Вопрос гендерных предпочтений в менеджменте в настоящее время является актуальным, так как в современных компаниях все чаще должность руководителя стали занимать женщины. Этот процесс некоторые считают нарушением стереотипа, в котором мужчины в качестве лидеров обладают более высоким потенциалом и способностями. Исследования и опросы сотрудников многих компаний показали, что женский стиль руководства ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше мужского.
Далее в этой статье рассмотрим такие вопросы:
- Какими качествами должен обладать мужчина-лидер компании;
- Какими качествами должна обладать женщина-лидер компании;
- Плюсы и минусы обоих случаев.
Психологию лидерства изучают ученые с разных позиций уже не одно десятилетие. Одним из главных выступает вопрос: какие качества преобладают у потенциального лидера – личностные (врожденные, приобретенные) или профессиональные? В последние годы к этому вопросу добавилась дилемма – мужчины vs женщины: какой лидер круче? Человек рождается с определенным темпераментом, набором качеств и способностей. При эффективном развитии этих данных стать руководителем может, как мужчина, так и женщина. Ведь в лидерстве главное – это умение определять цели и задачи, организовывать и задавать стандарты поведения.
Стереотипное представление о том, что мужчина, в силу определенных качеств характера, лучше справляется с управлением компании, в последние годы подвергается все большим сомнениям. По мнению специалистов, нарушение гендерного равновесия в управленческой системе обусловлено неспособностью большинства людей отличать самоуверенность от компетенции. Интерпретация уверенности в себе как основные проявления компетентности как раз и приводит к тому, что мужчина-лидер воспринимается более благоприятно и естественно, чем женщина.
Стандартные утверждения о преимуществах мужчин на руководящих постах опровергаются успешной практикой женщин-управляющих. Более того, у последних есть ряд несомненно полезных для руководителя качеств. Однозначного мнения на этот счет не существует да, вероятно, не может быть. Гендерные различия влияют на стиль управления и манеру общения с подчиненными, в данном вопросе многое зависит от профессиональных и личностных качеств конкретного человека.
Какими качествами должен обладать мужчина-лидер компании
Мужчины, занимающие ведущие посты и ключевые позиции в организации, руководствуются рационализмом и амбициями. Эти два качества могут быть, как сильной стороной личности, так и оказывать негативное влияние на отношения с подчиненными. Согласно исследованиям, мужчинам более свойственен авторитарный стиль управления, они гораздо чаще, чем женщины, прибегают к административным взысканиям и придерживаются официозной манеры общения.
Мужчины изначально находятся на более выгодной позиции, обладая большей самоуверенностью и так называемым «правом сильного». Однако в борьбе за лидерство они ориентируются на противостояние с соперниками-мужчинами, часто необоснованно сбрасывая со счетов представительниц слабого пола, тем самым давая им преимущество.
Чтобы добиться успеха, построить успешную карьеру и занять должность руководителя, мужчине понадобятся такие черты:
- Смелость и решительность, умение принимать решения быстро и взвешенно;
- Организованность, прежде всего в собственных делах, а в последующем – в работе с подчиненными;
- Энергичность и позитивный настрой. Именно эти качества поддерживают авторитет среди большой группы людей;
- Дипломатичность – качество, необходимость которого обусловлена широким спектром контактов, как с подчиненными, так и с вышестоящим руководством, а также партнерами, клиентами, представителями власти;
- Контактность и коммуникабельность – без таких черт характера весьма проблематично убеждать людей, располагать их к себе и вести за собой;
- Объективность, рассудительность и уравновешенность в общении с людьми, в некотором роде руководитель выступает как воспитатель и нравственный наставник для подчиненных;
- Высокий профессионализм и опыт в своей сфере деятельности – это базовое качество, без которого невозможно иметь хорошую компетенцию и уважение коллег;
- Творческое мышление, хорошая эрудиция и креативность – в условиях современных инноваций, достижений науки, экономических и общественных изменений необходимо уметь быстро ориентироваться и принимать нестандартные решения.
Как правило, мужчины обладают врожденной целеустремленностью и способностью направленно следовать к поставленным ориентирам. Если это качество дополняется умением правильно планировать задачи, у человека есть все шансы занять место лидера и организовывать работу других людей.
Какими качествами должна обладать женщина-лидер компании
Традиционно считается, что женщина, которая добралась до вершины карьеры, обладает мужскими чертами характера или приобретает их в процессе служебного продвижения. Представительницам слабого пола приходится преодолевать много трудностей при продвижении по карьерной лестнице и преград, которые связаны с общественным стереотипом о преимуществах мужчин на руководящих позициях. Преодолевая эти препятствия, женщины, которые имеют достаточно высокие амбиции и профессиональную компетенцию, приобретают такие черты, как уверенность в своих силах, эмоциональную устойчивость, способность мыслить быстро и руководствоваться логикой.
Чтобы добиться карьерного успеха женщине необходимо приложить намного больше усилий, так как доказать свою компетентность и личностные качества ей сложнее, чем мужчине. Поэтому женщине, желающей занять позицию лидера, необходимо развиваться с удвоенной силой:
- Получить хорошее базовое образование и обширный опыт работы. Этот аспект едва ли не главное условие продвижения по службе. Ведь женщине нужно сначала доказать, что она профессионал в своей сфере.
- Многозадачность – одна из черт, которая присуща большинству женщин от рождения. Умение одновременно решать несколько вопросов и держать на учете много дел, быстро и креативно подходить к решению проблем – качества, которые нужно постоянно развивать и совершенствовать.
- Ораторское искусство, умение убеждать и проявлять сильный характер в спорных ситуациях. Женщинам часто приходится отстаивать свою точку зрения, а в споре с мужчинами это делать не так просто, поэтому проявлять уверенность в себе и проявлять настойчивость относятся к числу важнейших качеств.
- Умение делегировать задачи. Большинству представительниц слабого пола свойственно брать на себя чрезмерный груз обязанностей и ответственности. Им кажется. Что если они не выполнят задачу сами, за них это не сделает никто. Управление людьми – это умение организовывать и правильно распределять функции с целью достижения максимального результата.
- Стрессоустойчивость и умение контролировать свои эмоции. Чрезмерная эмоциональность, свойственная женщинам, помогает им быть более гибкими и чуткими в отношениях с коллегами и подчиненными, однако эта черта может сослужить и плохую службу. Повышенная эмоциональность нередко приводит к конфликтным ситуациям, поэтому контроль за чувствами, воспитание в себе сдержанности и рациональности в принятии решений – необходимый этап развития в карьере женщины-лидера.
- Способность к самообразованию и развитию. Дамам с карьерными амбициями надо учитывать, что практически в любой сфере деятельности им придется постоянно конкурировать с мужчинами, поэтому профессиональный и личностный рост должны быть у них в приоритете.
На первых этапах некоторым женщинам-руководителям бывает сложно рационально планировать задачи и распределять обязанности среди подчиненных. Однако умение находить общий язык с людьми, и умеренная эмоциональность позволяют им быстро наладить контакт с подчиненными, получить их поддержку и помощь.
Плюсы и минусы обоих случаев
Невозможно решить однозначно, кто станет более эффективным лидером компании, мужчина или женщина, так как в по большому счету итог зависит не от гендерной принадлежности, а от степени профессионализма, компетенции и качеств характера конкретного человека. Как показывают многочисленные опросы, мнения подчиненных разделились:
- Почти половина опрошенных отметили, что для них не имеет принципиального значения гендерная принадлежность руководителя, основным требованием выступают профессиональные знания и навыки управления;
- Около трети респондентов проголосовали за мужчин, мотивируя это тем, что они более конкретно ставят задачу и не склонны к переменам настроения;
- Оставшаяся часть опрошенных, отдавших предпочтение женщинам-руководителям, объяснили свой выбор тем, что дамы более лояльны, готовы войти в положение и разобраться в ситуации, а также скрупулезно подходят к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Плюсы и минусы женщин и мужчин на руководящих должностях
Плюсы |
Минусы |
|
Женщины |
Демократический стиль управления, гибкость, умение адаптироваться, контактность, умение договариваться, осторожность, взвешенность в принятии решений, творческое мышление, хорошая интуиция |
Чрезмерная эмоциональность, склонность к конфликтам (скандальность, несдержанность), нерешительность |
Мужчины |
Целеустремленность, уверенность, умение планировать и делегировать задачи, логическое мышление, уравновешенность, отличные организаторские способности |
Авторитарный стиль управления, агрессивность, закрытость |
Рекомендуем материалы по теме: