Деловые игры: разработки западных коллег

1570
Из-за рубежа к нам приходят разнообразные инновации, в том числе и в бизнес сфере. Отечественные предприниматели могут на практике использовать уже давно проверенные и отлаженные методики, которые помогают не только грамотно управлять персоналом, но и, в целом, организовывать максимально рациональное использование человеческих ресурсов в организациях.

Необычные варианты деловых игр, применяемых на Западе

Деловые игры: опыт западных коллег

Методика обучения и проверки знаний персонала может проектироваться в многочисленных вариациях, и одним из самых действенных способов является проведение деловых игр. На Западе существует большое количество подходов, применяемых для организации подобных мероприятий, и далеко не каждый из них имеет классический вид.

Одной из самых распространенных методик проведения деловых игр для проверки адаптивности соискателей к будущей занятости является система, разработанная знаменитым деловым профессионалом Брайаном Трейси. Основная идея подобной схемы заключается в последовательности проведения игры, которая строится из нескольких этапов.

Шаг 1


Узнайте подробнее, о деловых играх


Классическое собеседование

Интервью с собеседником может проводить сам руководитель или ответственный за подбор персонала человек, но последующие два этапа обязательно должны проходить с задействованием разных специалистов.

Шаг 2

Обсуждение вопросов в open space

Должен организовываться в, так называемом, open space – свободном от посторонних пространстве, где ничто не будет отвлекать интервьюера и соискателя от обсуждения важных вопросов.

Шаг 3

Выявление поведения сотрудника  в неформальной обстановке

Допускается организация беседы в каком-нибудь ресторане или даже в парке. Подобный подход настраивает на менее деловую беседу, когда HR-специалист может увидеть, как себя поведет человек в неформальной обстановке.

Стоит отметить

Методика Б. Трейси отлично подходит для проверки знаний соискателей, претендующих на занятости в сфере обслуживания клиентов, предоставления им каких-либо товаров или услуг. Оригинальный подход, применяемый для организации беседы с кандидатом, оформленный в виде постоянно меняющейся обстановки и собеседников может подойти не каждому человеку, но это позволяет понять, насколько серьезно трудоспособный гражданин настроен на получение занятости именно в этой компании.

Другой отличной проверкой адаптивности к нестандартным ситуациям является использование деловой игры под названием «Данетки», которая уже несколько лет применяется в современных западных корпорациях.

Суть деловой игры Данетки»

Соискателю предоставляют на выбор несколько карточек с загадками, которые ему следует разгадать. При этом задачи совершенно дико звучат. Человек может задавать интевьюверу неограниченное количество вопросов, на которые представитель компании отвечает лишь «да» или «нет».

В процессе игры организатор оценивает, в первую очередь, не способность разгадать головоломку (которая, обычно, может даже не иметь правильного ответа), а направленность вопросов, задаваемых соискателем. Насколько он оперативно может реагировать на подобную ситуацию, и какие эмоциональные чувства проявляет – вот те показатели, которые интересуют представители фирмы.

Эффективность деловых игр

Эффективность деловых игр уже давно была доказана следующими результатами:

  • снижается количество увольнений в компаниях, которые раньше не использовали данную методику для оценки знаний кандидатов на вакансии;
     
  • уменьшается сумма финансовых затрат, которые руководитель компании был вынужден тратить на повышение квалификации своих подчиненных посредством использования услуг специальных учебных заведений;
  • минимизируется количество трудовых споров внутри коллектива;
     
  • существенно увеличиваются производственные показатели и количество заключенных контрактов.

Для того чтобы получить от проведения деловых игр максимально качественный результат, руководителю организации необходимо задействовать в работе настоящего профессионала в качестве ведущего мероприятия. Он должен иметь познания в области психологии и менеджмента, которые позволят создать подходящую деловую атмосферу, настроить игроков на необходимую волну и гарантируют, что игра не выйдет за рамки корпоративного действа (дело не дойдет до конфликтов на почве несогласия с мнением других участников).

