Процесс подбора персонала для start-up

193
Когда планируется запустить новый проект, вопрос о подборе по-настоящему квалифицированного персонала встает во весь рост. Организатор процесса, как правило, хочет сэкономить средства, но как в таких условиях мотивировать партнеров в работе? Об этом расскажет статья ниже.

Из данной статьи вы узнаете:

  • Как организовать процесс подбора персонала для нового проекта;
  • Мотивационная программа для сотрудников start-up;
  • Как правильно мотивировать сотрудников в start-up;
  • Какие граждане не подойдут в качестве исполнителей для start-up;
  • Как привлекать в start-up: примеры из практики.

Как организовать процесс подбора персонала для нового проекта

Во-первых, если стоит цель нанять настоящих профессионалов, то здесь без определенных затрат (как финансовых, так и временных) не обойтись. Когда планируется начинать производство нового продукта, только грамотные специалисты в определенной области смогут предложить покупателям что-то интересное, способное финансовый успех организации.

Подбор персонала для start-up

Во-вторых, когда встает проблема планирования будущей сети по предоставлению определенной услуги, то в таких ситуациях успех смогут принести энтузиасты, заинтересованные не в материальном обогащении, а в развитии предприятия. На таких сотрудниках, как правило, держится вся компания, но их необходимо правильно стимулировать, увеличивая показатель вовлеченности в трудовой процесс.

Во время организации start-up существуют серьезные риски провала, которые могут быть нивелированы относительно небольшой затратой денежных ресурсов. Этим данное направление и отличается от открытия привычных всем мелких, средних или крупных компаний. Члены коллектива, объединенные общей целью, должны быть готовы к тому, что их надежды и ожидания не оправдаются. Но можно также описать перед своими сотрудниками все перспективы в случае успеха, что позволит сгладить негатив от возможных рисков.

Компоновать команду необходимо из тех людей, которые имеют что-то общее, будь то стремление добиться успеха в определенной сфере деятельности или какие-либо личностные качества. Такие коллеги всегда смогут найти общий язык, а при правильном управлении грамотным начальником – добиться небывалых высот в бизнесе.

Мотивационная программа для сотрудников start-up

Когда организаторы start-up не в состоянии предложить соискателям высоких заработных плат, в ход идут нематериальные способы мотивации. Как правило, таким делом увлекаются молодые люди, готовые сотрудничать на перспективу, но каким бы радужным не было ожидание, людям требуется постоянно подогревать собственный интерес к делу.

Основным приемом, которым пользуются современные предприниматели для удержания сотрудников в своем проекте, является предоставлением им большого поля для маневров. Другими словами, подчиненным гарантируется возможность самореализации в решении важных задач. Само содержание поставленных целей играет немаловажную роль, ведь всем нам хочется заниматься не только полезной, но и интересной работой. Соответственно, свежие идеи, которые выдвигаются рядовыми служащими, обязательно принимаются к рассмотрению руководством, а зачастую служат и единственным источником инноваций.

Безусловно, к каждому работнику необходимо изобретать индивидуальные подходы, так как каждый отдельно взятый гражданин жаждет внимания и уважения со стороны начальства. А как еще можно проявить внимательность, если не выслушивать каждое предложение и не общаться с человеком на равных?

Как правильно мотивировать сотрудников в start-up

При организации процесса подбора персонала для start-up первым и самым главным этапом является тщательный анализ их индивидуальных потребностей. Руководителям потребуется много времени для установления мотивационных стимулов, которые бы касались всех членов коллектива и отвечали индивидуальным требованиям каждого участника производственного процесса.

Даже если у человека недостаточно профессионализма в выбранной сфере (он является недавним студентом, не имеющим практического опыта работы), данный аспект может игнорироваться. У каждого грамотного руководителя должна присутствовать возможность обучить подчиненного «с нуля», предоставив ему все необходимые знания и навыки. Таким образом, в его распоряжении будет преданный служащий, который с самых низов пробирался по карьерной лестнице, набираясь целевых знаний, и полностью отдавался работе, даже в ущерб личной жизни.

Главными критериями оценки оптимально подходящего для start-up персонала являются:

  • энергичность;
  • целеустремленность;
  • желание трудиться и вкладывать усилия в будущий успех организации;
  • мотивация не зарплатой, а личностным ростом.

