Развитие hr-брендинга: разрабатываем матрицу состояний

290
Анализ процессов трудовой деятельности и развития компании приносят большую пользу компании. Он позволяет четко определить, где именно сейчас находится фирма и что нужно предпринять, чтобы достичь желаемого. HR-брендинг не исключение. Компании сложно двигаться дальше, когда нет возможности оценить его эффективность. Рассмотрим, что собой представляет матрица состояния и как она может помочь в развитии HR-брендинга компании.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое матрица состояния HR-брендинга?
  • Как составить матрицу HR-брендинга для компании?
  • Какие примеры HR-брендинга от ведущих компаний можно назвать успешными?

Еще никому и никогда не удавалось построить эффективную развивающуюся компанию без обратной связи, которая заключается в анализе достигнутых результатов, постоянном отслеживании самых важных критериев и последующей корректировке задач согласно плану на будущее и текущему положению. Но чтобы провести исследование HR-бренда, нужно использовать эффективные инструменты для исследования. Именно таким аналитическим методом и является матрица.

Матрица состояния вашего HR-брендинга

Что такое матрица состояния HR-брендинга

При использовании HR-брендинга разные компании могут идти к достижению разных результатов. Но в любом случае развитый HR-бренд должен приводить к таким положительным эффектам как:

  • увеличение выпуска продукции за счет роста уровня производительности труда;
  • увеличения выпуска продукции за счет укомплектованого штата;
  • уменьшение брака за счет формирования коллектива профессионалов;
  • уменьшение денежных затрат на подбор персонала и их обучение;
  • уменьшение денежных затрат на оплату труда за счет оптимизации численности работников и многое другое.

Чтобы определить, насколько эффективно ведется развитие HR-бренда, используется специальная матрица. Она представляет собой достаточно простую модель, позволяющую определить результат работы по продвижению бренда.

Матрица состоит из четырех квадрантов, которые образованы двумя осями:

горизонтальная ось – сила бренда, 

вертикальная ось – отлаженность процессов в фирме.

Рассмотрим более подробно значение квадрантов:

Матрица состояния вашего HR-брендинга

А. Хорошо отлаженные процессы, включая эйчар, но при этом слабый бренд 

Причина: никто целенаправленно не занимается развитием HR-бренда.

Характеристика:

  • компания имеетстабильный состав персонала, который показывает высокую эффективность труда.
  • такая компания не может похвастаться такими важными качествами как гибкость и иновационность.
  • Если такая компания выставляет вакансии, то все равно не может привлечь самых опытных и квалифицированных сотрудников. Лучшие специалисты своей сферы просто не знают о фирме и относятся к ней с опасением.
  • Если такая компания хочет заполучить лучшего из лучших в свои ряды, ей приходится переплачивать специалисту, чтобы компенсировать его риски перехода в фирму с маленькой известностью.

Основные показатели: 

  • высокая трудовая эффективность,
  • стабильный состав, 
  • отсутствие возможности привлечения хорошего специалиста без переплат.

В. Хорошо отлаженные процессы и сильный бренд

По сути, именно это и является идеальным описанием, к которому все хотят прийти.

Основные показатели:

  • возможность привлечения и удержания лучших работников,
  • наличие стабильного и при этом высокорезультативного рабочего состава,
  • отсутствие проблем по набору персонала,
  • лояльные и эффективные сотрудники.

С. Слабый бренд и плохо отлаженные процессы

Это самый худший вариант, который требует срочного принятия мер. 

Основные показатели:

  • высокая текучесть кадров,
  • низкая трудовая эффективность,
  • отсутствие возможностей для привлечения и удержания квалифицированного персонала.

Если положение фирмы в самом ближайшем времени не изменится, она продолжит нести потери по причине высокого брака продукции или невысокого качества услуг, невыхода на работу персонала, низкой лояльности и соответственно плохих показателей по эффективности рабочей деятельности.

D. Сильный бренд и плохо отлаженные процессами

Основные показатели:

  • высокая текучесть,
  • привлечение персонал без возможности его удержать,
  • низкая трудовая эффективность,
  • убытки по причине высокого брака продукции или некачественных услуг,
  • невыход на работу персонала при его низкой лояльности.

