Провести аттестацию персонала немедленно!

534
Аттестация персонала, прежде всего, направлена на то, чтобы выявить скрытый потенциал сотрудников, оценить их способности, которые можно направить на развитие компании. Это удобный и необходимый инструмент кадровой политики любой компании. О том, какие еще преимущества есть у данного метода, когда проводить аттестацию, для кого она предназначена и как избежать ошибок при проведении, расскажем в статье.

Что такое аттестация персонала и для чего она нужна

Аттестация персонала – эффективный инструмент кадровой политики, с помощью которого можно объективно оценить уровень квалификации сотрудников, их потенциал и соответствие принятым стандартам, а также получить информацию, которая будет необходима для совершения кадровых перестановок. Если аттестацию проводить регулярно, то у сотрудников появится возможность использовать проверку во благо своему профессиональному росту: обучаться, повышать уровень квалификации, подниматься по карьерной лестнице.

Причем, аттестация персонала не предусматривает оценку количества работы, которую выполняет сотрудник за единицу времени. Под оценку попадает уровень качества и квалификации специалиста на определенной должности. Полученную информацию сравнивают с принятым стандартом, на основании чего уже можно сделать выводы, насколько работник соответствует занимаемой должности.

Провести аттестацию персонала немедленно!

Когда лучше проводить аттестацию персонала

Действующим законодательством, в том числе и Трудовым Кодексом РФ, не регулируется порядок проведения аттестации персонала (за исключением некоторых государственных учреждений). Руководитель вправе сам решать, как часто проводить проверку сотрудников на профпригодность. На одних предприятиях регулярно проводятся проверки, в других – это считается лишней тратой времени и средств компании. В любом случае, эксперты рекомендуют регулярно проводить аттестацию работников компании по многим объективным причинам:

Справка

Проведение аттестации персонала позволяет:

  • определить средние показатели стандартов работы сотрудников на предприятии и разработать объективные критерии для оценки эффективности;
     
  • объективно оценить, кто из сотрудников соответствует требованиям и занимаемой должности, а кто нуждается в дополнительном обучении или понижении в должности, увольнении;
     
  • определить, какой вклад знаний и навыков в развитие компании привносит каждый отдельно взятый сотрудник, а кто не способствует развитию предприятия;
     
  • сделать выводы и понять, как более грамотно организовать работу на предприятии, чтобы еще больше повысить эффективность;
     
  • определить сложности и неточности в управлении коллективом.

Чтобы проводить аттестацию, необходимо выполнить большой объем подготовительной работы и четко определиться с целями и задачами такого мероприятия. Только в таком случае эффективность метода будет использована с максимальной пользой для развития компании.

Какие задачи преследует аттестация работников

Системное проведение аттестации сотрудников – один из самых эффективных инструментов кадровой политики. Главной задачей такого мероприятия является определить уровень квалификации сотрудников и сопоставить с занимаемыми ими должностями. Таким образом, можно будет максимально эффективно провести кадровые перестановки, пополнить кадровый запас компании и построить план обучения для тех работников, которым необходимо повысить квалификацию.

Регулярное проведение аттестации специалистов помогает руководителю решать сразу несколько задач:

  • определять квалификацию сотрудников и сопоставлять уровень знаний каждого с занимаемой им должностью;
     
  • планировать необходимость повышения квалификации работников на предприятии;
     
  • выстраивать доверительные отношения с подчиненными и обеспечить прозрачную систему продвижения по карьерной лестнице;
     
  • усиливать стремление сотрудников к развитию в профессии и обучению;
     
  • получать объективные данные относительно того, кому из персонала необходимо обучение и повышение квалификации.

В результате таких проверок руководству будет проще понять, какие сотрудники заслуживают повышения по службе или прибавки к жалованью, кого необходимо переместить в другое подразделение или понизить в должности, а кто не приносит пользы компании и должен быть уволен.

Виды и методы аттестации

В зависимости от того, какие цели преследует аттестация, выделяют несколько видов таких мероприятий. Например, при приеме на работу, непосредственно на собеседовании, соискатель проходит предварительную аттестацию. На ней руководитель и HR-специалист проверяют на достоверность информацию из резюме, уровень компетенции и заинтересованность в должности.

Следующий вид проверки наступает после окончания испытательного срока. В этот раз руководитель может не только проверить уровень навыков и эффективность работы сотрудника, но и скорректировать назначение на должность (при необходимости).

Обязательная сертификация персонала – проверка, которая проводится с определенной регулярностью для разных сотрудников компании.

Возьмите на заметку!

Для руководства аттестацию нужно устраивать не реже, чем раз в два года. Для линейного персонала – раз в три года.

Аттестации при продвижении по службе или при переводе в другое подразделение предназначены для того, чтобы оценить текущий опыт претендента и понять, насколько он соответствует установленным в компании стандартам.

Для аттестации работников HR-специалисты могут пользоваться различными методами или даже комбинировать сразу несколько. В арсенале присутствуют такие способы проверки, как:

Методы оценки персонала:

  • собеседование;
  • тестирование;
  • комплексный подход (сочетание двух предыдущих способов);
  • шкала оценок труда и заслуг;
  • ранжирование (присвоение рангов в зависимости от заслуг).

Каждый метод предназначен для определенного типа аттестации персонала и может быть использован для того, чтобы получить максимально объективные данные для дальнейших кадровых перестановок.

Для кого стоит провести аттестацию прежде всего

Действующим законодательством не установлен порядок, по которому любой работодатель обязан регулярно проводить аттестацию специалистов у себя на предприятии. В большинстве случаев необходимость проверки или ее отсутствие определяет руководство компании. Исключения составляют только государственные служащие и руководители унитарных предприятий (согласно ст.48 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Обязательная аттестация персонала проводится среди специалистов отраслей экономической деятельности (работники транспортной сферы, на производственных объектах с опасными условиями труда, в сфере образования и в некоторых других). В остальных случаях обязательств никаких нет. А руководство после решения провести аттестацию должно составить локальный нормативный акт, в котором будут отображены все текущие положения относительно планируемой аттестации. Также, если проверки в компании проводятся на регулярной основе, то этот факт необходимо упомянуть в трудовом договоре сотрудников.

План проведения аттестации персонала

Для того, чтобы провести аттестацию персонала, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Справка

Алгоритм проведения аттестации персонала:

  • создать специальную комиссию;
  • выбрать председателя комиссии;
  • разделить состав комиссии на несколько групп, которые будут проводить проверку.
  • определить критерии оценки эффективности труда и порядок учета этих показателей;
  • выбрать качества сотрудников и необходимые навыки для каждой должности. На основании этих данных составить так называемые графики успешности;
  • определить порядок, по которому будет проводиться аттестация;
  • позаботиться об информационном обеспечении работы аттестационной комиссии.

Стоит учесть, что если аттестация может дать негативный результат для сотрудника (увольнение или сокращение заработной платы), то в состав комиссии обязательно должен входить член профсоюза. Если же таких последствий не предвидится, то привлечение профсоюза не обязательно.

С юридической точки зрения нельзя подвергать аттестации беременных женщин, а также сотрудниц, у которых есть ребенок младше 3х лет. Запрещено проверять на профессиональное соответствие сотрудников, которые проработали в компании меньше года, а также женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Крайне важно также разобрать такие моменты:

После чего необходимо определиться с инструментарием для проверки и провести тестовую оценку труда на одном из подразделений компании. Крайне важно заранее предупредить сотрудников о предстоящей аттестации, чтобы сохранить здоровую атмосферу в коллективе.

Аттестация персонала может стать отличным инструментом для улучшения кадровой политики на предприятии, помочь специалистам расти профессионально и приносить еще больше пользы компании. Поэтому необходимо использовать этот инструмент правильно, стараться избежать возможных ошибок и следить за тем, чтобы оценки были максимально объективными.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Аттестация персонала: готовим HR-документы;
  2. Аттестация персонала как часть системы мотивации;
  3. Аттестация персонала как эффективный контроль качества работы.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль