Как снизить опасность сменного графика работы

572
В силу разных обстоятельств сотрудникам иногда приходится работать в ночное время. Одни выбирают этот график намеренно, другим – приходится мириться с таким положением дел. В любом случае, ночное бодрствование вместе с повышенным тарифом оплаты труда привносит в жизнь и другие, менее приятные, «бонусы» в виде заболеваний и нарушений работы организма. Чем именно для здоровья может обернуться сменный график, рассмотрим в статье ниже.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях по закону на предприятии может быть установлен сменный график;
  • по каким правилам он формируется, и в чем его особенности;
  • чем опасен сменный график работы для организма;
  • как уменьшить негативное влияние сменного графика на здоровье человека.

Сотрудники, которые работают по сменному графику труда, очень рискуют. Бодрствование в ночное время в течение продолжительного периода способно принести с собой не только доплату к заработной плате, но и неприятные последствия для здоровья. Проблемы со сном, нарушение работы сердца, раздражительность и ослабленный иммунитет – не полный список того, чем опасен сменный график работы.

Чем опасен сменный график работы?

Варианты сменного графика работы

В соответствии со ст.103 Трудового Кодекса РФ, сменный график работы применяется только на тех предприятиях, где осуществляется непрерывный производственный процесс. Очень часто работодатели упускают из виду этот факт и устанавливают такой режим работы в тех случаях, когда в этом нет необходимости.

При сменном графике труда работодатель обязуется соблюдать ряд важных требований:

  • составлять график смен, когда необходимо соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
  • учитывать мнение сотрудников профсоюза при составлении сменного графика;
  • уведомлять сотрудников о готовности нового графика за месяц до его вступления в силу.

По закону при сменном графике труда на предприятии должны трудиться, как минимум, две бригады сотрудников. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 12 часов. Работодатель имеет право выбирать один из разрешенных сменных графиков для своих подчиненных:

  • двухсменный режим – весь коллектив поделен на две группы, то есть работают две смены сотрудников. Они трудятся по 12 часов (чередуя между собой дневную и ночную смену по заранее составленному графику);
  • 72-часовой график – цикл работы при таком графике равняется 12 часам

2 дня – дневная смена  

2 дня – выходные

2  дня – вечерняя смена

1 день – выходной 

2  дня – ночная смена

3 дня – выходные

  • работа четырех бригад – такой режим считается оптимальным, когда весь коллектив делится на 4. Смены распределяются поочередно между бригадами, как в ночную, так и в дневную смену с учетом выходных дней.

Возможные проблемы

Когда человек продолжительное время работает в ночное время, велика вероятность дальнейшего нарушения сна и бессонницы, а также ряда других заболеваний:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена углеводов;
  • ожирение;
  • соматические заболевания и многие другие.

В организме человека начинает неправильно вырабатываться гормон инсулин, который вызывает чувство голода. Если ночью человек не спит, то он хочет есть, а поскольку обменные процессы заторможены, это приводит к быстрому набору веса. Кроме того, сменная работа приводит к усилению секреции гормона стресса (кортизола), и уменьшению количества серотонина (гормона счастья). Как итог, организм практически постоянно находится в стрессовом состоянии, что может стать причиной раздражительности, нервозности и даже депрессивных настроений.

Наблюдения показывают, что сотрудники, которые продолжительное время работают по сменному графику, с годами меняют свой характер в худшую сторону. Появляется ворчливость, недовольство, негативное отношение к окружающим и даже агрессия. Со временем все больше накапливается состояние усталости, вялости и полное отсутствие энтузиазма, радости. Сменный график работы может стать причиной разладов в семье и с детьми (когда родители или супруги уходят на работу, а дети возвращаются со школы и члены семьи практически не видятся, не общаются друг с другом).

При сменном графике работы страдает и пищеварительная система. В ночное время ферменты, которые помогают перерабатывать пищу, вырабатываются очень слабо. Это приводит к тому, что со временем могут развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что в ночное время из-за сонливости падает концентрация внимания, а это автоматически повышает риск ошибок и неточностей.

Работа в ночные смены может стать причиной повышения уровня сахара в крови и резких скачков артериального давления. Как следствие – попадание в группу риска возникновения таких болезней, как: инфаркты, инсульты, диабет. Также недавние исследования ученых доказали, что работа по ночам и сменный график значительно повышают риск возникновения злокачественных образований (на 40% выше по сравнению с теми, кто не работает ночью). Годы и даже десятилетия работы по сменному графику по степени вреда можно сопоставить с серьезными зависимостями (алкоголь и курение).

Кому строго запрещен сменный график работы

Сменный режим работы мало кому подходит. Работать по такому графику могут люди только с крепким здоровьем. Крайне не рекомендуется выбирать сменный график работы людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Работа в ночное время может только ухудшить состояние здоровья и спровоцировать рецидив. Нельзя работать ночью таким сотрудникам:

  • беременным женщинам;
  • людям, что перенесли инфаркт;
  • сотрудники с ишемической болезнью сердца;
  • людям с сахарным диабетом;
  • сотрудникам с сердечной недостаточностью;
  • людям с язвенными поражениями ЖКТ.

Людям с хронотипом жаворонка также не рекомендуется работать по сменному графику труда, поскольку это негативно отразится на их здоровье и психическом состоянии. Они будут ощущать подавленность, сонливость и раздражительность, а в дальнейшем могут возникнуть серьезные заболевания. Совам в этом плане намного проще, поскольку их биологические часы работают иначе. Для них легче не спать всю ночь и лечь отдыхать утром. Для таких сотрудников риск возникновения заболеваний и негативное влияние на здоровье намного ниже.

Как взбодриться перед началом ночной смены?

Самый простой и распространенный метод – использование кофе или энергетических напитков. Оптимально пить кофе в начале смены,  когда необходимо быть максимально бодрым, а прекратить прием напитка уже к середине смены.

Чем опасен сменный график работы?Таким образом, кофеин перестанет оказывать действие на организм ровно к тому моменту, когда человек предположительно должен будет лечь отдыхать. Что же касается энергетических напитков, то к их использованию лучше прибегать в редких случаях, поскольку они оказывают больше негативное влияние на организм, чем приносят пользы.

Не рекомендуется во время ночной смены есть тяжелую жирную пищу, которую сложно переваривать. Лучше отказаться от таких перекусов в пользу фруктов и овощей, соков и йогуртов. Они намного меньше нагружают ЖКТ, чем снижают риск возникновения заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, свежие фрукты и овощи обеспечивают порцию витаминов, которой хватит на непродолжительный период бодрствования.

Как уменьшить негативные последствия сменной работы на организм человека?

Основная рекомендация для тех, кто работает по сменному графику, – регулярные занятия спортом. Необходимо посвящать занятиям от 40 до 60 минут, как минимум, 2-3 раза в неделю. Это позволит значительно улучшить качество сна, снизить воздействие стрессов на организм и укрепить здоровье. Подойдут любые аэробные нагрузки: бег, шейпинг, плавание и другие. Уже эти меры позволят укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить общую сопротивляемость организма к болезням и увеличить количество сил в теле.

Еще один простой способ настроиться на качественный отдых после ночной смены – уменьшение количества яркого света (на улице можно носить солнцезащитные очки). Дневной свет способен быстро минимизировать процесс синтеза мелатонина, который способствует засыпанию. Обратного эффекта можно добиться и перед началом работы: использовать яркий свет в помещении, который к концу смены лучше приглушить.

Если составить правильный график сна, то подавленность, вялость и усталость после ночной смены можно минимизировать. Для этого специалисты рекомендуют высыпаться: спать не меньше 7-8 часов в сутки. Причем, 5-6 часов из которых должны приходиться на дневной сон, а дополнительные 1-2 часа можно отдохнуть перед работой. Такой режим позволит набраться сил перед следующей трудовой сменой, взбодриться и чувствовать себя действительно отдохнувшим.

Итог

Сменный график труда несет в себе определенные опасности для тех, кто работает в таком режиме. Постоянная усталость, вялость и проблемы со сном – только верхушка айсберга. Если не придерживаться определенных правил, не выстроить для себя оптимальный график отдыха, то с течением времени работа по ночам может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и необратимых нарушений.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как ввести жесткий график, чтобы айтишники не сбежали;
  2. Удаленная работа может прийти на смену офисной в ближайшие 2-3 года;
  3. Сотрудник работает, не жалея сил - Коучинг для руководителя - Директор по персоналу, журнал для HR специалистов.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль