Представители поколения z: в чем их особенность?

1001
Теория поколений — один из удобных инструментов в сфере управления персоналом. Она позволяет разрабатывать методы эффективного руководства, ориентируясь на базовые ценности различных возрастных групп. Представители поколения Z еще только начинает свой профессиональный путь, однако эйчарам стоит заранее познакомиться с приоритетами и особенностями самых молодых на сегодняшний день возможных сотрудников.

Извечный спор «отцов и детей» является проблемой из поколения в поколение. Традиционно отцы и деды недоумевают, зачастую, не понимая и не принимая ценности и образ жизни молодежи. Непрерывный конфликт между взрослыми и представителями юной генерации привели к разработке теории поколений.

Поколение z: как мотивировать?

Теория поколений и ее использование в HR-сфере

Согласно научному исследованию, люди, родившиеся в определенный период времени (в среднем около 16-20 лет), имеют схожие жизненные ценности и характерные особенности. На каждое из поколений оказывают влияние глобальные события, общемировые, социальные и экономические происшествия. Идея изучать основные качества и базовые ценности людей одного поколения появилась одновременно у двух американцев – экономиста и демографа Нейлу Хоуву и историка Вильяму Штраусу.

Оба ученых, не сговариваясь провели свои исследования и пришли к идентичным выводам – люди приблизительно одного возраста имеют сходные ценности и модели поведения. При этом их качества значительно отличаются от характерных черт людей с большой разницей в возрасте. 

Справка

5 типов поколений

  • Молчаливое поколение – рожденные в 1923-1945 годах;
  • Беби-бумеры – родившиеся с 1945 по 1965 год;
  • Поколение X – рожденные в 1965-1984 годах;
  • Поколение Y – годы рождения 1984-2000;
  • Поколение Z – родившиеся, начиная с 2001 года.

Временные рамки, определяющие даты рождения генераций, варьируются в зависимости от:

  • страны проживания,
  • уровня экономического развития,
  • аспектов общественной,
  • политической жизни,
  • культурных и социальных особенностей государства.

Основополагающим фактором развития жизненных ценностей и типичных характеристик каждой возрастной группы выступают масштабные явления, которые произвели ажиотаж в общественной жизни государства и мирового сообщества. К ним относятся как положительные факторы – яркие научные открытия, культурные и спортивные события, так и отрицательные – природные и техногенные катастрофы, экономические кризисы, военные действия и террористические акции.

На втором месте по степени влияния стоят общественные и государственные призывы, которые постоянно окружают подрастающее поколение.

Третье место занимает семейное воспитание, то есть, те принципы, мотивы, цели и ценности, которые были приняты в ближайшем окружении.

Экспертное мнение

По мнению психологов, базовые ценности формируются у человека в возрасте 12-14 лет, в дальнейшем они могут претерпевать изменения и дополняться. Основа, заложенная в подростковом возрасте, сохраняется на всю жизнь.

Для многих «зетов» система ценностей закладывается именно сейчас, ведь самые старшие из них едва закончили школу. Чтобы понять, какие из них получатся сотрудники, какие методы мотивации будут эффективны в работе с ними, стоит рассмотреть те факторы, которые оказывают влияние на становление мировоззрения и психологические четы «зетов».

Справка

Факторы, влияющие на мировоззрение и психологию «зетов»:

  • Глобализация;
  • Экономический кризис;
  • Стремительное развитие цифровых технологий;
  • Виртуализация социальной реальности;
  • Доступность и постоянный поток информации;
  • Военные действия;
  • Террористические акты.

Как эти факторы влияют на формирование ценностей и характерных черт у самого юного поколения, и чем оно отличается от предыдущих генераций? Ответ на эти вопросы можно найти, пристально рассмотрев особенности тех представителей «зетов», которые уже прошли путь становления личности, то есть, старших школьников и студентов.

Особенности представителей поколения Z

«Зеты» – первое поколение, для которого цифровые технологии и доступность информации являются совершенно естественным и обыденным явлением. Многие СМИ периодически поднимают тревогу, что молодежь чрезмерно зависимы от гаджетов. И хотя в подобных обсуждениях, зачастую, слишком сгущаются краски, доля истины в этом все же есть. Однако так ли уж плох тот факт, что современные молодые люди «экранозависимые»? Возможно просто старшим поколениям сложно осознать и принять тот фактор, что они просто по-иному воспринимают информацию. Кроме того, представители поколения z быстрее думают, оценивают и просеивают большие объемы информации. Просто в современном мире цифровых технологий изменились источники, форма подачи и свойства восприятия любых информационных данных.