Если у потенциального соискателя присутствует все или большинство из вышеперечисленных данных, то за такого сотрудника необходимо хвататься обеими руками. Вложив немного усилий в повышение его квалификации, в будущем руководитель сможет достичь поставленной цели, сколотив команду из по-настоящему преданных подчиненных, объединенных в одну дружную семью.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Формируем стартап-команду;
  2. Подавляющее большинство руководителей готовы перейти в стартапы;
  3. Подбираем сотрудников в проект, учитывая их роли в команде.

Как охарактеризовать перед сотрудниками перспективы проекта start-up

Безусловно, процесс подбора персонала для start-up подразумевает правильную презентацию проекта перед кандидатами. Деловым предпринимателям, желающим развить свой проект, потребуется качественно его представить перед слушателями и зрителями, иначе они попросту не смогут привлечь к производству специалистов, способных реализовать бизнес-идею.

Как было сказано выше, перед потенциальными подчиненными необходимо обрисовать все возможные перспективы и уточнить, что существуют риски провала. Далее потребуется уточнить следующие моменты:

  • насколько активно и интенсивно предстоит работать (планирование графика);
  • какие именно обязанности работникам предстоит выполнять (должностные инструкции);
  • на какие они могут рассчитывать поощрения (стандартные или за какие-либо особые заслуги);
  • сколько времени потребуется для достижения конечного результата.

От того, насколько детально создатель идеи обрисует свои мысли перед собеседниками, и зависит вовлеченность персонала в трудовой процесс. Людям необходимо четко осознавать, что они должны делать, какая основная цель предприятия и что они могут получать за свою работу.

Какие граждане не подойдут в качестве исполнителей для start-up

Не любите рисковать? Тогда, start-up точно не для вас. Как правило, команда исполнителей формируется из тех людей, которым необходимо получить полезный опыт (даже если он будет провальным) и желающим выполнять интересные проекты.

Для подобной деятельности не подойдут лица, которые:

  • нуждаются в уверенности в завтрашнем дне (финансовой и нематериальной);
  • хотят работать строго по графику без необходимости задерживаться в офисе;
  • стремятся получать фиксированную (пусть и не слишком большую) заработную плату.

Во время старта новых проектов довольно часто задерживается оплата, так как «клиент не заплатил» или предприятию необходимо сначала погасить долги перед банковскими структурами. Такой подход устроит далеко не каждого сотрудника и руководитель должен отдавать себе отчет в том, что ему потребуется разработать максимально действенную мотивационную схему, которая позволит удерживать работников, даже задерживая материальное вознаграждение за проделанную работу.

Как привлекать в start-up: примеры из практики

Как еще лучше описать стратегию привлечения работников в начинающий проект, если не огласить ситуации из жизни? Можно начать, к примеру, с работника, который уже давно осуществляет трудовую деятельность в одной компании, где не находится места его смелым идеям. Конечно, ему стабильно платят фиксированную ставку, но отсутствие возможности для самореализации постоянно создает впечатление, что руководство компании попросту игнорирует нужды подчиненных (хотя, так и есть). В итоге, более предприимчивый бизнесмен переманил талантливого архитектора, позволив ему руководить новыми проектами по собственным разработкам.

Другой яркий пример – предоставление возможности карьерного роста после выполнения сложного проекта. Директор сети торговых точек предложил своему подчиненному перейти с поста рядового работника на должность начальника одного из отделений. Служащему было предложено взять на себя организацию по открытию представительства в другом городе: выбрать место, организовать подбор персонала, провести монтажные работы, задействовав услуги подрядчиков. В результате, работник выполнил работу настолько качественно, что руководитель без опасений предоставил ему руководящий пост сразу же после окончания ремонтных работ.

Если к вопросам создания схемы мотивации подчиненных подойти со всей ответственностью, то у вас получится сколотить дружную команду энтузиастов, мотивированных не высокой зарплатой, а совершенно иными ценностями.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Подбираем сотрудников для стартапа. Брать профессионалов или энтузиастов? Где искать? Как оценивать?;
  2. Если сотрудники – приятели, это не всегда хорошо. 5 плюсов и минусов от дружбы на работе;
  3. Переборщили с коммуникациями и командностью. Сотрудники устали от общения. Что предпринять?


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×