Бесспорно, игроки так же должны уважать ведущего и отдавать себе отчет в том, что затрачиваемое для деловой игры время должно иметь практическую пользу.

Для чего деловые игры проводят в западных компаниях

Помимо того, что игровое мероприятие гарантирует предоставление участникам процесса необходимых теоретических и практических навыков для решения различных кризисных ситуаций, итогом служит понятие двух важных особенностей работников:

Во-первых, само предложение участия в деловой игре является уже важным знанием. Если работники отказываются становиться членами одной команды, это явно свидетельствует о том, что они не являются коммуникабельными людьми. Те сотрудники, которые не желают участвовать в командной работе по преодолению сложных (пусть и смоделированных) ситуаций, чаще всего, не являются кадрами, способными решать производственные задачи.

Во-вторых, выведение человека из психологического равновесия, когда он не знает, какой правильный выбор сделать сразу, гарантирует выставление на обозрение истинного портрета работника. Какими деловыми качествами он обладает, что готов сделать для успеха компании, способен ли пожертвовать собственными амбициями в угоду общей цели – от комплекса данных характеристик и зависит будущее организации.

Какие результаты можно отметить после проведения деловых игр

Ключевым аспектом проведения деловых игр является ознакомление с уже имеющимися и предоставление новых знаний и умений участникам, которые в дальнейшем можно будет сразу использовать на практике. Согласно статистике, к примеру, менеджеры по продажам продукции американских предприятий становятся более ответственными в отношении к своей главной задаче – уметь продать любой товар за выгодную для организации цену.

Помимо прочего, достигаются и следующие эффекты:

  • у работников улучшается внимательность, они воспринимают мельчайшие подробности, усвоенные после предварительного общения с клиентом или ознакомления с новой моделью продукции фирмы;
     
  • существенно увеличивается шанс угодить покупателям, учитывая их истинные потребности, которые они даже не всегда озвучивают;
     
  • появляется понимание того, что, в большинстве случаев, каждому сотруднику приходится рассчитывать на свои силы, а не полагаться на способности более опытных коллег;
     
  • улучшается параметр исполнительности (как правило, проверяется изначально предоставлением возможности выполнить мелкое поручение).

В целом, каждый руководитель может задействовать на практике различную компоновку подходов к созданию деловых игр. Мероприятия можно проводить как на собеседованиях, проверяя пригодность потенциальных сотрудников к работе, так и устраивать для уже занятого на производстве персонала.

Как разрабатывают деловые игры за рубежом

Опытные западные топ-менеджеры и гейм-дизайнеры знают, что идеального сценария для проведения деловых игр, способного подойти абсолютно под любую ситуацию, не существует. Каждый организатор игрового мероприятия должен адаптировать условия процесса к существующим именно в его компании условиям, и не обнаружить двух организаций, которые бы могли воспользоваться одним планом.

Главным критерием оценки правильности составления игрового сценария является соответствие поставленной цели к имеющемуся практическому опыту и знаниям участников. Перед работниками совершенно нерационально ставить задачу, которая им банально не по силам из-за недостаточной компетенции или не соответствует сфере деятельности потенциальных игроков.

Организаторы-игротехники должны предоставить членам коллектива достаточно возможностей для того, чтобы они могли своевременно и основательно подойти к достижению поставленной цели. К данному аспекту относится гарантия доступа к источникам информации (сеть, газеты, журналы, телевидение), из которых можно черпать важные знания.

В целом, если к вопросу разработки деловой игры подойти со всей ответственностью, задействовав опыт западных корпораций, то и отечественные компании могут со временем стать более уверенными участниками мирового финансового рынка. Главное – целеустремленность, а все остальное придет с опытом.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как обучить менеджеров по продажам необычно. Проводите занятия в формате фасилитации – Обучение персонала;
  2. Обучить новым бизнес-стратегиям с помощью компьютерных игр. Запрещать сотрудникам играть не придется;
  3. Нужно понять, действительно ли кандидат – эффективный управленец. Проверьте его в действии. Попросите сыграть в компьютерную бизнес-игру.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль