Управление качеством персонала: найти и обезвредить вредителей в коллективе

1791
Нередко бывают случаи, что в коллективе появляется человек, который вносит разлад в отношения между сотрудниками. Один такой внутренний вредитель может нарушить психологический климат в коллективе, что негативно отразится на эффективности работы. Как его обнаружить и нейтрализовать и какие методики применять для управления качеством персонала, поделились эксперты портала.

Далее в этой статье:

  • Что влияет на атмосферу в коллективе;
  • Как распознать вредителя в коллективе;
  • Как его нейтрализовать.

Многие специалисты по управлению качестовм персоналом стараются сформировать требования к личностным качествам сотрудника еще на этапе отбора кандидатов на должность. Такой подход оправдан и имеет свою подоплеку, которая сейчас уже заложена в фундамент формирования рабочего коллектива. Каждый человек, работающий в команде, осознает важность хорошо налаженных отношений в коллективе. Наверняка, вы сталкивались, с ситуациями, когда один сотрудник создает неприятности и нарушает требуемый ритм работы целой команды. Он главный вредитель рабочего процесса! В отношении него требуется применять особые действия. 

Вредители в коллективе: обнаружить и нейтрализовать

Что влияет на атмосферу в коллективе

Личный состав организации – это один из основных ресурсов наряду с материальным обеспечением и уставным капиталом компании. Для эффективной работы любого предприятия независимо от направления и характера деятельности важно поддерживать здоровый командный дух и высокий уровень мотивации каждого сотрудника. Однако взаимоотношения в коллективе не могут быть всегда ровными и спокойными, виной всему пресловутый человеческий фактор.

Позитивный психологический климат в коллективе – один из факторов, который воздействует на эффективность и слаженность работы. Так было всегда, но в условиях современной экономической деятельности этот аспект приобретает все большее значение. Это связано с тем, что современные рабочие системы и алгоритмы в большинстве своем требуют командной работы. Кроме того, все большую популярность набирает проектный менеджмент. Он обусловлен не только качеством, но и сроками сдачи. При таком построении работы оптимально подобранная команда – это залог успешного взаимодействия специалистов различной квалификации и своевременного завершения проекта.

На формирование атмосферы в команде сотрудников имеют влияние такие факторы:

  1. Совместимость членов коллектива – совокупность психофизиологических, психологических и социальных факторов, которые при совпадении создают благоприятную атмосферу в коллективе. К этой категории относятся такие показатели как сочетание темперамента сотрудников, тип поведения, возраст сотрудников.
  2. Глобальная макросреда – политическая экономическая, культурная и социальная обстановка в обществе, уровень стабильности, материального и психологического благополучия граждан в целом.
  3. Локальная макросреда - корпоративная культура и ценности, которые приняты и активно пропагандируются в организации. К этому фактору также относится размер, престиж, репутация фирмы, политика компании, методы разрешения спорных и конфликтных ситуаций, степень централизованности управления и других внутренних организационных аспектов.
  4. Удовлетворенность работой – психологический фактор, определяющий насколько работа интересна каждому из членов коллектива. К этому пункту можно отнести обширный список деталей – возможность творческого проявления, профессионального роста, материальная и моральная мотивация, перспективы на будущее.
  5. Характер коммуникаций – степень информированности сотрудников друг о друге, возможность и желание общения. Как показывает практика, сотрудничество и взаимопонимание строится не только на профессиональных контактах, но и на личных взаимоотношениях. Чем выше барьер между коллегами, тем больше вероятность возникновения конфликтных и спорных ситуаций, недопонимания и напряженности.
  6. Стиль управления – один из основополагающих аспектов формирования дружного коллектива. Демократический стиль руководства, построенный на постоянной обратной связи, является одним из наиболее перспективных. В отличие от него авторитарная система управления порождает враждебность и настороженность, заискивание со стороны одних членов команды, недоверие со стороны других.

Психологический климат в коллективе напрямую влияет на рабочий процесс, поэтому при возникновении регулярных разногласий и напряженности в отношениях между коллегами необходимо установить причину и нейтрализовать источник. То есть, выявить того самого человека, который сеет раздор в команде. Американские ученые Теренс Митчел и Уилл Фелбс, занимавшиеся вопросами и проблемами работы с персоналом называли таких сотрудников «гнилыми яблоками». Согласно их исследованиям, изложенным в книге «Как одна паршивая овца может испортить все стадо», один такой участник команды способен нанести огромный вред результативности всего коллектива. Действительно, если на работу человек идет, как на каторгу, то тут уже не до производительности.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. В коллективе появились паникеры, агрессоры и подстрекатели. Как нейтрализовать этих офисных вампиров и улучшить обстановку;
  2. Сотрудники сплетничают о руководстве. Стоит ли реагировать и пытаться это прекратить;
  3. Начинаем слежку: контроль за Интернетом, видеонаблюдение. Как минимизировать негативные последствия.

