Берем курс на повышение производительности труда!

930
От показателя производительности труда каждого сотрудника зависит успех компании в целом. Для развития и процветания своей компании многие организации глубоко заинтересованы в повышении производительности труда своих сотрудников. О том, какие существуют методы ее повышения и как их применять на практике, поделились эксперты портала "Директор по персоналу".

Методы измерения производительности труда

На практике используются три метода оценки производительности труда работников предприятия:

  • трудовой;
  • натуральный;
  • денежный.

Первая категория оценки позволяет проанализировать соотношение затраченного труда на выполнение определенного объема работы. Трудовой метод оценки оформляется в зависимости от показателей изготовленной продукции или количества реализованных клиентами компании услуг.

Производительность труда на высоте!

Натуральный метод оценки подразумевает деление физического показателя на количество занятых на производстве сотрудников. Оценка по натуральным показателям, как правило, используется компаниями, занятыми в строительной сфере или изготовлении каких-либо материалов, используемых потребителями в быту.

Денежная оценка производительности компании является наиболее распространенной методикой, так как позволяет фактически рассчитать, насколько рентабельно производство.

Для каждой ситуации подходит свой метод определения показателя производительности. Руководителям современных организаций потребуется тщательно оценить, какая из представленных схем будет наиболее рациональной.

Основные показатели производительность труда

Основными показателями производительности труда являются следующие параметры:

  • непосредственная выработка, отображаемая в количестве изготовленной продукции;
  • показатель финансовых и временных затрат на выпуск одной единицы товара;
  • количество задействованных в процессе работы сотрудников.

Руководителям отечественных предприятий, которые стремятся увеличить производительность труда подчиненных, следует помнить, что увеличивать количество изготавливаемых товаров необходимо таким образом, чтобы качество их исполнения не ухудшалось пропорционально. Предприниматели рассчитывают, что с увеличением производительности им не придется планировать затраты финансов на приобретение большего количества расходных компонентов, что на практике является отнюдь неверным подходом.

Показатель временных затрат на выпуск одной отдельной единицы продукции может улучшаться сам по себе – с наработкой занятыми на предприятии работниками необходимого практического и теоретического опыта. Начальству потребуется лишь создать для своих подчиненных оптимальные условия труда, которые позволят им наращивать производство, пользуясь современным оборудованием или средствами личной защиты.

Какие факторы влияют на повышение производительности труда

Как было сказано выше, показатель производительности труда каждого сотрудника организации будет на высоком уровне, если трудоустроенные граждане смогут осуществлять свою деятельность в комфортных условиях. На производительность также влияют следующие факторы:

  • время года;
  • график работы;
  • сумма материального вознаграждения за проделанную работу и перевыполненный план;
  • наличие полного комплекта расходных материалов и своевременное их пополнение;
  • мотивация со стороны начальства.

Каждый из приведенных ваше факторов имеет огромное значение для того, чтобы занятый на производстве персонал мог увеличивать количество выпускаемого товара. В сумме комплекс мотивационных мероприятий позволит создать подходящую рабочую атмосферу, а комфортный график работы гарантирует, что сотрудники смогут воспользоваться шансом отдохнуть от трудовых будней, посвятив время себе и своим близким.

В ходе проведения анализа по выявлению проблем в фирме также можно определить действия, способные улучшить производительность, влияя непосредственно на самих служащих. По общим признакам можно определить три категории факторов, на которые руководство может воздействовать для увеличения производительности:

  • организационно-экономические;
  • материально-технические;
  • социально-психологические.

Выделив большую часть усилий на одну из вышеприведенных категорий, управленцы смогут наладить общую картину, положительно воздействовав на психологические или мотивационные аспекты деятельности сотрудников.

Как повысить показатели производительности

Для того чтобы грамотно повысить производительность труда, при этом, оставив на приемлемом уровне расходы бюджетных средств и человеческих ресурсов, аналитику потребуется правильно оценить и измерить важные показатели трудовой деятельности в масштабе всего предприятия. К таким параметрам относятся:

  • качество – уровень соответствия изготавливаемых товаров мировым стандартам и правилам выпуска;
  • экономичность – степень использования организацией доступных ресурсов;
  • прибыльность – общее соотношение валового внутреннего продукта к суммарным издержкам;
  • внедрение инноваций;
  • действенность – показатель достижения общих целей и решение задач персоналом учреждения.

Самым простым и действенным (но не всегда дешевым) методом повышения производительности труда является улучшение технической составляющей производства. Чем более новое оборудование сотрудники смогут использовать в работе, тем больше процесс автоматизируется. Необходимость задействовать только физический труд уменьшается, что сокращает время, необходимое для создания и реализации товара.

Так же помогает нормализовать и улучшить производительность грамотный анализ существующих проблем внутри и снаружи предприятия. Когда в коллективе постоянно возникают споры, сотрудники медленно выполняют распоряжения начальства, а отделом закупок покупаются низкосортные компоненты – все это пагубно влияет на прибыльность. Четко установленные и нивелированные причины проблем позволят быстро наладить производство, вновь став уверенным игроком на отечественном или зарубежном рынках в выбранном сегменте предпринимательства.

Как управлять производительностью труда в условиях экономического кризиса?

Ни для кого не секрет, что большинство предпринимателей желают сэкономить средства на материальных выплатах своим сотрудникам. Данный подход допускается задействовать лишь в том случае, когда работникам предлагаются равноценные альтернативы, как то: дополнительный отдых, абонементы в бассейн или тренажерный зал, взятие на себя части финансовой нагрузки граждан (кредиты, покупка лекарств, проезд на общественном транспорте).

Когда определенная фирма находится на грани закрытия, руководитель может поступить самым рациональным способом – установить систему оплаты труда, в зависимости от выработки для каждого работника. Такой подход позволит более точно регулировать затраты на основной фонд заработной платы и позволит, с другой стороны, мотивировать служащих лучше и оперативно выполнять свои обязанности.

Конечно, такая система подразумевает тщательный анализ по каждому члены персонала, что влечет за собой необходимость тратить много времени за просмотром экономических показателей. Но кто сказал, что сокращение затрат не потребует дополнительных усилий? Когда производство страдает из-за низких продаж или плохого качества, здесь, как правило, виноваты или сотрудники, или менеджеры по закупкам, которые приобретают низкосортные материалы.

Как отражается на зарплате сотрудников рост производительности труда?

Если рядовые сотрудники организации заботятся о собственном доходе, то они должны проявлять интерес к количеству и качеству изготавливаемой собственными руками продукции. Именно от показателей реализованных товаров зависит общий показатель успеваемости компании и доходы персонала.

Некоторое время назад, когда отечественными предпринимателями стал задействоваться зарубежный опыт ведения бизнеса, была принята неформальная статистика.

Интересная статистика!

Согласно данным, полученным посредством анализа деятельности западных компаний, соотношение роста заработной платы от показателя производительности следующее:

на каждый 1% увеличенной общей прибыли предприятия 0.5-0.8% должны направляться в основной зарплатный фонд. Остальное планируется для расширения производства и завоевания новых рынков.

Если соблюдать данную стратегию, то каждый руководитель компании обнаружит, что возможно увеличивать производительность труда практически бесконечно. Соответственно, получать с этого прибыль должен не только начальник, но и каждый член персонала, так как именно от них зависит достижение общей цели деятельности компаний.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Производительность труда в России в 3,5 раза ниже, чем в США;
  2. Премьер призывает увеличить производительность труда в 1,5 раза;
  3. Менеджеры по персоналу отмечают снижение производительности труда летом.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×