Такая компания будет нести потери, которые напрямую связаны с развитием HR-бренда. Для исправления ситуации нужно работать над усилением своего внешнего бренда.

Как составить матрицу HR-брендинга для компании

Чтобы составить матрицу HR-брендинга нужно проанализировать ее текущее положение дел. С данной целью можно использовать экспертные беседы, опрос персонала либо заполнение анкет.

В том случае, если нет времени, желания или ресурсов на проведение обширного исследования, в целях проведения начальной диагностики будет более чем достаточно экспертных мнений главных сотрудников компании. А уже после анализа их мнения можно будет решить, нужно ли более масштабное исследование или полученных данных достаточно для того, чтобы понять, к какому квадранту относится компания, и что нужно делать, чтобы улучшить свое положение.

Для более полного анализа HR-бренда специалисты советуют привлекать не только специалистов по управлению персоналом, но и глав отделов вместе с обычным персоналом. Начальники отделов способны предоставить актуальную информацию по персоналу, а обычные сотрудники могут поделиться своим отношением к имиджу, плюсам и минусам фирмы.

В роли метода анализа подойдет и «мозговой штурм», во время которого матрица заполняется всеми участниками, без оценок и обсуждений, а потом результаты такого заполнения группируются и анализируются для большей объективности.

Чтобы проанализировать мотивацию персонала, можно использовать такие анкеты, в которых используются простые и понятные вопросы, а ответы на них предоставляют достаточный объем информации для полноценного анализа.

При всем этом исследуя бренд своей фирмы, нужно стараться собирать не только мнения и точки зрения, но и учитывать реальные факты, так как именно они являются самыми главными показателями.

Успешные примеры HR-брендинга от ведущих компаний

Рассмотрим успешные примеры HR-брендинга от ведущих компаний, которые работают над своим имиджем работодателя и используют для этого креативные решения.

General Electric

Компания GE выгодно выделяется на фоне своих конкурентов в сфере рекрутинга, так как ее стратегия поиска кандидатов и вовлечения продумана до мелочей. Один лишь стиль в холодных тонах с элементами из металла и мотивирующими цитатами стоит того, чтобы обратить внимание на уникальный подход этой компании.

Проводя кампанию по HR-ребрендингу, GE выложила видео, на котором парень Оуэн рассказывает своим близким о том, что теперь он будет работать в GE разработчиком. При этом их реакция выглядит немного неадекватной. Кроме этого, было выложено еще два видео о том, как на данную новость реагируют коллеги и родители.

Главной целью всех видео было посмеяться над стереотипами, которые могу быть у потенциальных сотрудников. Таким образом, GE напомнили о том, что они не застряли в прошлом и по-прежнему создают машины и инструменты, главным предназначением которых является упрощение нашей жизни. Но чтобы все работало как нужно, компания нуждается в разработчиках, обеспечивающих управление машинами. При помощи роликов GE удалось поиздеваться над современными стартапами и стереотипами в головах.

UPS

UPS(США) является известной логистической компанией. Она выпустила ролик, рассказывающий о том, как водитель грузовика (работающий в компании уже 25 лет), привозил мальчику Карсону особенное питание и стал для него героем. Специально для ребенка сделали форму UPS и маленький грузовик, при помощи которого он привозил посылки соседям. Ребенок сам нарисовал себе карту и в течение одного дня был водителем компании.

Этот ролик показывает, что компания заботится о своих сотрудниках и клиентах. Ей не все равно на отношение людей и важно, какие эмоции они вызывают у своих клиентов. Такой ролик способствует не только развитию HR-брендинга, но и помогает повысить лояльность к компании в целом. И самое главное заключается в том, что все эти цели достигаются ненавязчиво, при помощи светлого и доброго ролика.

Foundation Care

Компания выпустила ролик о людях, которые в ней трудятся и помогают бороться со страшной болезнью. В течение ролика у сотрудников спрашивают о том, кем они являются в компании, и почти никто не называет свою должность, но рассказывает много интересного о себе.

При помощи ролика удалось рассказать о сотрудниках компании, об их работе, увлечениях и о том, кем они являются на самом деле. Подобные ролики являются прекрасным инструментом для продвижения своего бренда.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Аудитории HR-бренда;
  2. Как стать привлекательным работодателем;
  3. Имидж компании на рынке труда: как построить HR-бренд.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×