К особенностям генерации Z относятся такие качества:

  1. Клиповое мышление. Этот феномен свойственен именно представителям самой юной генерации. Во многом он не понятен старшему поколению, выросшему на книгах, сериалах и поэтапным развитии действий. Клиповость сознания проявляется в восприятии информации в виде коротких, быстро сменяющихся кадров. Отношение к клиповому мышлению неоднозначное. Кто-то считает, что это приводит к невозможности сосредоточения на продолжительных задачах. Однако большинство специалистов признает, что люди с клиповым сознанием отличаются высокой скоростью реакции, способностью к быстрому восприятию и обработке информации. Это качество помогает молниеносно ориентироваться и принимать решение в кризисных ситуациях, что является немаловажным плюсом в работе.
     
  2. 8-секундный фильтр. Одно из свойств клипового мышления – способность в течение нескольких секунд оценивать степень интересности информации, фильтровать ее и находить действительно ценные источники и темы для изучения. Благодаря этому качеству, представители поколения z гораздо проще ориентируются в большом информационном потоке, находят адекватные данные и интересующие их направления.
     
  3. Способность к бренд-менеджменту. Большинство современных подростков по несколько часов в день тратят на общение в различных социальных сетях, создавая яркие тематические аккаунты, идеальные образы, эффективные личные бренды.
     
  4. Прагматизм. Представители поколения Z с юных лет обладают предпринимательской жилкой и стремлением к комфорту. Такие качества становятся предпосылкой для развития здорового прагматизма, абсолютной практичности, умению делать сугубо логические выводы и находить собственные выходы из различных ситуаций. Юные прагматики уже сейчас стремятся к финансовой стабильности, строят планы на будущее и стремятся к внятному карьерному продвижению.
     
  5. Усидчивость и целеустремленность. «Зеты» могут часами искать нужный контент в сети, целенаправленно строить алгоритмы поиска и сосредотачиваться на интересующей их информации. В профессиональной перспективе такие качества дают им большие перспективы к обучаемости и быстрому приобретению новых знаний и навыков.
     
  6. Гиперактивность и настроенность на быстрый результат. Два взаимодополняющих фактора, которые развиваются у современной молодежи, вынужденной подстраиваться под быстрый темп жизни в условиях стремительной технологической эпохи, постоянной смены декораций и мощному потоку информации. Благодаря этим свойствам, представители генерации Z будут выбирать активно развивающиеся области экономики и рынка. Им необходима новизна и постоянный прогресс.
     
  7. Склонность к аутизации. В данном ракурсе речь идет об ином восприятии мира. «Зеты» в большей степени интроверты со склонностью к погружению в свой мир, ограничению общения с окружающим миром, индивидуализации. Это фактор сам по себе не так плох, как может показаться на первый взгляд. Он дает молодым людям способность концентрироваться на определенных задачах и сосредоточивать внимание на интересных им темах.

К негативным качествам «зетов» можно отнести:

  • инфантильность. 
  • размытость жизненных принципов. Это обусловлено чрезмерной опекой родителей, безусловным комфортом, который создается специально для них.  
  • утрата ценности брака. В будущем юные представители поколения Z будут строить новые модели взаимоотношений в семье. Они слишком высоко ценят личное пространство и ограничивают доступ к нему.

Основные способы мотивации

Исходя из вышеприведенных данных, специалисты по управлению персоналом должны заранее подготовиться к выстраиванию отношений с молодым поколением сотрудников, которые буквально через несколько лет придут на стажировку в организации и на предприятия. «Зеты» самостоятельны и инициативны, когда видят цель и выгоду для себя. Они плохо воспринимают авторитарный стиль управления, и вообще признают авторитет руководителя лишь в том случае, когда сами оценят его профессиональные и личностные качества. Самой сложной задачей для компаний при работе с ними будет вопрос о том, как удержать их на одном месте. Как показывают исследования даже «игреки» меняют место работы в среднем один раз в 3 года, с «зетами» этот процесс может быть еще более активным.

Как мотивировать представителей поколения Z:

  1. Переходим на личности. Необходимо определить перечень ценностей каждого сотрудника, узнать его стремления и дать им шанс их достигать. Среди «зетов» есть любители посоревноваться и показать собственное превосходство, созерцатели со способностью наблюдать и анализировать, карьеристы и социофилы с большой потребностью в общении.
     
  2. Пример для подражания. Мотивировать молодые кадры можно с помощью создания идеального образа для подражания.
     
  3. Визуализация и геймификация. Показать достижения компании, мотивировать на успех и внести элементы игры в рабочий процесс.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Поколение Z;
  2. Поколение Homeland;
  3. Привлекаем и удерживаем специалистов разных поколений.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль