text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Неформальный лидер: какой он?

  • 12 января 2017
  • 2683

Появление неформального лидера в команде — явление закономерное и естественное. Это обусловлено различными факторами – потребностью в поддержке опытного специалиста, необходимостью получать советы профессионального или личного характера и защищать интересы коллектива. Если руководитель упускает из виду один подобных аспектов, роль авторитетного представителя может взять на себя человек, обладающий необходимыми качествами и амбициями.

Появление неформального лидера в коллективе может оказать, как благотворное, так и негативное влияние на психологический климат и работу в целом. Всё зависит от того, какими качествами обладает данный человек и какие цели он перед собой ставит.

Неформальный лидер: какой он?

Что значит неформальный лидер

Иерархическая структура организации в большинстве случаев предельно понятна, так как в ней четко распределены должностные обязанности и функции руководителей и подчиненных. Неформальный лидер – это человек, который не обладает высокими должностными полномочиями, но при этом оказывает сильное влияние на сотрудников. По сути, такой человек по ряду причин выступает в роли серого кардинала.

Коллеги и сотрудники независимо от занимаемой должности и служебной иерархии прислушиваются к его мнению. Иногда они специально обращаются за советом к человеку, который имеет особый авторитет и привлекательность, выделяющие его из общей среды.

Предпосылками для становления одного из членов команды серым кардиналом служат такие факторы:

  • Возраст, компетенция, большой стаж работы, опыт, профессиональные знания и навыки;
  • Высокий уровень интеллекта, большой объем знаний в различных сферах;
  • Личностные качества, коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми различного возраста и типа характера;
  • Самоконтроль, умение находить выход в сложных ситуациях, уверенность и позитив, повышающие авторитет человека.

Между формальным руководителем и «теневым капитаном» существует огромная разница. Если административный начальник руководствуется системой должностных полномочий и иерархией, то неформальный лидер использует межличностные отношения, профессиональный авторитет и репутацию. В любом случае руководителю и специалисту HR-отдела лучше изначально определить реальные рамки и цели воздействия такого человека на коллектив.

Какими качествами должен обладать неформальный лидер в компании

Чтобы понять, кто в подразделении играет роль серого кардинала, нужно понаблюдать за поведением членов коллектива в рабочей и нерабочей обстановке. Делать это надо неявно. Активное открытое внимание со стороны начальства может нарушить естественное поведение людей. Есть несколько признаков, по которым можно отличить теневого манипулятора:

  1. Он является самым коммуникабельным человеком в группе. Достаточно немного присмотреться и можно увидеть, кто из членов команды имеет наиболее обширный круг общения. При этом такой человек обладает особенным качеством – он умеет находить общий язык с людьми совершенно разного возраста, типа характера и темперамента.
     
  2. Стоит обратить внимание на то, к кому наиболее часто обращаются за советом или помощью. В данном случае к базовым чертам лидера относится стаж и опыт работы, деловая и профессиональная компетенция, умение находить решение в сложных ситуациях, хорошие ораторские способности, инициативность.
     
  3. Неформальный лидер имеет хорошие задатки организатора и уверенность в себе. Он наиболее часто выступает в роли борца с несправедливыми (по мнению коллектива) решениями начальства. В спорных ситуациях он может выступать как представитель команды на общих собраниях и при диалоге с руководством. Однако нередко серый кардинал может быть лишь идейным вдохновителем или манипулятором, используя для высказывания общественного мнения более активных и инициативных сотрудников.
     
  4. Серый кардинал поддерживает отношения, как с коллективом целиком, так и с каждым его членом по отдельности. В повседневной жизни это проявляется в том, что он часто уединяется с одним или несколькими сотрудниками, выходит в курилку или попить кофе.

Неформальное лидерство может возникать ситуативно как естественный процесс. Например, когда в сложной рабочей ситуации (аврал, срочная сдача проекта, поджимающие сроки, заболевший ключевой сотрудник) необходимо организовать работу коллектива, принять важное решение и найти выход, инициативу берет на себя один из членов команды. В последующем к нему станут обращаться коллеги при появлении любых сложностей.

Лидерство может быть и продуманным запланированным актом. Такие ситуации возникают в тех случаях, когда теневой манипулятор имеет желание и намерение переквалифицироваться в формального руководителя. При таком положении сотрудник, имеющий далеко идущие планы и большие амбиции, чаще всего предпочитает оставаться в тени и становится в прямом смысле слова «серым кардиналом».

Основные черты характера и личностные качества лидера:

  • Высокая интеллектуальная развитость, осведомленность в вопросах профессионального значения, общественных и политических движений;
     
  • Умение общаться и отличные ораторские способности, подкрепленные интуитивным пониманием психологии человека, его сильных и слабых сторон;
     
  • Компетентность в профессиональной сфере, хорошая репутация, солидный опыт;
     
  • Смелость и большие амбиции, которые могут проявляться открыто или тщательно скрываться;
     
  • Творческие способности, креативность, умение генерировать идеи;
     
  • Прямолинейность и идейность – способности, которые человек не стесняется проявлять при других;
     
  • Способность объединять и вдохновлять окружающих.

Неформальный лидер: кто он?

Опытные эйчары отмечают, что появление неформального лидера неизбежно. Причиной тому являются два фактора – помимо официального общения, согласно установленному регламенту организации, люди стремятся к обычным межличностным отношениям, руководитель в силу своих должностных функций не может охватить весь спектр внутренних взаимоотношений в коллективе.

В зависимости от стиля руководства неформальный лидер может быть разным. В практике специалистов по управлению персоналов типы теневых лидеров подразделяются на различные категории с соответствующими названиями, они определяются по основным характеристикам и функциям, которые он принимает на себя. К наиболее распространенным амплуа относятся:

  1. Инноватор-вдохновитель. Сотрудник, который любит находить и продвигать новые идеи. Он всегда готов приступить к внедрению инноваций, проявить свои профессиональные и личные качества, но вне административной системы. Такие работники незаменимы при необходимости проведения организационных изменений, внедрения нового оборудования или функций.
     
  2. Коммуникатор. Человек, который всегда находится среди людей и получает удовольствие от общения. Он готов выслушать, помочь советом или делом, просто поддержать в трудной ситуации.
     
  3. Кризис-менеджер. Есть такие типы людей, которые просто незаменимы в сложных кризисных моментах. Стрессовые условия активируют их особые качества, они способны логически мыслить и быстро реагировать в то время, когда другие от переживаний впадают в панику и теряют здравомыслие. В обычной жизни такие люди могут не привлекать внимания. В напряженных ситуациях становятся опорой, как для коллег, так и для руководителя.
     
  4. Фасилитатор. Эмоциональный вдохновитель, который сам ничего не генерирует, но настолько благотворно влияет на окружающих, что рядом с ним сотрудникам легко думается и работается. На первый взгляд, такой весельчак и балагур кажется лишь помехой. На самом деле его эмоциональная поддержка и положительный настрой очень хорошо влияют на производительность всей команды.
     
  5. Серый кардинал. Человек-манипулятор, обладающий хорошими знаниями психологии. Такие люди с легкостью находят общий язык, как с коллегами и подчиненными, таки с начальством. Такие лидеры не выставляются напоказ, им удобнее оставаться в тени и оттуда контролировать ситуацию. Они способны управлять не только подчиненными, но и вышестоящими руководителями.
     
  6. Оппозиционер. Яркий пример антилидера, который умеет и любит строить контраргументы к любым решениям и указаниям начальства. Иногда они склонны чрезмерно все критиковать, в других ситуациях опрометчиво наивны и необдуманно безрассудны. Они всегда готовы защищать интересы коллектива, но временами сами придумывают проблемы.

Как использовать качества неформального лидера для развития компании

Выявить неформального лидера в коллективе – задача непростая. Использовать его способности и умение влиять на сотрудников — еще сложнее. Для налаживания контакта и эффективного взаимодействия с неформальным лидером используйте такие методы:

  1. Поощрение инициативы — для многих теневых лидеров важны не полномочия, а самореализация и признание. Конструктивный диалог, консультативная роль, финансовая заинтересованность помогут привлечь такого человека на сторону руководства.
     
  2. Легализация власти — метод, который эффективен против оппозиционеров. Если им предоставить власть, их рвение противостоять полностью поменяет полярность.
     
  3. Признание авторитета — формальные и неформальные лидеры в союзничестве способны достичь очень хороших результатов. В идеале они могут стать проводниками идей руководства в коллективе.

Важно отметить, что чем ближе руководитель к коллективу, тем ниже вероятность появления оппозиционных настроений. Для поддержки обратной связи необходимо регулярно интересоваться мнением сотрудников по важным вопросам, степенью их удовлетворенности условиями работы. При таком отношении и с коллективом всегда будет налаженная связь, и неформального лидера можно превратить в союзника.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Неформальный лидер: как выявить и управлять;
  2. Как взять власть в свои руки: 6 правил неформального лидера;
  3. Выявляем скрытых лидеров и развиваем их способности.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.