-специалистам необходимо грамотно проанализировать, в чем больше всего заинтересованы возможные сотрудники (в зависимости от их возраста и вакансий), и тогда – задействовать целевые приемы в общении с возможными служащими организации.

Молодые люди, которые только планируют устраиваться на работу, больше всего заинтересованы в свободе действий, возможности самореализации и отзывчивом отношении со стороны руководства, а зрелые граждане – в постоянстве и уверенности в завтрашнем дне, так что отечественным компаниям необходимо уже давно пересмотреть свое отношение к кадровому менеджменту. Используя нестандартные методики подбора персонала, мы можем легко и быстро найти на рынке труда оптимально подходящие кандидатуры, которые будут соответствовать современным тенденциям бизнес-сферы.

Индивидуальный подход к каждому работнику – нестандартный, но действенный метод выбора будущих работников

Даже если речь идет о должности низшего звена (уборщица, курьер), руководству компании необходимо разрабатывать индивидуальный подход к каждому служащему. В российских организациях (особенно в тех, кто существует на отечественном рынке уже не первое десятилетие) существуют устоявшиеся, но недейственные методики подхода к подбору персонала. Когда руководство всех ровняет «под одну гребенку» и не может предложить трудоспособному гражданину привлекательных условий сотрудничества, то текучесть кадров в такой организации будет просто огромной.

С другой стороны, личностная оценка деловых качеств и характера каждого отдельно взятого служащего позволит понять, какие необходимо проработать вопросы, чтобы этому человеку было максимально комфортно и интересно работать. Если занятость будет не только прибыльной, но и увлекательной, такого гражданина вряд ли смогут переманить конкуренты.

Разработкой индивидуального подхода занимаются HR-специалисты, перед которыми начальство ставит важную задачу – минимизировать риски возникновения трудовых споров и создать команду настоящих профессионалов, способных решить организационные и финансовые проблемы компании. Соответственно, данные вопросы не решить, если делом не займутся преданные и целеустремленные сотрудники. А как таких найти? Верно, создать действенную стратегию анализа оптимально подходящих для работы лиц, предлагая им различные бонусы за сотрудничество и успехи в производстве.

Лизинг персонала – действенный нестандартный подход в подборе персонала

Некоторые частные организации, занятые в сфере выпуска определенных товаров, сталкиваются с проблемой сезонности. Другими словами, их продукция пользуется спросом у потребителей лишь в определенные периоды, тогда как постоянные сотрудники нуждались в заработной плате в течение всего года. В итоге, организация несла убытки и вставал вопрос о закрытии компании.

Тогда HR-менеджер предложил действенный, но слегка нестандартный метод решения проблемы – использовать в работе наемных сотрудников. Привлекать их можно в любое время, при этом, отсутствует необходимость постоянных выплат.

Данный подход за рубежом уже давно пользуется спросом, но российские организации лишь несколько лет назад оценили все преимущества лизинга персонала. Лизинг позволяет существенно сокращать расходы, четко регулировать число нанятых сотрудников и грамотно рассчитать количество выпускаемой продукции. Стоит ли говорить, что подобный смелый подход и правильная реализация стратегии привела к успеху? Доходы компании выросли, изменилась основная цель деятельности, а работники оцненили преимущества от такого формата работы.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Нужен профессионал. Искать его так, как обычно, бесполезно. Используйте социальные сети – новый метод рекрутинга;
  2. Подбор персонала: эффективные технологии и инструменты;
  3. Как быстро подобрать десятки или даже сотни сотрудников. Используйте для массового подбора нестандартные и действенные методы.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×