Вредители в коллективе: обнаружить и нейтрализовать

Понять, что в коллективе сотрудников возникли проблемы несложно. Благоприятный психологический климат характеризуется такими факторами:

  • Оптимизм, вера в будущее;
  • Чувство защищенности и комфорт;
  • Приятное общение, доверие и поддержка;
  • Межличностные симпатии и внимательное отношение;
  • Открытость в общении и свобода выражения мнения;
  • Поддержка профессионального и творческого развития;
  • Обобщение целей в достижении результата;
  • Отсутствие страха ошибки.

Неблагоприятная обстановка имеет диаметрально противоположные характеристики, основными из которых являются скрытость, недоверие, подозрительность, высокая напряженность и раздражительность, отсутствие взаимопонимания, поддержки и общих целей в команде, страх совершить ошибку. Итогом такой ситуации нередко является текучесть кадров, низкая производительность и результативность работы, постоянные межличностные конфликты.

Чтобы разобраться в причинах такого положения, бывает достаточно просто увидеть обстановку изнутри. Для этого нужно ввести в коллектив нового человека, желательно имеющего психологическое образование или большой опыт в работе с персоналом.

Как распознать вредителя в коллективе

Наибольшая проблема коллектива, столкнувшегося с вредителем, заключается в том, что большинство людей предпочитают терпеть, не вмешиваться в конфликтные ситуации. Зло изначально более активно и агрессивно. У человека срабатывает индивидуальная самозащита – лишь бы его это не коснулось, при таком положении речь о коллективной работе уже не идет.

Задача специалистов по управлению качеством персонала – своевременно выявить «гнилое яблоко» и принять меры по его нейтрализации. Существует несколько типов вредителей:

  1. Болтуны – безобидные на первый взгляд сотрудники, отличающиеся излишней разговорчивостью. Они собирают и распространяют информационный мусор, с удовольствием собирая и передавая всевозможные слухи. Мало того, что профессиональные качества и производительность таких горе-работников оставляют желать лучшего, вдобавок к этому они постоянно нарушают рабочий процесс и психологический климат в команде. Перенося сплетни, такой человек остается как бы ни при чем, он ведь просто рассказал слух, но не является его автором.
  2. Нытики – пессимисты в клиническом проявлении. Такие работники сеют панику и уныние, потому что у них всегда все плохо и неправильно, нет перспектив и надежд на будущее. Выявить нытика просто – он может часами рассказывать о том, что ничего хорошего нет и быть не может, приводя при этом массу аргументов. Такие люди сами не имеют желания решать проблемы и брать на себя ответственность, и других настраивают на пессимистичный лад.
  3. Критики – работники, которые все и вся поддает критической оценке. Как правило, такие люди отличаются умом, хитростью, сарказмом и цинизмом. Они не преминут указать каждому на его ошибки, могут искусно высмеять любого (чаще всего за спиной), при этом не забывают показать собственные достижения.
  4. Сплетник – один из самых вредных и сложно идентифицируемых типов сотрудников, который в отличие от болтуна не просто разносит слухи, он их создает и целенаправленно распространяет. Сплетники являются умелыми манипуляторами, которые умеют находить болевые точки и слабые места, после чего ловко пользуются своими знаниями, играя на эмоциях. Создавая негатив, они преследуют четко определенную цель и постепенно очерняют выбранную жертву. Сплетники нередко используют болтунов и нытиков в своих закулисных играх, при этом оставаясь в тени.

Как его нейтрализовать

Выбор мер пресечения для вредителя зависит от характера человека и степени осознанности своих действий. Как правило, болтуны и нытики зачастую не ставят перед собой определенных целей, просто таковы свойства их натуры. С такими людьми достаточно поговорить, пристыдить, указать им на их негативное воздействие на коллектив. Со стороны руководителя стоит напомнить таким работникам о личной ответственности, при необходимости пригрозить возможными санкциями – переводом на более низкооплачиваемую должность, лишение премии.

С критиками и сплетниками разобраться сложнее, ведь они создают напряженную рабочую обстановку сознательно, преследуя свои цели. На начальном этапе таким сотрудникам можно пригрозить, но как показывает практика, это малоэффективно. В идеале, чтобы повысить качество управления персонала, сплетников и критиков лучше просто исключить из команды.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Душевная атмосфера как фактор удержания сотрудников и методы ее создания;
  2. Оценка эффективности управления персоналом;
  3. Как рассчитать вовлеченность персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×